Как варить чечевицу на гарнир на воде в кастрюле в домашних условиях

Содержание:

Польза для организма

Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

  1. Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
  3. При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
  4. Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
  5. Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.

Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.

Как варить чечевицу в пароварке

Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.

Ингредиенты:

• полтора стакана любой чечевицы;

• стакан воды;

• ложка сливочного масла;

• немного соли.

Способ приготовления:

Залить в пароварку воду.

В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.

Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.

Включить прибор на час.

По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.

Что готовят из царицы бобов?

Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  4. Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Предлагаем ознакомиться Вода в стиральной машине: устраняем проблему самостоятельно

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Что приготовить из чечевицы

Чечевица с луком

Продукты

Чечевица — 1,5 стакана Рис басмати — 1 чашка Лук — 2 головки среднего размера Растительное (оливковое масло) — 6 столовых ложек Виноградный уксус — 3 столовые ложки Тмин — 1 чайная ложка Зелень (укроп, петрушка, кинза или кориандр) — 1/2 пучка Соль — 1 чайная ложка с горочкой Перец — по вкусу

Подготовка продуктов

1. 1,5 стакана чечевицы перебрать, удалить возможный мусор, промыть несколько раз холодной водой через сито. 2. В кастрюлю влить 4 стакана воды, подсолить 1 чайной ложкой соли с горочкой и довести до кипения. 3. 1 чашку риса промыть водой несколько раз. 4. 2 головки лука очистить от шелухи, промыть, просушить и порезать мелко.

Как варить чечевицу в кастрюле

1. В кипящую воду всыпать перебранную чечевицу, варить до готовности – 25 минут. 2. Когда крупа станет мягкой, но еще не развариться, нужно снять с огня, вылить в дуршлаг и отставить остывать. 3. Рис добавить в кастрюлю, влить 4 стакана водыи варить 12 минут после того, как закипел. Крупу перекинуть в дуршлаг, слить и остудить. 4. На огонь поставить сковороду, нагреть, влить оливковое масло и высыпать в нее лук. Приправить тмином, добавить щепотку соли и перца. Жарить, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета. 5. После того как лук был поджарен, влить в сковородку 3 столовые ложки уксуса и держать на огне, пока вся жидкость из емкости не испарится. 6. Добавить в сковороду к луку раннее отваренную чечевицу и тщательно все перемешать. 7. В большую салатницу высыпать отварной рис, чечевицу с луком и смешать. 8. Блюдо посолить щепоткой солью. 9. Помыть пучок зелени, посушить, мелко порубить ножом и посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.

Чечевица с мясом

Продукты

Мясо (говядина или свинина) — 400 грамм Чечевица — 2 стакана Лук — 2 головки среднего размера Морковь — 1 штука Томатная паста — 1/2 чайной ложки Растительное масло — 3 столовые ложки Чеснок — 1 зубчик Лавровый лист — 2 штуки Соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов

1. 2 стакана чечевицы тщательно перебрать, промыть через сито. 2. 400 грамм свежего мяса промыть, посушить, порезать на кусочки среднего размера. 3. Лук очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками. 4. Чеснок почистить, порубить мелко ножом. 5. Морковку очистить, промыть, посушить и потереть на терке с крупными надсечками. 6. В емкость всыпать 1/2 чайной ложки томатной пасты, разбавить 0,5 стаканом воды.Как варить чечевицу с мясом 1. Чечевицу всыпать в кастрюлю. В емкость влить 5 стаканов воды и поставить на огонь. Варить до готовности – 25 минут. 2. Снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать. 3. Если же крупу замочить на 2 часа перед готовкой, время варки сократиться до 15 минут. 4. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и разогреть его. Добавить в него кусочки мяса, посолить 2 щепотками соли, приправить перцем и обжарить на слабом огне. 5. Добавить в сковороду лук, чеснок, морковку и смесь из томатной пасты, разбавленную водой и тушить 2 минуты. 6. После того как мясо готово, в сковородку высыпать чечевицу и добавить лавровый лист. На протяжении 15 минут тушить. 7. Когда блюдо готово, можно подать на тарелке со свежими овощами.

Чечевица с курицей

Продукты

Филе куриной грудки — 500 грамм Чечевица -2 стакана Лук — 3 головки среднего размера Морковь — 1 штука Чеснок — 2 зубчика Растительное масло — 3 столовой ложки Лавровый лист — 2 штуки Красный перец — по вкусу Соль — по вкусу Черный перец — по вкусу

Подготовка продуктов

1. Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой через сито. 2. Мясо курицы промыть, посушить и порезать кубиками среднего размера. 3. Морковь очистить, промыть водой, просушить и натереть на крупную терку. 4. 3 головки лука очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками мелкого размера. 5. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.

Как варить чечевицу

1. Высыпать в кастрюлю чечевицу, влить 5 стаканов воды и варить 30 минут. После образования пенки – добавить 2 чайные ложки соли и бросить 2 лавровых листа. 2. Когда крупа готова, снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать. 3. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла, разогреть его и добавить мелко нарубленный чеснок. 4. Когда продукт немного обжарен, высыпать в масло куриное филе и жарить до образования золотистой корочки. 5. Когда мясо готово, добавить лук, морковь и все перемешать. 6. Жарить 10 минут, затем убавить немного огонь, в сковородку высыпать отварную чечевицу и перемешать. Оставить сковородку на огне еще на 1 минуту, затем убрать с огня. 7. Подавать блюдо из чечевицы с курицей нужно в горячем виде.

Оладьи

Оладьи любят все.

Чтобы сделать чечевичные оладьи, потребуются составляющие:

  • 200 г чечевицы;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. холодной воды;
  • сметана;
  • 1 ст. л. масла из олив;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • перец.

Пошаговая методика оформления:

  1. Бобы помыть и залить объемом воды, согласно рецепту. Далее поставить их на плиту и варить на протяжении 20 мин., пока продукт разварится.
  2. Растереть вилкой или блендером готовый ингредиент до состояния пюре.
  3. Очищенную луковицу нашинковать мелкими кусками, после чего перетереть ее до консистенции каши.
  4. Луковую массу отправить к чечевице и замесить тесто, прибавив туда яйцо, масло и крахмал. Полученный состав присолить и поперчить.
  5. Образовавшуюся субстанцию выкладывать ложкой на разогретую сковороду и обжаривать выпечку с двух сторон по 1 мин. на сторону.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Перебранную и промытую крупу помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, иногда помешивая. Соль добавляют в конце варки.

При приготовлении блюд из чечевицы томаты, лук, морковка добавляются в конце варки (примерно за 10 минут), т. к. в соленом растворе время варки чечевицы увеличивается.

Рекомендуется в процессе варки добавить пряные травы и масло сливочное. В этом случае зерна приобретут нежную и мягкую структуру, а каша получится ароматнее.

Сколько времени понадобится?

Время приготовления чечевичной крупы зависит от вида зерен. Иногда в рецептах не указывают необходимый для приготовления блюда вид. Зная, сколько варить чечевицу до готовности, всегда можно легко определить, какой вид чечевицы лучше использовать.

Каждый сорт чечевичной крупы в среднем варится от 20 минут до 1 часа. Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу (зеленую и коричневую) примерно на час, т. к. данные виды отличаются своей жесткостью, что увеличивает время приготовления. Предварительно замоченная чечевица используется и для приготовления супа.

Для приготовления каши чаще используют красную, желтую и черную чечевицу.

Существуют такие временные рамки:

  1. Красный и желтый сорта – для приготовления супа понадобится варить бобовые в течение 15 минут; для каши – 30 минут.
  2. Черный сорт – готовится для супа в течение 25 минут; для каши потребуется не менее 40 минут.
  3. Коричневый сорт – варится 40 минут, если речь идет о супе, а для приготовления каши необходимо 55 минут.
  4. Зеленый сорт – варится в супе 45 минут, а каша готовится не меньше часа.

Сколько нужно воды?

Для гарниров в среднем берут одну часть крупы и две части холодной воды.

При использовании печи СВЧ или пароварки, воду наливают на 1-2 см выше уровня зерна.

Как варить зеленую чечевицу?

Зеленая чечевица по внешнему виду напоминает цветной горох, с ореховым вкусом. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Во время варки почти не разваривается.

Зерна перебирают и тщательно промывают в воде.

Перед приготовлением зеленую чечевицу заливают водой в соотношении 1:2, дают постоять около часа.

Затем ставят варить на медленный огонь на 30-40 минут.

Соль кладут в кашу за 5 минут до готовности. Если блюдо посолить при варке, то крупа станет тверже, что увеличит время варки.

Добавляют кусочек масла сливочного и снимают с огня. Настаивают 15 минут с закрытой крышкой и подают в качестве гарнира.

Как варить красную чечевицу?

Красная или египетская чечевица чаще всего используется для приготовления супов-пюре или чечевичной каши. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские блюда или можно дополнить изысканные блюда из мяса и рыбы.

Как и сколько варить чечевицу правильно, определяют по ее внешнему виду.

Промытую крупу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 1,5 стакана воды. Замачивать ее не следует, т. к. она и так мягкая. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и томят. Перед окончанием приготовления солят. Через 15 минут нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 20 минут. Подают как гарнир к мясным блюдам и салатам.

Как варить желтую чечевицу?

У желтой чечевицы нет оболочки, т. к. получают ее в результате шлифования зеленой крупы, в результате чего время варки у нее сокращается. Она имеет приятный и нежный вкус, напоминающий грибы.

Крупу промывают и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Затем необходимо отварить чечевицу до полной готовности (10 минут), а за 3 минуты до приготовления посолить и добавить специи и масло. Данный вид чечевицы подходит для пюре, рагу, паштетов, начинки для пирогов, а суп из нее готовится быстро.

Как варить чечевицу черную с зеленью?

Черная крупа внешне напоминает черную икру, поэтому кулинары используют ее в салатах и бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощное рагу.

Ее добавляют в блюда не только в вареном виде, но и пророщенную. Крупа после приготовления хорошо сохраняет свою форму, цвет придает пикантности блюдам.

Белугу перед приготовлением перебирают от мусора и сухих зерен, затем промывают в воде, повторяя процедуру 2-3 раза. После чего заливают водой: на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды.

Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума.

Для мягкости продукта можно добавить в кипящую кашу 1 ст.л. оливкового масла.

Чечевицу варить 20-40 минут, периодически помешивая.

Соль добавляют за 5 минут до окончания варки, затем кашу остужают и соединяют с измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.

Блюдо заправляют лимонным соком, маслом растительным холодного отжима, солью и перцем.

Как варить чечевицу – 5 рецептов на гарнир

Если вы не знаете, как варить чечевицу, то самое время научиться. Делать это не сложно, если соблюдать некоторые правила.

Как варить чечевицу на гарнир

Перед началом приготовления чечевицу нужно хорошо промыть под холодной водой и убрать из нее мусор. Замачивать в отличие от других бобовых ее не нужно. Солить рекомендуется в самом конце. Если вы не хотите проблем с пищеварением, то класть чечевицу в кастрюлю нужно в уже кипящую воду.

Сколько по времени варить?

Для приготовления блюда всегда требуется разное время. Для того, чтобы решить сколько варить чечевицу без замачивания, нужно определить с сортом.

Так, например, на красный вариант придется потратить всего 10 минут, на зеленый сорт – 30, а коричневая будет готова только спустя 40 минут.

Иногда этот сорт рекомендуют замачивать, но делать это стоит, только если вы хотите сократить время варки.

Соотношение чечевицы и воды при варке

Идеальная пропорция для варки – 1:2, как и для большинства каш. То есть на один стакан сухой чечевицы вам потребуется два стакана воды и так далее: на два стакана чечевицы – уже четыре порции воды. Желательно строго соблюдать это, иначе результат будет не таким, какой вы ожидаете: зерна будут твердые или наоборот  слишком разваренные.

Процесс приготовления:

  1. Начните с промывки чечевицы. Сделайте это тщательно.
  2. Далее поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно посолить будущее блюдо и добавить в посуду чечевицу.
  3. Доведите до готовности.

    Пока идет варка, подготовьте лук и морковь – обжарьте измельченные овощи с небольшим количеством растительного масла.

  4. С готовой чечевицы слейте воду и положите ее к овощам, все смешайте.

    Теперь вы знаете, как готовить чечевицу на гарнир.

Как правильно варить чечевицу в мультиварке

Приготовление в мультиварке всегда проходит быстрее и проще, особенно если это касается чечевицы. В результате зерна получаются мягкими и вкусными.

Необходимые продукты:

  • Стакан чечевицы, желательно зеленой;
  • Вода по пропорции – 2 стакана;
  • Одна морковка и луковица;
  • Соль и другие приправы на ваше усмотрение.

Как готовить:

  1. Подготовьте овощи, используя мультиварку. Измельчите их и обжарьте в режиме: «поджаривание».
  2. Далее, промытую чечевицу всыпьте к овощам и залейте горячей водой. Добавьте выбранные специи.
  3. Включите режим «тушение» и готовьте блюдо около 30 минут. Солите культуру только за пять минут до окончания приготовления.

Для более яркого вкуса можно добавить аджики.

Особенности приготовление красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

Если вы хотите вкусную кашу из чечевицы, то для этого лучше всего купить зеленую или коричневую чечевицу. Тогда она не разварится и получится в виде зерен. Для супа и рагу отлично подойдет красный или оранжевый сорт.

Готовя блюдо из красной чечевицы, некоторые советуют добавлять соль и специи в начале, а не в конце, как принято делать с другими сортами. Лучшие приправы – красный перец, карри, тмин.

Черная чечевица идеально подойдет для салатов с добавлением перца, масла и острых специй.

Не смешивайте разные сорта между собой, так как время приготовления и результат у них разный.

Как приготовить кашу из чечевицы?

Каша из чечевичной крупы – хорошее, сытное блюдо, как для завтрака, так и для обеда. При наличии всех продуктов готовится просто.

Рецепт приготовления пюре

Пюре из чечевицы – отличный вариант сытного обеда с интересным вкусом. Для приготовления лучше всего подойдет красный сорт, можно взять и зеленый, но тогда время приготовления будет немного больше.

Для блюда понадобится:

  • Красный сорт чечевицы – примерно 70 грамм;
  • Лук и морковка – по 1 штуке;
  • Зелень по вкусу;
  • Вода – около 200 мл;
  • Соль
  • Масло сливочное – 15 грамм.

Суп-пюре

Красная чечевица (что приготовить на обед порекомендуют опытные хозяйки) часто используется для создания различных супов.

Необходимые составляющие для питательного первого блюда:

  • 1,5 ст. плодов зернобобовой культуры;
  • 2 картофелины;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. сладкой пастообразной паприки;
  • 2 ст. л. слив. масла;
  • 1 ст. л. масла из олив;
  • 1 ч. л. высушенной мяты.

Пошаговая рецептура:

  1. Почистить овощи, затем морковку мелко нашинковать, лук порубить маленькими кусочками, а картофель порезать средними кубиками.
  2. Для приготовления лакомства следует взять объемную кастрюлю с утолщенным дном, вылить туда масло и нагреть ее.
  3. Выложить в горячую маслянистую субстанцию луково-морковную смесь и пассеровать ее на максимальном огне до появления золотистого оттенка.
  4. Далее высыпать к овощной массе картофельную нарезку, прибавить огонь и продолжать обжаривать.
  5. Помытую чечевицу поместить в кастрюлю, помешать и залить 2 л кипятка.
  6. Подождать, пока состав закипит, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить на протяжении 20 мин.
  7. Готовый чечевичный суп пюрировать блендером.
  8. Для соуса на нагретую со сливочным маслом сковородку выложить мяту, томат и паприку, потом помешать.

Суп-пюре разложить по порционным тарелкам и полить соусом.

Чечевица с овощами

Пикантный и полезный гарнир станет идеальным вариантом для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Изюм — 200 г
  • Тертый имбирь — 2 ст.л.
  • Кумин — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Овощной бульон — 1 стакан
  • Шпинат — 140 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Паприка — 25 г
  • Чечевица — 2 стакана
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук и чесночок. Добавить тертую морковку и рубленные грибы. Заправить овощи уксусом.

Всыпать к овощам чечевицу и немного поджарить.

Залить блюдо бульоном, всыпать рубленные помидоры и тертый имбирь. Добавить изюм. Готовить блюдо до мягкости чечевицы.

Приправить блюдо пряностями, добавить рубленный шпинат и сельдерей. Довести гарнир до вкуса и через 5 минут убрать с огня.

Подавать гарнир теплым к столу вместе с мясными блюдами.

Как варить чечевицу – общие принципы приготовления

В магазинах сегодня можно найти и красную, и зеленую, и желтую, и даже черную чечевицу. Даже новичку понятно, что придется иметь дело с разными сортами продукта, к которым требуется разный подход. Действительно, одни сорта используются в основном для салатов, другие – для пюре или каш, третьи хороши в качестве гарниров.

От сорта и зависит ответ на вопрос, как варить чечевицу. Зеленые бобы развариваются дольше всех остальных, зато сохраняют форму, поэтому их чаще всего используют в салатах или проращивают для оздоровления рациона. Из красной, которая готовится очень быстро, получается великолепное воздушное, ароматное пюре. Коричневая чечевица также проведет в кастрюле совсем немного времени до того, как превратится в разваристую мягкую кашу.

Большинство сортов чечевицы не требуют вымачивания в воде. Исключение делается лишь для зеленых зерен: водная двухчасовая ванна идет им на пользу, смягчает твердый нрав и облегчает варку.

Чтобы приготовить гарантированно вкусное блюдо, чечевицу нужно сначала перебрать, удалить поврежденные, порченые, грязные зернышки. Затем бобовые промывают проточной холодной водой, пользуясь большой миской, кастрюлей либо дуршлагом. По правилам нужно брать на чашку чечевицы две чашки воды, но для промывания это несущественно: можно действовать на глазок.

Варят зерна при тихом кипении, чтобы процесс шел равномерно, без быстрого разваривания верхней оболочки. Процесс в зависимости от сорта занимает от 15 до 40 минут.

• Красная (или оранжевая) чечевица – это просто зерна, очищенные от кожицы (оболочки из растительной клетчатки), поэтому варится она практически мгновенно, от 15 до 20 минут.

• Коричневая чечевица требует более длительного томления: она будет готова минут через тридцать.

• Зеленая ароматная чечевица должна вариться сорок минут.

Чтобы варить чечевицу для салата, пропорции зерен и воды нужны один к двум. Если требуется рагу либо каша, количество воды можно увеличить на один стакан.

Правила выбора и хранения

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, очень важно правильно выбрать качественную чечевицу

Потому выбирая чечевицу, стоит обратить внимание на следующее:

  • тару (она должна быть прозрачной и герметично запакованной);
  • размер (он не должен быть «разнобойный», в дырочку или сколотым, а качественные зерна всегда имеют одинаковый цвет);
  • страну фасовщика и производителя (страна и регион фасовки должны быть соотносимы; наилучшим выбором станут Канада, Индия, Турция, Австралия, США).

При хранении стоит придерживаться таких правил:

  • нужно сухое проветриваемое помещение (чтобы не начались процессы гниения);
  • из полиэтиленовой упаковки надо пересыпать в холщовый мешочек или бумажный пакет;
  • срок хранения — не более одного года.

Предлагаем ознакомиться Как и чем смазать кулер в компьютере, ноутбуке, чтобы не шумел, как сменить термопасту пошагово

Как варить чечевицу черную с зеленью

Черные сорта бобовых редко встречаются в продаже, но это не менее вкусный и полезный продукт. Как варить чечевицу черного цвета? Так же, как обычный зеленый или красный сорт. Зернышки у нее мелкие, плотные и блестящие, напоминают экзотическую белужью икру, отчего такой сорт чечевицы получил название «Белуга».

Ингредиенты:

• стакан черной чечевицы;

• два стакана воды;

• ложка оливкового масла;

• любая свежая зелень;

• немного соли.

Способ приготовления:

Перебрать крупу, промыть в сите теплой или прохладной водой.

Выложить зернышки в кастрюлю и залить холодной водой.

Варить на медленном огне.

После закипания влить масло.

Варить при медленном кипении, раз в три-четыре минуты помешивая.

Когда зерна почти готовы, присолить по вкусу и добавить специи.

Нарезать петрушку, укроп, кинзу.

При подаче посыпать отварную чечевицу зеленью.

Тушенная чечевица с курицей

Состав:

  • 2 штуки куриной грудки;
  • 0,250 стакана оливкового масла;
  • 2 штуки морковки;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 0,5 красного вина (сухого)
  • 300 грамм чечевицы;
  • 1,7 литра куриного бульона;
  • Петрушка, сушеный укроп, соль, перец по вкусу;
  • 0,250 бальзамического уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы чечевица получилась более сочной замочите ее на ночь в воде, а утром слейте воду. Грудку стоит натереть специями и положить в разогретое оливковое масло в сковороде. Обжариваем мясо до румяной корочки с двух сторон и убираем его на тарелку.
  2. Затем на том же масле обжариваем натертую морковку, лук, сельдерей, а после добавляем вино и уксус. Через минуту добавляем чечевицу, бульон и наше мясо. Заправляем все это солью и перцем и тушим до готовности. Примерное время 1 час на медленном огне.

Суп из красной чечевицы с мясом

Эти два продукта отлично сочетаются в любом блюде, дополняя и обогащая вкусовой букет друг друга.

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 1 ст.;
  • говядина на косточке — 1 небольшая часть;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • картофель — 3 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление:

Мясо промываем, заливаем 2-3 литрами холодной воды и ставим отвариваться до готовности.

Пока мясо отваривается, подготавливаем овощи для супа, моем, очищаем и нарезаем. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а остальные овощи — небольшими кубиками.

  • Выкладываем подготовленную морковь на разогретую сковородку с растительным маслом, обжариваем две — три минуты и добавляем лук.
  • По мере подготовки овощей, добавляем и остальные к моркови и луку. Обжариваем до появления поджаристой корочки на овощах.
  • Добавляем к овощам томатную пасту, соль, перец, любые, ваши любимые или пряные травы, а также лавровый лист, выключаем огонь.

  • За полчаса до готовности мяса бульон следует посолить. Извлекаем из бульона мясо на кости, охлаждаем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Вновь отправляем в суп
  • Выкладываем в мясной бульон промытую красную чечевицу. Продолжаем варить суп при слабом кипении 20 минут.
  • Добавляем нарезанный кубиками картофель и подготовленные обжаренные овощи с томатной пастой.
  • Варим еще 10 минут, согласно рецепту приготовления. После чего снимаем пробу, если суп не нуждается в корректировке по содержанию соли и специй, выключаем огонь.

Добавляем зелень и подаем вкусный и ароматный суп из красной чечевицы к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector