Великие и ужасные: 27 фактов о белках, которые надо знать
Содержание:
- Молочный белок что это? Источники, польза и вред молочных белков
- Белок и печень
- Потребность человека в белке
- Коллаген
- Широкое применение яичного белка в косметологии
- Зачем нам белки
- Все что вы не знали о яйцах раньше
- Почему белок в питании жизненно важен для организма
- Неслучайные связи
- Чи допомагає вживання білкової їжі в процесі схуднення?
- Зачем нужно ускорять обмен веществ
- Какое питание нужно волосам: забота изнутри
- Факт №17: отсутствие животного белка в рационе оказывает влияние на организм
- Качество белка: растительный и животный
- Все ли белки в питании полезны
- Как устроены белки
Молочный белок что это? Источники, польза и вред молочных белков
Часто приходится читать и слышать, что молочный белок по каким-то причинам не подходит для бодибилдеров и что многие ведущие зарубежные атлеты вообще не используют молоко в своих диетах. Верно ли это?
То, что многие ведущие атлеты-бодибилдеры отказались от молока при формировании своих программ питания и тренировочных диет, действительно верно, а все остальное нет. Молоко как таковое исключено из рациона соревновательных бодибилдеров из-за высокого содержания жиров в этом продукте и наличия там еще целого ряда веществ, не слишком полезных для организма взрослого человека, а отнюдь не из-за «вредности» молочного белка.
Источники молочного белка
В молоке содержатся две разновидности биологически ценных белков: казеин (казеинат кальция) и сывороточные белки (альбумины и глобулины). В среднем в 100 мл коровьего молока содержится 3,2г белка. Из них 80-87% это казеин, 10-12% альбумин и 3-6% глобулин.
Сегодня многие ведущие производители спортивного питания, в том числе и российские, активно используют казеин и сывороточный белок при производстве протеиновых смесей для атлетов силовых видов спорта. Как показывают исследования, по биологической ценности казеин вплотную приближается к белку яйца и опережает по этому показателю такие общепризнанно биологически ценные продукты, как рыба и мясо.
Казеин
У нас, в России, казеин выделяется из обезжиренного молока. Для этого молоко подкисляется до величины Ph—4,5 и нагревается до температуры 37°С. Получившийся при этом сгусток промывается водой и высушивается до порошкообразного состояния. Это и есть казеин. Его можно использовать отдельно или в смесях и комбинациях с другими белками.
Казеин представлен в молоке в нескольких формах — α, β, γ. Показателем, который в наибольшей степени отличает одну форму казеина от другой, является содержание фосфора. Наибольшее количество фосфора в а-казеине (1%) и в 10 раз меньше в γ-казеине (0,1%). Основной формой казеина является α-казеин, который составляет 85 % казеина. Важнейшее свойство α-казеина в том, что при свертывании молока в сгусток переходит только α-форма, тогда как β-казеин и γ-казеин остаются в растворе.
Альбумин и глобулин
Альбумин и глобулин — сывороточные молочные белки, отличающиеся высокой биологической ценностью. Альбумин содержит в своей формуле значительное количество серы и в нем больше незаменимых аминокислот. По своим физико-химическим свойствам кристаллический лактоальбумин близок к альбумину сыворотки крови.
Сывороточные белки молока обычно выделяются методом ультрафильтрации. При пропускании обезжиренного молока через ультрамембрану сывороточные белки задерживаются на ней, в то время как остальные вещества проходят. После этого полученный сывороточно-белковый концентрат также высушивается до состояния порошка (концентрат молочного белка).
Копреципитат
По своей аминокислотной ценности казеин и сывороточные белки вполне сопоставимы. В казеине меньше метионина, а в сывороточных белках — меньше лизина. Однако в последнее время производители протеинов предпочитают использовать комбинацию казеина и сывороточных белков — так называемый копреципитат. Дело в том, что в этой белковой комбинации комплекс аминокислот, необходимых для того, чтобы начался синтез белка, содержится в наиболее оптимальной форме.
Копреципитаты получают из обезжиренного молока путем совместного осаждения казеина и сывороточных белков при одновременном действии высоких температур и коагулянта (хлорида кальция или кислоты). Комплексное осаждение белков позволяет увеличить степень использования белковых веществ молока и повысить биологическую ценность продукта, за счет улучшения сбалансированности незаменимых аминокислот, особенно серосодержащих.
trenexpert.ru
Белок и печень
Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.
Когда наблюдается вредное влияние белка на печень?
Действующие стандарты лечения заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).
Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В последнем исследовании отмечается, что в группах, получавших пищу с 35%-ным и 50%-ным содержанием казеина наблюдались более высокие уровни аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) по сравнению с нижней границей объема потребляемого белка в контрольной группе. Это говорит об эффективной реакции организма на фоне синдрома возобновленного кормления (нарушения метаболизма после длительного периода недоедания) в целом и при его негативном побочном влиянии на ферменты печени (18,19). Повышение уровня ферментов печени в данном исследовании наблюдалось одновременно со снижением экспрессии (активности) цитопротекторного гена Hsp72, кодирующего белки теплового шока, и увеличением активности генов с-Fos и nur-77, которые активируются в ответ на повреждения.
Таким образом, в ходе исследований на животных были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.
И, наконец, афлатоксины (токсичные вещества, которые образуются в некоторых орехах и семенах), как известно, обладают более канцерогенным действием (вызывают рак) при диетах с повышенным содержанием белка (20) и не столь опасны на фоне рациона с пониженным содержанием белка (21,22,23). Это объясняется тем, что токсин биоактивируется ферментной системой цитохрома Р450, общая активность которой возрастает при увеличении в рационе дозы белка. Аналогичный феномен наблюдается для лекарств, метаболизируемых системой Р450: может потребоваться увеличение их дозировки на фоне рациона с повышенной дозой белка из-за увеличения скорости обмена веществ (24).
В приведенном выше исследовании само по себе употребление больших количеств белка не приводит к негативным побочным эффектам, так как при этом все-таки требуется пероральное введение афлатоксина, которого можно было бы избежать. Но, с другой стороны, упомянуть об этом все равно стоит.
По данной теме также было еще одно исследование 1974 года, которое показало, что рацион с 35%-ным содержанием казеина приводит к росту уровней АЛТ и АСТ у крыс (25). Но, кажется, результаты этого исследования были не воспроизведены.
Помимо вышеописанных ситуаций, не существует каких-либо негативных взаимодействий самого по себе белка на печень. То есть, вы можете без опасений есть белок, если у вас здоровая печень.
Потребность человека в белке
Потребности организма в белке зависят от возраста, пола, физиологического состояния и массы тела.
Молодые растущие организмы имеют более высокий уровень синтеза белка, что связано с построением новых структур. Согласно рекомендациям диетологов, взрослый (> 19 лет) должен потреблять около 0,8 г белка на 1 кг массы тела в день, поступающего из различных источников (т.е. смешанных белков – животных и растений). Более высокое потребление белка рекомендуется женщинам во время беременности (1,1 г / кг массы тела в сутки) и в период лактации (1,3 г / кг массы тела в сутки), а также детям и подросткам. В случае детей наибольшее количество белка должно содержаться в пище детей младшего возраста (младше 1 года).
В случае разнообразной диеты, содержащей мясо и другие источники животного белка, соблюдение минимальных требований к незаменимым аминокислотам не должно быть трудным. Минимальное количество порций пищи в пищевой пирамиде обеспечивает не менее 60 г белка: например, 1 стакан молока дает 8 г белка; одна порция фасоли (1 стакан) – около 2 г белка, одна порция овощей (1 стакан сырых или 1 стакан вареных) – 2 г белка.
Белок в пищевой пирамиде
Коллаген
Коллаген — это основной белок соединительной ткани у животных. Коллаген содержится в костях, хрящах, сухожилиях, зубах, коже, роговице, легких, печени, кровеносных сосудах и других органах и тканях. На его долю приходится около 25-30% белка млекопитающих.
У человека и позвоночных было идентифицировано двенадцать типов коллагена, состоящего из более чем 24 различных полипептидных α-спиралей. Комбинации этих спиралей определяют типы коллагена. Например, наиболее распространенный коллаген I типа (90% общей массы коллагена) состоит из 2 спиралей α-1 и 1 α-2.
Структура коллагена
Коллаген отличается от других белков организма своим уникальным аминокислотным составом: 33%. из всех аминокислот составляют Gly, 10% – про, 10% – гидрокси-Pro и 1% – гидрокси-Lys. Основная структурная единица коллагена — тропоколаген, состоит из трех левовращающихся α-спиралей, скрученных в одну правовращающуюся суперспираль. Такие суперспирали связываются поперечными ковалентными связями с образованием фибрилл.
Широкое применение яичного белка в косметологии
Яичные маски как для лица, так и для волос являются отличной альтернативой дорогой магазинной продукции. Лучшим решением в таком случае будет отдавать предпочтение домашним яйцам. Если домашних яиц у вас нет, то их можно приобрести в любом маркете, главное чтобы они были свежие.
Маски для лица на основе яичного белка
Перед использованием яичной маски небольшое количество необходимо нанести на запястье и выждать несколько минут, чтобы исключить появление аллергических реакций. Если по истечении пяти минут вы не ощущаете каких-либо неприятных ощущений то можете смело использовать яичную.маску в своих целях. Маски на основе белка рекомендуется проводить не чаще недели 3 раза в неделю, курсом две недели с перерывом на несколько месяцев.
Маска классическая
- Смешайте белок одного яйца с мёдом
- Добавьте 1,5 ч.л. овсяной муки
- Нанесите на лицо минуя область вокруг глаз
- Подождите 5-8 минут
- Смойте маску теплой водой
Маска омолаживающая
- Взбейте белок до образования пышной массы, добавьте в него одну ч.л. картофельного крахмала
- Допустимо добавить немного воды для более жидкой консистенции
- Нанесите на лицо
- Подождите 10 минут
- Смойте маску теплой водой
Маска на основе белка с лимоном
- Взбейте белок в густую пену, добавьте в него несколько капель лимона
- Нанесите на область лба, щек и подбородка.
- По истечении 8 минут, смойте проточной водой
Маска для отбеливания лица
- Измельчите несколько перьев петрушки
- Готовый белок смешайте с зеленью
- Нанесите на лицо
- Подождите 5-8 минут
- Умойтесь теплой водой
Маски для волос
Наносить белковые маски необходимо на вымытые и немного влажные волосы. Следите за тем, чтобы не передержать маску на волосах иначе она превратиться на корку, которую очень проблематично будет удалить. Рекомендуется делать белковые маски не чаще одного раза в неделю.
Маска для восстановления волос
- Белки взбейте в густую пену
- В белковую массу в равных пропорциях добавьте глицерин, оливковое масло и яблочный уксус
- Нанесите на влажные волосы
- Подождите 20 минут
- Промойте волосы под проточной водой
Разглаживающая маска
- Взбейте в пену один белок
- Добавьте мёд и кокосовую массу в равных количествах
- Нанесите на волосы
- Подождите 25 минут
- Промойте под проточной водой
Увлажняющая маска
- Взбейте в пену белок одного яйца
- Добавьте чайную ложку густых сливок
- Нанесите на волосы
- Подождите 22 минуты и смойте теплой водой с шампунем
Маска для активации роста волос
- Белок одного яйца взбейте в густую пену
- Добавьте к нему немного сухих дрожжей и оставить в теплом месте нс несколько минут
- Нанесите на влажные волосы и укутайте голову полотенцем
- По истечении 30 минут, промойте под проточной водой
Зачем нам белки
Помимо строительного материала для мышц, белки в нашем теле выполняют еще множество функций.
Защита. Антитела, которые помогают иммунитету защищаться от вирусов и бактерий – это как раз и есть белки иммуноглобулины.
Регуляция. Из белков получаются элементы, необходимые для регуляции многих систем нашего организма.
Транспорт. Гемоглобин – это транспортный белок, который переносит по организму кислород и углекислый газ.
Энергетическая функция. Белки могут выступать источником энергии, при отсутствии достаточного количества жиров и углеводов.
В целом без участия белков не протекает ни одна реакция в нашем организме.
Все что вы не знали о яйцах раньше
- Среднестатистическая курочка-несушка может снести около 290 яиц в течение года, причем чтобы снести одно яйцо ей необходимо около 424 часов.
- Для того, чтобы снести яйцо курице совсем необязательно иметь петуха.
- Одно страусиное яйцо по весу и по своим ценностям заменяет около 24 куриных яиц среднего размера.
- Самые распространённые и не требовательные птицы это куры.
- Все мы знаем, что одно куриное яйцо обычно имеет один белок, в редких случаях два. Однако известен случай, когда в одном курином яйце было 8 куриных белков.
- Ежегодное употребление куриных яиц в мире составляет 570 миллиардов.
- Малоизвестный праздник — День яйца. Который припадает на середину осени, а именно 15 октября.
- Самые большие яйца в истории всего человечества были снесены птицами эпиорнисами, которые проживали на Мадагаскаре. При этом одной яйцо в своем весе достигало 8 кг. Для сравнения одно страусиное яйцо завораживает в среднем полтора килограмма. На данный момент страусиное яйца являются самыми большими и ценными во всем мире.
- Жители Китая научились очень хорошо подделывать яйца. В основу их приготовления они используют пищевой желатин и красители. Такие яйца станут отличным решением для тех, кто страдает непереносимостью или имеет какие-либо противопоказания к употреблению этого белкового продукта.
- На поверхности скорлупы куриного яйца находится огромное количество пор через которые могут проникать различные посторонние запахи. Именно поэтому яйца рекомендуется сохранять в отдельной емкость и подальше от основных продуктов питания.
Почему белок в питании жизненно важен для организма
Белок в питании: Роль для здоровья, источники, нормыФотография: Depositphotos
Белок – это строительный материал для нашего организма, поэтому получать его с питанием – жизненная необходимость. Разберем подробнее.
Белок – сложное органическое соединение. Оно состоит из цепочки аминокислот, которых всего 20. Но в цепочках аминокислоты комбинируются по-разному – получается около сотни тысяч разных белков.
Из одних протеинов строятся клетки, ткани и системы органов. Другие помогают их восстанавливать и участвуют в химических процессах. Но организм вырабатывает только часть необходимых аминокислот. Оставшиеся мы получаем с пищей.
За что отвечают белки в организме
- Ускоряют химические процессы – за это отвечают белки-ферменты. В клетках организма происходит множество химических реакций с участием ферментов.
- Снабжают энергией – она высвобождается при распаде белков во время пищеварения.
- Доставляют кислород каждой клетке и обратно углекислый газ к легким – эту роль выполняет белок гемоглобин.
- В составе гормонов регулируют химические процессы – участвуют белки инсулин, соматотропин, глюкагон.
- Защищают от бактерий, вирусов – в ответ на вторжение патогенов в организме вырабатываются иммуноглобулины, проще – антитела.
- Обеспечивают химическую защиту – связывают токсины. Например, ферменты печени расщепляют их или переводят в растворимую форму. Это позволяет быстро выводить яды из организма.
- Формируют «каркас» клетки – придают ей форму. Структурные белки коллаген и эластин – основа соединительной ткани. Кератин образует волосы, ногти.
Как белки в питании улучшают качество жизни
Богатая белками пища надолго создает ощущение сытости – у человека нет потребности постоянно перекусывать. Это позволяет контролировать вес и не набирать лишние килограммы. При занятиях фитнесом полноценная белковая еда помогает быстрее расти мышцам.
А еще протеины оздоравливают и омолаживают организм:
- Уходят шлаки, токсины и лишняя жидкость, а вместе с ними – отечность, объемы и нездоровый цвет лица.
- Голова ясная – человек быстрее мыслит и лучше запоминает.
- Кожа, волосы и ногти в хорошем состоянии – это привлекательный внешний вид.
- Человек всегда «в тонусе» и в позитивном настроении.
- Повышается устойчивость к стрессам.
Неслучайные связи
С помощью открытой базы данных последовательностей белков Uniport и собственной компьютерной программы специалисты сравнили протеом (набор белков) коронавируса с белками других организмов и человека. Последовательности были представлены в форме буквенного кода. Кроме S-белка (шипового протеина коронавируса), идентичные человеческим участки обнаружили в малом оболочечном (E), мембранном (М) и нуклеокапсидном (N) белках коронавируса. Авторы исследования полагают, что теоретически патоген мог бы позаимствовать любую последовательность, которую иммунная система потенциальной жертвы способна принимать за свою. Возможно, обнаруженные сейчас общие участки коронавирус скопировал у летучих мышей или других млекопитающих.
— Наше исследование началось с того, что мы сравнили структуру белков коронавируса SARS CoV-2 с человеческими белками и обнаружили в мембранном белке (M) коронавируса восемь аминокислот подряд, встречающиеся в одном из белков человека, а рядом еще восемь аминокислот, характерных для лактобактерий — постоянных обитателей просвета кишки, — рассказал заведующий кафедрой нормальной физиологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Александр Марьянович. — Вероятность случайного сочетания 16 аминокислот подряд равна единице, деленной на шесть с двадцатью нулями. Если не случайно, то зачем они здесь?
По предположению ученых, коронавирус объединил столь длинную последовательность в мембранном белке ради мимикрии.
— Он предъявляет ее иммунной системе человека и как бы говорит: «Не стреляйте, я свой!» — объяснил Александр Марьянович.
В E-белке было обнаружено восемь участков, идентичных человеческим. Также там были найдены последовательности, совпадающие с белками кишечных бактерий и нескольких видов злаковых сельскохозяйственных растений. Такие участки могли быть приобретены коронавирусом не только от организма хозяина, но и от его кишечной микробиоты.
По мнению ученых, последовательности в E-белке SARS CoV-2 вряд ли может использовать для маскировки от иммунной системы хозяина. Но именно участки малого мембранного и некоторых других белков могут провоцировать аутоиммунную реакцию, так как защитная система организма атакует не только их, но и аналогичные им последовательности в собственных белках.
Новые данные могут помочь разработчикам вакцин от COVID-19.
— Желательно, чтобы их препараты вызывали образование антител против тех участков вирусных белков, которые имеют минимальную гомологию с белками человека, чтобы снизить вероятность аутоиммунных процессов, — отметил в разговоре с «Известиями» Александр Марьянович.
Чи допомагає вживання білкової їжі в процесі схуднення?
Є багато переваг, які пов’язані з високим вживанням білка в процесі схуднення:
- Запобігає втраті м’язової маси на дієті з обмеженням калорій. Напевно всі чули, що для тих, хто хоче мати рельєфне тіло з чітко промальованими м’язами, рекомендують після тренування вживати молочні шейки, сир, яйця або протеїнові коктейлі.
- Дослідження показують, що білок збільшує витрату енергії більше, ніж будь-який інший макроелемент.
- Збільшення вживання білка призводить до відчуття ситості, меншій кількості перекусів, зниженню вживання калорій і в результаті – до втрати ваги.
- Заміна вуглеводів і жирів на білок запобігає ожирінню і прискорює метаболізм, збільшуючи кількість калорій, які спалюються, на 80-100 в день більше звичайного.
- Білкове харчування допомагає не тільки скинути вагу, але й утримати результат в довгостроковій перспективі. В одному з досліджень, яке тривало рік, 130 досліджуваних з надмірною вагою дотримувалися різних дієт, одні обмежили себе в калоріях, які споживаються, а інші – підвищили вміст білка в раціоні. В результаті друга група втратила на 53% більше жира, ніж перша.
Найголовніше, що на відміну від жирів і вуглеводів, у випадку з білками, вам не потрібно обмежувати себе в їх вживанні. Така дієта не про обмеження, а про збалансованість, тому викликає набагато менше стресу у організма.
Зачем нужно ускорять обмен веществ
Чем быстрее метаболизм, тем быстрее организм будет получать энергию из употребляемых продуктов и быстрее будут проходить все процессы жизнедеятельности на клеточном уровне.
Ускорение обмена веществ ускорит процесс похудения и выведения из организма шлаков и токсинов, что в свою очередь поможет улучшить цвет лица, кожи и состояние волос. С быстрым метаболизмом не составит труда добиться видимых и устойчивых результатов при похудении, он поможет обрести телу стройность и приобрести хорошее самочувствие на долгое время.
Продукты, ускоряющие обмен веществ
Вода ускоряет обмен веществ
При недостатке воды в организме сразу же замедляются обменные процессы, накапливаются соли, токсины, внутриклеточные процессы становятся медленными и происходит накопление вредных для нашего организма веществ.
Обезвоживание – враг обмену веществ и друг лишних килограммов. Пара стаканов в день чистой питьевой воды решит эту проблему.
Ягоды и фрукты
В ягодах и фруктах содержится большое количество витаминов, клетчатки, углеводов, которые стимулируют метаболизм и являются жиросжигателями, их можно есть и не думать о вреде фигуре.
В них содержится природный сахар, который может стать отличной заменой углеводного десерта и насытить при желании съесть вредный калорийный кусочек
Стоит обратить пристальное внимание на:
- Апельсины,
- Грейпфруты,
- Яблоки,
- Киви,
- Авокадо,
- Персики,
- Манго.
Не последнее место по пользе в этом списке занимает и ягода, в особенности черная смородина, клюква, ежевика.
Овощи
Среди них стоит выделить несколько «чемпионов», способных за короткий срок помочь организму в ускорении обмена веществ:
- Сельдерей, шпинат, спаржа,
- Фасоль,
- Цуккини, огурцы.
Овощи, особенно перечисленные, имеют низкий гликемический индекс, а значит набрать лишние килограммы, употребляя их в пищу, просто невозможно.
Белок: низкокалорийное мясо и рыба
Продукты, содержащие много белка, должны присутствовать в рационе не только для ускорения обмена веществ, но и для поддержания нормальной работы организма, ведь белок является незаменим веществом для здоровой работы организма.
Без белка, так же, как и без воды, невозможно функционирования на клеточном уровне жизненно необходимых процессов.
Необходимые белковые продукты имеются в мясе, рыбе и яйцах.
Мясо:
- Курица, утка,
- Постная свинина и говядина,
- Индейка без кожи,
- Телятина.
Рыба:
- Мойва, минтай,
- Осетр, окунь,
- Горбуша, килька,
- Тунец.
Яйца оптимальны как куриные, так и перепелиные.
Жгучие специи
Не стоит недооценивать пряные специи. Добавление перчинки в блюда не только усилит и улучшит вкус потребляемых продуктов, но и ускорит метаболизм на 25%.
В составе стручкового перца находится большое количество вещества капсаицина, который непосредственно влияет на обмен веществ.
Корица, имбирь, острый карри, черный перец, смеси из жгучих приправ в умеренном количестве принесут только пользу организму и настроению.
Но стоит подходить к ним с осторожностью и употреблять дозированно, чтобы не повредить остротами слизистую оболочку желудка. Не стоит употреблять острую пищу людям с болезнями желудочно-кишечного тракта
Кофе
Нельзя забывать и про зерновой кофе, ведь это один из лучших продуктов, способных ускорить обмен веществ. Лучшего результата можно добиться, если выпивать чашку свежезаваренного зернового кофе.
Владея знаниями о метаболизме и продуктах, способных его ускорить, можно самому положительно повлиять на собственное здоровье и общее состояние.
Употребление определенных продуктов в комплексе с тренировками и соблюдением принципов здорового питания поможет без приема лекарственных препаратов улучшить самочувствие и укрепить организм, избавив его от лишних килограммов.
Какое питание нужно волосам: забота изнутри
Внутреннее состояние организма, особенности питания прямо отражаются на внешних характеристиках волос. Именно поэтому для оздоровления локонов нужно внимательно пересмотреть свой рацион. Чтобы добавить им силы и блеска – необходимо ежедневно употреблять достаточное количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
Если вы придерживаетесь строгих диет, редко бываете на свежем воздухе (например, в период общего карантина) – организм постепенно тратит внутренние запасы питательных элементов. Поскольку они плохо пополняются – дефицит витаминов становится визуально заметен. Несбалансированной рацион может привести к потере густоты волос, высокой ломкости и посеченности.
Питание, полезное для волос, должно включать:
Необходимо учитывать, что после кардинальной смены рациона должно пройти время. Вы не сможете заметить результат через 1-2 дня: чтобы объективно оценить изменения в состоянии волос – нужно подождать не менее 3-4 недель. Питательные вещества из пищи, которые влияют на здоровье волос, будут постепенно накапливаться в организме и улучшать состояние локонов. При соблюдении сбалансированного меню в период карантина вы постепенно заметите появление новых волосков, которые увеличат общую густоту локонов.
Факт №17: отсутствие животного белка в рационе оказывает влияние на организм
По поводу того, положительное или отрицательное, ведутся ожесточенные споры. Адепты вегетерианских диет утверждают: без животного белка вполне себе можно существовать. У меня другое мнение на этот счет. Белок, поступающий в организм вместе с пищей, сам по себе бесполезен. От него требуется лишь одно – аминокислоты. Из них синтезируется другой белок, «дружественный» нашему организму. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться. Незаменимые – нет. Они поступают только с пищей. Метионин, например, – незаменимая аминокислота, которая в достаточном количестве содержится в красном мясе. Невозможно получить ее в нужном объеме из других источников.
Качество белка: растительный и животный
Составляя меню, учитывайте, что у макронутриента есть 2 типа происхождения:
- растительный;
- животный.
Вещества животного происхождения содержат все незаменимые компоненты, что и отличает их от растительных. В последнем часто не хватает триптофана, лизина, изолейцина — аминокислот, не синтезируемых в организме.
Органам и системам человека для нормальной работы нужны белки, содержащиеся в следующем:
- мясе;
- рыбе;
- птице;
- яйцах;
- молоке.
Также эти продукты послужат источниками витаминов В12, D, омега-3 кислот, железа и цинка. Но вместе с макроэлементом вы получаете и другие компоненты, ведь не все виды мяса одинаково полезны.
Составляя меню, учитывайте, какие еще вещества присутствуют в продуктах:
- Кусок говяжьего филе весом в 115 г содержит 33 г полезного макронутриента, но и 5 г насыщенных жиров, поднимающих уровень холестерина.
- Обычный стейк из ветчины того же веса подарит 22 г протеина и всего 1,6 г насыщенного жира. Зато вы получите и 1,5 г натрия, способствующего накоплению жидкости в организме.
Наиболее полезным считается лосось, ведь в 115-граммовой порции содержится 30 г протеина и лишь 1 г насыщенных жиров. Он подарит и жиры омега-3, положительно влияющие на работу сердца. Если вы хотите употреблять качественный белок и не получать вредных веществ, включайте в меню рыбу. Долю же красного мяса в рационе надо контролировать, ведь Американский институт исследования рака установил допустимую норму — 500 г в неделю.
Растительные компоненты как необходимая составляющая
Вышесказанное не означает, будто от компонентов растительного происхождения следует отказаться — они должны составлять 40 % всего полученного протеина.
Согласно мнению некоторых ученых, долю можно и увеличить:
- Исследования, проведенные в Школе медицины университета Джонса Хопкинса, показали, что при получении 50 % протеина из растений снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Наблюдения проводились и иранскими врачами С. Хаусенпуром-Ньязи, П. Мирмираном и Ф. Азизи. Те отметили, что у группы пациентов, получавших овощи вместо красного мяса 3 раза в неделю, снизилось артериальное давление.
- Центр общественного здоровья в Японии также заявил, что замена животных белков растительными снижает риск рака и болезней сердца.
Вопрос требует дальнейших исследований, ведь пока не доказано, что растительные макронутриенты полезнее для здоровья.
Но их необходимо включать в рацион, причем меню должно быть разнообразным:
- Важный компонент содержится в нуте — он богат аминокислотой лизином, нужной для строительства мышц. Благодаря этому веществу бобовый может заменить говядину.
- Миндаль обладает аминокислотным комплексом, близким по составу к тканям организма. Они хорошо усваиваются и выступают альтернативой мясным блюдам. Перед употреблением орех замачивают, чтобы вывести вредную фитиновую кислоту.
- Семена конопли содержат все незаменимые аминокислоты, поэтому они необходимы вегетарианцам.
- Благодаря киноа вы получите лизин, участвующий в большинстве физиологических процессов. А по составу они приближены к молоку, поэтому употребляйте его при непереносимости лактозы.
Для здоровья необходимо придерживаться меню, включающего животные и растительные протеины. Поскольку последние часто не содержат незаменимых аминокислот, вегетарианцам и веганам нужно тщательно продумывать рацион. Но и любителям мяса необходимо придерживаться правильного баланса растительной и животной пищи — только в этом случае вы получите все вещества, нужные организму.
Все ли белки в питании полезны
Далеко не все белковые продукты несут пользу организму. Все дело в консервантах и добавках, которые используют для усиления вкуса и запаха. Из-за них мясные продукты становятся не просто неполезными, а даже вредными.
К этой категории относятся изделия из переработанного мяса – колбасы, копченые деликатесы, сосиски, паштеты. В них содержится огромное количество «присадок», которые провоцируют всевозможные заболевания – от мигрени до повышенного давления.
Еще одна группа вредных продуктов – мясные и рыбные полуфабрикаты. В них помимо усилителей вкуса добавляют реагенты, которые удерживают влагу.
Как устроены белки
Белки — основной строительный материал в организме. Они необходимы для мышечной ткани, но важны и для других органов. Белки участвуют в построении новых тканей и регенерации (починке) поврежденных.
Белки — это полимерные соединения, которые состоят из аминокислот. Все белки в организме человека состоят из 20 базовых аминокислот. Часть из них незаменима: это значит, что эти аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать в него с пищей. Остальные аминокислоты организм может синтезировать самостоятельно.
Недостаток незаменимых аминокислот может привести к тому, что синтез ряда белков, тех самых, составляющими которых являются этим аминокислоты, может нарушиться. Это чревато самыми разными проблемами, например, снижением иммунитета или ухудшением памяти.