Свойства кожуры лимона и ее применение

Содержание:

Применение цедры лимона в кулинарии

Цедра лимона начала активно применятся как изысканное дополнение к блюду в Средние века в Европе. На сегодняшний день лимонная кожура применяется, как кондитерская специя, а также как приправа к рыбе и мясу. Она придает основному блюду цитрусовый аромат и сладко-горьковатый вкус.

Кроме того, цедра может выступать и как самостоятельный десерт.

Лимонное печенье


Печенье лимонное к чаю

Существует огромное количество кондитерских изделий, в которых используется кожура лимона. Например, с помощью цедры можно приготовить лимонное печенье. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло (50г)
  • Сахар (100г)
  • Белок одного яйца
  • Цедра и сок одного лимона
  • Кукурузный крахмал (50г)
  • Мука (200г)
  • Разрыхлитель (1 чайная ложка)

Взбейте для однородности сахар, белок и сливочное масло. Добавьте постепенно все остальные ингредиенты. Полученное тесто разомните. Скатайте из теста небольшие шарики и разложите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекайте 10-12 минут в разогретой до 175 градусов духовке.

Рыбные котлетыс цедрой лимона

Цедра лимона применяется не только в десертной кулинарии. Она также используется как специя для приготовления рыбы и мяса. Особенно хорошо она сочетается с лососем. Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты с лимонной цедрой вам понадобятся:

  • Фарш из лосося (800 г)
  • Лук (1 шт.)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Цедра одного лимона
  • Мука (2 столовые ложки)

Нарежьте и обжарьте лук. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Жарьте котлеты на маленьком огне до готовности.

Свинина в маринаде из лимонной цедры

Цедра лимона также отлично маринует мясо, особенно свинину. Она делает его мягким и ароматным.

Для данного рецепта потребуются:

  • Ломтики свинины (4 шт.)
  • Цедра и сок одного лимона
  • Головка чеснока
  • Тимьян
  • Мука (2 столовые ложки)

Мелко нарежьте чеснок и тимьян. Смешайте с лимонной цедрой и соком. Натрите каждый кусок свинины полученной смесью и оставьте мариноваться, как минимум в течение часа.

После этого обваляйте каждый кусок в муке и обжарьте на сильном огне до образования корочки. Далее отправьте мясо в хорошо разогретую духовку до полной готовности (10 мин).

Лимонные цукаты

Помимо качества специи, кожура лимона выступает и как самостоятельное блюдо. А именно в виде цукат, для приготовления которых необходимы только цедра лимона и сахар. Добавьте в сахар немного воды и растопите на медленном огне.

Смешайте полученный сироп с кожурой и варите около получаса. Цукаты будут готовы, когда станут прозрачными. После этого дайте им остыть и высохнуть в течении 15 мин. После этого сверху можно посыпать сахарной пудрой.


Лимонные цукаты

Таким образом, можно сказать, что применение лимонной цедры в кулинарии достаточно обширно. Она используется и как специя, и как отдельное самостоятельное блюдо.

Лимонная цедра в косметических средствах

Лимонная цедра издавна славится как косметическое средство. Предлагаем вам самые популярные примеры использования лимонной цедры в домашней косметологии.

От пигментных пятен

Лимонную цедру применяют для отбеливания пигментных пятен. Для этого снятую с цитруса тонкую корку накладывают на самые проблемные зоны и держат в течение часа, после чего умываются прохладной водой.

От угревой сыпи

Противовоспалительная маска, с помощью которой можно победить угревую сыпь, помимо лимонной цедры, включает соль мелкого помола и сок свежего огурца. Цедра оказывает обеззараживающее действие, соль очищает поры и вытягивает гной, а огуречный сок увлажняет и смягчает кожу. Маску накладывают на чисто вымытую кожу лица и оставляют на 20-30 минут, затем аккуратно смывают и протирают лицо мякотью листа алоэ.

От прыщей

При склонности к прыщам и кожным высыпаниям желательно ежедневно протирать лицо лимонной коркой. Эта нехитрая процедура не только избавит вас от прыщей, но и освежит цвет лица.

От пожелтения пяток

Кожа пяток, постоянно контактирующая с обувью, постепенно грубеет, становится жесткой и приобретает желтоватый оттенок. Чтобы вернуть пяточкам мягкость, эластичность и естественный цвет, рекомендуется периодически протирать ее кожурой лимона, а в более сложных случаях накладывать на 30-40 минут, предварительно распарив ступни в мыльном растворе.

В качестве скраба

Из мелко натертой лимонной цедры, смолотой на кофемолке морской соли и оливкового масла можно получить прекрасный скраб для тела и лица. Он способствует отшелушиванию отмершего слоя клеток, очищению пор кожи и нормализации ее жирности.

В домашнем мыловарении

Если вы увлекаетесь домашним мыловарением, попробуйте сделать несколько кусков мыла с лимонной цедрой. Оно будет прекрасно очищать, освежать и тонизировать вашу кожу.

Не только в кулинарии: где еще пригодится цедра

Итак, вполне понятно, что лимонная цедра – это весьма вкусное, ароматное дополнение к самым разным блюдам и напиткам. Но где же еще пригодится шкурка лимона? Практически везде – от ароматерапии до борьбы с насекомыми:

  1. Ароматерапия – пожалуй, самое приятное направления использования. Стружку можно просто рассыпать на столе, поместить в салфетку или мешочек из натуральной ткани – получается самая настоящая цитрусовая отдушка. А еще этот приятный аромат обладает дезинфицирующими средствами, что особенно пригодится в зимний период.
  2. Ароматические свойства кожицы цитрусовых позволяют использовать ее для удаления неприятных запахов. Например, стружку можно положить на дно мусорного ведра, под раковину и в другие места, где скапливается воздух.
  3. Удаляем накипь в чайнике: берем немного цедры, заливаем водой, кипятим, даем настояться еще час и выливаем. А вот для очистки кофеварки положим в нее не только лимонную шкурку, но также щепотку соли и пару кубиков льда. Смесь нужно потрясти несколько минут, после чего промыть кофеварку с теплой водой – и она снова будет как новенькая.
  4. Очищаем микроволновку: немного стружки поместим в тарелку с водой, поставим ее в печь и включим на полную мощность на 4-5 минут. Затем просто протрем тряпкой, при необходимости – и моющим средством. Такой способ позволяет не только очистить печь и удалить жировые загрязнения, но и дезодорировать емкость, избавив печь от посторонних запахов.
  5. Омолаживающая маска: берем горсть стружки, 2 десертных ложки яичного белка и большую ложку сметаны любой жирности, смешиваем и даем постоять 10-15 минут. Наносим на лицо и шею на то же время, а затем смываем теплой водой. Такая маска придает коже привлекательный, свежий вид. А еще позволяет избавиться от угрей.
  6. Уничтожаем тараканов: насыпаем свежую стружку во все углы квартиры, а еще в щели, на кухню и особенно в места скопления насекомых. Такой способ уничтожения – отличная альтернатива уксусной кислоте и другим средствам с резким запахом.

Понятно, что такое применение цедры лимона не предполагает какой-то особенно тонкой нарезки. Измельчить шкурку можно наскоро, не особенно стараясь, ведь в данном случае самое главное – это ее аромат, а не вкус.

Применение в кулинарии:

Если лимон ничем не обработан, т.е. имеет био качество, то его кожуру можно использовать как ароматизирующий ингредиент в кулинарии или ароматическое вещество. Эфирные масла находятся в желёзках внешней кожуры и служат для приправления и как ароматические средства. С их помощью лимонная кожура придаёт выпечке и различным соусам фруктовые нотки. В арабской кулинарии для приправления блюд используют сушёные лаймы.

Лимонную кожуру можно использовать разнообразными способами, а также консервировать её. Примером консервации может служить кандированная лимонная кожура, известная как цитронат или цукат. Лимонная кожура также входит в состав смесей для домашнего чай и фруктовых чаёв.

При использовании кожуры цитрусовых следует строго следить за тем, чтобы используемые плоды были необработанными, т.е. имели био качество, т.к. цитрусовые растения обычно интенсивно опрыскиваются против вредителей. Кроме того, обычные цитрусовые перед транспортировкой часто покрывают воскоподобным защитным слоем и опрыскивают их такими консервантами как тиабендазол (E 233), ортофенилфенол (E 231), ортофенилфенол натрия (E 232), бифенил (E 230) и имазалил (Википедия, статья о цитрусовых, 5/2018).1 Если плоды маркированы как «необработанные», то это означает лишь то, что плоды после сбора урожая не соприкасались с пестицидами.

Несмотря на то, что био плоды поступают в торговлю помытыми, фрукты перед переработкой следует ещё раз помыть и затем вытереть насухо. При переработке натёртой, очищенной при помощи ножа для цедры или овощечистки лимонной кожуры всегда используют только самый верхний, цветной слой кожицы, т.к. белый слой горький.

Но есть сорта лимона, у которых этот белый слой кожуры не является горьким на вкус, это, например, такие сорта, как амалфи или цитроны/цедраты (эти плоды имеют очень толстый белый слой под цветной кожурой). Просто попробуйте их. Прежде всего толстую белую кожуру можно нарезать на тонкие ломтики и замариновать с небольшим количеством соли и салатного масла, например, с рапсовым маслом, остатками лимонной мякоти и небольшим количеством лимонного сока.

Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать.

Можно ли есть лимонную кожуру?

Конечно, помытую кожуру лимонов био качества можно есть в сыром виде, но это часто зависит от сорта и собственного восприятия вкуса. См. информацию о полезных веществах сырой лимонной кожуры в таблицах ниже этого текста. Как правило, в таких таблицах не учитываются данные по белой части кожуры.

Т.к. на цитрусовые растения нападают различные вредители, при коммерческом выращивании (плантации с монокультурой) используются многочисленные средства для опрыскивания и ядовитые вещества. Вредителями являются, например, цитрусовая листоблошка, чёрная муха, белая муха, щитовки, войлочники, тли, паутинные клещи, мучнистая роса, минирующая муха, скосари и даже улитки, грибы (Fusarium), бактерии и вирусы. К ним добавляются и корневая гниль, и пожелтение, вызванное проблемами почвы.

Против этих вредителей используют пестициды на кожуре, после сбора урожая используются также противогрибковые средства и воски. Из-за толстой кожуры плоды цитрусовых можно обрабатывать более высокими дозами химических средств. Также и у био лимонов следует основательно мыть кожуру тёплой водой и вытирать полотенцем (NDR.de 4.1.17, Сколько химии находится на цитрусовых?).

При употреблении в пищу или переработке кожуры мы рекомендуем использовать только био плоды. Контроль за ними строже в ЕС.

Как можно есть лимонную кожуру? Кожуру можно есть только от био лимонов и так, как описано здесь и ниже.

Как сохранить цедру лимона

Если у вас получилось большее количество цедры, чем требовалось по рецепту, ни в коем случае не выбрасывайте остаток! Многие специально запасают цедру, чтобы не тратить время на ее приготовление, и, когда нужно, пользуются готовой.

Как же сохранить цедру без потери качества?

  • Прежде всего, ее можно высушить, рассыпав на листе бумаги (газету для этой цели использовать нельзя!) и убрав на несколько дней в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
  • Можно поступить иначе – выложить цедру на противень и поставить на пару часов в теплую (около 60°) духовку.
  • Высушенную цедру пересыпают в чистую сухую стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранят при комнатной температуре в темном месте – например, в шкафу.
  • Натертую цедру можно пересыпать сахарным песком и убрать на хранение в холодильник.
  • Конечно, из одного лимона у вас получится совсем немного цедры, сушить которую просто не имеет смысла. Чтобы заготовить как можно больше сырья, складывайте лимонные корки в пакет и храните в морозильной камере. Когда их соберется достаточно, можно будет на досуге заняться приготовлением цедры.
  • Кое-кто из кулинаров предпочитает заливать разложенную по баночкам цедру свежевыжатым лимонным соком и в таком виде хранить, при необходимости добавляя в различные блюда.

Сейчас читают: Какие фрукты помогают похудеть

Вы можете выбрать любой приемлемый для вас способ хранения или воспользоваться сразу всеми и потом сравнить результат.

Как снять цедру с лимона обычным ножом

Использование для приготовления лимонной цедры острого ножа (обычного или керамического) – это простой способ получить крупные кусочки цедры. Обычно цедра в таком виде нужна для блюд, в которых кусочки нужно убрать после использования (например, в киселях, компотах и т.д.). Большие кусочки можно, конечно, измельчить. Но в этом случае получение действительно мелко нарезанной лимонной цедры будет весьма трудоемким. Срежьте самый верх и низ лимона. Поместите нож на край кожуры и направьте его вниз по изгибу лимона. Срежьте цедру полосками по всей поверхности цитрусового. Будьте внимательны и аккуратны, чтобы не врезаться ножом слишком глубоко, — старайтесь срезать цедру лимона как можно тонким слоем. В зависимости от того, для чего вы используете лимонную цедру, Вы можете оставить ее большими кусочками, нарезать соломкой или мелко измельчить.

Преимущества приготовления цедры лимона с помощью ножа:

острый нож отлично подойдет для получения крупных кусочков лимонной цедры.

Недостатки:

  • с помощью ножа сложно срезать лимонную цедру без альбедо – часть белого слоя кожуры цитрусовых, скорее всего, попадет в Ваше блюдо, что повлияет на его вкус,
  • для получения мелко нарезанной лимонной цедры придется потрудиться (если у Вас достаточно большое количество цедры, Вы можете измельчить лимонную цедру в блендере).

Как закрыть лимон с сахаром

Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.

Чтобы закрыть кислые плоды дольками:

  1. Выберите спелые, твердые экземпляры. Желательно чтобы они были тонкокорыми.
  2. На 30 мин. положите лимоны в холодную воду.
  3. Тщательно потрите кожуру щеткой.
  4. Обдайте цитрусы кипятком, вытрите бумажными полотенцами и положите, чтобы высохли окончательно.
  5. Нарежьте кружочками или дольками толщиной около 0,3-0,5 см, удаляя зернышки. Предварительно стоит обрезать хвостики на каждом плоде с обеих сторон.

    Тщательно помойте лимоны перед приготовлением

  6. На дно сухих стерильных банок насыпьте тонкий слой сахара.
  7. Сверху уложите 2-3 слоя лимонов.
  8. Заполните емкость доверху.
  9. Плотно закройте ее пластмассовой крышкой.
  10. Поставьте на пару дней в холодильник.
  11. Регулярно переворачивайте банки, чтобы сахар растворился.
  12. Когда объем содержимого уменьшится, снова доложите лимоны, пересыпая их сахаром (в итоге его слой должен оказаться последним).
  13. Закатайте банки. Предварительно можно их простерилизовать (емкостям объемом 0,5 л хватит 20 мин.)

Сушка цедры

Как высушить цедру лимона, чтобы сохранить ее? Используйте следующую инструкцию для сушки натертой цедры:

  • положите цедру лимона на пергаментную бумагу (цедра должна лежать в один слой для правильной сушки),
  • через несколько дней переложите высушенную цедру в стеклянную банку,
  • закройте банку крышкой,
  • поставьте банку в темное сухое место.

Вы также можете засушить полоски цедры, в этом случае при сушке их нужно переворачивать раз в день. Через несколько дней, когда цедра станет сухой, хрупкой (она будет легко ломаться), ее можно измельчить и переложить на длительное хранение в стеклянную тару. Следует иметь в виду, что, чем крупнее кусочки цедры, тем дольше она будет сохнуть.

Итак, заготовить цедру не так сложно. Перечисленные способы, как хранить цедру, подходят для заготовки кожицы любых цитрусовых. Сохранить цедру апельсина или лимона Вы можете путем заморозки, сушки или засахаривания.

Состав

Что такое цедра апельсина, и какова ее польза — знает не каждый любитель цитрусовых фруктов. Апельсиновая корка является настоящей сокровищницей ценных и полезных веществ. В цедре очень много витаминов – больше, чем в самой мякоти плода. Однако корочка покрывается восковым составом, содержащим горькие вещества. Именно поэтому корку апельсина следует тщательно промывать щеткой перед снятием.

Калорийность апельсиновой цедры составляет 97 ккал. В 100 гр. продукта присутствует:

  • 1,6 гр. белков;
  • 14,5 гр. углеводов;
  • 0,2 гр. жиров;
  • 0,024 гр. кислот;
  • 0,8 гр. золы;
  • 40 гр. пищевых волокон;
  • 72 гр. воды.

В цедре в больших количествах содержатся аскорбиновая кислота, фолиевая, токоферол, ниацин, пиридоксин. Есть в кожуре полезные соединения — ретинол, рибофлавин, пантотеновая кислота.

Содержит кожура и известные минералы:

  • селен;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Богатый химический состав апельсиновой кожуры обеспечивает целебные свойства продукта. Цедра содержит антиоксиданты, абсорбирующие вещества, пектин, эфирные масла.

Способы применения

Наиболее популярным методом является добавление измельченной цедры в различные блюда и напитки. Предварительно для большего удобства лимон необходимо заморозить, а после воспользоваться мелкой теркой. Также цедру можно употреблять в пищу просто снимая ее с фрукта тонким слоем при помощи ножа.

Лимонная цедра способна принести массу косметологической пользы. Например, с ее помощью можно отбелить пигментные пятна, а также пятна, образовавшиеся после воспалений. Кислота активирует восстановительные процессы в клетках, придает коже сияние, налаживает работу сальных желез, помогая бороться против акне и прыщей. Для этого необходима простая, но регулярная протирка лица небольшим кусочком кожуры.

В случае потемнения и ороговения участков кожи на локтях, коленях и пятках, нужно смешать цедру с лимонным соком и нанести смесь на проблемные зоны. Проведение данной процедуры в сочетании с периодическим пилингом несколько дней подряд, сделает кожу более нежной и бархатной, а также заметно замедлит последующее огрубение кожных покровов.

В каких кондитерских изделиях используется:

Торты:

Муссовый с зеркальной глазурью

Предыдущий ингредиент:

Клубника

Клубника – разновидность Земляники, вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих кондитерских изделий. Клубника бывает дикой, произрастающей на лугах и в лесах, и домашней, выращиваемой в садах. В зависимости от сорта, степени созревания и места произрастания вкус клубники может меняться от кислого к сладкому.

Следующий ингредиент:

Ваниль в стручках

Ваниль в стручках – это плоды многолетнего растения из семейства Орхидные. Используется как пряность в основном в кондитерской кулинарии и как ароматизатор в парфюмерной промышленности. Название ваниль происходит от испанского слова vainilla, что переводится как «стручочек».

Применение в быту

1. В быту кожура лимона может помочь отмыть бытовую технику и кухонную утварь, бороться с вредными насекомыми, отбелить ткани и продезинфицировать приборы. Также она поможет легко устранить неприятные запахи.

2. Кожура хорошо снимает маслянистые загрязнения, а чтобы почистить микроволновку достаточно в чашку с водой насыпать цедры, включить микроволновку на максимальную мощность на 5-7 минут.

При закипании жидкости образуется конденсат на стенках микроволновки, который легко можно убрать тряпочкой вместе с загрязнениями.

3. Для борьбы с насекомыми (комарами, мухами, молью, муравьями) разложите цедру в мешочках или целые корки в шкафах, но подоконниках, возле дверей, либо приготовьте спрей и разбрызгайте ароматный настой на шторы или постельное белье.

4. Можно добавлять кожицу в стиральную машинку при стирке белья или одежды. Получите приятный запах, отбеливающий эффект, презентабельный вид!

5. Чтобы избавиться от накипи в чайнике надо: мелко нарезать шкурку лимона, забросить в чайник с водой, прокипятить и оставить до полного остывания.

6. Для дезинфекции и удаления неприятного запаха кухонные разделочные доски рекомендуется протирать долькой лимона.

Чем полезна кожура лимона

Лимонную цедру активно применяют в кулинарии. Как приправа она хороша в выпечке тортов, кексов, пудингов. А мясным, рыбным блюдам, соусам, салатам придаст неповторимый аромат и тонкий пикантный вкус. При умелом использовании цедра лимона подчеркнет легкую свежесть тонизирующим напиткам и коктейлям.

Корки лимона применяют не только в кулинарии. Умные хозяйки превратили цедру в натуральное, универсальное средство, пользуясь его антибактериальными свойствами. Используют его для очистки жира и грязи, а также для устранения других бытовых проблем.

  • Кожуру лимона перетирают и заливают уксусом. Через 2 недели смесь процеживают и разбавляют с водой 1:1. Полученное средство универсально, с его помощью можно очищать любые загрязнения. Все знают что насекомые – моль, тараканы, муравьи и др. не переносят запаха цитрусов. Корки лимона можно раскладывать в шкафах, на подоконниках, у дверей, отпугивая тем самым не прошеных гостей.
  • Неприятные запахи в холодильнике устранятся, если протереть полочки настойкой с кожурой или просто разложив немного корок в разных местах холодильника.
  • Известковые отложения на сантехнике или других хромированных поверхностях можно очистить, не прибегая к использованию химии. Но сделать это с помощью всё той же уникальной лимонной кожуры.
  • Пятна от чая, кофе с бокалов удаляют с помощью измельчённой цедры.
  • Микроволновая печь легко очищается благодаря кожуре с водой. Миску с ингредиентами ставят в микроволновку на 5 минут. При помощи пара внутренняя поверхность печи очистится, нужно протереть её после процедуры.

Полезные свойства лимонной цедры

Лимонная цедра обладает массой полезных свойств. Она может применятся как при лечении различных заболеваний, так и для их профилактики. Кроме того, цедру применяют в кулинарии и косметологии.

Укрепление иммунитета

В состав лимонной цедры входят витамины А, Е, С и В, которые ускоряют восстановление организма после серьезных заболеваний. Также они являются отличным профилактическим средством от простуды, гриппа и других заболеваний дыхательных путей. Очень часто лимонную цедру добавляют в лекарственные препараты для укрепления иммунитета. Если у вас началась ангина, съешьте крупный лимон вместе с кожурой. Состояние быстро улучшится.

Пищеварение

Лимонная цедра может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В этом ему поможет клетчатка, которая в больших количествах содержится в кожуре лимона. Она стимулирует пищеварительные процессы, способствует выходу газов и предотвращает вздутие живота, препятствует спазмам и тошноте. Также цедра лимона имеет антибактериальные свойства, благодаря чему может улучшить микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы и предотвращая процессы гниения.

Здоровье сердца

Важна лимонная цедра и для сердечно-сосудистой системы. Если у вас проблемы с сердцем, лимон вам поможет, поскольку практически все витамины и минералы, которые содержатся в нем, могут быть направлены для нормализации работы сердечной мышцы. Также они укрепляют сосуды и способствуют выводу из организма вредной составляющей холестерина.

Сейчас читают: Что значит видеть во сне ананас

Профилактика онкологии

Ученые отметили, что, кроме всего прочего, лимонная цедра препятствует образованию раковых клеток. При регулярном употреблении этих цитрусов вместемс кожурой снижается риск развития онкологии кишечника, простаты, молочной железы и легких.

Для выведения токсинов

Еще одно полезное свойство лимонной цедры – выведение токсинов и шлаков из почек и печени, а также очистка кишечника. Также следует отметить, что, помимо выведения токсинов, цедра способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре, за что особенно любима многими народными целителями.

Заморозка цедры

Как правильно хранить цедру апельсина или лимона? Замораживание цитрусовой цедры – лучший вариант ее заготовки – максимально сохраняется ее естественный вкус и аромат. Удобнее всего замораживать апельсиновую или лимонную цедру в форме для льда – впоследствии Вы легко сможете разморозить нужное количество цедры. В этой же форме можно хранить, например, лимонный сок.

Разложите по ячейкам необходимое количество цедры (например, 1 столовая ложка цедры в каждой ячейке). Положите форму для льда с цедрой лимона, апельсина или лайма в пакет и поставьте в морозильник. Потом, когда Вам понадобится цедра для приготовления блюда, освободите необходимое количество ячеек формы, дайте цедре оттаять (лучше всего в холодильнике) и добавьте цедру цитрусовых в блюдо согласно рецепту. Можно хранить цедру лимона в маленьких стеклянных баночках (например, от детского питания), пластмассовых контейнерах или просто в пакете.

Польза и вред кожуры лимона для здоровья

Давно доказано, что в корке цитрусовых больше витаминов и полезных свойств, чем в мякоти. Прежде чем использовать лимонную кожуру, нужно знать положительные и отрицательные стороны продукта.

Сначала нужно разобраться в пользе корки. Кожуру рекомендуют использовать:

  1. Для предотвращения болезней суставов и тромбоза.
  2. Для успокоения нервной системы.
  3. Для улучшения эластичности сосудов. За счет этого усиливается кровообращение, что способствует нормальной работе печени.
  4. В качестве средства, очищающего организм от шлаков, токсинов.
  5. Для избавления от некоторых грибковых патологий.
  6. Для улучшения пищеварительного процесса. В составе продукта диетическое волокно, способное устранить колики и спазмы.
  7. Для борьбы с гингивитом, кариесом, периодонтитом (только при регулярном употреблении лимонной кожуры). Дело в большом количестве витамина С.
  8. Для снижения лишнего веса, как рекомендуют диетологи. Наличие пектина позволяет замедлить всасывание углеводов.
  9. В качестве профилактического средства для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. В качестве антиоксиданта, поскольку в состав кожуры входят биофлавониды.

Замечание! Существует мнение, что в корке лимона есть вещества, которые могут блокировать развитие раковых клеток. Кроме пользы, корка лимона может принести вред. Это может быть в таких случаях:

  1. При язвенной болезни.
  2. При аллергии на любые цитрусовые.
  3. При сильном воспалении горла, что тоже является противопоказанием к употреблению лимонных корок, поскольку это чревато ожогом гортани.
  4. При повышенной кислотности желудка – еще одно заболевание, при котором стоит отказаться от лимонных корок из-за изжоги.

Употребление цедры лимона при различных заболеваниях: кожура лимона польза и вред для здоровья

Регулярное добавление кожуры в пищу может замедлить развитие злокачественной опухоли, кроме того, она обладает антимикробными свойствами. В народных рецептах широко применяется польза цедры лимона в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, при лечении анемии, при профилактике тромбоза.

Кожура фрукта может с успехом применятся для профилактики остеопороза и снятия воспалительного процесса при полиартрите. Кроме того, известна польза цедры лимона, как продукта способного нейтрализовать токсичные соединения – канцерогены, накопленные в организме.

Кожура содержит витамин С, а значит помогает в лечении респираторных заболеваний. В ней присутствует витамин Р, который защищает от ломкости сосуды, благотворно влияет на деятельность сердца. А благодаря наличию в ее составе эфирных масел, она улучшает настроение и обладает тонизирующим эффектом. Ее рекомендуют жевать при болях в горле, особенно при ангине. Кроме этого, польза цедры лимона заключается в способностях: очищать печень, улучшать циркуляцию крови, нейтрализовать ушные инфекции, делать капилляры эластичными, препятствовать варикозному расширению вен.

Из-за наличия в продукте лимонной кислоты, возможен вред цедры лимона для тех, кто страдает расстройством желудка. Ее не стоит употреблять при язве, гастрите или энтерите. Кроме того, достаточно часто встречается вред цедры лимона для аллергиков. Она может спровоцировать появление крапивницы.

Если человек страдает повышенной кислотностью, ему стоит воздержаться от употребления кожуры в пищу. Кроме того, при переедании есть вред цедры лимона, который выражается в появлении изжоги или тошноты.

Для здорового сердца

Лимонная кислота полезна для сердечной мышцы. В ней содержатся вещества, укрепляющие стенки сосудов. Она предотвращает образование тромбов, очищает сосуды и нормализует давление

Для укрепления иммунитета: польза лимонной цедры для организма человека

Витамин С, содержащийся в лимонной кожуре, укрепляет иммунитет. Именно в кожуре его больше всего. Поэтому полезно добавлять цедру в чай.

Для укрепления десен

Лимонная кислота убивает болезнетворные бактерии, находящиеся во рту, и является профилактикой кариеса и пародонтита. Витамин С предотвращает такие болезни как цинга, гингивит и кровоточивость десен.

Против пигментных пятен

Лимонная кислота обладает отбеливающими свойствами. Нужно смешать измельченную высушенную цедру лимона, сок лимона и оливковое масло. Смочить ватный диск и протирать лицо на ночь. Это сузит поры и избавит от пигментных пятен.

Профилактика онкологии

Вещества сальвестрол Q40 и лимонен, присутствующие в кожуре лимона, убивают раковые клетки. Поэтому употребление цедры лимона при раке в меню является профилактикой в борьбе с онкологией.

При сахарном диабете

Важно! Благодаря клетчатке, которой богата цедра, замедляется процесс всасывания глюкозы в тонком кишечнике. Это обеспечивает постепенное плавное повышение уровня сахара в крови после приема пищи

Для укрепления костей

Корка лимона содержит кальций, который укрепляет кости. Употребляя цедру в пищу можно предотвратить артрит и ревматизм.

Как снять цедру лимона ножом

Имея под рукой острый нож и разделочную доску, а также достаточно свободного времени, чтобы сделать всё аккуратно и правильно, снять цедру с лимона сможет каждый.

Подготовительный этап

Промываем лимон под проточной водой

Важно мыть плод используя мочалку, чтобы удалить с кожуры лимона весь воск и загрязнения.
Чистый лимон вытираем насухо бумажным полотенцем.. Снятие цедры ножом


Снятие цедры ножом

Снятие цедры лимона

  1. Размещаем плод на разделочной доске, придерживаем его одной рукой. Ножом, аккуратными движениями, срезаем тонкие полоски кожицы, не задевая белую прослойку, из-за которой цедра будет горчить.
  2. Каждый срезанный ломтик измельчаем, как можно мельче.

Важно! Чем мельче вы порежете цедру, тем сильнее ее аромат будет в напитке или блюде, куда этот ингредиент вы добавите

Как получить цедру

Цедру лимона можно получить при использовании различных кухонных приборов, которые есть в каждом доме. Чаще всего используют: терку, овощечистку, нож для фруктов. Проводят манипуляцию при использовании терки следующим образом:

  1. Тщательно вымывают фрукт, так как его кожура будет использоваться для приготовления блюд. Моют его теплой водой.
  2. Подготавливают разделочную доску, терку с мелкой резьбой, посуду для хранения цедры.
  3. Терку ставят на доску. Натирают желтую часть лимона. Трение производят в одном направлении: сверху вниз.
  4. Натирают до тех пор, пока не проявляется белый слой фрукта, затем меняют место.

Получение кожуры при помощи овощечистки:

  • Моют фрукт под водой;
  • Лимон держат одной рукой, а второй рукой снимают цедру.
  • Стараются не захватить белую часть лимона.

При таком способе цедры получается больше, чем при использовании терки. Она будет менее ароматной. Ее кусочки также будут больше и для использования в некоторых блюдах не подойдут. Их используют для украшения коктейлей. При необходимости ее можно порезать на мелкие кусочки.

Для снятия кожуры при помощи ножа, используют нож для чистки фруктов, он небольшого размера.. При снятии цедры ножом, она получается сухой, без сока лимона. Производят манипуляцию следующим образом:

  • Предварительно моют фрукт под водой;
  • Срезают оба конца лимона;
  • Плод ставят на разделочную доску, одним из срезанных концом вниз;
  • Срезают кожуру тонкими полосками;
  • Удаляют белую часть фрукта со срезанной кожуры;
  • При необходимости мелко нарезают.

Лимонная цедра в сахаре

В кастрюле среднего размера смешивают сахар и воду. На один стакан сахара берут 25 мл воды. Подогревают, добавляют цедру. Снимают с огня, обсушивают корки.

Лимонные цукаты

Лимон нарезают тонкими кружочками, удаляют косточки. Выкладывают их в форму, заливают кипятком. Удаляют воду. Затем заливают холодной водой. Сливают через 1 минуту. Помещают в кастрюлю среднего размера, заливают стаканом воды, добавляют сахар. До растворения кристаллов сахара перемешивают. Варят на медленном огне 60 минут. Готовые кружочки выкладывают на подготовленную посуду.

Лимонно-творожные слойки

Используют готовое бездрожжевое слоеное тесто или приготовленное самостоятельно. Тесто раскатывают тонким слоем. Разрезают на квадраты. Для начинки используют творог любой жирности, цедру лимона. Все ингредиент смешивают. На один квадрат выкладывают начинку и закрывают другим, края запечатывают. Выпекают при температуре 180°С, 25-30 минут.

Блины с цитрусовым ароматом

В любой рецепт блинов добавляют цедру лимона, мелко нарезанную, выпекают блины. Смешивают все ингредиенты для приготовления блинов. В отдельной посуде сахар и кожуру лимона. В конце добавляют в тесто, хорошо перемешивают. Выпекают блины.

Ароматные маффины

Для приготовления маффинов используют яйца, сахар, масло растительное, пшеничную муку, разрыхлитель теста, сметану, ванилин. Предварительно добывают цедру лимона и сок фрукта. В отдельной емкости взбивают 3 яйца и стакан сахара. Затем добавляют полстакана растительного масла, сок лимона, цедру. Взбивают. Добавляют 1,5 чайной ложки разрыхлителя и пакетик ванилина. Вносят 2 стакана муки. Взбивают. В конце заливают в тесто стакан сметаны. Перемешивают. Разносят по формам. Выпекают 30 минут при 200°С.

Пирог с ароматной цедрой

Для пирога используют сахар, масло сливочное, яйца куриные, лимон, муку, разрыхлитель. Предварительно подготавливают цедру лимона. Масло 100 грамм взбивают с 4-мя яйцами, добавляют в смесь кожуру. Вносят муку стакан муки, разрыхлитель 1 чайную ложку. Замешивают тесто. Переносят в смазанную форму, выпекают 25-30 минут, при температуре 200°С. Пирог подают остуженным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector