Гарнир из чечевицы

Содержание:

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Чечевица – продукт очень питательный, чувство сытости и энергия для продуктивного дня вам гарантированы. А еще, приятным бонусом, этот продукт помогает улучшать настроение и бороться с депрессией благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в серотонин.

Итак, готовим!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Горчица – 10 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус красный винный или яблочный – 20 мл.
  • Гвоздика – 1 палочка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук зеленый – 5 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – 1/4 ч. ложки
  • Орехи – 50 гр.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

1. Предварительно вымоченную чечевицу промываем и варим в кастрюле вместе с 1 целой луковицей, лавровым листом и гвоздикой 35 минут.

2. Через 35 минут выключаем огонь под кастрюлей, вынимаем лук, лавровый лист и гвоздику, а гарнир оставляем остывать.

3. Вторую луковицу, перья зеленого лука и петрушку мелко нарезаем.

4. Готовим соус: смешиваем готовую горчицу с уксусом, солью, перцем, измельченным чесноком и маслом.

5. Чечевицу смешиваем с нарезанным луком и зеленью. Добавляем измельченные орехи и приготовленный соус.

6. Перемешиваем и кушаем вкусное блюдо.

Рецепт приготовления в мультиварке

Чудо техники – мультиварка помогает нам вкусно и полезно готовить для себя и своей семьи. В мультиварке блюда готовятся, как в русской печи, когда в горшочек складывали сразу все ингредиенты, накрывали его крышкой и отправляли в печь томиться.

В этом рецепте в мультиварке мы будем готовить чечевицу с грибами, блюдо получается очень мягким, нежным и содержит много белка.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 280 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Вода горячая – 480 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

1. Лук нарезаем мелко.

2. Шампиньоны нарезаем красивыми пластинами.

3. В чашу мультиварки наливаем масло. Выбираем в меню режим «жарка» и «овощи», и нажимаем «старт».

4. Ждем немного, чтобы масло нагрелось и выкладываем в чашу мультиварки грибы с луком для обжарки на 7 минут.

5. Выключаем режим «жарка» и добавляем в чашу промытую несколько раз чечевицу.

6. Заливаем в мультиварку горячую воду, добавляем соль, перемешиваем.

Учитывая, что при приготовлении в мультиварке вода не испаряется, добавляйте немного меньше воды, чем написано в инструкции на упаковке.

7. Включаем режим «крупы» на 25 минут и «стартуем». Если вы используете зеленую чечевицу, вам потребуется 40 минут для ее приготовления.

8. По окончании времени приготовления достаем нежную, не разваренную чечевицу с грибами и угощаем близких.

Особенно пригодится это блюдо во время поста или для спортсменов.

Удобство приготовления в мультиварке в компактности самого процесса: масло не разбрызгивается, как на сковороде, все готовится в одной закрытой посуде. Поставил и занимаешься своими делами.

Даем гарниру немного настояться и кушаем. Приятного аппетита!

Рецепты для поддержания диеты

Чечевица считается отличным диетическим продуктом, помогает хорошо насытить организм, не нагружая его лишними калориями.

Существует три вида чечевицы:

Красная чечевица (скорость варки высока, идеальная для приготовления супов-пюре, так как имеет свойство сильно развариваться);

Зеленая (не вызревшая коричневая чечевица, которая варится долго и не разваривается);

Коричневая (дозревшее зерно, быстро готовится и сильно разварится, также применяется для готовки супов).

Для диетического угощения подойдут любые овощи, специалисты советуют применять с красной чечевицей морковь, болгарский перец, чеснок, лук и помидоры. Это сочетание является очень оригинальным и дает возможность насладиться вкусно приготовленным обедом. Для обжарки потребуется растительное масло, а для заправки яблочный уксус и лимонный сок.

Для начала готовят томатную пасту из цельных помидоров, снимая с них кожицу. Можно использовать уже готовую пасту, разогрев ее и добавив такие специи как орегано, базилик, чеснок, а также посолив и поперчив смесь. Затем в обжарку идут кусочки имбиря и мелко порубленная луковица, через пару минут к ним отправляют морковь, нашинкованную мелкой соломкой или брусочками.

Блюдо заливают томатной смесью и дают потомиться в кастрюле еще около 5 минут. Затем в казан отправляется отваренная заранее чечевица и порубленная зелень. Остается только протушить гарнир еще 5 минут и выключить огонь. Блюдо должно немного потомиться под крышкой и немного остыть. При подаче, следует украсить тарелку с чечевицей свежей зеленью.

Как готовить чечевицу в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или Мулинекс?

Такое сытное блюдо можно приготовить в любой мультиварке. Как говорится, было бы желание! Время приготовления – примерно 1 час.

Нам понадобятся:

  • 3 мультистакана чечевицы
  • 6 мультистаканов горячей воды
  • 300 гр. копченого мяса
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Вливаем растительное масло, включаем мультиварку на режиме ЖАРКА и ждем, пока она нагреется. Затем всыпаем в чашу лук и морковь для обжаривания.

Копченое мясо нарезаем кубиками и добавляем к обжаренным овощам, жарим еще 5 минут. А пока промываем чечевицу.

Бобовые кладем в чашу мультиварки, солим и заливаем кипятком. Выбираем режим КРУПА и готовим 40 минут. Приятного аппетита!

Время приготовления чечевицы разного цвета

Продолжительность варки чечевицы зависит, главным образом, от ее сорта. Однако время приготовления чечевицы любого сорта будет меньше, чем фасоли, гороха, несмотря на то, что замачивать ее заранее не требуется.

Сорт Время варки
Зеленая, коричневая 35-40 минут
Желтая, оранжевая 20-25 минут
Красная 15 минут

Блюда из чечевицы От сорта зависит и количество воды. Чтобы приготовить коричневую или зеленую, воды нужно взять в два раза больше по объему. При варке желтой воды должно быть больше в 1,7 раза. Для приготовления красной жидкости достаточно взять больше в 1,5 раза.

Как и крупу, чечевицу перед приготовлением следует хорошо перебрать и промыть.

По вкусу она чем-то напоминает горох, но более нежная и имеет едва уловимый ореховый привкус. Впрочем, вкус тоже в определенной степени зависит от разновидности продукта.

Чечевица, которую требуется варить долго, не сильно разваривается. Ее рекомендуют использовать для салатов, готовить из нее каши, гарниры. Другие разновидности подойдут для первых блюд. Если гарнир должен быть в виде пюре, тоже можно использовать желтую чечевицу.

Как варить чечевицу – 5 рецептов на гарнир

Если вы не знаете, как варить чечевицу, то самое время научиться. Делать это не сложно, если соблюдать некоторые правила.

Как варить чечевицу на гарнир

Перед началом приготовления чечевицу нужно хорошо промыть под холодной водой и убрать из нее мусор. Замачивать в отличие от других бобовых ее не нужно. Солить рекомендуется в самом конце. Если вы не хотите проблем с пищеварением, то класть чечевицу в кастрюлю нужно в уже кипящую воду.

Сколько по времени варить?

Для приготовления блюда всегда требуется разное время. Для того, чтобы решить сколько варить чечевицу без замачивания, нужно определить с сортом.

Так, например, на красный вариант придется потратить всего 10 минут, на зеленый сорт – 30, а коричневая будет готова только спустя 40 минут.

Иногда этот сорт рекомендуют замачивать, но делать это стоит, только если вы хотите сократить время варки.

Соотношение чечевицы и воды при варке

Идеальная пропорция для варки – 1:2, как и для большинства каш. То есть на один стакан сухой чечевицы вам потребуется два стакана воды и так далее: на два стакана чечевицы – уже четыре порции воды. Желательно строго соблюдать это, иначе результат будет не таким, какой вы ожидаете: зерна будут твердые или наоборот  слишком разваренные.

Процесс приготовления:

  1. Начните с промывки чечевицы. Сделайте это тщательно.
  2. Далее поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно посолить будущее блюдо и добавить в посуду чечевицу.
  3. Доведите до готовности.

    Пока идет варка, подготовьте лук и морковь – обжарьте измельченные овощи с небольшим количеством растительного масла.

  4. С готовой чечевицы слейте воду и положите ее к овощам, все смешайте.

    Теперь вы знаете, как готовить чечевицу на гарнир.

Как правильно варить чечевицу в мультиварке

Приготовление в мультиварке всегда проходит быстрее и проще, особенно если это касается чечевицы. В результате зерна получаются мягкими и вкусными.

Необходимые продукты:

  • Стакан чечевицы, желательно зеленой;
  • Вода по пропорции – 2 стакана;
  • Одна морковка и луковица;
  • Соль и другие приправы на ваше усмотрение.

Как готовить:

  1. Подготовьте овощи, используя мультиварку. Измельчите их и обжарьте в режиме: «поджаривание».
  2. Далее, промытую чечевицу всыпьте к овощам и залейте горячей водой. Добавьте выбранные специи.
  3. Включите режим «тушение» и готовьте блюдо около 30 минут. Солите культуру только за пять минут до окончания приготовления.

Для более яркого вкуса можно добавить аджики.

Особенности приготовление красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

Если вы хотите вкусную кашу из чечевицы, то для этого лучше всего купить зеленую или коричневую чечевицу. Тогда она не разварится и получится в виде зерен. Для супа и рагу отлично подойдет красный или оранжевый сорт.

Готовя блюдо из красной чечевицы, некоторые советуют добавлять соль и специи в начале, а не в конце, как принято делать с другими сортами. Лучшие приправы – красный перец, карри, тмин.

Черная чечевица идеально подойдет для салатов с добавлением перца, масла и острых специй.

Не смешивайте разные сорта между собой, так как время приготовления и результат у них разный.

Как приготовить кашу из чечевицы?

Каша из чечевичной крупы – хорошее, сытное блюдо, как для завтрака, так и для обеда. При наличии всех продуктов готовится просто.

Рецепт приготовления пюре

Пюре из чечевицы – отличный вариант сытного обеда с интересным вкусом. Для приготовления лучше всего подойдет красный сорт, можно взять и зеленый, но тогда время приготовления будет немного больше.

Для блюда понадобится:

  • Красный сорт чечевицы – примерно 70 грамм;
  • Лук и морковка – по 1 штуке;
  • Зелень по вкусу;
  • Вода – около 200 мл;
  • Соль
  • Масло сливочное – 15 грамм.

Томатный суп с бобовыми

Для любителей первых блюд с добавлением помидоров мы подготовили рецепт роскошного супа с ценной зерновой культурой. Укрепляем иммунитет, восстанавливаем душевное равновесие!

Необходимые компоненты:

  • готовый мясной бульон — до 2 л;
  • томат, морковь, картофель — по 1 шт.;
  • чечевица — 200 г;
  • щепотка соли;
  • горошины перца;
  • лаврушка — 3 шт.

Технология приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю мясной бульон, после начала кипения опускаем в него предварительно обработанную чечевицу. Если в нашем распоряжении зеленые бобы, отправляем их первыми в суп. Кидаем листы лавра, несколько горошин перца и отвариваем продукты до 25 минут.
  2. Далее выкладываем картофель, нарезанный брусочками, и нарубленную соломкой морковь. Продолжаем готовить еще 10 минут, пока кусочки корнеплодов не станут мягкими.
  3. Теперь пришла очередь помидора. Помещаем в суп дольки томата, присоединяем нарубленную зелень, приправляем кушанье перцем и солью. Спустя 7 минут дополнительного нагревания выключаем огонь.

Подаем первое блюдо в горячем виде.

Гарнир из чечевицы

Состав:

  • 200 грамм чечевицы;
  • 2 штуки звездочки приправы анис;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • Соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте зерна чечевицы под холодной водой, а после положите их в кастрюлю. Воды стоит брать для варки чечевицы, больше в три раза. То есть на 1 часть чечевицы, вы берете 3 части воды. Солим воду и включаем под кастрюлей сильный огонь.
  2. Когда вода закипит в нее нужно добавить анис, это позволит раскрыть вкус чечевицы на полную. Вместо аниса можно использовать лавровый лист, чеснок, петрушку или душистый перец. Уменьшите огонь до среднего уровня и варите чечевицу около 20-25 минут, до готовности.
  3. После слейте воду и добавьте в чечевицу немного сливочного масла.

Кулинарные рецепты

Котлеты бобовые с грибами

  • бобовые- 1 стакан;
  • буковица — 1 штука;
  • шампиньоны резаные — 200 г;
  • масло для обжаривания;
  • мука пшеничная — 1-2 столовые ложки;
  • куриное яйцо — 1 штука.

Бобовые разварить в пюре. Опустить указанное в рецепте количество в 2-3 стакана холодной воды, варить на среднем огне до размягчения чечевицы. Вбить яйцо с мукой, грибы пропустить с луком через мясорубку, все соединить с чечевицей, при необходимости взбить блендером. Сформировать мокрыми руками котлеты, обжарить с двух сторон в масле до готовности.

Чечевичный суп с курицей

  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чечевица — 100 г;
  • куриная грудка с кожей и костями — 1 шт.;
  • картофель (по желанию) — 1 шт.

Куриную грудку опустить в холодную воду, сварить до готовности. Мясо вытащить, кости и кожу выбросить, мякоть нарезать кубиками и оставить. Вскипятить бульон, добавить в него чечевицу, отварить до мягкости, добавить овощи, поварить еще 10-12 минут, оставить под крышкой.

Веганский «болоньезе»

  • паста — 400 г;
  • чечевица — 200 г;
  • томат — 2 шт.;
  • базилик — 1 пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 25 г.

Пасту отварить в воде аль-денте. На 400 г макарон берем примерно 3 л воды, варим, отбрасываем на дуршлаг, промываем водой, добавляем каплю масла, чтобы не слиплись. Чечевицу отварить отдельно до состояния пюре по правилам, указанным выше. В сковороде разогреть масло, добавить резаные овощи, пассеровать до мягкости, ввести чечевицу, перемешивать и готовить, пока пюре не станет однородным. Затем соединить заправку с пастой. По желанию можно добавить чеснок и другие специи.

Рагу с курицей и овощами

  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • куриная грудка без костей и кожи — 200 г;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • оливковое масло — 25 г;
  • смесь приправ для плова — 5 г

Мультиварку поставить в режим обжаривания, налить масло в чашу, обжарить измельченные лук и морковь с приправами. Добавить курицу, чечевицу, залить 2,5 л воды или бульона (по желанию) и включить мультиварку в режим тушения или варки супа. Процесс готовки займет около часа. Видеорецепт такого вегетарианского рагу с курицей:

Диетические блюда из зеленой чечевицы могут дополнить любой стол. А замачивать или не замачивать крупу и что делать с ней после варки, решает каждый человек самостоятельно. Не стоит бояться того факта, что ЖКТ потребуется некоторое время для адаптации к бобовым. Первые свои блюда стоит готовить именно из замоченной чечевицы. Со временем пищеварение адаптируется, тогда можно будет перейти к более простым способам готовки. Организации здравоохранения рекомендуют включать в рацион чечевицу не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Как варить чечевицу? Этот вопрос нередко возникает у начинающих хозяек. Если такие бобы правильно приготовить, чечевица сохранит все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Как готовить продукт и сколько времени займет его варка, читайте в статье.

Чечевица с добавкой из мяса

Чечевица с говядиной и овощами

Бобовая культура отлично сочетается с различными видами мяса, но самым оригинальным и гармоничным станет тандем с куриным мясом. Использовать для приготовления подобного рагу нужно зеленые плоды чечевицы, чтобы они не разваривались, превращаясь в пюре.

Набор продуктов, необходимых для приготовления мясного рагу с чечевицей, наверняка, найдется на любой кухне у запасливой хозяйки. Лук, морковь и куриное филе, а также специи по вкусу и чеснок, имеются в распоряжении каждой уважающей себя хозяйки.

Отваривание чечевицы

Вымоченные крупинки чечевицы нужно отварить в течение 40-60 минут, залив горячей водой. За это время бобовая культура насытит бульон ароматами и насыщенным вкусом, делая его приятным на вкус. В отдельной емкости в этот момент нужно обжарить до золотого цвета порубленный лук и натертый чеснок.

Куриное филе также нарезают на мелкие кусочки, смешивают со специями и отправляют в сковородку с овощами. Отваренную чечевицу высыпают на сковороду, тщательно перемешивают и тушат еще несколько минут. Затем блюду дают настояться, выключив огонь.

Блюда с добавлением мяса самодостаточны, используются как самостоятельное блюдо для вечернего ужина. Такой продукт очень питателен и насыщает организм на долгое время, при этом организм не перегружается лишними калориями, получая огромный заряд витаминов и минералов.

Гарнир из чечевицы и грибов

Вкусное, сытное и недорогое блюдо, подать которое можно на ужин и обед с котлетками, например, тушеным мясом или просто со сметаной. Для приготовления могут использоваться любые съедобные грибы.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан – чечевицы
  • 0,5 кг. – грибов шампиньонов (можно использовать и лесные грибы, но их предварительно необходимо будет сварить до готовности)
  • 1 шт. – луковица
  • 2 шт. – помидора или 3 ложки томатной пасты
  • 1 пучок – петрушки
  • 2 ложки – сметаны
  • Соль и перец
  • 3 ложки – подсолнечного масла

Как приготовить:

1. Предварительно замочить на 10 часов чечевицу. Слить жидкость. Поставить ее варить, залив литром холодной воды и немного посолив. Время приготовления крупы составит около получаса.

2. Пока каша готовится, помыть, почистить и порезать на части грибочки. Поставить их обжариться на масле в сковороде.

3.  Когда чечевица станет мягкой, воду с нее необходимо слить, а в саму кашу добавить пару ложек масла и перемешать.

4. Лук почистить, порезать половинками колечек, положить готовиться к грибам примерно за 10 минут до окончания процесса жарки. Не забывайте постоянно мешать продукты, иначе они подгорят, и будут горчить в блюде.

5. Когда грибы с луком готовы, добавьте в сковороду томатную пасту или измельченные без кожуры помидоры, перемешайте ингредиенты, накройте сковороду крышкой и на медленном огне потушите овощи с грибами еще пять минуток.

6. Нашинкуйте мелко петрушку.

7. Смешайте чечевицу с грибами и овощами, сверху присыпьте петрушкой. Блюдо готово, его можно подавать на стол!

8. К этому гарниру будет уместно подать холодную сметану, со сметаной блюдо приобретает особый вкус и сочность.

Калорийность чечевицы с грибами на 100 гр. – 161 ккал

 Приятного аппетита!

Виды чечевицы

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур, которую люди стали использовать для пищевых и кормовых целей. Также ее применяли как лекарственное сырье. Родиной теплолюбивого растения считается западная часть Азии и юг Европы. Самыми крупными производителями бобов являются Канада, Индия, Турция.

Существует много сортов культуры, которые отличаются по цвету семян, их размеру и форме:

  • Черная. Самая экзотическая и дорогая. Из-за того, что мелкие до 3 мм глянцевые бобы напоминают черную икру, второе название ее “белуга”. В зернах содержится рекордное количество белка: 30-35%.
  • Коричневая. Очень распространенный сорт растения. Семена этой обычной чечевицы защищает плотная оболочка. Их размер 5-7 мм. Зерна коричневых оттенков требуют обязательного длительного замачивания перед приготовлением, за счет шкурки они никогда не развариваются.
  • Желтая. Кроме солнечного цвета особенность этого вида – нежный аромат и выраженный ореховый привкус. Зерна довольно крупные по размеру, варятся быстро, всего 15 минут.
  • Красная. Ее еще именуют персидской. Бобы порядка 3 мм бывают различных оттенков: от розового до оранжевого и светлого красного. От других сортов отличается тем, что на поверхности зернышек нет оболочек. Благодаря этому продукт готовится довольно быстро.
  • Зеленая. За специфическую форму приплюснутых семян эту разновидность окрестили тарелочной, их диаметр 4-9 мм. Готовить их нужно дольше, чем красные, но зато они сохраняют свою форму. Из-за приятного, насыщенного вкуса и широкого ареала культивирования эта чечевица уверенно конкурирует с другими видами.

Чечевичный гарнир в сливочно-томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука-шалот 1 шт.
зеленой чечевицы 0,2 кг
масла оливы 7 мл
базилика 20 г
томатного пюре консервированного 0,3 л
масла сливочного 5 г
сливок 140 мл
имбиря 10 г
петрушки 20 г
перца острого 2 г
чеснока 1 зубец

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 127.

Как приготовить:

  1. По инструкции на упаковке отварить бобы. Их предварительно обязательно нужно перебрать.
  2. Шалот нашинковать тонкими кольцами. Так же нужно измельчить и чеснок.
  3. Смешать оба вида масла на сковороде и разогреть, затем переложить сюда шалот с чесноком и немного обжарить.
  4. Снять кожуру с имбиря и мелко его натереть или взбить блендером.
  5. Добавить к пассерованному луку томатное пюре и имбирь, перемешать и дать закипеть.
  6. После этого выложить сюда готовые бобы и приправить.
  7. Влить взболтанные сливки и перемешать.
  8. Дать закипеть, после чего всыпать сюда всю мелко порубленную зелень.
  9. Помешать и сразу снять с огня, разложить по тарелкам. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Сколько варить чечевицу

Как правило, в продаже можно увидеть несколько разновидностей чечевицы, которые отличаются по цвету, структуре и особенностям обработки зерен. И здесь встает вопрос, какую именно выбрать и как приготовить. Чаще всего чечевицу отваривают или тушат в кастрюле с добавлением томата, масла, овощей и пряностей.

Красная (отшлифованная) чечевица варится быстрее других сортов, поскольку бобы имеют тонкую оболочку и быстро развариваются. Из этого сорта получаются вкусные пюре и паштеты. Время доведения до готовности (без замачивания) – 10–15 минут.

Зеленая (недозрелая) чечевица варится дольше, потребуется 25-30 минут при предварительном замачивании на несколько часов. Если без замачивания (так тоже можно) – 40-45 минут. Это самый распространенный сорт, известный с давних времен, используемый в супах, гарнирах, запеканках и теплых салатах. Она богата клетчаткой, легко усваивается, и есть ее можно практически всем, без противопоказаний, вкус красной чечевицы близок к зеленому. В то же время зерна зеленой чечевицы отлично сохраняют форму при варке.

Коричневая (зрелая) чечевица – наиболее твердый, а значит, наиболее рассыпчатый сорт, соответственно, он готовится дольше остальных – около 1 часа. В ней содержится больше всего грубой клетчатки – поэтому замочить зерна перед варкой на 6-7 часов надо обязательно. У этого сорта нежный вкус с ноткой ореха, он универсален – его добавляют в супы, гарниры (можно смешивать чечевичные зерна с рисом и гречей), салаты и начинки. Но перед тем как варить, зерна этого сорта нужно обязательно замочить как минимум на 5 часов.

Среднее время варки рассыпчатой чечевицы (кроме красной) на гарнир – 40–50 минут. На кашу, паштет или суп-пюре бобы варятся дольше в полтора-два раза.

Процесс приготовления этого продукта не быстрый, но если не выдержать время варки бобовых, можно испортить блюдо и получить неприятные побочные эффекты – недоваренная чечевица вызывает повышенное газообразование и тяжесть в желудке.

Рецепт приготовления гарнира с шампиньонами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла оливы 50 мл
смеси перцев 2 г
воды 0,4 л
луковиц 1 шт.
шампиньонов 0,4 кг
чеснока 3 зубца
моркови 2 шт.
соли 5 г
чечевицы красной 0,2 кг

Понадобится на приготовление – 25 минут.

Сколько калорий – 93.

Как приготовить:

  1. Крупно натереть морковь без кожуры.
  2. Луковицу нашинковать перьями.
  3. Очищенные от сора грибы нарезать слайсами, не слишком тонкими.
  4. На горячем оливковом масле обжарить морковь с луком 2-3 минуты.
  5. Добавить шампиньоны и готовить еще минут семь. Часто мешать не нужно.
  6. Промыть бобы и добавить их в сковородку, перемешать.
  7. Залить указанным количеством кипятка. Приправить. Накрыть крышкой, готовить пятнадцать минут.
  8. Когда полностью исчезнет вода, к продуктам нужно добавить измельченный чеснок. Можно добавить и зелень.
  9. Настоять пять минут и затем подавать к столу.

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами

Постное вкусное блюдо из чечевицы, риса и грибов. Ради того, чтобы в блюде все ингредиенты получились красивыми и аппетитными, мы будем жарить их по отдельности. Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно соединить и пожарить все овощи вместе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 70 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис длиннозернистый – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Масло растительное
  • Вода – 350 мл.
  • Соль, перец
  • Кари, куркума

1. Вымоченную зеленую чечевицу хорошо промываем и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Рис несколько раз промываем и оставляем на 20-40 минут в воде, чтобы из него вышел крахмал.

3. Грибы моем и при необходимости чистим.

Внимание: чтобы красиво отмыть грибы, добавляем к ним 1 ст. ложку муки, заливаем холодной водой, оставляем постоять 5 минут и затем моем

4. Одну луковицу нарезаем мелко и жарим на сковороде до золотистого цвета.

5. Грибы красиво режем пластинками и тоже обжариваем на масле до золотистого цвета, солим в конце. Если посолить грибы в начале, они выпустят сок и получатся не такие красивые.

6. Соединяем лук и грибы и обжариваем вместе 1 минуту.

7. Нарезаем вторую луковицу.

Внимание: чтобы не бежали слезы из глаз при нарезании лука, не отрезайте преждевременно хвостик луковицы. 8

Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим

8. Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим.

9. Сливаем воду с риса и добавляем его в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, тогда он не слипнется.

10. Добавляем вареную чечевицу в сковороду с овощами и рисом, солим и добавляем жареные грибы с луком.

12. Бульон выливаем в сковороду, рассчитывая что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости.

13. Добавляем чеснок нарезанный или целый.

14. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут. Рис получается рассыпчатым. Приятного аппетита!

Суп-пюре с гренками

Суп-пюре в данном рецепте готовится из красной чечевицы, однако при желании можно выбрать любой другой вид.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы;
  • 1 кабачок;
  • 2 моркови;
  • 2 картошки;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 г черствого или немного затвердевшего белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. чесночного порошка;
  • растительное масло;
  • карри;
  • соль.

Как готовить:

  1. Отчистить овощи. Нарезать на крупные кубики.
  2. Обжарить овощи 10 мин.
  3. Добавить в кастрюлю чечевицу, карри и соль.
  4. Залить кипяток, варить смесь около 30 минут.
  5. После приготовления остудить суп и измельчить блендером до однородной массы.
  6. Хлеб нарезать, посыпать травами по вкусу.
  7. В масле поджарить раздавленный чеснок.
  8. К чесноку добавить кубики хлеба, обжарить на медленном огне.

Смешивать сухарики с супом следует непосредственно перед подачей блюда, так как в противном случае сухарики размякнут, и блюдо потеряет свой вкус.

С тыквой

Красная чечевица в гарнире будет вкусно сочетаться с тыквой. Богатые растительными белками бобовые в сочетании с оранжевым сочным овощем позволят приготовить полезный и очень вкусный обед. При этом процесс приготовления быстрый и простой

Важно выбрать для угощения аппетитную спелую тыкву

Пусть это будет сочный и слегка сладковатый овощ. Лучше всего – свежий. Но в крайнем случае допускается использовать и замороженную тыкву.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу красную – 130-150 г;
  • тыкву – 230-250 г;
  • лук, зубок чеснока – по 1 шт.;
  • воду фильтрованную – 1 ст.;
  • соль, пряности, масло.

Перечисленного количества продуктов хватит на 3-4 порции угощения. Количество тыквы – это чистая мякоть без всего лишнего. Поэтому овощ предварительно понадобится очистить от кожуры, внутренних перегородок, семян. Соли будет достаточно примерно ½ ч. л. А растительного масла – около 2 ст. л. Можно вписывать в состав угощения и самые разные пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Лук требуется избавить от шелухи, после чего – промыть, слегка обсушить и порубить маленькими кубиками. Должны получиться аккуратные кусочки.
Чеснок будет сначала избавляться от шелухи, а потом – измельчаться. В итоге должны получиться тонкие полупрозрачные чесночные пластинки.
Обжаривать компоненты проще всего сразу в кастрюле с толстым дном и стенками. В ней будет сначала разогреваться растительное масло. Жир должен начать закипать. После уже в масло можно всыпать измельченные лук с чесноком. Пусть продукты обжариваются на небольшом огне на протяжении 2,5-3 мин. В итоге луковые кусочки должны размягчиться и слегка подрумяниться.
Пока жарятся указанные в пункте выше продукты, можно заняться тыквой. Будет использоваться только нежная мягкая овощная часть. Ее следует порезать небольшими кубиками и всыпать в емкость к луку с чесноком.

Сверху в посуду требуется влить воду. Емкость следует прикрыть крышкой и довести жидкую массу до закипания. После она будет томиться на малом огне на протяжении 8-10 мин.
Чечевицу понадобится тщательно промыть проточной водой до прозрачности жидкости. Подготовленные бобовые необходимо переложить в кастрюлю к овощной массе. Уже на этом этапе самое время всыпать соль, перец, все тщательно перемешивать.
Остается дождаться закипания массы и далее оставить ее на малом огне на 12-13 мин. В итоге бобовые должны полностью приготовиться

Важно дождаться того момента, когда продукт размягчиться, но продолжит сохранять свою форму. Чечевица не должна превратиться в кашу.

Полностью готовое угощение можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать гарнир вкуснее всего теплым или горячим сразу после приготовления. Для украшения блюдо можно разложить поверх него половинки черри, рассыпать рубленую зелень. Из мяса такой обед лучше всего дополнять свиными или куриными котлетами. Подойдут сюда и тефтели с разными подливками. Например, с томатной или сырной.

Другие материалы

Какие бывают макароны

Многие считают макароны простейшим в приготовлении продуктом, за отварными макаронами даже закрепился стереотип холостяцкой еды. Между тем, научиться разбираться в сортах макаронных изделий и приготовить настоящую пасту – дело совсем не простое.

Котлеты для постного стола

Во время Великого поста на организм ложится большая нагрузка: постящиеся привыкают к новому режиму питания и отказываются от привычной пищи

Особенно важно во время поста потреблять большое количество белка. Помимо этого необходимо следить за уровнем железа и витаминов — невнимательное отношение к постному рациону может серьезно сказаться на здоровье

Классический гарнир из чечевицы

Очень простой и легкий рецепт вкусного гарнира станет отличной основой для новых уникальных рецептов.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 стакан
  • Перец черный молотый
  • Свежие шампиньоны — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль
  • Петрушка — по вкусу
  • Морковь — 1 штука
  • Укроп
  • Лук — 2 головки

Приготовление:

Нарубить на мелкие кубики лук и пассеровать на маслице.

Добавить тертую морковку и нашинкованные слайсами шампиньоны.

Тем временем, нужно отварить чечевицу до мягкости.

Добавить чечевицу к обжаренным овощам.

Довести гарнир до вкуса и однородной консистенции.

Заправить готовый гарнир смесью из рубленой петрушки и измельченного чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector