5 причин завести чайный гриб в банке

Содержание:

Польза и вред чайного гриба

Настой чайного гриба обладает разнообразными лечебными свойствами, медицина многих стран применяет его для лечения внутренних заболеваний.

Особую популярность настой чайного гриба снискал при лечении желудочных и кишечных заболеваний, лечат им заболевания печени и желчного пузыря. И все благодаря кислотам и ферментам, которые уменьшают загруженность поджелудочной железы и печени, очищая организм.

У нас в Забайкалье его применяют как средство, нормализующее деятельность желудка и кишечного тракта, улучшающее пищеварение и уничтожающее грибковые инфекции. При употреблении газированного напитка снимаются симптомы тревожности и депрессии.

Настой используют как обезболивающее, доступное и действенное средство в борьбе с головной, зубной, болью в желудке или кишечнике.

Напиток чайного гриба богат антиоксидантами, которые повышают иммунитет и дают прилив сил и энергии.

Польза чайного гриба для организма проявляется в антибиотических свойствах чайного гриба. Настой губительно действует на многие виды болезнетворных грибков и бактерий, поэтому часто его применяют в качестве противовоспалительного средства.

Есть еще одно замечательное целебное свойство, бактерии, входящие в состав гриба, с легкостью перерабатывают и используют для своего развития вредную мочевую кислоту. В организме человека эта кислота образуется в процессе обмена веществ, особенно при разных злоупотреблениях, например, растворимым кофе и разного рода жвачек … и не только…

Мочевая кислота в организме человека присутствует во всех клетках, тканях и органах: в печени, мозге, в крови. Избыточное количество мочевой кислоты приводит к образованию солей —  уратов. Они откладываются в суставах, вызывая заболевание подагру, в мочевом пузыре и почках могут образоваться камни. Если кислоты много в крови, это вызывает особый вид аллергии, похожий на укусы комаров.

Используя лечебные свойства чайного гриба, можно избежать перечисленных заболеваний.

Не менее полезное воздействие на организм человека оказывает и рисовый гриб, говорят, что он может лечить более 100 различных заболеваний.

Научные подтверждения целебных свойств чайного гриба в нашей стране:

В нашей стране целебные свойства чайного гриба изучены и подтверждены клиническими испытаниями в Омске, группой специалистов, под руководством проф. Г. Ф. Барбанчика.

Исследования омских врачей показали, что 7-8-дневный настой чайного гриба можно применять в качестве эффективного средства для лечения:

  • разнообразных форм бактериальной дизентерии,
  • для лечения поносов, причиной которых является воспаление тонких кишок,
  • при недостаточном сокообразовании в желудке.

Эффективно проходило лечение настоем гриба при воспалении толстых и тонких кишок, при дизентерийных колитах и гастрогенных энтероколитах.

Но самое важное… Омские врачи сделали важное заключение, что гораздо лучшие результаты при лечении дизентерийных больных можно получить не применением химико-терапевтических препаратов, а дозированным употреблением настоя чайного гриба. И было отмечено, что нет более лучшего средства в борьбе с дизентерийным бациллоносительством, чем чайный гриб

Чайный  гриб в борьбе со старостью

Настой чайного гриба довольно эффективно применяют при характерных признаках старости, особенно при атеросклерозе и гипертонии, развивающейся на фоне склероза.

При приеме настоя снижается артериальное давление, нормализуется уровень холестерина. У больных исчезают головные и сердечные боли, нормализуется сон, в целом, наблюдается улучшение самочувствия. Успешное лечение атеросклероза настоем чайного гриба были доказаны профессором  Якш из Чехо-Словакии.

Очень полезен этот настой пожилым людям для устранения причин привычных, упорных запоров.

Поскольку настой гриба содержит глюконовую кислоту, его используют для профилактики и лечения онкологических  заболеваний. Я встретила интересное высказывание русского писателя А. Солженицина, в автобиографии он упомянул, что применение чайного гриба спасло его от онкологического заболевания желудка. И американский президент Р. Рейган тоже лечился от рака настоем этого чудодейственного напитка.

Вещество глюкозамин, которое тоже содержится в настое гриба, способствует выработке гиалуроновой кислоты, а она в свое время является важной составляющей суставного хряща. Гиалуроновую кислоту используют для лечения артритов, она не только обезболивает, но и способствует удержанию воды в тканях и клетках

Что такое чайный гриб?

Комбуча — это традиционный ферментированный напиток из черного чая и сахара. Он содержит множество витаминов, минералов и энзимов и ценится традиционными культурами за его свойства, способствующие укреплению здоровья.
В частности, чай «Комбуча» — это подслащенный чай, который ферментируется с помощью симбиотических колоний бактерий и дрожжей, чтобы стать напитком, богатым питательными веществами. Процесс брожения занимает 7-12 дней в зависимости от температуры и силы «симбиотов». SCOBY потребляют более 90% сахара во время ферментации, что приводит к получению готового продукта с низким содержанием сахара. Этот процесс похож на то, что происходит в закваске хлеба или кефира молока / воды.
Чайный гриб — популярный напиток, который можно купить в большинстве магазинов здорового питания и во многих местных продуктовых магазинах. Многие люди также варят дома, используя различные методы, в том числе периодический и непрерывный.

Польза и вред чайного гриба

Если на лицо начать прикладывать салфетки, намоченные настоем, оно станет заметно выглядеть: моложе, нежнее и глаже. При добавлении месячной выдержки настоя в воду для мытья головы исчезнет перхоть, а волосы станут здоровыми и приобретут привлекательный блеск. Регулярное же потребление напитков с настоем гриба снижает уровень плохого холестерина.

Добавление настоя в питьевую воду «разгружает желудок» при переедании. В общем, для человеческого организма чайный гриб может принести как пользу, так и вред, если он будет приготовлен неправильно.

При наличии у чайного гриба множества полезных веществ и свойств его настой необходимо употреблять с мерами предосторожности. Воздействие чайного гриба на организм и особенности настойки:

  • яблочная уксусная кислота может изменить состав крови и её химические показатели;
  • если будете забывать в течение более двух месяцев менять воду у чайного гриба, в нем будет образоваться пятипроцентный и более уксус. Такой настой не следует употреблять без разбавления кипячёной водой;
  • нельзя употреблять такой настой людям с повышенной желудочной кислотностью, при сахарном диабете и ожирении;
  • при грибковых заболеваниях человека ему следует принимать десятидневный, уже перебродивший настой гриба.

Следует знать и помнить, что при температуре ниже 16-17 градусов в банке с чайным грибом могут появиться и размножиться нежелательные микроорганизмы и даже водоросли.

Для исключения заболевания чайного гриба или его гибели необходимо исключить попадание в банки чаинок заварки, которые при контакте с грибом вызывают у него болезнетворную реакцию.

Приготовление настоя на чайном грибе

Для получения настоя понадобятся две трёхлитровые стеклянные банки. На самом деле польза и вред чайного гриба для организма человека еще полностью не изучена. В одной из них будет готовиться для него питательная среда: Для её приготовления набирают «мягкую воду», которую получают из «сырой воды» кипячением. В охлаждённую «мягкую воду» на один литр добавляют примерно 100 граммов сахара (5-6 столовых ложек). Добавлять же различные заменители сахара в воду нельзя. Для питательной среды лучшим является наш российский сахар. Затем в воду добавляют 10-15 граммов заварки чёрного чая. В место чёрной заварки можно использовать и другие травяные заварки

Они не изменят целебных свойств гриба, даже могут усилить некоторые свойства настоя. В другую банку закладывается чайный гриб, наливается в неё приготовленная питательная вода

В ней гриб должен настаиваться до трёх-пяти суток, важно, чтобы не попадал прямой солнечный свет. Горлышки стеклянных банок нужно накрыть двумя или тремя слоями марлевых салфеток

При настаивании чайного гриба более семи суток в банку следует добавлять свежую питательную среду. Пить настой следует примерно на седьмые сутки. В весеннее и летнее время питательную воду (среду) необходимо менять один раз в четыре-пять дней, а в зимнее время — один раз в неделю.  

Если вам интересно, почему чайный гриб для организма человека может принести как пользу, так и вред, то стоит ознакомиться с микроорганизмами, которые участвуют в развитии продукта.

Банки для содержания гриба нужно регулярно промывать содовым раствором два раза в три месяца. Если поверхность гриба потемнела, это указывает на его старение. Такой постаревший гриб необходимо разделить на отдельные части (слои). Разделённые слои помещают в другие банки или делятся ими с родственниками и знакомыми. Хранить настой следует в холодильной камере.

Чайный гриб полезные свойства и пробиотики

Этот древний тоник для здоровья имеет несколько полезных свойств. Питательные вещества, которые он содержит, прекрасно поддерживают организм различными способами

Важно отметить, что, хотя заядлые сторонники изобилуют неофициальными данными, исследования о чайном грибе отсутствуют.
Чтобы быть ясным — это не какая-то волшебная таблетка или серебряная пуля, но она может помочь организму нормально функционировать, поддерживая:

  • Детоксикация печени
  • Увеличивая наш метаболизм
  • Улучшает пищеварение
  • Помогает усвоению питательных веществ

Эти преимущества могут быть частично связаны с концентрацией полезных ферментов и кислот, присутствующих в чайном грибе, включая Gluconacetobacter, Lactobacillus и Zygosaccharomyces.

1. Улучшает пищеварение

До сих пор проводятся исследования о том, как Чайный гриб влияет на пищеварение, но мы знаем, что он содержит пробиотики, ферменты и полезные кислоты, и они были исследованы на предмет их пользы для здоровья.
Медицинская школа Гарварда объясняет, что в здоровом кишечнике будет 100 триллионов + микроорганизмов из 500 различных идентифицированных видов. Было много новых исследований об опасностях чрезмерно санитарной среды и о том, как чрезмерное использование антибиотиков и антибактериальных мыл и продуктов буквально меняет структуру нашего кишечника.
Напитки, такие как чайный гриб, водный кефир, молочный кефир и кисломолочные продукты, такие как квашеная капуста, содержат миллиарды этих полезных бактерий, ферментов и кислот, которые помогают поддерживать кишечник в равновесии.

2. Естественная детоксикация и поддержка печени

Печень является одним из основных органов детоксикации организма. Чайный гриб богат глюкариновой кислотой, которая полезна для печени и способствует ее естественной детоксикации.
Kombucha также поддерживает здоровые кишечные бактерии и пищеварение, помогает организму легче усваивать пищу и обеспечивает быструю и легкую энергию без кофеина.

3. Повышает иммунитет

Чайный гриб естественно, богат антиоксидантами и поддерживает иммунную систему. Опять же, нет никакой волшебной таблетки или серебряной пули, когда речь идет об иммунной функции — лучше всего поддерживать организм в его естественном иммунном процессе.
Он содержит соединение под названием D-сахарная кислота-1,4-лактон (или сокращенно DSL), которое обладает удивительными антиоксидантными свойствами. Это соединение отсутствует в неферментированных чаях (хотя во многих чаях содержится много других антиоксидантов). DSL был специально идентифицирован как полезный для клеточной детоксикации.

4. Поддерживает здоровье суставов

Чайный гриб является естественным источником соединений, называемых глюкозаминами, которые часто рекомендуются для здоровья суставов и для облегчения боли в суставах. Глюкозамины естественным образом увеличивают гиалуроновую кислоту в организме и помогают защитить и смазать суставы. В некоторых испытаниях гиалуроновая кислота оказывала облегчение, похожее на обезболивающие средства, отпускаемые без рецепта.

5. Более питательная альтернатива газированным напиткам

Чайный гриб — отличная альтернатива сахаросодержащим напиткам, таким как газировка. Это естественно газированный. Это означает, что процесс вторичной ферментации естественным образом приводит к образованию пузырьков и карбонизации. Сода, с другой стороны, искусственно газируется путем принудительного газирования в жидкость.
Этот газированный ферментированный чай является привлекательной альтернативой другим газированным напиткам и содержит пробиотики и питательные вещества, которых нет в содовой. Комбуча также содержит меньше сахара, чем безалкогольные напитки. Сахар в рецепте — просто пища для полезных бактерий и в основном потребляется в процессе брожения.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Чайный гриб — противопоказания и побочные эффекты

Опираясь на официальные данные, чайный гриб возможно является небезопасным лечебным средством при приеме внутрь для большинства людей, хотя опыт множества людей, применяющих это лечебное средство говорит об обратном. Его прием может вызвать побочные эффекты, среди которых:

  • проблемы с желудком
  • дрожжевые инфекции
  • аллергические реакции
  • пожелтение кожи (желтуха)
  • тошнота
  • рвота
  • головная боль
  • боли в шее
  • смерть

Напиток из чайного гриба, особенно приготовленный в домашних условиях, где трудно поддерживать необходимую среду для развития нужных микроорганизмов, может быть поражен плесневыми грибами Аспергилл и патогенными бактериями (в том числе сибирской язвой). В Иране, 20 человек заболели сибирской язвой при употреблении напитка из чайного гриба. Этот напиток, вероятно небезопасен для людей с ослабленной иммунной системой, организмам которым трудно бороться с любой инфекцией. При приеме напитка из чайного гриба официально были зарегистрированы случаи отравления свинцом.

Особые меры предосторожности и предупреждения

Беременность и кормление грудью

Чайный гриб — полезные свойства

Чайный гриб возможно является небезопасным при его употреблении во время беременности и кормления грудью. В этот период стоит воздержаться от употребления напитка из этого гриба.

Диабет

Чайный гриб может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте его уровень, если вы страдаете диабетом и употребляете напиток из чайного гриба.

Диарея

Напиток из чайного гриба содержит в своем составе кофеин. Употребление значительного количества этого напитка может ухудшить диарею.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Так как напиток из чайного гриба содержит кофеин, употребление его в большом количестве способно ухудшить симптомы СРК.

Хирургия

Поскольку чайный гриб влияет на уровень глюкозы в крови, есть опасение, что это может помешать контролировать уровень глюкозы в крови во время и после операции. Прекратите применение чайного гриба по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Слабая иммунная система

Не употребляйте напиток из чайного гриба если ваша иммунная система по какой-либо причине ослаблена. Чайный гриб может поддерживать рост бактерий и грибков, которые могут привести к серьезным инфекциям.

Чайный гриб — взаимодействие с лекарственными средствами

Незначительное взаимодействие может наблюдаться при одновременном приеме чайного гриба и следующего препарата:

Дисульфирам (Антабус) взаимодействует с чайным грибом

Напиток из чайного гриба содержит алкоголь. Так как дисульфирам (Антабус) затрудняет вывод алкоголя из организма, одновременный прием напитка с чайным грибом с дисульфирамом (Анабусом) может вызвать пульсирующую головную боль, рвоту, покраснение и другие неприятные реакции. Не употребляйте спиртное, если вы принимаете дисульфирам (Антабус).

Лечебные свойства при заболеваниях

Гриб часто используют в лечебных целях. К тому же отмечается положительное влияние при большинстве заболеваний

Самое важное – это знать, чайный гриб от чего помогает

Онкологические заболевания

С 1990-х годов отмечается активный рост популярности чайного гриба. Считается, что он оказывает удивительную пользу для человеческого организма. На ранних стадиях онкологических заболеваний можно рассчитывать на выздоровление или серьезное улучшение состояния здоровья. Однако научно польза рассматриваемого продукта до сих пор не доказана при таких диагнозах.

Подагра

Чайный гриб часто используют для компрессов при подагре. Он помогает устранить отечность и воспалительный процесс в суставах. Наблюдается благоприятное влияние при наружном применении, так как состав является уникальным. Отмечается эффективность при приеме настойки внутрь.

Наблюдаются положительные изменения:

  • улучшение состояния кожи;
  • устранение припухлости;
  • восстановление функциональности суставов;
  • улучшение кровообращения;
  • проявление тонизирующего эффекта.

Настойку можно принимать внутрь в лечебных и профилактических целях. Отмечается нормализация работы ЖКТ и выделительной системы, восстановление функций почек.

В результате мочевая кислота успешно выводится из человеческого организма, вследствие чего отмечается постепенное улучшение здоровья при подагре и основные симптомы постепенно проходят.

Ногтевой грибок

Грибковое поражение ногтевых пластин является хроническим заболеванием. Оно постепенно разрушает ногти. К тому же повышается склонность к аллергии, возникает риск развития инфекционных заболеваний. Часто развиваются другие кожные заболевания, вследствие чего состояние человека только ухудшается и лечение становится особенно важным.

Чайный гриб помогает при начальных стадиях заболеваний. Его обычно используют для ночных компрессов, когда могут выделяться активные питательные компоненты и восстанавливать состояние кожи. Изначально возможно появление болевого синдрома, но в дальнейшем будет отмечаться польза.

Утром компресс осторожно снимают. Ногу промывают в теплой воде. Очень сухую кожу осторожно снимают

Затем проводят обработку кожи для обеззараживания. Обычно используют для этого слабую марганцовку или зеленку. Такую процедуру проводят через день для выздоровления. Требуется повторить процедуру 7 раз. Затем можно проводить такие курсы в профилактических целях

Очень сухую кожу осторожно снимают. Затем проводят обработку кожи для обеззараживания

Обычно используют для этого слабую марганцовку или зеленку. Такую процедуру проводят через день для выздоровления. Требуется повторить процедуру 7 раз. Затем можно проводить такие курсы в профилактических целях.

Гастрит

Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ. При нем воспаляется слизистая оболочка желудка. Чайный гриб с натуральным медом поможет устранить нежелательные симптомы и облегчить работу ЖКТ. Изначально нужно принимать грибной настой около одной недели или чуть больше и соблюдать легкую диету. За один раз выпивают по 100 миллилитров настоя, но таких приемов планируют трижды в день. При таком лечении можно отметить устранение нежелательной симптоматики.

Сахарный диабет

При осторожном употреблении лечебного грибного напитка удается улучшить обменные процессы, нормализовать усвоение углеводов. При этом польза будет отмечена только при сахарном диабете 2 формы, причем обязательной будет консультация с врачом для предотвращения нежелательных рисков. При получении врачебного разрешения достаточно в день выпивать одну чашку (200 миллиметров) готового лечебного раствора, который делят на несколько раз

Этого будет достаточно для улучшения работы организма, укрепления иммунитета, нормализации сахара в крови

При получении врачебного разрешения достаточно в день выпивать одну чашку (200 миллиметров) готового лечебного раствора, который делят на несколько раз. Этого будет достаточно для улучшения работы организма, укрепления иммунитета, нормализации сахара в крови.

Напиток надо разбавлять обычной минеральной водой или травяным чаем. При этом на 2 литра чая достаточно использовать 70-80 грамм сахара, так как нельзя употреблять сладкие продукты

Только при таком осторожном лечении будет отмечаться положительное влияние

Как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях?

Уход за ним, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет. И все же некоторые правила ухода за ним существуют.

В первую очередь следует знать о том, что для нормальной его жизнедеятельности необходим кислород, а потому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он находится, крышкой. Лучше накрывать ее сложенной в несколько слоев марлей.
Кстати, о самой посуде: она должна быть непременно стеклянной, хорошо пропускающей свет

Обратите внимание: именно свет, а не прямые солнечные лучи, которые для гриба вредны. Лучше поставить его в тень, чем на открытое для солнца место.
Более всего для разведения чайного гриба подходит двух- или трехлитровая банка с широким горлышком

Желательно, чтобы таких банок было две: одна для проживания гриба, другая для готового напитка.
Настой с гриба следует сливать через каждые 2–3 дня, зимой чуть реже — через 5–6 дней.
Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодильнике или же в погребе достаточно долгое время.

Раствор:

Для нормального роста и развития гриб нужно держать не в обычной воде, а в растворе чая с сахаром. Такой раствор готовится следующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и процеживают через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы в воде легче было растворить 100–150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не полностью — это вредно для гриба.

Как заливать:

Когда подслащенная вода остынет, ее доливают в банку, где уже находится медузомицет. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Сахар в не растворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на его слизистой оболочке, из-за чего он постепенно погибнет.

Для того чтобы ускорить процесс его разрастания, можно поступить иным способом. Взяв глиняный горшок, наполнить его 3 л теплого чая (заварки). Потом добавить сахар — на каждый литр жидкости 100 г песка. Сахар следует тщательно размешать, в качестве закваски долить чашку уже готового напитка и только затем на поверхность воды поместить чайный гриб.

Чайный гриб не всплывает:

Не стоит пугаться того, что после очередной полной смены воды он опустится вниз и будет лежать на дне банки, словно мертвый. Уже через пару дней он вновь приобретет плавучесть, а спустя две недели почти полностью заполнит собой всю свободную площадь. Но сначала он должен адаптироваться, привыкнуть к новому для него раствору.

Плесень на чайном грибе:

Плесень на нем встречается довольно редко (благодаря выработке вторичных метаболитов), но если нарушаются правила ухода, она всё же может поразить гриб. В значительной степени поражению плесенью подвержены молодые, малослойные грибы, при закладке которых не была добавлена «закваска» и которые не успели спродуцировать «безопасный» уровень кислотности (pH) напитка.

Если у вас нет возможности заменить гриб, а плесень только появилась, можно попробовать следующее:

  • вылить содержимое ёмкости;
  • удалить верхние слои чайного гриба;
  • прокипятить ёмкость;
  • поместить очищенный гриб в свежий раствор;
  • добавить столовую ложку фруктового уксуса.

Но самый простой способ — просто заменить пораженный гриб.

Как промыть?

Промывать теплой (не горячей!) кипяченой водой и заливать новым раствором его нужно по следующей схеме: летом – раз в 3-4 дня, зимой – раз в 5-6 дней. Важным моментом является снятия всех украшений с рук, перед тем как вы начнете его промывать. Это правило требуется, чтобы не повредить культуру и не испортить напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector