Чечевица с овощами

Содержание:

Рецепт 7: Чечевица с овощами в томатном соке

Блюдо из чечевицы с овощами, приготовленное по этому рецепту, имеет насыщенный томатный вкус. Лучше использовать натуральный сок из помидоров, но если такого нет, то подойдет пакетированный или разведенная водой томатная паста.

Требуемые ингредиенты

•    2 стакана отварной чечевицы;

•    1 морковь;

•    1 луковица;

•    2 баклажана;

•    1 литр томатного сока;

•    специи, зелень;

•    соль, для жарки масло.

Способ приготовления

1.    Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на сковороде в масле.

2.    Баклажаны порезать кубиками. Если они горчат, то залить подсоленной водой и дать постоять 15 минут. Затем отжать и быстро обжарить на сковороде до корочки.

3.    Соединить овощи, отварную чечевицу, посолить, добавить специи, залить томатным соком и потушить 15 минут. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Овощи, грибы и чечевица

Этот рецепт интересен не только присутствием шампиньонов, но и мелкими дополнениями, которые придают блюду пикантный и необычный вкус. Сначала, как обычно, делается поджарка из луковицы, двух морковок, двух штук сельдерея и трех долек чеснока. Когда зажарка зазолотится, в нее закидываются рубленые грибы – граммов 200, и вливается ложка уксуса. Жарить надо пару минут, чтобы шампиньоны подрумянились, но их сок полностью не испарился. В сковородку добавляются 2 стакана чечевицы и 4 нарубленных помидорчика. Минут через пять, когда крупа размягчится, но еще не готова, добавляются два накрошенных болгарских перца, немного натертого имбиря, перец с солью и кумин. Еще 5 минут спустя чечевица с овощами дополняется стаканом изюма и чайной ложкой зиры. И уже под самый конец – нарванный руками на куски шпинат. Блюдо будет готово, когда вся жидкость со сковородки выпарится. Благодаря зире, имбирю и кумину ваша чечевица с овощами приобретет неземной вкус. А с мясом или рыбой она гармонирует просто замечательно.

Особенности приготовления

Для правильного приготовления необходимо выбрать определенный сорт чечевицы и замочить бобовую культуру перед варкой. Различные виды продукта отличаются по длительности приготовления, вкусу и аромату.

Существует несколько основных разновидностей данной бобовой культуры, которые можно использовать при приготовлении блюд.

  1. Черная французская. Наиболее твердый сорт, который не теряет форму при варке и не может развариться. Чаще всего применяется при приготовлении салатов.
  2. Коричневая. Подходит для создания рассыпчатого гарнира. Не теряет форму, поэтому ее можно добавлять в салат из листовой зелени.
  3. Красная. Отличается нежной мягкой структурой с минимальным содержанием пектина и грубой клетчатки по сравнению с другими сортами чечевицы. Обладает минимальной длительностью приготовления. Используется при создании супов, каш, пюре.
  4. Зеленая. Считается наиболее подходящей для приготовления гарнира к мясной и рыбной пище. В зависимости от времени варки бобовая культура может быть рассыпчатой или разваристой.

Желтая разновидность не относится к отдельным сортам. Это та же самая зеленая чечевица, только лишенная внешней твердой оболочки. Из-за такой особенности она быстро отваривается. Используется для приготовления пюре или котлет.

Бобовую культуру вне зависимости от сорта необходимо тщательно промыть. Для ускорения варки следует обязательно замачивать твердые виды: черную, коричневую и зеленую чечевицу. Остальные сорта не содержат большого количества пектина и грубой клетчатки, поэтому развариваются быстро даже без замачивания.

Пропорции воды для приготовления бобовой культуры также зависят от ее вида. Если для создания питательного гарнира используется коричневый или тарелочный зеленый сорт, то растительный продукт и жидкость берут в соотношении 1:2. Для красной и желтой чечевицы берут воду в пропорциях 1:1,5.

Длительность приготовления в зависимости от вида бобовой культуры отличается.

  1. Красный и желтый сорта. Если крупу не замачивают, необходимо перебрать ее на наличие лишнего мусора или испорченных семян, тщательно промыть в проточной воде. Бобовую культуру высыпают в кастрюлю с чистой водой, ставят емкость на сильный огонь. Как только вода закипит, подачу газа уменьшают и варят чечевицу в течение 15 минут. По прошествии этого времени жидкость сливают, заправляют крупу растительным маслом, солят, накрывают крышкой и дают постоять 10 минут. Нельзя увеличивать длительность варки, в противном случае зерна разварятся и станут жидким пюре.
  2. Зеленая чечевица. По вкусовым характеристикам практически не отличается от красной. Эта крупа молочной спелости, отличающаяся повышенным содержанием грубой клетчатки. Поэтому длительность варки с момента закипания увеличивается до 20-25 минут. По прошествии времени воду из кастрюли сливают, заправляют крупу маслом, солью и оставляют запариваться перед употреблением в пищу в течение 5 минут.
  3. Коричневая и черная чечевица. Твердые сорта обладают плотной и жесткой оболочкой, требуют обязательного замачивания в воде минимум на 6 часов. По прошествии этого времени крупу варят с момента закипания около 30-40 минут. Как только зерна станут мягкими, их заправляют маслом, солью, специями.

Чтобы гарнир получился рассыпчатым, из кастрюли с готовой чечевицей в обязательном порядке сливают лишнюю воду. В противном случае зерна продолжают набухать и превращаются в жидкую серую массу. В мультиварке время приготовления каждого сорта увеличивают на 10 минут.

Бобовую культуру солят обязательно в конце варки. Если готовить чечевичную крупу в подсоленной воде, ее структура станет тверже, а длительность приготовления увеличится.

Чечевица с томатами

Насыщенное во вкусе и очень сочное блюдо с пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Крупная соль — 2 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ч.л.
  • Красный винный уксус — 1 ст.л.
  • Желтый лук — 2 головки
  • Морковь — 4 шт.
  • Листья тмина — 2 ч.л.
  • Зеленая чечевица — 200 г
  • Овощной бульон — 2 стакана
  • Помидоры в собственном соку — 800 г
  • Красный карри порошок — 2 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежемолотый черный перец — ¼ ч.л.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук, морковь, чесночок и листья тмина.

Добавить к овощам чечевицу и влить бульон.

Всыпать томаты в соку.

Сдобрить блюдо уксусом, перцем и карри.

Готовить гарнир до полной готовности чечевицы.

Подавать блюдо горячим — с пылу и с жару.

Чечевица с овощами – общие принципы приготовления

В отличие от других бобовых, чечевица готовится намного быстрее и не требует предварительно замачивания, если об этом не сказано в рецепте. Обычно для приготовления продукта достаточно 45 минут, если же используются дробленые бобы, то достаточно и 20. Но во многом время приготовления зависит от вида.

Какая чечевица подходит для каш:

• зеленая;

• коричневая;

• черная.

Какая чечевица лучше подходит для супов и тушения:

• красная;

• желтая;

• оранжевая.

Не в каждом магазине представлен выбор чечевицы, поэтому для приготовления блюд можно использовать ту, какая доступна. Чаще всего это желтая и оранжевая. Перед приготовлением чечевицы с овощами, ее нужно промыть минутку под проточной водой. Закладывать лучше в кипящую жидкость. В зависимости от рецепта, отвар нужно будет слить или готовить блюдо дальше на его основе.

С этим видом бобов замечательно сочетаются абсолютно любые овощи. Они могут быть свежими, консервированными, замороженными. Можно использовать готовые смеси-миксы. При создании блюд, не стоит нарезать овощи крупно, лучше это делать небольшими кубиками.

В чечевицу с овощами при желании можно добавлять грибы, мясные и рыбные продукты. Она с ними замечательно сочетается, становится еще сытней и питательней. Ну и, конечно же, не стоит забывать про зелень и специи, которые не только полезные, но и добавят блюду вкуса и ароматных ноток.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте необходимые для приготовления чечевицы с овощами продукты: чечевицу, лук, морковь, болгарский перец, зелень, пряности. Также потребуются немного воды (или бульона, отвара), масла (вместо топленого можно взять растительное) и соль.

  2. Морковь и лук почистите, лук нарежьте небольшими кусочками, а морковь натрите на крупной терке.

  3. Нагрейте на сковородке масло, прогрейте в нем слегка пряности.

  4. Выложите измельченные лук и морковь, слегка обжарьте.

  5. Добавьте измельченный болгарский перец. Протушите до мягкости. На этом этапе можно добавлять другие овощи, например, кабачки, помидоры (без шкурки).

  6. Добавьте к овощам чечевицу.

  7. Влейте воду, посолите. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на минимальном огне 15 минут. Чечевица должна стать мягкой и легко рассыпаться. Для приготовления блюда с использованием зеленой чечевицы времени потребуется больше.

  8. Густоту блюда можно регулировать выпаривая лишнюю влагу и добавляя недостающую. В готовое бюдо добавьте чистую измельченную зелень.

Без сомнений чечевица с овощами это идеальное сбалансированное блюдо на каждый день!

Чечевица с овощами и клюквой

Категория: Основные блюда

9 ингридиентов 70 минут

Подготовим овощи, промоем в холодной воде, очистим.

Мелко порежем кубиками овощи и грудинку.

В чаше мультиварки на режиме поджаривания обжарим овощи и грудинку с оливковым маслом.

Чечевицу промоем, клюкву разморозим на воздухе….

теги: ужин

Диетическое питание

Многие привыкли, что слово «диета» обозначает исключительно голодовку. Хлеб нельзя, сладкое нельзя, жирное – табу. А на самом деле все не совсем так плохо, как думает большинство. Ведь диетическое питание – это грамотный подход к потреблению еды.

Вегетарианство

Термин вегетарианство, пришедший в русский язык из английского, обозначает отказ от животной пищи. И на сегодняшний день известно, что из всех людей, населяющих планету, миллиард – сторонники этого движения.

Тема вегетарианства очень популярна в современном мире. Одни таким образом пытаются похудеть, другие являются зоозащитниками, третьи попали под влияние религии. Хорошо это или плохо, не нам судить. Можно лишь констатировать факт: вегетарианство действительно существует.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Читать полностью

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Куркума – 325 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Паприка – 289 ккал/100г
  • Топленое масло – 892 ккал/100г
  • Красная чечевица – 314 ккал/100г

Калорийность продуктов: Красная чечевица, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Вода, Соль, Перец черный молотый, Куркума, Паприка, Петрушка, Топленое масло

Как приготовить “Чечевица с овощами”

Чечевицу промойте и отварите до готовности в подсоленной кипящей воде. На это понадобится примерно 20 минут.

Морковь и лук очищаем и нарезаем кубиками.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем морковь и лук до легкой золотистости. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Также можете добавить другие специи, например — куркуму.

Перемешиваем обжаренные овощи с чечевицей, подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Чечевица с овощами:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 18

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Что приготовить любимому мужу? – кулинарные рецепты вкуснейших блюд на Povar.Ru

чизкейк творожный рецепт

Простые пошаговые фото-рецепты закусок, супов, горячих блюд на второе, а так же оригинальные десерты и коктейли.

блюдо из творога

Советы и рекомендации

Чечевица, как и любое бобовое растение, вызывает метеоризм. Как его избежать? Добавьте в кастрюлю 1-2 штучки гвоздики. Эти маленькие шарики не только избавят вас от неприятных ощущений, но и подарят незабываемый аромат блюду.

Видео-рецепт постного блюда: чечевица с овощами

Чечевица – незаменимый продукт в диетическом и вегетарианском питании. Намного вкуснее она выходит, если ее приготовить вместе с овощами. Рецептов этого блюда существует много, и каждый из них имеет своих почитателей.

Матрица продуктов:

Чечевица

Мясные блюда из чечевицы для похудения

Первый рецепт – с сардельками. Нам понадобятся свиные шпикачки (6 штук). Обжариваем их вместе с четырьмя полосками бекона до образования хрустящей корочки. Добавляем к этой массе 300 г чечевицы (предварительно замоченной). Вливаем 2 стакана воды. Тушим блюдо, установив медленный огонь. За 5 минут до окончания готовки надо положить в кастрюлю ветку тимьяна и измельченный лук. Солим и перчим по вкусу. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре.

Второй рецепт – котлетки. Отвариваем зеленую чечевицу (200 г) и варим, пока она не превратится в пюре. Очищаем и измельчаем чеснок и лук. Обжариваем их вместе с порезанным красным перцем. Добавляем щепотку тмина и 2 ст. л. муки. Получившуюся массу охлаждаем. Делаем из нее небольшие котлеты. Обжариваем их до золотистого цвета, используя оливковое масло. Чечевичные котлеты можно подавать к столу с соусом чили или сметаной.

Третий рецепт – тефтели. Отвариваем чечевицу. После этого надо вымочить хлеб в воде. Хорошо отжимаем его и добавляем к чечевице. В ту же посуду отправляем масло, муку, измельченный лук и толченный с солью чеснок. Можно немного поперчить. Тщательно вымешиваем массу. Формируем небольшие шарики. Необходимо их обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду. Как только тефтели подрумянятся, перекладываем их в кастрюлю. Сверху заливаем томатным или сметанным соусом. Тушим 5 минут, установив медленный огонь.

Теперь вы знаете о том, какие можно приготовить блюда из чечевицы для похудения. Отзывы людей, придерживающихся такого питания, положительные и даже восторженные. Ведь для снижения веса им не нужно голодать. Все блюда, описанные в этой статье, признаны не только полезными, но и невероятно вкусными.

Чечевица в апельсиновом соку

Интересное кисло-сладкое блюдо в азиатском стиле отлично дополнит блюда из свинины или птицы.

Ингредиенты:

  • Сушеный перец чили — 1 шт.
  • Чечевица — 500 г
  • Молотый сушеный лук — 1 ст.л.
  • Палочки корицы — 1 шт.
  • Оливковое масло — ¼ стакана
  • Апельсиновый сок — ¼ стакана
  • Мелко рубленный чеснок — 1 ст.л.
  • Куркума — ¼ ч.л.
  • Тертый имбирь — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — ¼ стакана
  • Молотый сушеный чеснок — 1 ст.л.

Приготовление:

Отварить чечевицу до мягкости.

Пассеровать на масле пряности с рубленным чесноком.

Добавить апельсиновый сок и уварить соус.

Всыпать вареную чечевицу.

Готовить блюдо до желаемой консистенции.

С чем едят чечевицу

Итак, если вы приготовили чечевицу на гарнир и не знаете, с чем можно ее подать, то у нас есть несколько проверенных и хороших вариантов:

  • с запеченными или отварными овощами. Это может быть даже любая замороженная овощная смесь, которую вы приготовили диетическим способом. Чечевица отлично сочетается со всеми овощами.
  • со свежим салатом. Не забывайте включать как можно больше свежих овощей в свой рацион на пп. Добавляйте в салаты больше зелени, заправляйте их небольшим количеством растительного масла и ешьте с чечевичным пюре или кашей.
  • с нежирным мясом. Запеченная курица, индейка или отварная телятина, говядина идеально подойдут.
  • с овощными котлетами. Идеальный пп вариант для похудения. Паровые пп котлеты с чечевицей — это отличный пп обед!
  • добавьте чечевицу в суп и вы получите идеальную замену картофелю на пп. Кстати, пп суп из чечевицы с куриным филе можно даже смело включать в вечерний рацион.
  • чечевица — это хороший ингредиент для пп салата! Несколько ложек отварной чечевицы — и у вас будет отличный пп ужин.

С чем едят чечевицу

Итак, если вы приготовили чечевицу на гарнир и не знаете, с чем можно ее подать, то у нас есть несколько проверенных и хороших вариантов:

  • с запеченными или отварными овощами. Это может быть даже любая замороженная овощная смесь, которую вы приготовили диетическим способом. Чечевица отлично сочетается со всеми овощами.
  • со свежим салатом. Не забывайте включать как можно больше свежих овощей в свой рацион на пп. Добавляйте в салаты больше зелени, заправляйте их небольшим количеством растительного масла и ешьте с чечевичным пюре или кашей.
  • с нежирным мясом. Запеченная курица, индейка или отварная телятина, говядина идеально подойдут.
  • с овощными котлетами. Идеальный пп вариант для похудения. Паровые пп котлеты с чечевицей — это отличный пп обед!
  • добавьте чечевицу в суп и вы получите идеальную замену картофелю на пп. Кстати, пп суп из чечевицы с куриным филе можно даже смело включать в вечерний рацион.
  • чечевица — это хороший ингредиент для пп салата! Несколько ложек отварной чечевицы — и у вас будет отличный пп ужин.

Как правильно готовить чечевицу на гарнир

Итак, как же правильно варить чечевицу при похудении? Начнем с того, что это зависит от того, какую именно чечевицу вы готовите. Да-да, есть три вида чечевицы — красная, зеленая, коричневая! Зеленая чечевица идеальна для приготовления салатов, коричневую используют при приготовлении котлет, выпечки, а красная отлично подойдет для супов.

Как правильно готовить? Сначала промываем несколько раз, затем заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим вариться, и время варки уже зависит от вида чечевицы. Красную можно варить всего лишь 10−15 минут, зеленую около 40 минут, коричневую около 60 минут. Соль лучше всего добавлять уже в готовый продукт.

Так как мы говорим о пп блюдах из чечевицы, то следует помнить, что во время приготовления пп чечевицы следует придерживаться следующих пп правил:

  • готовя пп блюдо, не злоупотребляйте добавлением соусов и прочих заправок. Они содержат массу пустых и ненужных калорий и могут убить даже самое диетическое блюдо.
  • если вы готовите чечевицу с мясом, то выбирайте нежирные сорта мяса — курица, индейка, телятина. Хороший диетический прием — это добавлять уже отварное мясо в готовую чечевицу, чтобы снизить общую калорийность блюда.
  • не используйте большое количество растительного масла при приготовлении пп чечевицы. Помните, что в 1 столовой ложки масла содержится около 120 калорий, тогда как в 100 граммах отварной чечевицы всего 114! Это же касается и обжарки овощей при приготовлении пп блюд, она должна выполняться с минимальным добавлением масла.

Пшенка с овощами в мультиварке

Общие правила

Чечевица считается одной из самых подходящих для похудения продуктов. В бобах содержится очень малое количество жиров и высокая концентрация легкоусвояемого растительного белка

Чечевица не способна накапливать в себе токсины и нитраты, что очень важно при соблюдении диетического питания. Самым главным правилом любой диеты является отсутствие нанесения вреда для здоровья

В этом плане чечевица для похудения соответствует указанному требованию, т.к. в своём составе содержит огромное количество полезных компонентов.

  • Белок. Чечевица славится высоким белковым содержанием: 25 г растительного белка на 100 грамм бобовой культуры. Белок является строительным материалом и просто необходим организму на диетическом питании.
  • Пищевые волокна, клетчатка. Известно, что снизить аппетит можно путём введения в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. Чувство голода появляется только через 4-5 часов. Клетчатка положительно влияет на работу пищеварительного тракта, нормализует стул, что позволяет снизить вес. Пищевые волокна подобно щётке вычищают кишечник, улучшая его работу и всасывание полезным веществ. В отварной чечевице содержится 12-13 г клетчатки на 100 грамм продукта (суточная норма 25-30 г).
  • Железо. Восполнение железа позволяет справиться с быстрой утомляемостью и истощением, которые являются частыми спутниками любой диеты. Наблюдается нормализация процессов кроветворения.

Витамин В3

Под действием никотиновой кислоты улучшается периферическое кровообращение, происходит распад жиров, что очень важно при похудении.
Магний. Просто необходим для нормального функционирования эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы

Улучшается усвоение витаминов группы В.

Можно ли поправиться на чечевице?

Употребление продукта при соблюдении определённых правил не приводит к набору веса, т.к. чечевица имеет низкий гликемический индекс и относительно невысокую калорийность. Однако, если чечевицу добавлять в блюда с копчёным мясом или любым другим высококалорийным продуктом, что вес действительно может прибавиться.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Читать полностью

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Калорийность блюд

Чечевица со свежими овощами или замороженными – вкусное блюдо, калорийность которого зависит от того, какие именно компоненты входят в его состав. К примеру, если список ингредиентов рецепта чечевицы с овощами стандартный (бобовые, морковь, шпинат, шампиньоны, лук, масло растительное), то получится, что пищевая ценность уже готового продукта составит:

  • калории – 98,7 ккал;
  • белки – 5 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы – 12 г.

Так, если изменить составляющие рецепта приготовления чечевицы с овощами, калорийность и пищевая ценность блюда тоже поменяются, что вполне логично. И составлять такую табличку придется к каждому блюду отдельно.

Чечевица с овощами – общие принципы приготовления

В отличие от других бобовых, чечевица готовится намного быстрее и не требует предварительно замачивания, если об этом не сказано в рецепте. Обычно для приготовления продукта достаточно 45 минут, если же используются дробленые бобы, то достаточно и 20. Но во многом время приготовления зависит от вида.

Какая чечевица подходит для каш:

• зеленая;

• коричневая;

• черная.

Какая чечевица лучше подходит для супов и тушения:

• красная;

• желтая;

• оранжевая.

Не в каждом магазине представлен выбор чечевицы, поэтому для приготовления блюд можно использовать ту, какая доступна. Чаще всего это желтая и оранжевая. Перед приготовлением чечевицы с овощами, ее нужно промыть минутку под проточной водой. Закладывать лучше в кипящую жидкость. В зависимости от рецепта, отвар нужно будет слить или готовить блюдо дальше на его основе.

С этим видом бобов замечательно сочетаются абсолютно любые овощи. Они могут быть свежими, консервированными, замороженными. Можно использовать готовые смеси-миксы. При создании блюд, не стоит нарезать овощи крупно, лучше это делать небольшими кубиками.

В чечевицу с овощами при желании можно добавлять грибы, мясные и рыбные продукты. Она с ними замечательно сочетается, становится еще сытней и питательней. Ну и, конечно же, не стоит забывать про зелень и специи, которые не только полезные, но и добавят блюду вкуса и ароматных ноток.

Вкусный рецепт чечевицы с овощами

Про крупу под названием, чечевица слышали многие, но мало хозяек могут утверждать, что они часто готовят это блюдо. И напрасно, ведь это очень вкусная и полезная для человеческого организма крупа при условии, что будет приготовлена правильно.

Предлагаю вкусный рецепт: чечевица с овощами, следуя которому Вы приготовите очень питательное и сытное блюдо, попробовав которое, чечевица станет частым гостем на Вашей кухне.

Как приготовить чечевицу с овощами

Что понадобится

  1. Чечевица 2- стакана.
  2. Репчатый лук 3-луковицы.
  3. Морковь 2-3 корнеплода.
  4. Зелень (укроп, петрушка, можно добавить кинзу).
  5. Соль и перец по вкусу.
  6. Болгарский перец (красны, жёлтый и зелёный) по 1-2 плода.
  7. Помидоры 2-3 шт.

Как готовить чечевицу с овощами

Готовить чечевицу с овощами достаточно просто.

Шаг 1

Промываем и отвариваем чечевицу в кастрюле, добавив воды, как написано в рецепте приготовления на упаковке. Солим и готовим на медленном огне (после закипания) с полу прикрытой крышкой. После готовности, выключаем газ, закрываем крышкой и сверху накрываем полотенцем.

Шаг 2

Чистим и нарезаем репчатый лук, морковку (соломкой), болгарский перец и помидоры. Выкладываем овощную смесь на сковороду и сначала обжариваем на сильном огне. Обжариваем на подсолнечном масле без запаха. Затем, тушим на медленном огне при закрытой крышке до готовности (как правило, это не более 15 минут). Солим и по желанию можете добавить перец (лучше использовать смесь перцев, так как они более ароматные).

Шаг 3

Добавляем в готовую чечевицу приготовленную смесь репчатого лука, моркови, болгарского перца и помидоры. Размешиваем и сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью.

На этом всё, вкусная чечевица с овощами готова. Когда попробуете, то поймёте, что зря раньше не включили это блюдо в свой рацион.

Хозяйке на заметку

Когда будете выкладывать овощную смесь в сваренную крупу, то немного наклоните сковороду, чтобы стекло лишнее масло. Оно Вам не нужно, так как может немного испортить вкус готового блюда.

Болгарский перец и помидоры можете не обжаривать, а добавить в сыром виде (нарезав кусочками) в готовое блюдо вместе с обжаренными репчатым луком и морковью.

Но в целом блюдо очень вкусное в таком виде, в котором предложили его мы в нашем рецепте. Но дополнительно к нему можно добавить мясо, будь то курица или свинина с говядиной. А ещё узнайте как сготовить гороховый суп дал, который Вам очень понравится.

Чечевица с мясом – основные принципы приготовления

Чечевицу с мясом готовят в духовке, мультиварке или тушат в казане. Для этого блюда подойдет любое мясо.

Бобовые перебирают, промывают и отваривают. В зависимости от сорта, можно предварительно замочить на несколько часов. Мясо моют, нарезают порционными кусками и обжаривают на сковороде, или тушат с овощами в казане. Затем все выкладывают в форму и запекают в духовом шкафу.

Другой способ приготовления, это тушение в казане. В этом случае обжаривают мясо, добавляют лук и овощи и некоторое время тушат. Затем всыпают чечевицу, заливают бульоном или водой и готовят при закрытой крышке до готовности.

Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают с солениями или салатом из свежих овощей.

Польза чечевицы

В чем же секрет этого простого продукта, который с легкостью может заменить все полезные крупы?

  • в первую очередь — это большое содержание клетчатки. Судите сами: в 100 граммах продукта содержится 11,5 грамм клетчатки. А это значит, что рис, макароны из твердых сортов пшеницы, ячневую, перловую крупу и даже горох вы можете смело заменить чечевицей. Попадая в наш кишечник, чечевица мягко и бережно очищает его и выводит лишние шлаки и токсины. Существуют даже разгрузочные дни на чечевице, которые помогают сбросить лишние килограммы.
  • вторая очень важная причина, по которой обязательно следует включать этот продукт в свой рацион, — это содержание белка. Одна из проблем во время правильного питания — это недобор белка. Для человека, который только начал придерживаться диеты, очень сложно ввести нужное количество белка в свой рацион, ведь раньше его меню состояло преимущественно из углеводов. Напоминаем, что для похудения человек должен потреблять не менее 1,5−2 грамм белка на 1 кг веса. Проанализируйте свое потребление белка, и если его слишком мало в рационе, то замените крупы на чечевицу.
  • если говорить о правильном питании, то пп блюда из чечевицы — это настоящая находка, ведь они надолго утоляют чувство голода. Приходилось ли вам испытывать голод спустя час после пп обеда или пп ужина? Скорее всего да! Так вот с чечевицей этого точно не будет Она очень сытная и при этом не содержит жиров! Ее можно добавлять в большое количество рецептов и худеть легко!

Котлеты из овсянки как мясные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector