Нежная, вкусная и полезная запеченная капуста брокколи

Брокколи, запеченная с сыром в духовке

Вам понадобится:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 120 грамм солоноватого сыра;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала обработайте соцветия брокколи кипятком 3 минуты, чтобы размягчить их. Растопите на сковородке масло и поджарьте на нем муку.

Подлейте в сковороду молоко и варите, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, добавьте в него половину измельченного на терке сыра и горчицу.

Смажьте маслом форму для выпечки. Разложите по дну формы вымытые и обсушенные соцветия брокколи, полейте их соусом, сверху все присыпьте сыром и поставьте блюдо запекаться в заранее разогретую духовку на 30 минут при температуре 180оС.

Рецепт брокколи в духовке

Капусту брокколи широко применяют те люди, которые сидят на диете. Кроме того, она считается продуктом с отрицательной калорийностью, т.е. на ее переваривание тратится больше калорий, чем в ней есть. Белки, входящие в состав зеленого кочана, сравнивают с аналогами, имеющими животное происхождение: по питательным свойствам они почти одинаковы, но усваиваются значительно легче. Готовится брокколи на пару, слегка обжаривается или же запекается. Можно сделать как обычную запеканку, так и целое блюдо с грибами, фаршем.

Запеканка из брокколи в духовке

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 80,3 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить в духовке запеканку из брокколи, можете использовать как замороженные, так и свежие овощи. Готовое блюдо получится сытным за счет сливок и масла, полезным для здоровья. Подавать его можно как на обед, так и на ужин как гарнир. Кроме того, запеканка может стать для вас идеальным выбором, если вы решили немного похудеть.

  • брокколи – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сливки (33%) – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мускатный орех, белый перец (молотый), сахар – по 1 щепотке;
  • салат фризе – 50 г;
  • соль – 65 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • Разделите кочан брокколи на соцветия. Сварите их в большой кастрюле: воды при этом должно быть примерно в 2–3 раза больше, чем самой капусты.
  • Добавьте пару столовых ложек соли. Варить нужно 10 минут.
  • Готовую капусту немедленно опустите в ледяную воду. Чем более сильным окажется термический шок, тем ярче окажется продукт.
  • Переложите брокколи в миску и сделайте из нее пюре, используя блендер.
  • Добавьте в массу яйцо, пару желтков, сливки и небольшое количество соли, белого перца, мускатного ореха (тертого). Размешайте венчиком до однородного состояния.
  • Освободите морковь от кожуры, нашинкуйте ее кружками толщиной 2 мм. Переложите в сотейник. Добавьте туда же по щепотке соли и сахара, сливочное масло.
  • Залейте водой – она должна полностью покрывать морковь. Сделайте огонь средним и подержите на нем около 5–6 минут, пока вода не испарится.
  • Смажьте формочки для запекания маслом (сливочным) и выложите на их дно морковные кружочки. Заполните каждую формочку броккольным пюре и поставьте на противень в духовку (заранее разогретую до 100 градусов). Готовить нужно примерно полчаса.
  • Полейте салат фризе оливковым маслом, разложите по тарелкам. Освободив из формочек запеканки, выложите их на подушки из салата – оранжевые кружочки должны смотреть вверх.

http://willcomfort.ru/brokkoli-v-duxovke.html

http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-zapekat-brokkoli-v-duhovke.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5acb7b5ed7bf213a1be899fa/5af028b79b403c6169f8530b

Брокколи, запеченная в духовке с рыбой

Брокколи, запеченная с рыбой, идеально подходят друг к другу по вкусовым и полезным качествам. Это необыкновенное блюдо составит аппетитный и ароматный ужин у вас на столе.

Вам понадобится:

  • 700 грамм филе белой рыбы;
  • 400 грамм брокколи;
  • 1 лук порей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло, смесь перцев по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Вымойте и нарежьте слайсами лук порей. Подготовьте противень для запекания. На его дне выложите подушку из слайсов. Слегка полейте ее оливковым маслом и посыпьте приправами по вкусу.

Филе белой рыбы нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Нашинкуйте чеснок тонкими пластинами, разберите брокколи на соцветия и ошпарьте их кипятком.

Соедините в одной емкости капусту с чесноком, добавьте приправы и масло. Масла лучше положить побольше, иначе овощи за время запекания могут стать сухими.

Выложите в противень на луковую подложку кусочки рыбы, перемешанные с чесноком и капустой. Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до температуры 200оС духовку запекаться на 45 минут. Подавайте блюдо горячим.

Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами

Вкусная запеканка с брокколи, сочетающая в себе пользу и сытность. Понравится как мужчинам, привыкшим к сытным и питательным блюдам, так и женщинам, стремящимся к полезным блюдам.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • брокколи – 400 г;
  • фарш – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • молоко – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы приготовить мясную запеканку с брокколи в духовке, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. Репчатый лук нарезаем некрупными кубиками. Фарш солим и перчим.
  2. Обжариваем в растительном масле фарш с луком в течение 15 минут: сначала пассируем лук, затем добавляем к нему фарш. Мясная составляющая нашей запеканки готова.
  3. Займемся соусом. В кастрюлю с толстым дном высыпаем муку (дно сухое). Жарим при постоянном вымешивании. Мука должна обрести карамельный оттенок. Обившись требуемого оттенка, добавляем к муке сливочное масло. Растопив масло, вливаем молоко. При варке соуса, не прекращаем его мешать, чтобы не образовывались мучные комья.
  4. Нарезанный кружками картофель, выкладываем в промазанную маслом форму.
  5. На картофель выкладываем подготовленный фарш с луком.
  6. Картофель и мясо заливаем первым слоем соуса: берем где-то 1/2 от имеющегося объема.
  7. Следом выкладываем брокколи. На нее выливаем остатки соуса.
  8. Завершаем выкладку слоев тертым сыром.
  9. Запекаем при температурном режиме в 180°С в течение 40-50 минут.

Запеканка получилась очень нежной и вкусной.

Приятного аппетита!

Как запечь брокколи в сырном соусе

Ингредиенты
Брокколи — 400-450 грамм
Сливки — 500 миллилитров 10%
Сыр твёрдый — 150 грамм
Мука — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Соль и перец — по вкусуПодготовка продуктов
1. Брокколи разобрать на соцветия.
2. Брокколи сварить и откинуть на дуршлаг.
3. Выложить брокколи в форму для запекания.
4. Сыр натереть на крупной тёрке.
5. Сливочное масло растопить и выложить в миску, добавить муку и обжарить 3 минуты на тихом огне.
6. Добавить в кастрюльку сливки, довести до кипения при постоянном помешивании.
7. Добавить сыр и нагревать, помешивая, до полного расплавления сыра.
8. Капусту брокколи залить соусом.Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить форму для запекания с брокколи в духовку на 25 минут.Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
2. Настроить среднюю скорость вентилятора аэрогриля.
3. Поставить форму для запекания на среднюю решётку аэрогриля.
4. Запекать брокколи с сыром в течение 10 минут. Запекание в мультиварке
1. Выложить капусту брокколи в кастрюлю мультиварки, залить соусом.
2. Настроить мультиварку на режим «Плов», запекать 20 минут.

Готовую капусту брокколи подавать, украсив кружочками оливок или маслин.

Простой и быстрый рецепт брокколи со сметаной

35 мин. 5 4 

Брокколи на сковородке и со сметаной будет у вас очень вкусным и простым блюдом и не только для сторонников ПП, ведь эта капуста очень полезна, и ее нужно включать в рацион, как детям, так и взрослым. Сметану берем хорошего качества и добавим для аромата чеснок и специи, что сделает брокколи более вкусной.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 600 гр.
  • Сметана – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Головку свежей брокколи хорошо промойте под проточной водой и ножом разделите на отдельные соцветия любого и одинакового размера, как вам нравится. Удалите утолщенные стебли капусты.
  2. На сковородке разогрейте масло, можно взять растительное со сливочным, и в течение 3 минут на большом огне обжарьте в нем соцветия брокколи со всех сторон.
  3. За это время приготовьте сметанную заправку для брокколи. Зубки чеснока измельчите на чесночницу и поместите в мисочку. Добавьте к ним мелко нашинкованный укроп, насыпьте соль и молотый кориандр и положите стакан сметаны. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте. Заправка получается густой, поэтому налейте к ней стакан воды и еще раз перемешайте.
  4. Затем этой сметанной заправкой залейте обжаренные соцветия брокколи и сковородку накройте крышкой. Готовьте брокколи в сметане в течение 15 минут и на небольшом огне.
  5. За это время часть жидкости выпарится, соус станет более густым, а брокколи мягкой. Блюдо готово. Можете раскладывать в порционные тарелки и подавать к столу, полив соусом.

Приятного аппетита!

С цветной капустой

Это диетическое овощное блюдо наверняка оценят те, кто усердно подсчитывает каждую потребленную калорию. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 200 г свежей брокколи.
  • 50 г шпината.
  • 300 г цветной капусты.
  • 2 сырых яйца.
  • Стакан свежего кефира любой жирности.
  • 6 ст. л. овсяной муки.
  • ½ ч. л. негашеной пищевой соды.
  • Соль, профильтрованная вода и масло.

Начинать процесс необходимо с обработки брокколи и цветной капусты. Их ополаскивают под краном и ненадолго окунают в подсоленный кипяток. Минут через пять овощи окатывают ледяной водой, обсушивают и выкладывают в глубокую смазанную емкость. Сверху выливают соус, сделанный из муки, соды, кефира, взбитых яиц и рубленого шпината. Готовят запеканку из цветной капусты с брокколи в духовке, прогретой до 180 оC, не дольше получаса.

Готовим необычную капусту

Брокколи – это сорт капусты такой же, как и белокочанная. Но вот только в отличие от своего собрата, брокколи не пользуется большой популярностью, а зря. В этом овоще содержится огромное количество микро- и макроэлементов, клетчатки и витаминов. Кроме того, капуста этого сорта абсолютно гипоаллергенна, поэтому ее можно включать даже в детский рацион и в качестве первого прикорма.

Каждый кулинар, любитель и профессионал, по-своему готовит брокколи. Рецепты приготовления в духовке разнообразны. Овощ можно запекать в чистом виде, используя рукав или алюминиевую фольгу. А еще брокколи отлично гармонирует по вкусу с мясными ингредиентами, соусами и другими овощами.

Многим пришлась по вкусу брокколи в духовке с сыром. Именно сыр твердых или полутвердых сортов придает пресной капусте утонченный сливочный аромат и неповторимый вкус.

Рецепт брокколи в духовке отыскать совершенно несложно. Капусты берут как в замороженном, так и в свежем виде. Если капуста этого сорта свежая, то каждое соцветие нужно хорошенечко промыть и просушить. Как показывает практика, многим нравится запекать брокколи целиком, вот такими маленькими вилками. Ее можно шинковать пластинами.

Брокколи, запеченная в духовке с сыром, готовится быстро. Такое угощение можно подать к столу в качестве самостоятельного диетического блюда или гарнира. Но вряд ли представители сильной половины человечества смогут утолить голод таким вкусным яством.

Вы можете сразу добавлять мясные ингредиенты, к примеру, куриную грудинку, свиную либо говяжью вырезку. Мясо предварительно тепловой обработке не подвергается. Его можно нарезать порционными кусками и слегка отбить. Курица с брокколи в духовке получится еще вкуснее и ароматнее, если вы добавите сладкий перец, салатный лук, морковь и свежие помидоры.

Большой популярностью у сторонников правильного питания пользуется омлет с брокколи в духовке. Действительно, угощение получается очень полезным и при этом малокалорийным. Вам нужно просто залить капусту взбитой яичной массой и отправить в духовой шкаф.

Почти традиционным можно назвать рецепт приготовления брокколи со сливочным соусом. Вы можете сделать соус, например, Бешамель. Основу составляют сливки либо коровье пастеризованное молоко.

Такая подливка готовится несложно. В топленое сливочное масло добавляется определенное количество муки, которая обжаривается до золотистого цвета. Затем вливаются сливки или молоко, все размешивается и томится до сгущения соуса. Особый аромат любому сливочному соусу придаст молотый мускат.

Картошка с брокколи в духовке под сыром

Блюдо для диетического питания, понравится веганам, любителям правильного питания

Обратите внимание на то, что овощи закладываются поэтапно, поскольку время их приготовления разное

Состав:

  • Брокколи – 300 гр.
  • Картошка – 450 гр.
  • Морковка.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Черный перец.

Как запечь:

  1. Разделите брокколи на соцветия.
  2. Почистите клубни картофеля, нарежьте соломкой. Морковку порежьте колечками.
  3. Смешайте растительное масло с соевым соусом. Порежьте чеснок, отправьте в смесь, поперчите.
  4. Выложите в миску кружочки морковки. Следом сложите картошку. Залейте соевой заправкой, хорошенько перемешайте.
  5. Накройте форму листом фольги поставьте запекаться на 30 минут. Температурный режим в духовке 190 о С. Затем достаньте, перемешайте. Верните в печь еще на 10 минут.
  6. Вырежьте у сладкого перца семенную часть. Мякоть настрогайте полосками. Разложите поверх картошки. Вновь прикройте листом фольги. Готовьте в духовке 5-7 минут.
  7. Достаньте форму, добавьте слой брокколи. Опять закройте форму фольгой, поставьте в печь. Готовьте еще 10-15 минут.

Рецепт брокколи в духовке под сыром и майонезом

Конечно, сейчас многие начнут твердить о том, что не стоило портить замечательный овощ майонезом. Но! Майонез уже давно стал частью жизни многих потребителей. И нередко приготовление блюд без него просто немыслимо. Кроме того использование в блюдах домашнего майонеза никто не отменял.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Для приготовления возьмем:

  • брокколи – 500 г;
  • майонез – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль – 1/2 ч.л.

Способ приготовления

О том, как приготовить брокколи в духовке, узнаем в пошаговом рецепте с фото:

  1. Капусту промываем и разбираем на соцветия. Они должны быть примерно одного размера, чтобы блюдо пропекалось равномерно. Разобрав на соцветия, отвариваем в подсоленной воде по следующей схеме: ставим воду, дожидаемся ее закипания, солим, в кипящую воду закладываем брокколи, выдерживаем около 5 минут, процеживаем.
  2. Отваренные соцветия выкладываем в форму для запекания.
  3. Покрываем капусту тонкой сеточкой из майонеза.
  4. Сверху на майонез посыпаем протертый через мелкую терку сыр.
  5. Брокколи под сыром и майонезом следует запекать при температуре в 180°С около 30 минут.
  6. Подаем со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

  • Запекать можно свежие и замороженные овощи. На вкусе и виде готового блюда это никак не скажется.
  • Свежую капусту нужно разделить на соцветия, промыть. Для гарантированного избавления овоща от насекомых кочаны на 15-20 минут погружают в холодную воду, слегка подкисленную или подсоленную. Замороженный продукт в предварительной подготовке не нуждается, даже размораживать его нет необходимости.
  • Перед запеканием цветную капусту и брокколи отваривают, иначе они останутся слишком твердыми и хрустящими. Варить овощи до готовности не целесообразно. Ведь чем дольше они кипятятся, тем меньше витаминов в них остается. Перед запеканием капусту достаточно отварить до полуготовности. На это хватит 5-7 минут.
  • Для того чтобы минимизировать время варки, капусту нужно опускать в уже кипящую воду.
  • При отваривании капусты в воду можно добавить лимонную цедру, она нейтрализует специфический капустный запах, благодаря чему органолептические качества готового блюда станут лучше.
  • Запекают капусту чаще всего под сливочным или сметанным соусом, под сыром. Для аромата в кушанье добавляют чеснок, душистый перец, другие приправы. Для пикантности в соус можно добавить кетчуп, горчицу. Нередко в состав овощной запеканки входят и яйца, которые скрепляют компоненты в единое целое.
  • Время запекания овощей зависит от конкретного рецепта. Обычно запеканка из брокколи и цветной капусты готовится 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Запеканка из двух видов капусты является самодостаточной закуской. Ее можно готовить как в большой форме, так и в маленьких формочках для порционной подачи блюд. Также капустную запеканку можно подать в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Палочка-выручалочка для ужинов с мужем. Сытно благодаря цветной капусте, для фигуры не вредно (спасибо брокколи). Овощи можно использовать замороженные. Ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 2 стакана жидких сливок;
  • соль и специи по вкусу.

Помойте оба сорта капусты, разберите на соцветия, отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте в сотейнике сливочно-сырный соус: обжарьте на сливочном масле муку, влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Не кипятите! Добавьте в горячий соус твердый сыр, перемешайте еще раз. Выложите капусту в смазанную маслом форму, залейте соусом, посолите, добавьте специи по вкусу. Запекайте до готовности при температуре 180 градусов.

Как запечь зеленые соцветия с говядиной в духовке

  • 1300 г брокколи;
  • 230 мл воды;
  • 30 мл масла;
  • 750 г говядины;
  • 240 г голубого сыра;
  • 170 мл молока;
  • 3 морковки;
  • 40 г муки;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 луковица.

Время: 1 ч 50 мин.

Калории: 110.

Способ готовки блюда:

  1. Говядину тщательно вымыть, обсушить сухими салфетками;
  2. Выложить на разделочную доску и нарезать небольшими ломтиками;
  3. Форму для запекания смазать маслом и выложить туда говядину;
  4. Приправить по вкусу любимыми специями и отставить пока;
  5. Лук очистить, ополоснуть его и мелко покрошить на разделочной доске;
  6. С моркови снять кожуру, ополоснуть корнеплоды и натереть, как всегда, теркой;
  7. Перемешать корнеплоды между собой и выложить поверх мяса;
  8. Воду довести до кипения и залить в форму;
  9. Закрыть фольгой и убрать в духовой шкаф на один час при 200 по Цельсию;
  10. За это время капусту вымыть, порезать соцветиями;
  11. Масло влить в сковородку, прогреть его и всыпать муку;
  12. Обжарить ее до слегка румяного цвета, помешивая;
  13. Затем влить молоко, быстро развести, чтобы не было комков;
  14. Активно мешая, довести соус до кипения;
  15. Влить половину стакана воды и снова все закипятить, помешивая;
  16. Пока соус закипает, сыр покрошить вручную и всыпать его в сковороду;
  17. Добавить специи, перемешать и отставить;
  18. Достать форму из духовки и выложить капусту на мясо с корнеплодами;
  19. Залить все это соусом со сковороды и запекать еще полчаса.

https://youtube.com/watch?v=TCOxyzBD24w

Брокколи с цветной капустой на сковороде

35 мин. 5 4 

Брокколи и цветная капуста, как два подвида обычной белокочанной капусты, возвращаются на стол в связи со стремлением многих питаться правильно, да и к тому же они более полезны, питательны и низкокалорийные. Готовить их вместе можно в любое время, используя замороженные овощи. Экспериментируйте с основными ингредиентами и получите много замечательных сочетаний вкуса этих овощей для гарнира к курице или рыбе.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Прованские травы – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. На сковородке поджарьте до прозрачного состояния нарезанную небольшими кусочками луковицу. К луку добавьте пол чайной ложки сахара.
  2. Затем к обжаренному луку положите соцветия цветной капусты и брокколи. Замороженную капусту размораживать не надо. Свежую проварите в течение 2–3 минут в кипятке, и затем откиньте на дуршлаг. Обжаривайте капусту на умеренном огне и сковородку крышкой не накрывайте, тогда соцветия хорошо сохранят свою форму.
  3. Пока капуста жарится, в пиале взбейте одно куриное яйцо со щепоткой соли и прованскими травами.
  4. Затем эту яичную смесь перелейте к уже обжаренной капусте и вилкой быстро и аккуратно перемешайте, чтобы яйцо покрыло все капустные соцветия. Обжарьте капусту до румяной корочки.
  5. Затем переложите ее в порционные тарелки и подайте к столу горячей на гарнир к основному блюду.

Приятного аппетита!

Брокколи в кляре, запеченная в духовке

55 мин. 15 4 

Брокколи в кляре получается очень сочной. Сочетание ее нежной мякоти с хрустящей корочкой из теста весьма приятное и придется по вкусу даже тем, кто к капусте относится настороженно. Если обжаривать ее во фритюре, то нужно быть готовым к высокой калорийности блюда и к брызгам масла на кухне. Кого-то это и останавливает от приготовления такой закуски. Есть отличная альтернатива – запекание в духовке. Чтобы кляр остался на поверхности брокколи и не «убежал» на дно противня, есть свои секреты и важные моменты. Все подробности – ниже в рецепте.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:              

Брокколи – 200 гр.

Яйца – 1 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Сухари панировочные – 1 ч.л.

Чеснок сушеный – по вкусу.

Смесь перцев молотых – по вкусу.

Масло растительное – для жарки.

Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед заключением в кляр и запеканием брокколи обязательно нужно отварить. Если это свежая капуста, то ее промываем и разбираем на отдельные соцветия небольшого размера. Если речь идет о замороженных соцветиях, то сразу приступаем к варке без размораживания. Опускаем капусту в подсоленную кипящую воду и варим в течение пяти минут. после этого откидываем брокколи на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь

Это важно, поскольку лишняя влага сделает кляр более жидким и блюдо может получиться непривлекательным.

В миску разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль, смесь молотых перцев и сушеный чеснок по вкусу

Взбалтываем все вместе вилкой в однородную массу.

Всыпаем к яичной смеси муку и активно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Если кажется, что масса жидковата, то понемногу добавляем еще муки.

В последнюю очередь всыпаем в кляр панировочные сухари.

Тщательно перемешиваем получившееся тесто.

Выбираем правильную форму для запекания брокколи в кляре – это, пожалуй, самый важный момент. Если взять широкий противень или слишком большую форму, то кляр не удержится на капусте и большая его часть стечет на дно. Нужно использовать форму такой площади, на которую брокколи можно уложить плотно в один слой. В этом случае каждый кусочек будет покрыт тестом, и кляру некуда будет стекать. Обмакиваем отваренные и уже остывшие соцветия в приготовленный кляр и укладываем в форму. Оставшееся тесто выливаем поверх уложенной капусты и распределяем ложкой равномерно.

Форму с брокколи ставим в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на средний уровень и запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут. Готовую капусту достаем из духовки и помогаем ножом разрезать границы каждого кусочка. Выкладываем соцветия на тарелку и подаем на стол в горячем или теплом виде.

Приятного аппетита!

По классическому рецепту

Брокколи в духовке, рецепты которой публикуются ниже в статье, часто готовится по классическому рецепту. В итоге получится угощение – отличный вариант гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам. Заливка для запеканки готовится из сметаны.


Брокколи в духовке. Рецепт классический.

Молочный продукт можно брать любой жирности. Особенно вкусной запеканка получается со сметаной с 15-20% жирности.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи свежую – полкило;
  • сметану (любой жирности) – 1 полный стакан;
  • сыр Российский — 180-200 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • соль, белый перец, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Капусту требуется промыть под струей проточной воды, залить водой в кастрюле, посолить и довести до закипания. После овощ будет вариться 5-6 мин.
  2. Далее потребуется обсушить брокколи бумажными салфетками.
  3. На следующем этапе соцветия выкладываются в уже подготовленную промасленную форму для запекания.
  4. Лук требуется очистить от шелухи, после чего порезать средними кусочками. Они будут обжариваться на сковороде с раскаленным жиром. В итоге лук должен приобрести золотистый оттенок.
  5. На следующем этапе румяные кусочки овоща соединяются со сметаной выбранной жирности, солятся, присыпаются белым перцем. Можно использовать и другие пряности.
  6. Получившаяся луково-сметанная масса далее распределяется поверх брокколи в форме. Каждое соцветие капусты должно быть щедро покрыто соусом.
  7. Остается засыпать все тертым Российским сыром.

Запеканка будет готовиться в духовке при 185-190°. Чтобы компоненты не подгорали, следует покрыть их фольгой на полчаса. После покрытие снимается и запекаться блюдо будет еще около четверти часа. В итоге оно должно покрыться аппетитной румяной корочкой. При подаче можно дополнить угощение порцией свежей охлажденной сметаной. Последнюю вкусно смешивать с горчицей и измельченным чесноком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector