Грузинский коньяк галавани 5 лет

Гастрономические качества

О достоинствах пятилетнего коньяка «Галавани» можно прочесть на этикетке с оборотной стороны бутылки. Производитель сообщает, что спирты были изготовлены в одном из лучших винодельческих регионов страны – Кахетии. Коньяк Грузии «Галавани» (5 лет) обладает гармоничным и полным вкусом. В нем ощущаются оттенки мёда и миндаля. У напитка тонкий и богатый букет с цветочными нюансами. Производитель обещает долгое послевкусие, которое будет ласкать нёбо бархатистыми нотками. А цвет темного янтаря порадует ваш глаз, принося не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Но несколько удручает состав налитой в красивую бутылку жидкости. Сам производитель признается, что, кроме коньячного дистиллята, умягченной воды и сиропа, напиток содержит карамельный краситель «простой колер Е150а». Однако он тут же успокаивает потенциального покупателя, что в бренди уровень вредных веществ не превышает установленный ТУ Таможенного Союза регламент.

Как отличить оригинал от подделки

Отзывы настоятельно призывают изучать этикетку и бутылку, чтобы не заплатить зря деньги за фальсификат. Грузинские коньяки весьма востребованы в России, и на этом наживаются нечистые на руку производители подделок. Итак, что нужно знать, чтобы купить настоящий грузинский коньяк пятилетний «Галавани», а не этиловый спирт с ароматизаторами, подкрашенный чайной заваркой? Для этого напитка производитель выбрал бутылку, которая плавно сужается кверху. Это не колокол и не пирамида. Бутылка имеет хоть и слабо выраженный, но прослеживаемый переход к горлышку.

Особое внимание следует обратить на этикетку. Торговый штрих-код Грузии – 486

Именно с этих трех цифр должна начинаться надпись под «зеброй» в нижнем правом углу этикетки на обороте. Все надписи на оригинальном продукте четкие, без размывов, выполненные красивым прописным шрифтом. Горлышко залито в черный пластик с надписью GalAVani. В особом круглом окошечке оригинальной бутылки значится цифра 5 – возраст самого младшего из спиртов купажа. Бутылка из прозрачного стекла дает возможность рассмотреть цвет коньяка. Это напиток темно-золотистого янтарного оттенка.

Рекомендации по правильному выбору оригинального продукта

Важно разобраться, как правильно выбрать коньяк. Только напитки оригинального типа гарантируют наслаждение от употребления

Подделки позволяют консистенции огорчать потребителя наличием осадка. В качественных товарах он исключен.

Вкус и аромат коньяка Galavani 5 лет

Чтобы купить напиток высокого качества, потребуется обращать внимание на следующее:

  1. Вязкость. Помимо кристальной чистоты фирменный «Галавани» обладает небольшой жирностью. Проверить это легко. Нужно взболтать бутылку, после этого на поверхности должны появиться пузырьки. По стенкам пару секунд будет стекать остаток продукта. Если всего этого нет, значит, перед вами подделка.
  2. Чистота. После открытия бутылки в составе напитка не должно быть мути или осадка. Вы не заметите никаких новообразований даже при длительном хранении или вне зависимости от количества лет выдержки. Кристальная чистота – фирменная особенность грузинской продукции и напитка «Галавани», в частности.
  3. Визуальное оформление. Оригинальная бутылка овальной и достаточно широкой формы, которая плавно сужается ближе к горлышку. Этикетка дополнена цифрой «1880» и логотипом компании. Также имеется рельефный рисунок, который легко ощутить, коснувшись бутылки.Отсутствие любого из этих элементов говорит о том, что перед вами подделка и от приобретения лучше отказаться.

Важно узнать, каково количество лет выдержки напитка. Оно может варьироваться от трех до восьми лет

Соответственно варьируется и количество звезд. Также значительно отличается цена. Но главное – напиток уникальный по своим ароматическим и вкусовым качествам, которые сохраняются даже при длительном хранении коньяка. Эти свойства подтверждают выдержку коньячных спиртов и отменное качество.

Особенно ценным считается грузинский коньяк «Галавани» 8 лет, отзывы о котором исключительно положительные. Считается, что этот напиток подходит только для провозглашения застольных тостов и самых ярких торжеств.

Прямые конкуренты грузинских напитков – алкогольная продукция Армении. Еще со временем СССР эти две страны соревнуются в кулинарных способностях, а также многих других сферах. Обе разновидности алкоголя считаются достойными и качественными, разумеется, при условии потребления исключительно оригинальных товаров, а не подделок.

В Грузии сохранились действительно уникальные традиции производства алкогольной продукции. Кстати, ее рекомендуется дегустировать исключительно с грузинскими закусками. Тогда напиток раскроется в полной мере. Также помните о том, что потребление крепких напитков должно быть дозированным, и тогда он принесет только пользу организму.

Этикет подачи и употребления

Настоящие гурманы и ценители дорогого алкоголя знают, как полноценно раскрыть все его качества. Ощутить весь спектр вкуса, раскрыть каждый тон аромата возможно, только выполнив следующие правила:

  1. Правильно подберите бокалы. Самым правильным бокалом для коньяка является «Снифтер». Из-за короткой ножки его удобно держать в ладонях, чуть нагревая теплом алкоголь. Его суженный верх направляет запах прямо в нос, таким образом усиливая аромат напитка. Еще одним очень стильным и утонченным бокалом является бокал тюльпанообразной формы с узкой длинной ножкой.
  2. Соблюдайте правильную температуру. Температура подачи алкоголя может варьироваться от 18 до 25°C в зависимости от выбранного бокала. Если вы предпочли тару с длинной ножкой, лучше будет подать Греми температурой не ниже 23 градусов. Если ножка низкая или её вовсе нет, можете подать горячительное более охлажденным, так как тепло рук все равно нагреет содержимое бокала до нужной температуры.
  3. Продегустируйте. После того как горячительное разлито по бокалам, первым делом оцените цвет содержимого. «Греми» из-за долголетней выдержки должен иметь темно-коричневый цвет. Затем уловите аромат спиртного. Оценка запаха должна проходить в 3 этапа. Сначала вдыхаете аромат алкоголя на расстоянии 5-10 см от бокала, затем у его краев, после – непосредственно в самом бокале. Делайте несколько коротких глотков, предварительно задержав на 2-3 секунды напиток во рту.

Сколько стоят лучшие бренды?

Несмотря на то, что в целом грузинские коньяки признаны одними из лучший, есть все же те бренды, который выделяются на фоне прочих представителей рынка. Далее представим названия этих марок и их цены.

Греми

Во вкусе преобладают миндально-дубовые нотки, ваниль, пряности. Цена за бутылку Греми выдержкой 10 лет варьируется в пределах 550-650 рублей.

Узнайте больше о грузинском коньяке Греми из видео:

Сараджишвили

В зависимости от срока выдержки различают 5 видов этого напитка:

  • Сараджишвили 3* – вкус с ярким оттенком винограда, фруктовым послевкусием, горчинкой. Цена – 850-900 рублей.
  • Сараджишвили 5* – характерны древесные ноты, ваниль и сухофрукты. Цена – 990-1100 рублей.
  • Сараджишвили VS – ощущаются фрукты, мед, легкая горчинка. Стоимость – 1300-1400 рублей.
  • Сараджишвили VSOP – фруктово-древесный вкус, цитрусы, темный шоколад. Цена в пределах 1700-2000 рублей.
  • Сараджишвили XO – во вкусе шоколад, ваниль, пряности. Стоимость бутылки объемом 0,7 л от 3900 до 4500 рублей.

Старый Кахети

Экземпляры этой линейки настаиваются от 3 до 17 лет, но чаще всего на рынке фигурируют напитки выдержкой:

  • 3 года – обладает нотками ванили и пряностей. Стоимость за бутылку – 500-700 рублей.
  • 5 лет – для напитка характерны цветочно-ягодные и медовые тона. Цена – 750-900 рублей.
  • 7 лет – ноты персика, лесного ореха, пряностей. Цена – 800-1000 рублей.
  • 17 лет – ощущаются орехово-дубовые тона, шоколад, сухофрукты. Стоимость в пределах 3500-4500 рублей.

В видео содержится больше информации о коньяке Старый Кахети:

Орвели

Данный коньяк представлен в 2 экземплярах:

  • Выдержка 3 года – во вкусе ваниль, пряности, шоколад. Стоимость – 700-800 рублей.
  • Выдержка 5 лет – цветочно-медовые ноты, миндаль и пряности. Отзывы людей свидетельствуют о том, что именно этот напиток 5-летней выдержки является одним из наилучших в своей ценовой категории: приобрести его можно не более, чем за 800-900 рублей.

Картвели

Также бывает 3-ех и 5-летней выдержки:

  • 3 года – во вкусе мед и сухофрукты, пряные нотки. Цена – 700-800 рублей.
  • 5 лет – ванильно-ореховые тона, шоколадное послевкусие. Наряду с «Орвели» считается наиболее привлекательным из всего ассортимента бюджетных коньяков, заслужил высокий рейтинг и только положительные отзывы потребителей. Цена в пределах 800-900 рублей.

Оками

Линейка коньяков этого бренда представлена множеством наименований, из который наиболее распространены такие коньяки, как:

  • Тетрони 3* – ваниль, шоколад, кофейное послевкусие. Стоимость – 650-700 рублей за бутылку.
  • Тетрони 5* – нотки лесного ореха, миндаля и пряностей. Цена варьируется от 700 до 850 рублей.

Галавани

Срок настаивания данного напитка колеблется в пределах от 3 до 8 лет, но самыми популярными являются коньяки Галавани следующей выдержки:

  • 5 лет – во вкусе мед и миндаль, ореховое послевкусие. Цена – 700-900 рублей.
  • 8 лет – ощущаются нотки груши и горького шоколада. Все отзывы покупателей сводятся к тому, что данный коньяк превосходит остальных представителей линейки, имеет мягкий и бархатистый вкус без намека на спиртуозность. Стоимость одной бутылки – 1200-1300 рублей.

*все цены, за исключением стоимости «Сараджишвили XO», указаны за бутылку объемом 0,5 л.

Несмотря на популярность того или иного бренда, большинство коньяков, сделанных в Грузии, превосходят многих своих собратьев из других регионов: недаром ежегодно тысячи ценителей и обыкновенных туристов стекаются к виноградникам Закавказья ради дегустации этого напитка.

Какие бывают виды этого напитка

Открывая перед собой многообразие коллекции Галавани, будьте готовы к знакомству с 5 видами блендов, способных не просто завоевать расположение, но и подарить истинное удовольствие от каждой минуты дегустации. К данным продуктам относятся:

  • Galavani 3-летний. Бленд, в состав которого входят самые молодые спирты. Отличается сбалансированным вкусом, резковатым ароматом и приятной терпкостью в послевкусии.
  • Galavani 4-летний. Нежный ванильный напиток высокой крепости и с резким ароматом. Отлично подойдет в качестве аперитива.
  • Коньяк Галавани 5 лет выдержки. Взрослый и многослойный продукт с преобладающими цветочными оттенками в дегустационных показателях.

  • Galavani 7-летний. Мягкий и при этом ароматный бленд с нотками миндаля во вкусе. Запахи при этом насыщены фруктово-цветочными переливами.
  • Грузинский коньяк Галавани 8 летвыдержки. Самый старый бленд коллекции, в котором присутствуют спирты с выдержкой более 8 лет. В нем вы откроете для себя сладость меда, приятную терпкость и нежность миндаля.

Коньяк ООО “Братья Асканели” GalaVani восьмилетний – отзыв

Коньяк Галавани – еще больше хорошего грузинского коньяка.

Здравствуйте. Недавно для пробы приобрел в Пятёрочке грузинский коньяк Галавани восьмилетний. Мне было известно, что коньяки Галавани – это линейка от грузинского производителя ООО “Братья Асканели”. Было интересно, какая именно. Ну, значит, начнем.

Судя по бутылке и этикеткам, данная линейка коньяков представляется элитной. В сравнении с коньяками Асканели, у которых бутылка довольно аскетична, Галавани отличается красивой бутылкой конусовидной формы с фирменным отливом в стекле, более симпатичной этикеткой, подстроенной под форму бутылки. Такой коньяк, на мой взгляд, можно подарить друзьям даже без коробки.

На контэтикетке вся необходимая покупателям информация. Отмечу, что в состав конька входит сахарный сироп, делающий его слаще. Это для любителей сладких коньяков, к которым я, собственно и отношусь. Вообще, отличительной особенностью, как я понял, всех грузинских коньяков является мягкий ванильный вкус и запах сухофруктов, дуба. Чем старше напиток, тем сложнее его букет и послевкусие.

Так вот, после открытия бутылки и разлива коньяка по бокалам были обнаружены стойкие маслянистые ножки, подтверждающие выдержку коньячных спиртов. Цвет коньяка насыщенный, запах ванильно-фруктовый, без выраженного спиртового удара. По ощущениям, похож на Асканели 6 лет, который я пробовал ранее, но вот спирт, как мне показалось, в запахе присутствует чуть больше, чем в Асканели. Так что коньяк следует погреть в бокале и дать ему немного подышать.

Пьется коньяк Галавани восьмилетний легко, не обжигает горло, не вызывает желания запить чем-нибудь или закусить. Вкус отличный, сладкий, с шоколадно-ванильными и фруктовыми оттенками. Послевкусие долгое и приятное, я четко почувствовал чернослив. Слышал, что некоторые люди жаловались на сивушный привкус в данном коньяке (делают его путем перегона вроде бы из чачи), но я этого не заметил.После распития бутылочки на двоих утром никакой головной боли и других признаков похмелья не было. Все, как у других хороших коньяков.

«Братья Асканели» обиделись за свой коньяк и написали Онищенко

Грузинская , являющаяся одним из крупнейших в Грузии производителей алкогольных напитков, считает недоразумением отказ Роспотребнадзора в регистрации пяти видов коньяка, которые компания планировала поставлять в РФ. Руководство компании обратилось с письмом к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко.

«Мы гордимся качеством нашего коньяка, и до сих пор никогда не было каких-либо замечаний по поводу его качества ни со стороны официальных структур, ни от потребителей», — заявил один из учредителей ООО «Братья Асканели» Джимшер Чхаидзе-Асканели.

По его словам, руководство компании обратилось с письмом к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с тем, чтобы «разрешить это недоразумение».

Напомним, сам Онищенко заявил, что предоставленную ведомству продукцию «и коньяком даже нельзя назвать». «То, что они нам предоставили, даже коньячных спиртов не содержит», — сказал он. При этом чиновник подчеркнул, что девять видов вина от «Братьев Асканели» нареканий у Роспотребнадзора не вызвали.

«Продукция нашей компании, в том числе коньяк, экспортируется в 15 стран. Мы полностью поддерживаем стремление Роспотребнадзора допускать на рынок продукцию самого достойного качества, и ждем разрешение этой нелепой ситуации как можно быстрее», — сказал Чхаидзе-Асканели, передает «Интерфакс».

Зато глава компании уверяет, что слова о низком качестве коньяков Асканели вызвали у него недоумение. Для разрешения сложившейся ситуации в Москву уже отправился представитель компании и вскоре коньяки пройдут повторную сертификацию.

Генеральный директор компании Ираклий Бекаури, в свою очередь отметил, что образцы коньяков, предоставленные для исследований в Роспотребнадзор, как и вся продукция, производимая , прошли трехступенчатый контроль качества: непосредственно на производстве, в заводской лаборатории и независимой аккредитованной лаборатории ООО «Лаборатория вина».

«Они получили одобрение Национального агентства вина. Образцы коньяка были отобраны из партий, поставляемых во многие государства, в том числе и Евросоюза. Никаких нареканий по качеству не было выявлено ни со стороны структур по сертификации, ни со стороны обычных потребителей. Очевидно, что сегодняшняя информация в СМИ — не что иное, как досадное недоразумение. И чтобы исправить создавшуюся ситуацию, мы готовы предоставить образцы для повторных исследований. Это предложение мы озвучили в письме на имя Геннадия Онищенко», — отметил Бекаури.

По его словам, на предприятии «Братья Асканели» осуществляется строгий контроль каждого этапа: от приемки винограда до розлива готовой продукции. Новый завод оснащен самым современным оборудованием. Технологи завода и сотрудники лаборатории постоянно совершенствуют свою квалификацию, стажируются в лучших винных и коньячных домах Европы.

Как заявил президент «Ассоциации качества Грузии», представитель «Европейской организации качества» в Грузии Григол Кунчулия, качество продукции , в том числе коньяк, не вызывает никаких сомнений, она всегда выделялось высокими достижениями и в ближайшее время получит еще одну престижную награду.

В связи со сложившейся ситуацией, 23 мая компания организует медиа-тур для журналистов и дегустацию коньяка.

ООО «Братья Асканели» входит в число крупнейших производителей элитного алкоголя в Грузии. Для создания вин используются и традиционные, и современные методы. В 2006 году, когда проводились проверки грузинской продукции, соответствие качества коньяков Асканели требованиям ГОСТа было официально подтверждено Роспотребнадзором.

Коньяки Асканели поставляются во многие страны мира, сертифицированы соответствующими структурами этих государств и на территории таможенного Союза, в Республике Казахстан имеют государственную регистрацию. Основными регионами деловой активности являются Азербайджан, Великобритания, Индия, Казахстан, Китай, Латвия, Польша, США, Украина, Финляндия, Чехия и др.

Высокое качество продукции «Братьев Асканели» подтверждено многочисленными наградами на международных выставках, конкурсах, дегустациях (67 золотых, серебряных и бронзовых медалей, в том числе на Decanter World Wine Awards и Decanter Asia Wine Awards), а также благодарственные письма от государственных и общественных организаций Великобритании, передает агентство «Новости-Грузия».

Как правильно подавать

Вопрос правильной подачи является одним из важнейших. Купить оригинальный бленд многолетней выдержки не проблема, тогда как организовать правильную дегустацию выходит не у всех.

Чтобы получить максимальные впечатления от знакомства с Sarajishvili, обращайте внимание на температуру продукта. Грузинские ассамбляжи лучше подавать к столу слегка охлажденными до 20 градусов

Так они лучше проявляют свои гастрономические и ароматические характеристики

Также уделите пристальное внимание выбору бокалов. Лучше всего наслаждаться блендом из высокого снифтера

Это прозрачные фужеры из тонкого стекла с узкой горловиной. Они позволяют детально изучить аромат и знакомят с истинным цветом напитка.

Знаете ли вы? Годы работы Тбилисского коньячного завода позволили ему собрать уникальную коллекцию многолетних спиртов. Сегодня эта коллекция насчитывает более 500 тыс. экземпляров.

История возникновения торговой марки

Завод, который сейчас производит грузинский коньяк, был открыт в 1888 году молодым амбициозным Давидом Сараджишвили. После получения докторской степени по химии он отправился во Францию специально для того, чтобы овладеть искусством создания хорошего коньяка. Его главным наставником в этом деле стал Жан Камю, который на тот момент владел собственным коньячным производством дома «Camus».

В 1886 году Давид вернулся на родину с оборудованием и сразу же занялся постройкой завода в Тбилиси. Уже через 3 года продукция завода была представлена на крупных выставках в Брюсселе, Чикаго и Париже. Производство этого спиртного не останавливалось даже во времена Первой мировой войны. Заводу удалось сохранить практически все дистиллированные спирты, которые пошли в производство коньяка.

Марку «Греми» завод начал выпускать в 1961 году. Свое название алкоголь получил в честь одного из красивейших мест Грузии – цитадели Греми. На данный момент владеет предприятием Зураб Бубутеишвили.

Особенности вкуса и технология производства

Опытные дегустаторы отмечают, что у грузинского коньяка есть характерная особенность, присущая только этому напитку – мягкий «сливочный» вкус, который становится насыщеннее за счет более длительного срока выдержки.

Считается, что мягкость напитка достигается путем использования уникальных сортов винограда, выращиваемых в Закавказье, а также за счет качественной древесины, из которой изготавливаются дубовые бочки. Все это в совокупности с отточенной временем технологией производства дарит напитку неповторимый бархатистый вкус.

  1. Процесс приготовления коньяка начинается со сбора винограда, причем качество будущего напитка зависит не только от сорта ягод, но и от времени сбора: виноград собирают в конце сентября – середине октября, т.к. именно в этот период грозди полностью созревают.
  2. Следующим после сбора этапом является процесс получения виноградного сока и последующая его ферментация, т.е. приготовление вина.
  3. Спустя несколько недель получившееся вино подвергают двойной дистилляции, т.е. перегоняют, а некоторые производители перед этим еще и фильтруют вино, чтобы улучшить его вкусовые качества.
  4. После первого и второго этапа дистилляции, за счет которых крепость напитка повышается сначала до 25-30%, а потом – до 60-75%, коньяк не менее 3-4 лет настаивают в дубовых бочках.

Наши дни

В 1994 году завод преобразован в акционерное общество. Новое руководство приобретает плодоносящие виноградники и земли для посадки новой лозы в различных микроклиматических зонах Грузии. На данный момент на базу производителя виноградное сырьё приходит из Кахетии, Картли и Имеретии. Компания гордится тем, что она единственная из всех предприятий Грузии для производства дистиллята наивысшего качества использует французский аппарат шарантского типа.

АО «Давид Сараджишвили и Энисели» в своих погребах хранит запас спиртов 1893 года выкурки. Сегодня, коньяк Давида Сараджишвили можно купить в 20-и странах мира на четырех континентах. На международных выставках продукция дома Сараджишвили завоевала 250 наград, среди них:

6 супер гран-при 35 гран-при 1 двойное золото 1 большое золото 155 золотых медалей

Какие бывают виды этого напитка

Нацелены на то ,чтобы приобрести —хороший коньяк в подарок мужчине —? Обратив внимание на грузинскую торговую марку Сараджишвили, вы не прогадали. Это напитки премиум-класса, способные стать достоянием любого праздничного стола или личной коллекции

К наиболее популярным вариантам линейки крепких блендов следует отнести:

  • Sarajishvili 3 stars. Молодой ассамбляж светло-золотистого цвета с цветочным ароматом. В гастрономических показателях слышны плодовые тона, пикантная терпкость и эфирные масла.
  • Грузинский коньяк Сараджишвили 5 звезд. Напиток соломенного цвета с цветочно-фруктовыми нотами в запахе и согревающим сбалансированным вкусом.
  • Сараджишвили VS. Купаж бархатного янтарного цвета с нежным сочетанием фруктов во вкусе. Ароматическая составляющая базируется на нотах сухофруктов и полевых цветов.
  • Sarajishvili VSOP. Золотисто-янтарная консистенция ассамбляжа радует многослойным фруктовым вкусом и роскошным ароматом, в котором свое эталонное сочетание обрели ваниль и шоколад.
  • Sarajishvili XO. Один из самых старых блендов линейки, обладающий темно-золотистым цветом. В его аромате доминирующую ноту берет на себя ваниль, тогда как вкус основывается на разнообразных нюансах шоколада и фруктов.

Награды и рейтинг популярности

Винный дом «Братья Асканели» является одним из главных производителей крепкого алкоголя в Грузии. Его продукция регулярно удостаивается наград на таких выставках и конкурсах, как «Декантер», «Бест Дринк» и «Продэкспо». Коньяк «Галавани» – это целое семейство бренди. Самому младшему брату рода – три года. Среднему – пять. Наиболее старшему бренди над наименованием «Галавани», который продается в России, восемь лет. Но давайте разберемся с возрастом коньяков. Ведь это – купажный напиток. В нем может быть и десять и больше разновозрастных коньячных спиртов. Производитель маркирует свою продукцию по самому юному из них. В данной статье мы рассматриваем коньяк пятилетний «Галавани». Рейтинг у него также средний – между тремя и восемью годами его братьев. Отзывы называют его прекрасным соотношением цены и качества и часто награждают его оценкой 4 из пяти возможных. Конечно, вкуснее и сложнее его восьмилетний старший брат. Но и стоит тот не в пример дороже (более тысячи рублей за бутылку против 750). Бренди-трехлетка – самый бюджетный вариант. В нем подкупает красивая бутылка, которую не стыдно выставить на стол перед гостями, и цена в пятьсот рублей. Но для смакования такой коньяк мало подходит.

Как правильно подавать

Открывайте перед собой многогранные вкусы хороших коньяков, опираясь на классические принципы дегустации. Подавать Галавани можно как в фирменной бутылке, так и в декантере. Температура напитка при этом должна быть не менее и не более 20-22 градусов. Переохлажденный напиток не раскроет свой многогранный вкус, тогда как перегретый огорчит резким ароматом и сильным опьяняющим эффектом.

Также важно к дегустации подготовить правильные фужеры. Лучшим вариантом в данном случае являются снифтеры с тонким стеклом и узким горлышком

Они позволяют ощутить оригинальный аромат реализованного купажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector