Кокосовое масло. польза или вред?

Содержание:

Кокосовое масло — состав. Чем полезно кокосовое масло?

Состав кокосового масла

Кокосовое масло почти на 83%, состоит из жиров, среди которых присутствуют следующие жирные кислоты:

  • Лауриновая кислота – 50 г;
  • Пальмитиновая кислота – 10 г;
  • Миристиновая кислота – 10 г;
  • Каприловая кислота – 10 г
  • Олеиновая кислота – 9 г;
  • Каприновая кислота – 5 г;
  • Стеариновая кислота – 5 г.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров.

Также в кокосовом масле есть:

  • Фитостеролы;
  • Витамины: К, холин, Е;
  • Минералы: кальций, цинк и железо.

В 100 граммах кокосового масла содержится 862 килокалорий. Несмотря на этот показатель, оно рекомендуется для употребления в пищу тем, кто сидит на диете и занимается спортом, потому как масло усваивается без появления жировых отложений.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло имеет массу положительных свойств:

  1. Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами, а также оказывает иммуномодулирующее действие. Поэтому кокосовое масло предупреждает и способствует лечению вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. Более того его можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа;
  1. Кокосовое масло полезно для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление продукта в пищу способствует восстановлению нарушенного обмена веществ и лучшему усвоению нутриентов из пищи;
  1. Благодаря липопротеидам низкой плотности, кокосовое масло способствует очищению сосудов и оздоровлению крови, а также поддерживает холестерин на здоровом уровне;
  1. Данное масло рекомендуется к употреблению при наличии болезней мочевыводящих путей, а также при проблемах, связанных с печенью. Это связано с тем, что оно оказывает профилактическое действие и стимулирует самоочищение печени благодаря каприловой и каприновой кислотам;
  1. Еще одним плюсом данного продукта является его влияние на щитовидную железу. При долговременном использовании кокосового масла в пище можно наблюдать восстановление нарушенных процессов, связанных с эндокринной системой;

  1. Стоит также отметить, что рацион с высоким содержанием кокосового масла уменьшает окислительный стресс клеток. Оно защищает клетки от повреждений и различных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рак. Кроме того, употребление в пищу данного продукта, позволяет улучшить когнитивные функции мозга;
  1. Кроме того, кокосовое масло рекомендовано при похудении не смотря на его высокую калорийность. Это связано с его способностью уменьшать аппетит. Также этот продукт способен активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете;
  1. Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота помогает активизировать липидный обмен и поддерживать в коже оптимальный водный баланс;
  1. Масло кокоса стимулирует моторику кишечника, а также входящая в его состав каприловая кислота участвует в восстановлении и поддержании баланса микрофлоры в кишечнике;
  1. Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани;
  1. При наружном использовании масло кокосовое масло ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.

Где купить кокосовое масло

Когда приходишь в магазин косметических товаров или большой супермаркет, то либо видишь 1-2 продукта на выбор с не переведёнными этикетками, либо сразу десять упаковок на выбор. При этом очень часто под видом коксового масла вам предлагают продукт с добавлением оного. А вполне возможно вы живете в небольшом городе, куда его попросту не привозят.

Существует несколько способов купить хорошее кокосовое масло для ухода за телом и волосами, а также для готовки. Рассмотрим каждый из них подробнее:

Покупка в магазине, специализирующемся на доставке и продаже азиатских продуктов из Вьетнама, Таиланда, Кореи, Японии и т.п. в них обычно представлены как продукты питания, так и косметические и хозяйственные товары. Выбор большой, а продавцы в большинстве своем квалифицированы и готовы ответить на вопросы. Поверьте, уточнения Вам точно потребуются, поскольку многие товары не имеют наклеек с подробным составом и, вполне возможно, не сертифицированы в РФ, Европе или США. В магазине азиатских товаров вы можете здесь и сейчас приобрести кокосовое масло, однако его стоимость будет высока (так как в нее включены такие расходы как доставка, растаможка, аренда, зарплаты продавца и т.п.). Я бы рекомендовала такой магазин исключительно для покупки аутентичных специй и соусов в случае, если не хотите ждать доставку.

Химический состав кокосового масла

Перечень компонентов кокосового продукта богат. В его составе и привычные, и редко встречаемые даже у экзотов нутриенты.

Состав

Масло кокосовое, как и любое другое, в основном состоит из жира. В данном случае это ненасыщенные жирные кислоты:

  • гексадеценовая;
  • каприловая;
  • каприновая;
  • капроновая;
  • лауриновая;
  • линолевая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая.

Половина «жирного» состава кокоса приходится на лауриновую кислоту. Она важна как антисептик, бактерицид. Особо полезна для иммунитета детского организма, поскольку «копирует» компонент материнского молока.
Олеиновая кислота поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен. Каприловая регулирует уровень полезной флоры кишечника.

Другие компоненты экстракта из мякоти кокоса:

  • Витамины – С, Е, В4, К.
  • Минералы – магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо.

Их дополняют гиалуроновая кислота (природный увлажнитель) и фитостеролы.

Пищевая ценность

Пирамида БЖУ представлена в кокосовом продукте следующим образом (г / 100 г продукта):

  • белки – 0;
  • жиры – 12,85;
  • углеводы – 0.

Количество жиров (г): насыщенных – 11,75; мононенасыщенных – 0,81; полиненасыщенных – 0,29.
Калорийность масляного экстракта кокоса – 870-890 ккал/100 г.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло – не исходная субстанция, а результат переработки мякоти ореха кокосовой пальмы.
В зависимости от способа и глубины переработки, бывает рафинированным или нерафинированным.

Нерафинированное кокосовое масло

Для его получения мякоть извлекают из кокосового ореха, затем «холодно» прессуют. То есть делают выжимку без применения высоких температур. После этого проваривают с добавлением натуральных ферментов.
Данный способ не предусматривает использования химических добавок. Благодаря этому сохраняются кокосовый вкус, легкий аромат, полезные свойства.

Нерафинированный продукт из кокоса относится к линейке экстра-класса. Маркируется как virgin, unrefined coconut oil, «масло холодного отжима» или «масло первого отжима».

Рафинированное кокосовое масло

Мякоть ореха отжимают, под горячим прессом извлекают маслянистую составляющую. Прозрачности добиваются применением специального сорта глины. Добавка гидроксида натрия увеличивает срок годности рафинированного продукта.
Полученное таким способом масло лишается большинства полезных веществ, почти не пахнет, без «кокосового» вкуса.

Рафинированное сырье маркируется как refined coconut oil, «масло горячего отжима».

Какое лучше

Решая, какое масло купить – рафинированное или нерафинированное, исходят из цели применения:

  • Рафинированное полезно для волос, ногтей, кожи. А также других целей, при которых масло не принимается внутрь.
  • В кулинарии для любого способа приготовления блюд выбирают нерафинированное сырье. В первую очередь, чтобы кушать в «сыром» виде. Это применение вместо сливочного масла на бутерброды, как ингредиента салатов и других блюд, не предусматривающих тепловой обработки.
  • Нерафинированное сырье подойдет также для выпечки, жарки, варки, других подобных способов приготовления еды.

Рафинированная выжимка кокоса дешевле нерафинированной.

Состав и свойства кокосового масла

Кокосовое масло-это высоконасыщенное масло, которое традиционно получают путем извлечения масла из сырых кокосовых орехов или высушенных кокосовых ядер.

При комнатной температуре оно твердое, но при нагревании может размягчиться или даже расплавиться.

Оно часто используется в кулинарии или наносится непосредственно на кожу и волосы .

Кокосовое масло богато среднецепочечными жирными кислотами, которые являются одной из форм насыщенных жиров. На самом деле, эти среднецепочечные жирные кислоты составляют около 65% от его общего состава.

Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, включают:

  • Лауриновая кислота: 49%
  • Миристиновая кислота: 18%
  • Каприловая кислота: 8%
  • Пальмитиновая кислота: 8%
  • Каприновая кислота: 7%
  • Олеиновая кислота: 6%
  • Линолевая кислота: 2%
  • Стеариновая кислота: 2%

Хотя кокосовое масло составляет около 90% насыщенных жиров, оно также содержит небольшое количество моно-и полиненасыщенных жиров. Одна столовая ложка содержит около 12 г насыщенного жира и 1 г ненасыщенного жира.

Какие разновидности бывают

Кокосовое масло бывает нескольких видов. Ниже рассмотрим особенности наиболее популярных.

Чистое кокосовое получают из высушенных орехов. Это нерафинированный продукт, не содержащий никаких добавок. Такая разновидность подходит для применения в кулинарии, в качестве массажного и косметического средства. Оно полезно для волос, а также обладает терапевтическими свойствами.

Рафинированное масло – это очищенный, обесцвеченный и, как правило, дезодорированный продукт. Получают его механическим путем из мякоти орехов, затем подвергают химической очистке, отбеливанию и устранению запахов. В результате получается прозрачная субстанция без запаха, цвета и примесей. Рафинированный кокосовый продукт – это, попросту сказать, чистые насыщенные жиры.

Кокосовое масло Virgin получают не из высушенных орехов, а из свежей мякоти. В процессе производства продукт не подвергается химическому воздействию, в результате чего максимально сохраняет свои полезные свойства. Масло Virgin сохраняет свой естественный аромат и антиоксидантные, антимикробные свойства. Эта разновидность считается самой полезной.

Органическое кокосовое масло извлекают из орехов пальм, выращенных без применения синтетических удобрений и инсектицидов. Этот продукт также не подвергают химическому воздействию или переработке. Органические масла принадлежат к так называемой элитной группе пищевых продуктов, в которых сохраняются полезные вещества, заложенные природой.

Extra Virgin. Этот продукт вызывает больше всего споров. Дело в том, что многие исследователи считают, что этот вид масла ничем не отличается от Virgin. Во-первых, механизм производства обеих разновидностей не отличается. А во-вторых, на сегодня не существует стандартизированных требований к продукту класса Extra Virgin.

Как применять кокосовое масло для кожи (наружное применение)

Первая ассоциация с кокосовым маслом — солнцезащитный крем. Он давно используется в тропиках для защиты от солнца. Это масло имеет коэффициент 4 и может использоваться, но при слабом солнце.

Для увлажнения кожи тела

Подобно увлажнению лица, оказывает такое же воздействие на все тело и может заменить увлажняющие кремы

Как и с лицом, важно соблюдать осторожность, если у вас жирная кожа

Для ухода за сухой и потрескавшейся кожи масло кокоса подходи идеально. При лечении потрескавшейся кожи продукт рекомендуется наносить перед сном. Улучшение замается через несколько дней. Лечение должно применяться, пока кожа полностью не зажила.

Кокосовое масло для лечения шрамов, растяжек и пятен

Шрамы, растяжки, пятна на коже также можно лечить этим маслом. Применение продукта не избавит от шрамов и растяжек полностью, но может помочь сделать их менее заметными. Поскольку его иногда трудно наносить кокосовое масло, то его можно смешивать с другими видами масел. Такими как касторовое, кедровое или облепиховое масло.

Кокосовое масло в пищу: польза

Благодаря химической структуре кокосового масла организм человека предпочитает использовать его калории для прямой конвертации в энергию и для текущих нужд обмена веществ¹, крайне неохотно сохраняя их «про запас» в жировых отложениях. Утоляя голод и вызывая насыщение, употребляемый в разумных количествах кокосовый жир практически не может перейти в подкожный — в этом заключается его главная польза на диете.

Однако это вовсе не говорит о том, что при жарке пищи на кокосовом масле невозможно набрать лишний вес — в конечном итоге все зависит исключительно от того, превышаете ли вы суточную норму калорий или нет. Если вы хронически переедаете, то вы в любом случае будете толстеть — даже если вы будете употреблять исключительно полезное кокосовое масло и откажетесь от других источников жира.

Кокосовое масло для кожи и волос

Натуральное кокосовое масло может использоваться для нанесения на лицо или на волосы. Как и любое другое растительное масло, оно создает на поверхности кожи (или на поверхности волоса) своего рода пленку, способную задерживать влагу и придавать характерный блеск. Плюсом является то, что масло не содержит химических компонентов, а значит, не провоцирует аллергию.

При этом вовсе не обязательно покупать специальное дорогостоящее кокосовое масло для кожи — качества обычного пищевого масла холодного отжима будет вполне достаточно. Наносите небольшое количество кокосового масла на тело после загара, бережно втирая — это поможет бороться с покраснениями и чрезмерно сухой кожей

Однако напомним, что масло не способно защищать от солнечных лучей — для этого важно использовать крем с SPF

Как использовать петрушку от пигментных пятен

Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.

Сок

Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.

Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.

Отвар

Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.

Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.

Лосьон

Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 50 г зелени.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.

Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.

Результат: Осветляет пигментные пятна.

Косметический лед

Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.

Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.

Масло

Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.

Использование кокосового масла в домашних условиях

Как сделать мыло из морской соли в домашнем мыле для стирки
В самодельных натуральных лосьонах

Сделать простое домашнее мылоИли сделать успокаивающее мыло из глины и угля

Втирайте небольшое количество в настоящую кожу, чтобы смягчить и привести ее в порядок (только блестящая кожа… сначала протестируйте небольшую область)
И используйте небольшое количество, чтобы разбавить эфирные масла для использования на коже
Для домашних животных, борющихся с проблемами кожи при наружном использовании
На руках после мытья посуды избегать сухости кожи
Смешивается с эфирными маслами кошачьей мяты, розмарина или мяты в качестве натурального репеллента

Уход за лицом

Кокосовое масло — традиционный компонент питательных кремов, масок и деликатных средств ухода за нежной кожей губ. 

Воздушный увлажняющий крем из кокосового масла и гибискуса

Подойдет для сухой, возрастной и нормальной кожи лица. 

Вам понадобится: 2 ст. л. чая гибискуса, 1 ст. кокосового масла, 1/3 ст. воды

Как сделать. Гибискус измельчите в кофемолке до порошкового состояния. Вскипятите воду в небольшой кастрюле. Убавьте огонь и разогрейте на паровой бане кокосовое масло, предварительно положив его в неболь-шую жаропрочную миску. Вмешайте порошок гибискуса ложкой, накройте крышкой и оставьте томиться на огне в течение 1 часа. Процедите через марлю в небольшую миску, чтобы убрать все чайные крупинки. Остудите масло, позволяя ему слегка затвердеть. Взбейте миксером на средней скорости в течение 3–5 минут. Переложите полученный крем в стеклянную банку с крышкой. Используйте в течение 6 месяцев.

Маска из греческого йогурта, кокосового масла и кофе

Деликатно отшелушивает и питает сухую и возрастную кожу лица.

Вам понадобится: 1 ст. л. кокосового масла, 1⁄4 ст. органического жирного греческого йюгурта, 2 ст. л. свежих перемолотых кофейных зерен, сок 1⁄2 лимона.

Как сделать. Нагрейте кокосовое масло в кастрюле или микроволновой печи. Затем добавьте йюгурт, перемолотые кофейные зерна, сок лимона. Нанесите массажными движениями маску на лицо и шею, оставьте на 10–15 минут.

Гранатово-лавандовый бальзам для губ

Смягчает и придает восхитительный блеск губам.

Вам понадобится: 1 ст. л. масла ши, 1 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. пчелиного воска, 1 ст. л. гранатового масла, 14 капель эфирного масла лаванды, 1/3 ст. воды.

Как сделать. Возьмите масло ши, кокосовое масло и пчелиный воск и положите все в небольшую жаропрочную стеклянную миску, залейте водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и поместите миску с маслами на паровую баню. Нагревайте до тех пор, пока ингредиенты не растопятся и не смешаются между собой. Снимите миску с паровой бани. Позвольте смеси немного остыть, а затем добавьте гранатовое масло и несколько капель эфирного масла лаванды. Перемешайте. Переложите смесь в баночку и оставьте до полного остывания и затвердевания. Храните  в течение 6 месяцев.

Кокосово-лаймовый скраб для губ

Мягко отшелушивает кожу губ.

Вам понадобится: 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. кокосового масла, 1 лайм (или 1капля эфирного масла лайма).

Как сделать. Сахар и кокосовое масло поместите в небольшую миску. Размешай-те ложкой, чтобы получить мягкую пасту. Разрежьте лайм пополам, выжмите сок из одной половинки, добавьте свежий сок (или эфирное масло) в готовую смесь. Нанесите пасту на губы и слегка помассируйте их, чтобы убрать сухую и потрескавшуюся кожу. Смойте скраб. Если кожа ваших губ слишком сухая и потрескавшаяся, замените сок лайма медом. 

Вред от кокосового масла

Несмотря на большое число полезных свойств, противопоказаний кокосовое масло почти не имеет противопоказаний. От его применения надо отказаться только при индивидуальной непереносимости организма.

В пищу данное средство надо употреблять в меру. В день следует принимать в пищу не более трех ложек.

Кокосовое масло для детей

Для детей кокосовое масло не наносит вреда. Есть факты о том, что продукт помогает уменьшить частоту судорог у детей, которые болеют эпилепсией, а также улучшить состояние детей страдающих аутизмом. Наружно для детей масло разрешается применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на голове.

Разновидности кокосового масла

По использованию выделяют 2 разновидности кокосового масла – пищевое и непищевое. Первое можно найти на полках в супермаркетах. Оно используется для кулинарных целей. А уникально оно тем, что в процессе нагревания масло не выделяет канцерогены. И им можно заменить обычное подсолнечное масло, чтобы ваши кулинарные шедевры имели тонкий и необычный вкус. Также с помощью масла кокоса можно приготавливать овощные блюда, выпечку, блюда из морепродуктов, соусы для салатов, каши и различные напитки .

В производстве используют масло в качестве пищевой добавки для производства тортов и маргарина.

Концентрат сафлора вред. Сафлор: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Сафлор – это однолетнее растение из семейства Астровые. В народе он более известный, как чертополох красильный, или дикий шафран. Эта культура зачастую растет, как сорняк, однако в Испании, Америке, Африке, Китае и Египте ее культивируют, как масличное растение, а также в качестве сырья для получения натуральных красителей.

Растение очень древнее. Известно, что его использовали еще в Древнем Египте для окраски ткани. Кусочки окрашенной сафлором ткани были найдены в гробницах египетских фараонов. Масло, добытое из его семян, использовали, как горючее для лампадок и светильников. В наше время оно используется в качестве лечебного средства, так как обладает питательными, укрепляющими и кроветворными свойствами.

Описание и химический состав

Этот однолетник вырастает до 1,5 в высоту. Иногда встречаются виды, которые не превышают 40 см в высоту. Стебель прямой с глянцевым белым окрасом. Листья продолговатые, цельные, с многочисленными шипами по краям. Цветки имеют трубчатую форму. Они могут быть ярко-желтого или оранжевого цвета. Плод – белая, овальная семянка.Польза и вред сафлора напрямую связаны с его составом. В его цветках и семенах обнаружены следующие вещества:

  • халконовые гликозиды;
  • крахмал;
  • жирные кислоты (олеиновую, линолевую, стеариновую, пальмитиновую);
  • витамины А, D, К и Е;
  • железо;
  • магний.

В сафлоровом масле, которое добывают из семян методом холодного отжима, содержится около 80% линолевой жирной кислоты. Она не синтезируется человеческим организмом, однако является незаменимым веществом для нормальной жизнедеятельности. В лепестках цветов находится большое количество красящих пигментов. Среди них преобладают картамин (красный пигмент) и сафлоргель (желтый пигмент).

Лечебные свойства сафлора красильного

Сафлор используют не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности. Эта трава обладает лечебным действием и применяется, как слабительное, желчегонное, мочегонное и разжижающее средство. Помимо этого, сафлор помогает при:

  • Гинекологических заболеваниях, а также для нормализации менструального цикла. Он также способен расслаблять гладкую мускулатуру и рекомендуется в качестве вспомогательного средства во время климакса.
  • Гастритах и эрозивных поражениях желудка или кишечника.
  • Атонических и хронических запорах, так как нормализирует микрофлору кишечника и повышает его перистальтику.
  • Отеках, вызванных проблемами мочеполовой системы, а также с целью очищения организма от токсинов.
  • Настой этой травы помогает снять боль при ревматоидных артритах.
  • Отвары рекомендуется пить людям, перенесшим инсульт или инфаркт, для улучшения кровообращения. Также их можно употреблять для профилактики этих болезней.
  • Препараты на его основе употребляют для профилактики образования злокачественных опухолей.

Полезные свойства масла сафлора

Сафлоровое масло включают в рацион людей, страдающих диабетом или лишним весом. Оно помогает снизить концентрацию сахара в крови и улучшить метаболизм.

По данным журнала «Клиническое питание», при приеме сафлорового масла на протяжении 4 месяцев, у людей с диабетом 2-го типа наблюдалось значительное снижение уровня сахара.

  • Это прекрасный источник омега-6 жирных кислот, при помощи которых организм сжигает лишний жир и борется с его отложениями.
  • При приеме во внутрь оно оказывает мягкое слабительное действие. Также это ценнейший источник витаминов Е и К.
  • Масло сафлора нашло свое применение и в косметологии. Его используют при изготовлении кремов, лосьонов и масок, которые разглаживают, насыщают влагой и смягчают кожу. Также оно обладает солнцезащитными свойствами.
  • При нанесении его в чистом виде, масло убирает купероз и капиллярный рисунок на коже лица.
  • Это масло наносят в качестве лечебного средства на волосы и кожу головы. Биологически активные вещества, которые в нем содержатся, проникают в кожу и улучшают кровоток и приток полезных веществ к корням волос. Оно укрепляет волосы и делает их невероятно блестящими и шелковистыми.
  • Нередко данное масло применяют в кулинарии. Его добавляют в салаты, заправки или соусы. По своим питательным свойствам оно схоже с маслом подсолнечника, поэтому на нем тоже можно жарить или печь.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector