Заготовка ягод боярышника на зиму: 8 лучших рецептов
Содержание:
Волшебные настойки боярышника
Корень этого растения поможет получить облегчение при многих заболеваниях, в том числе при эпилепсии, варикозе, ревматизме, артериальной гипертензии, при диабете, пневмонии и других недугах.
Настой корня боярышника
Чтобы корень принёс пользу, необходимо готовить целебный настой: надо взять 15 граммов сухих корней растения, заварить стаканом кипятка, подержать 20 минут на водяной бане. Готовый настой рекомендуется пить три раза в день по 2 больших ложки за приём.
Настойка на водке
Если будете пить от давления, то чаще проводите измерение, иначе можете сильно снизить давление.
Чтобы всегда иметь под рукой целебное средство, необходимо сделать настойку на водке.
Настойка из свежих ягод обладает такими полезными свойствами:
- Замедляет старение организма.
- Является профилактикой рака.
- Нормализует работу ССС.
- Облегчает приступы ревматизма.
- Улучшает память и работоспособность.
Для приготовления настойки есть разные рецепты. Но нас интересует медицинская лечебная настойка, которую нужно регулярно принимать в малых дозах. Застольные боярошниковые наливки употребляют в больших количествах, но они не наделены сильным лечебным эффектом.
Настойка особенно полезна для сердца. Для комплексного лечения ССС врачи часто назначают именно настойку боярышника.
Заболевания, при которых назначается настойка: сердечная недостаточность, атеросклероз, ишемия, аритмия, тахикардия, стенокардия, состояние после инфаркта. Неплохо применять настойку как профилактическое средство сердечных заболеваний.
Как использовать настойку?
Пить лекарство надо трижды за сутки по 30 капель на 100 мл воды за полчаса до трапезы. Можно добавлять в чай. При сильных нервных расстройствах рекомендуется пить по 50 капель на приём. Курс употребления — 20-30 дней. Если приём пропущен, то дважды пить не надо.
Как приготовить: 100 грамм спелых ягод залить 0,5 л водки. Дать настояться 2 недели. Ежедневно надо встряхивать.
Настойка для расширения сосудов
Пожилым людям необходимо принимать настойку по такому рецепту: 5 ст. ложек плодов залить стаканом водки, плотно закрыть, подогреть на водяной бане до 50 градусов, затем отжать. Принимать по 1 ч. ложке, разбавив небольшим количеством воды, до каждой трапезы.
Как действует боярка: усиливает циркуляцию крови, расширяет сосуды, разбивает бляшки, прикрепившиеся к стенкам сосудов, снимает нагрузку на сердце, освобождая его от напряжения и тяжести. Кроме этого, улучшает кровоснабжение мозга кислородом, снимает головные боли.
Уважаемые друзья, не оставляйте ягоды гнить на земле. Тем боле, что теперь вы знаете, что можно приготовить из боярышника.
Чай боярышника в пакетиках.
Постоянный стресс и нервотрепка лишают сил? Вам нет еще и сорока, а вы зачастили к кардиологу? Не спешите отчаиваться. Лучше выпейте чашку чая. Только вместо обычной заварки возьмите боярышник. Новая привычка положительно отразится на здоровье. Сердце станет сильным, повышенное давление придет в норму, а настроение всегда будет отличным!
Чай из боярышника: здоровым людям – сильное сердце
Необычное растение, с именем которого связано множество легенд – боярышник – не зря носит такое громкое имя. Этот барин от растений с алыми или оранжевыми плодами чрезвычайно полезен. Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением, наладит пищеварение. В чем сила этого крепкого и сильного растения, способного жить до 300 лет? И как эту силу приручить?
В чем сила чая
Культивировать растение, обладающее невероятными полезными свойствами, начали еще XVI веке. Что же такого уникального в этом растении, если боярышник как лекарство начали применять уже в Древнем Китае и Азии?
Флавониды:
- с преждевременным старением борется кверцитрин;
- за профилактику сердечных и сосудистых заболеваний отвечает кверцетин;
- сердечную мышцу поддерживает гиперозид;
- обменные процессы ускоряет витексин.
Кислоты:
- урсоловая заживляет раны и борется с воспалениями;
- олеаноловая держит в тонусе снабжение кровью головного мозга и сердца;
- хлорогеновая нормализует работу почек и печени;
- кофейная борется с бактериями.
Витамины:
- каротин защищает организм человека от агрессивного воздействия окружающего мира;
- витамин С необходим для повышения иммунитета;
- витамин К важен для формирования костей;
- витамин Е борется с нарушением кровообращения, предотвращает воспалительные процессы.
Кроме флавонидов, кислот и витаминов в чае из боярышника содержатся калий, кальций, железо, марганец, медь и цинк. Это не менее важные для нашего организма вещества.
Польза
По-европейски просто колючка, в России величается боярышником, значит, барином, господином. В Европе колючее растение используют в качестве живой изгороди, в России извлекают максимум пользы из цветов и плодов растения-целителя.
Рецепт 1.
Ингредиенты:
Сухие листья или цветы (1 ст. ложка).
Вода 200 мл или 1 стакан.
Рецепт приготовления:
Смесь необходимо залить некрутым кипятком. Дать настояться не менее 3 минут. Чай можно подсластить медом или сахаром.
Рецепт 2.
Для приготовления чая из плодов лучше использовать термос.
Ингредиенты:
Сухие плоды (20-30 штук).
Вода 1000 мл.
Рецепт приготовления:
Ягоды засыпать в термос, залить некрутым кипятком. Оставить настаиваться в течение 7-8 часов. Плоды не нужно измельчать перед тем, как заварить. Их используют целиком
Это гарантирует сохранение полезных веществ.
Когда собирать и как приготовить сырье для чая
Важное значения для получения в итоге качественного напитка имеет время сбора листьев и цветков боярышника. Цветы собирают в первые дни цветения
Желательно делать это при сухой погоде.
Сушить собранное сырье нужно без участия прямого солнечного цвета. Цветки раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажном полотне. Периодически необходимо перемешивать их, чтобы сушка была равномерной.
Ягоды боярышника собирают в сентябре. Для обработки свежесобранного сырья можно использовать духовой шкаф. Оптимальная температура – от 40 до 60 градусов. Дверцу духовки нужно держать открытой, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха.
Противопоказания
Польза и вред чая несопоставимы, но определенные ограничения в применении есть.
Первое является вполне логичным следствием полезного воздействия растения
Не стоит употреблять боярышник людям, страдающим от пониженного давления.
С большой осторожностью нужно пить чай из боярышника женщинам в период лактации. С одной стороны, настой положительно влияет на образование молока, но содержащиеся в нем активные вещества могут принести вред и отрицательно сказаться на здоровье малыша.
Совсем отказаться от напитка нужно во время беременности.
Простой рецепт настойки на водке
Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собирать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.
Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:
- Литр водки или другой спиртовой основы;
- Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
- Столовая ложка меда;
- Один грамм ванилина;
Сортируем боярку, моем и сушим. Ссыпаем в емкость и заливаем алкоголем. Убираем в темное место на три недели. Раз в неделю необходимо встряхивать банку.
Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.
Джем из боярышника
Среди способов приготовления боярышника на зиму, особое место занимают заготовки из ягод, которые можно хранить ни один год. При этом такие ягодные заготовки, как джем, можно использовать в качестве начинки пирогов, намазывать на тосты и даже добавлять в чай.
Компоненты:
- Ягоды – 2 кг
- Сахар – 1,6 кг
- Вода – 0,8 л
- Лимон – 1 шт.
Джем из боярышника
Алгоритм приготовления:
- Очищенные от веточек, листиков и косточек плоды сложить в кастрюлю.
- Влить в емкость воду, и довести массу до кипения. Варить плоды до мягкости.
- Воду, в которой варились ягоды, слить в отдельную емкость. Сами плоды протереть через сито.
- В получившееся пюре вмешать сахарный песок и ягодную воду.
- Проварить ягодную массу на медленном огне до загустения.
- В конце варки влить в джем сок лимона.
- Разлить джем по стерильным банкам.
- Стерилизовать заготовку на водяной бане 12-15 минут.
- Закупорить банки обеззараженными крышками, перевернуть верх дном.
- Остудить закатку под шерстяным пледом и перенести на хранение в прохладное, сухое помещение.
Внимание! Не допускать попадания на заготовки прямых солнечных лучей
Виды боярышника
В разных странах существует более 200 видов боярышника, из них в России встречаются около 50. Рассмотрим некоторые виды растения.
Боярышник обыкновенный или колючий
Боярышник обыкновенный или колючий довольно-таки высокое дерево (до 8 метров). Хорошо себя чувствует и на солнце и в тени, морозоустойчиво, культивируется в России. Благодаря его привлекательному виду, особенно во время цветения, часто используется как декоративное растение. Его высаживают на приусадебных участках и в парках вдоль аллей.
Боярышник колючий очень полезен и широко применяется в фитотерапии. Лечебные части растения – цветы и плоды, полезны против атеросклероза и гипертонии. Экстракт растения снижает риск сердечных заболеваний, улучшает функцию щитовидной железы, избавляет от головных болей.
Боярышник кроваво-красный или боярышник сибирский
(Сrataegus sanguinea). Среда обитания этого вида растения в России – центральная часть, Сибирь и Забайкалье. Растёт кустарник по всей Средней Азии, в Китае, Монголии.
В средней полосе России кустарник часто можно видеть как в одичавшем виде, так и в культурных насаждениях парков, скверов, на приусадебных участках. Этот вид боярышника хорошо адаптируется на слабоокультуренных почвах, но не приживается на почвах с близко залегающими грунтовыми водами.
Сорт боярышника сибирского так же полезен для здоровья и обладает многими целебными свойствами. Цветки растения собирают и сушат в мае-июне, плоды обычно заготавливают в сентябре месяце.
Боярышник китайский
Китайские растениеводы всегда любили заниматься селекцией. Разведение и выведение сортов боярышника не оставило их равнодушными.
В природе китайский боярышник не такой выдающийся как его выведенные «собратья». Деревья вырастают до 6 м. в высоту. Зато отличается китайское растение, практически полным отсутствием колючек на ветвях. Во время цветения — растение покрывают белые многочисленные цветки, собранные в соцветия, полностью распускаясь, они становятся розовыми. Продолговатые ярко-зелёные листья покрыты тонкими маленькими волосками и имеют заострённую вершину. Плоды растения яркие, красные, в основном шарообразной или грушевидной формы, 15-17 мм в диаметре.
В китайской медицине полезный боярышник известен под названием Шань-Чжа. Местная фармакология применяет полезное растение при проблемах с ЖКТ, при сердечнососудистых болезнях, а так же при отравлениях, тошноте, лечении открытых язв, ран и других заболеваниях.
Китайский боярышник растёт не только в Поднебесной, но также в Корее и на Дальнем Востоке России, особенно много зарослей в бассейне реки Амура и Уссурийском регионе.
Боярышник колючий сорт Шамиль
Боярышник Шамиль – кустарник с немногочисленными колючками, длина которых 3-4 см. Листья растения широкие, большие с заострённой вершиной, пильчатые. Шаровидные красные плоды со светлыми точками крупных размеров (5-7 гр.) имеют приятный десертный вкус.
Шамиль обильно плодоносит — с 1 дерева собирают более 10 кг полезных ягод. Сбор урожая производят во второй половине сентября. Сорт предпочитает садовые почвы умеренной влажности и имеет низкую восприимчивость к заболеваниям.
Сорта черноплодного боярышника
Боярышник черный отличается от красного окраской плодов и видовой принадлежностью. Как таковых сортов чёрного боярышника нет, но могут быть окультуренные формы, и растения встречающиеся только в дикой природе. В Евразии, например, насчитывается около 20 разновидностей боярышника с чёрными или тёмно бурыми плодами.
К примеру, джунгарский боярышник — встречается в центральной Азии, имеет описание по культурному образцу неизвестного происхождения. Может быть это отдельный вид, а может и гибрид, получившийся в результате случайного скрещивания? Неизвестно.
Не все разновидности чёрного боярышника могут считаться лекарственными растениями, но все объединяют одинаковые внешние признаки. Высота кустарника 3-7 метров, немногочисленные колючки длиной 1 см. Листья яйцевидные, 5-11 лопастные с острой вершиной и неравномерными зубчиками по краям. Цветки 1,5 см в диаметре белые и розовые. Плоды шаровидные (примерно — 10 мм диаметром), чёрные, тёмные пурпурные или тёмно-фиолетовые, блестящие с 4-5 косточками внутри. Зрелые ягоды имеют приятный сладко-кислый вкус.
Те виды черного боярышника, которые были изучены, считаются полезными лекарственными растениями, обладают лечебными свойствами. Благотворно влияют на организм человека и так же как красные плоды используются в фармакологии.
Чёрный боярышник применяется в кулинарии. Из него готовят: варенье, настойки, полезные отвары, наливки, пастилу и многие другие сладости.
Популярные методы заготовки боярышника
Существует немало способов консервирования ягод. Заготовка на зиму и способы приготовления боярышника разнятся между собой. Можно запасти плоды впрок, засушив или заморозив их, а можно приготовить вкусную консервацию, закатав варенье или компоты. Боярышник на зиму, рецепты:
Заморозка плодов на зиму
Заморозка — один из самых простых методов заготовки боярышника
Чтобы в холодные зимние месяцы наслаждаться вкусом свежих ягод и напитать организм витаминами, очень важно правильно подготовить плоды к заморозке и осуществить сам процесс
Для хранения подойдёт морозильник или камера, температура в которых должна быть около двадцати градусов холода. Перед помещением в неё ягоды необходимо перебрать, выкинуть подпорченные и гнилые. Остальные вымыть и разложить для просушки. После этого подготовленный боярышник раскладывается по пакетам и убирается в морозилку.
Сушка ягод: основные правила
Сушить лучше всего крупноплодный боярышник. Подготовленные ягоды нужно разложить на бумаге или ткани и оставить сушиться в условиях комнаты, периодически переворачивая их. Если плоды сушатся в специальной сушилке, температура режима не должна превышать шестидесяти градусов. Можно сушить боярышник и в духовке на минимальном огне. При этом дверцу следует оставить приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться. Готовые ягоды будут полностью сухими и твёрдыми. Хранят их в полотняных мешочках, бумажных пакетах или стеклянных ёмкостях в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Компот быстрого приготовления
Бывает, хозяйке не хочется тратить много времени на приготовление консервации и задаваться вопросом, что же можно приготовить из боярышника на зиму. В этом случае можно воспользоваться чрезвычайно простым рецептом варки витаминного компота. Состав продуктов минимален:
- Свежие ягоды — 500 граммов.
- Сахар-песок — 200 граммов (или по собственному вкусу).
- Лимонная кислота — половина чайной ложки.
Этапы приготовления:
- Ягоды промыть, дать обсохнуть, выложить в стерилизованную банку объёмом три литра.
- Воду вскипятить и залить в банку с ягодами, оставить на двадцать минут.
- Слить воду без ягод в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар, снова закипятить.
- Залить кипятком банку и сразу же герметично укупорить.
- Перевернуть ёмкость дном вверх и утеплить пледом, одеялом или другими тёплыми вещами, оставить так на двенадцать часов.
Вкусный и полезный напиток отлично хранится в холодильнике всю зиму. При желании в состав можно ввести черноплодную рябину, смородину, яблоки или другие фрукты, чтобы разнообразить вкус компота.
Варенье «Вкус лета»
Для приготовления этого варенья можно использовать и культурные, и дикие сорта боярышника. Готовое блюдо скрасит длинный зимний вечер и напомнит о жарких летних деньках. Необходимые ингредиенты:
- Сахар и боярышник свежий — по 1 килограмму.
- Сок лимонный — 50 миллилитров.
Можно приступать к приготовлению:
- Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть и положить для обсушки.
- Добавить в сахар два стакана воды и варить смесь на небольшом огне, помешивая, до образования сахарного сиропа.
- Залить плоды полученным сиропом и оставить на двенадцать часов.
- По истечении времени поставить ёмкость с ягодами на плиту, довести до кипения, убавить огонёк и варить примерно десять минут, после чего снять с плиты и дать остыть. Процесс повторить ещё три раза. За это время варенье должно сильно загустеть. Во время последней варки влить сок лимона.
- Выложить варенье в хорошо вымытые и стерилизованные банки, герметично закатать.
Хранить этот вид заготовки следует в холодильнике, погребе или прохладной кладовке. Варенье можно использовать в качестве дополнения к чаю или начинки для различной выпечки.
Вариант с использованием мультиварки
Современная техника значительно экономит время и силы кулинара. Приготовить аппетитное варенье поможет мультиварка. Понадобятся продукты:
- Сахарный песок и ягоды — по 800 граммов.
- Вода — 1 стакан.
- Лимонная кислота — чайная ложка.
Рецепт заготовки боярышника на зиму в мультиварке:
- Плоды перебрать и хорошо промыть.
- Все составляющие заложить в чашу, запустить режим «Тушение» или «Суп».
- Готовое варенье разложить по чистым банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Домашняя пастила с мёдом
Полезное и необычное лакомство собственного производства вполне может заменить собой сладости из магазина. Приготовление пастилы не займёт много времени и не потребует наличия особых кулинарных навыков. Понадобятся следующие продукты:
- Плоды боярышника — 1 килограмм.
- Мёд натуральный — по вкусу.
Сок из боярышника
Несмотря на то, что у боярышника совсем не сочная, а скорее мучнистая мякоть, из него делают на зиму вкусный и полезный сок. Правда, напиток, произведенный по этому рецепту, можно назвать скорее нектаром. Тем не менее, он сохраняет большую часть полезных свойств этого растения. Особенно легко приготовить на зиму насыщенный по вкусу сок из крупноплодного боярышника.
- 1000 г плодов;
- 1 л воды;
- щепотку лимонной кислоты;
- 100 г сахара.
- Боярышник промывают, заливают водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала плоды, и варят на небольшом огне около часа.
- Протирают размягченные ягоды через сито.
- Полученное пюре разбавляют водой, добавляют сахара и лимонной кислоты и нагревают до закипания.
- Расфасовывают кипящий сок по стерильным емкостям, герметично закручивают и, перевернув, укутывают до остывания.
Если в наличии имеется соковарка, то с ее помощью при желании можно приготовить абсолютно натуральный сок из ягод боярышника в домашних условиях без мякоти и даже без разбавления водой.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Плоды моют и измельчают при помощи мясорубки.
- Полученную массу загружают в приемник для сырья, в нижний отдел наливают воду и помещают соковарку на огонь.
- Процесс получения сока может растянуться почти на час.
- Его сливают, процеживают через марлю, нагревают до + 100 °С и разливают по стерильной стеклянной посуде.
- Сразу же герметично закупоривают на зиму.
- Если такой сок предполагается хранить в комнатных условиях, то лучше его дополнительно простерилизовать перед закупоркой. Для 0,5 л емкостей достаточно 15 минут, для литровых – 20 минут.
Полезные свойства
Помощь при кардиологических недугах
Польза боярышника для человеческого организма связана с благостным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Причем это растение полезно практически при любых заболеваниях сердца и сосудов. При стенокардии и атеросклерозе, гипертонии и аритмии.
В клинических испытаниях было показано, что регулярное употребление боярышника способствует нормализации артериального давления и сердечного ритма, увеличивает сердечный выброс и повышает переносимость физических упражнений. Благоприятный эффект заметен даже у пациентов с застойной сердечной недостаточностью.
Столь ярко выраженное целебное влияние объясняется способностью биоактивных веществ в составе боярышника уменьшать напряжение кровеносных сосудов и расширять их
Важно, что это воздействие затрагивает и коронары, и периферические сосуды
Кроме того, кардиологическая польза боярышника связана с его способностью улучшать липидный профиль крови и снижать уровень воспаления в эндотелии кровеносных сосудов. Оба влияния важны для профилактики и лечения атеросклероза.
Антиоксидативная и противовоспалительная активность
Поскольку плоды боярышника наполнены необычайно большим количеством биоактивных соединений, их польза и вред для здоровья червяка намного обширнее, чем воздействие лишь на одну сердечно-сосудистую систему.
Так можно утверждать, что плоды спасают от практики всех тяжелых недугов, ибо они подавляют воспалительные процессы в организме, усиливают иммунитет и уничтожают свободные радикалы.
Большинство тяжелых заболеваний (рак, диабет, атеросклероз, нейродегенеративные патологии) связаны с негативным воздействием на клетки и их генетический аппарат свободных радикалов и следующим за этим воздействием воспалением. Именно поэтому, подавляя активность свободных радикалов и воспаление, боярышник спасает от смертельно опасных болезней.
Другие лечебные свойства
Полезные свойства боярышника также включают в себя:
- уменьшение выраженности симптомов хронической тревоги (могут проявляться в виде ВСД);
- устранение повышенного газообразования, патологического урчания в животе, хронических запоров;
- поддержку полезных микроорганизмов в кишечнике;
- профилактику кишечных инфекций;
- облегчение симптомов экземы и псориаза.
Полезные свойства боярышника
Учёные и сегодня изучают полезные свойства растения, возможно людей ждут ещё интересные открытия в сфере целебных особенностей боярышника. На основе полезного растения созданы лекарственные препараты от многих болезней.
Лечебными свойствами обладают разные части растения – цветы, плоды, листья, кора, корень боярышника. Полезные вещества накапливаются в них по-разному, одних больше в корнях, других в плодах и листьях, третьих в цветах. Что бы сохранить их свойства учитывают время сбора растения, его правильную заготовку, переработку. Только потом из них готовят целебные средства, настои, отвары.
- Плоды боярышника применяются в основном при сердечных заболеваниях (тонизируют сердечную мышцу, усиливая её сокращение). Полезные свойства плодов направлены на укрепление сосудов, усиливается кровообращение. Проявляется гипотензивное действие, улучшаются показатели свёртываемости крови. Также ягоды обладают успокаивающим свойством, при этом улучшается снабжение кислородом нейронов головного мозга.
- Цветки растения не менее эффективны, чем ягоды и действуют на организм человека, так же как и плоды боярышника. Цветы богаты органическими кислотами их свойства будут полезны для тех людей, которые ведут активную борьбу с лишним весом.
- Листья боярышника лучше собирать пока они молодые, так как концентрация полезных веществ в них максимальна именно в этот период. Полезных веществ в листьях несколько меньше чем в цветках. Из них хорошо заваривать чаи. Напитки из листьев оказывают успокаивающее действие на организм, снижают давление. При сочетании листьев с цветами растения, делают целебные настои, применяемые при сердечных заболеваниях.
- Кора боярышника также призвана бороться с некоторыми проблемами. В её составе преобладают дубильные вещества. Танины входящие в состав дубильных веществ, при правильном употреблении попадают в кишечник и благополучно справляются с дисбактериозом, диареей, устраняя неприятные симптомы. Полезные свойства коры дерева стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Корень боярышника благоприятно влияет на организм в целом. Он обладает общеукрепляющим свойством и очень полезен людям преклонного возраста. Препараты и настои на основе корня назначают при сердечной недостаточности, что часто диагностируется у пожилых людей.
Боярышник мочегонное средство и имеет при этом уникальную особенность. В качестве диуретика растение выводит вредные токсины из организма, но не выводит кальций. Полезное растение насыщает организм витамином С, снимает отёки. А для гипертоников выведение лишней жидкости из организма — это гарантия нормализации давления.
Люди, которые испытывают большие физические нагрузки, спортсмены — могут принимать настои из сушеных цветков перед едой. Такое полезное средство восстановит силы и поможет стать более выносливым.
Чем полезен боярышник для мужчин
Важность полезных свойств боярышника для мужчин доказана медиками. Комплекс биологически активных веществ в допустимых концентрациях не позволяет, развивается опасным заболеваниям.
Полезные вещества боярышника поддерживают работу кровеносной системы, улучшают работу сердца, приводят в норму артериальное давление
Ретинол входящий в состав растения стимулирует выработку тестостерона, повышает либидо и потенцию мужчины. Кроме того боярышник входит в травяные сборы для лечения простатита, как один из основных полезных компонентов.
Боярышник для беременных
Беременность сложный физиологический процесс. Часто женщины чувствуют постоянную усталость, раздражительность, их беспокоит бессонница. В этом поможет лёгкий напиток из ягод боярышника. 1 столовая ложки сухого концентрированного настоя растения, 2 столовых ложки кефира, банан 1 шт, половина чайной ложки мёда и щепотка корицы. Взбить все ингредиенты в блендере до пенки и с удовольствием пить.
Конечно, спиртовые настойки беременным принимать не рекомендуется. В любом случае перед употреблением лекарственных средств, растительного происхождения, женщине необходима консультация её лечащего врача.
Боярышник для детей
Полезные средства на основе боярышника оказывают выраженное действие на организм взрослого человека. Но у детей до 12 лет организм не сформировавшийся, это относится и к работе сердца, сосудам головного мозга, к обменным процессам, происходящим в организме.
Детям в возрасте до 12 лет препараты содержащие боярышник противопоказаны.
Готовые настойки разрешается принимать детям с 12 лет — по 10 капель на 0,25 стакана воды, 3 раза в день.
Заготовки без варки
Отличным способом сохранить витаминный состав боярышника является его заморозка. Ее правильное проведение позволяет максимально сохранить витаминно-минеральный состав. Для проведения заморозки следует ягоды поместить в горячую воду на 15 мин., а затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой и разложить слоем для просушки. После этого расфасовать их порционно в пакеты. Поместить в морозилку (t° -20-25°C), где она в замороженном виде может храниться до 6 мес.
Альтернативой заморозке станет сушка боярышника. Для этого его раскладывают в 1 слой на противне и подсушивают в негорячей (t° 50°C) духовке или печи, на солнце или батарее, дегидраторе или специальной электросушилке. Высушенные ягоды можно использовать для приготовления напитков, а если измельчить муку, то и для приготовления теста.
Замороженные ягоды хранятся 6 месяцев
Совет. Если собранный боярышник поместить в корзину или другую емкость, обеспечивающую свободный доступ воздуха, то он сможет сохранить свежесть на протяжении недели.
Еще один вид холодной заготовки боярышника – засахаривание ягод. Для этого вымытые и высушенные плоды обваливают в сахарной пудре, после чего складывают в банки (желательно с широким горлышком). Сверху засыпают сахаром и закрывают, обвязав марлей. Срок хранения подобной заготовки – 2 месяца.
Боярышник в сахаре можно хранить 2 месяца