Вина бордо, бордоские вина

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.


Бокал типа Бордо – традиционный для региона, подходит для красных вин

Ваша оценка:

Известные марки

Безусловно, запомнить все вина региона и их категории просто нереально. Поэтому знайте, что трудно встретить совсем уж нехорошее вино бордо, отзывы о нем потребители никогда не оставляют отрицательные. Это и неудивительно. Не зря регион называют столицей виноделия. Уникальный микроклимат, благодатная почва, конкуренция, и, наконец, контроль за винами по происхождению и наименованию – все это гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные.

Предлагаем ознакомиться Почему сыроежки горькие. Как отличить съедобные сыроежки от токсичных. Полезные свойства сыроежек

По отзывам любителей бордоских вин, лучшими в 2020 году стали следующие:

  • Шато Монтроз (регион Сант-Эстеф). Данная марка многих ценителей приводит просто в трепет. Еще бы, ведь производят ее в Бордо с самого 1855 года. Данный домэн производит и другие марки вина, но этот пользуется самым высоким спросом.
  • Шато Haut-Batailley (апелласьон Пойак). Одно из старейших предприятий в мире по производству вина. Выпускает восемнадцать категорий данного напитка.
  • Шато Дюар-Милон (апелласьон Пойак). Раньше вино имело другое название, теперь распространено именно под этим. Это вино можно характеризовать как самое что ни наесть бордо из Бордо, самое стопроцентное, настоящее. Прилагаются все соответствующие сертификаты. Данный домэн выращивает лучшие сорта винного винограда на 175 гектарах.
  • Шато Léoville-Las Cases (регион Бордо). Марка эта производит не только красные, но и белые вина. Отличительная особенность – аромат цитрусовых культур и яркий, выраженный вкус.
  • Шато Пишон Лонгвиль графиня де Лаланд (апеласьон Пойак). Классический, хорошо запоминающийся вкус. Принадлежит все тому же региону Пойак.
  • Петрюс (апелласьон Помроль). Марку эту знают буквально все, она не требует особого представления. Знаменит Петрюс своими особенно дорогими винами.
  • Шато Margaux (Бордо – Медок). Вино из Медока пользуется особой популярностью, начиная еще с XIX века. Всегда остается в рейтинге, как одно из самых лучших.
  • Шато Лагранж (Бордо). Самая лучшая марка французского вина Бордо.
  • Шато Gruaud-Larose (Бордо). Марка стала очень популярной в последний год среди ценителей божественного напитка.

Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно. На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно. Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные.

Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь. Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию. К самым известным маркам можно отнести:

  1. Шато Марго (Chateau Margaux)
  2. Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild)
  3. О-Брион (Haut-Brion)
  4. Латур (Latour)
  5. Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild)

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Коммерческие аспекты

Бордо красное вино

Бордо белое сухое

Многие из лучших вин Бордо в основном продаются в виде фьючерсных контрактов , называемых продажей en primeur . Благодаря сочетанию долговечности, довольно большого производства и хорошей репутации, вина Бордо, как правило, являются наиболее распространенными винами на винных аукционах.

Отчеты о рынке, опубликованные в феврале 2009 года, показали, что покупательная способность рынка увеличилась на 128%, в то время как цены на самые лучшие вина Бордо были снижены.

Syndicat des AOC de Bordeaux et Bordeaux Supérieur

Syndicate des Vins de Bordeaux et Bordeaux Supérieur — организация, представляющая экономические интересы 6700 производителей вина в Бордо, Франция. Винное озеро и другие экономические проблемы увеличили значимость ассоциации виноделов, члены которой сталкиваются с растущими затратами и снижением спроса на свою продукцию.

Являясь крупнейшим апелласьоном, производящим изысканные вина, и прочным фундаментом пирамиды вин Бордо, Bordeaux AOC и Bordeaux Supérieur AOC сегодня составляют 55% всех вин Бордо, потребляемых в мире.

План Бордо

Plan Bordeaux — это инициатива, представленная в 2005 году ONIVINS , ассоциацией французских виноделов , направленная на сокращение производства вина во Франции с целью повышения прибыльности остальных производителей. Частью плана было выкорчевать 17 000 га из 124 000 га виноградников в Бордо. Виноделие в Бордо испытывает экономические проблемы из-за сильной международной конкуренции со стороны вин Нового Света и снижения потребления вина во Франции.

В 2004 году экспорт в США упал на 59% в стоимостном выражении по сравнению с предыдущим годом. Объем продаж в Великобритании за тот же период упал на 33%. Великобритания, являющаяся крупным рынком, в настоящее время импортирует больше вина из Австралии, чем из Франции. Среди возможных причин этого экономического кризиса является то, что многие потребители склонны предпочитать винные этикетки, на которых указывается сорт используемого винограда, и часто считают, что требуемые французские этикетки AOC трудны для понимания.

Кристиан Дельпёш , почетный президент Plan Bordeaux, надеялся сократить производство, улучшить качество и продавать больше вина в Соединенных Штатах. Однако через два года после начала программы Дельпёш подал в отставку, «сославшись на неспособность французского правительства должным образом решить проблему винного кризиса в Бордо». Дельпеш сказал журналистам, собравшимся в пресс-клубе Бордо, «Я отказываюсь поддерживать это постоянное откладывание решений, которые могут закончиться только провалом». «Дельпёш сказал, что он был шокирован и разочарован неудачей его усилий — а также отсутствием сотрудничества со стороны виноделов и негоциантов — в достижении чего-либо конкретного с точки зрения реформ в винодельческой отрасли Бордо за последние 24 месяца». Будущее Plan Bordeaux остается неопределенным.

Отличные вкусовые характеристики и многообразие

Сегодня среди представителей региона Бордо вы встретите представителей как красных, так и белых вин. Данный факт объясняется тем, что терруары, расположившиеся в солнечном районе Франции, выращивают самые различные сорта винограда.

При этом среди представленного многообразия вы обязательно найдете напитки по душе. Вас ждут сладкие, сухие, слегка кисловатые и крепкие ассамбляжи, которые уже успели завоевать доверие многомиллионной аудитории по всему миру.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет и покупайте бутылочку брендового напитка из одного из самых почитаемых винодельческих регионов.

Экскурсии на виноградники Бордо:

 Ежедневные автобусные экскурсии с гидом по двум винным замкам * с дегустацией на основных виноградниках Бордо. Автобусные туры с гидом на полдня, отправляющиеся из Бордо.

Ежедневно с 15 марта по 15 ноября:

  • понедельник: Blaye & Bourg
  • Вторник: Бордо и Entre-deux-Mers
  • Среда: Saint-Emilion *
  • Четверг: Médoc
  • Пятница: Graves & Sauternes
  • Суббота: Médoc
  • Воскресенье: Saint-Emilion *

По субботам и воскресеньям с 16 ноября — 14 марта:

  • Суббота: Медок.
  • Воскресенье: Сент-Эмильон *

* Сен-Эмильон: экскурсия по винному замку и посещение средневековой деревни.

Программа экскурсий:

13:30, отправление из туристического офиса Бордо. В тур входит посещение двух винодельческих хозяйств. 18:30: возвращение в Бордо.

Круиз с дегустацией вина

 1,5-часовой круиз по Гаронне. В сопровождении гида попробуйте два вина из этого региона и откройте для себя увлекательную историю набережной Бордо, где торговля вином и Гаронна были так тесно связаны.

  • Со среды по воскресенье с апреля по ноябрь.
  • По субботам с декабря по апрель.

Экскурсия на виноградники Сент-Эмильон

Однодневная экскурсия в один из самых известных винодельческих регионов мира, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО 20 лет назад. Вокруг очаровательной средневековой деревни Сент-Эмильон, с ее мощеными узкими улочками расположено более 1000 виноделен! Некоторые из них, как, например, Cru Classé, которые вы посетити в ходе экскурсии (Château Franc-Mayne), выдерживают свои вина в подземных пещерах, выкопанных из известняка. Впечатляет! 

Экскурсия с гидом на целый день из Бордо (французский и английский). По понедельникам с 4 мая по 12 октября

Программа экскурсии на виноградники Сент—Эмильон:

  • 9:15: отправление из туристического офиса Бордо.
  • 10:00: экскурсия и дегустация в секретном замке FrancMayne.
  • 11:30: посещение с последующим визитом к виноделу, обед в Шато О-Сарп.
  • 14:30: посещение средневековой деревни Сент-Эмильон и ее подземных памятников.
  • 18:15: прибытие в Бордо.

Про Сент-Эмильон:

  • Добраться в Saint-Emilion
  • Фотографии Saint-Emilion

MEDOC, выдающийся Grands Crus Classes

1855 год — волшебная дата для любителей вина Бордо, и специально для них был разработан специальный тур. Принятая по просьбе Наполеона III и неизменная с 1855 года, знаменитая классификация вин Бордо 1855 года официально признала 86 поместий и разделила их на 5 категорий (первая, вторая, третья, четвертая и пятая Cru). Они расположены в Медоке, в Сотерне и Барсаке, а один из них (Шато О-Брион) — в Graves. Четырнадцать из этих великих Crus, одни из самых известных в Бордо, приветствуют посетителей по средам с мая по октябрь на ротационной основе.

Экскурсия с гидом на целый день с отъездом из Бордо (французский и английский). По средам с 15 мая по 16 октября

Программа экскурсии на виноградники Медок:

  • 9:15: отправление из туристического офиса Бордо.
  • 10:30: первая остановка в туре посвящена понятиям терруара и купажирования, после чего следует дегустация 2 вин.
  • 12:00: во втором замке рассказывается о виноделии, где посетители также узнают из первых рук о том, как подобрать еду и вино, на обеде с несколькими блюдами в классической французской традиции!
  • 15:30: история классификации объясняется в третьем замке, а также необычный способ продажи этих вин в Бордо. Также будет дегустация двух вин.
  • 18:30: прибытие в Бордо.

  • Вина Бордо

    • Сухие белые вина Bordeaux
    • Сладкие белые вина Bordeaux — Sauternes
    • Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
    • Côtes de Bordeaux (AOC)
    • Saint-Emillion и Pomerol Fronsac  (AOC)
  • Год урожая и вина Bordeaux
  • Дегустация вина в Bordeaux
  • Винные маршруты Бордо, экскурсии на виноградники Бордо
  • Классификация вина Bordeaux
  • Лучшие вина Bordeaux
  • Виноградники Бордо:
    • Терруары виноградников Bordeaux:
    • Виноградники Médoc (AOC)
    • Виноградники Graves (AOC)
    • Виноградники Pessac-Léognan (AOC)
    • Виноградники Sauternes (AOC), вина Сотерн
    • Маршруты по виноградникам Bordeaux
  • Французские вина
  • Винодельческие регионы Франции
  • Классификация вина
  • Вино и сыр
  • Сочетание вина и сыра

Как правильно дегустировать бордосские вина

Напитки из данного региона принято подавать в специальной емкости, которая так и называет – бокал для вина Бордо. Он имеет объем 600 мл и особую форму — в виде бутона тюльпана. Сосуд не наполняют до краев, а наливают в него вино примерно на одну треть — только так можно получить полноценное наслаждение от всей гаммы вкусоароматического букета.

Вино французское Bordeaux

Температура подачи бордосских вин зависит от характеристик
конкретного сорта: чем сложнее у напитка букет, тем меньше его нужно охлаждать.
Закуски тоже выбирают, исходя из параметров напитка: красные сухие вариации
подаются к дичи и мясу, полусладкие — к сыру и деликатесным блюдам, белые сухие
— к рыбе и морепродуктам, белому мясу, сладкие  — к десертам.

Как выбрать оригинальный напиток

Решив приобрести того или иного представителя вин региона Бордо или отдав предпочтение изысканному — вину Мукузани —, обратите внимание и на тот факт, что рынок фальсификата стремительно развивается. Другими словами, сегодня даже в специализированных магазинах можно встретить контрафакт на бордосское вино, который огорчит вас своими вкусовыми характеристиками

Чтобы этого не произошло, при покупке обращайте внимание на:

  • Бутылку. Современные производители поставляют свои напитки в оригинальных бутылках, с формами и особенностями которых вы можете ознакомиться на просторах глобальной сети.
  • Качество оформления. Итальянские вина соответствуют высочайшим стандартам качества, ввиду чего их оформление должно быть безупречным. Не доверяйте продуктам, на которых заметили неровные швы, сколы стекла, низкокачественные пробки, потеки клея или асимметрично расположенные этикетки.
  • Акциз. Обязательным признаком любого качественного иностранного алкоголя является акцизная марка. Ее отсутствие автоматически заставляет усомниться в подлинности ассамбляжа.
  • Структуру. Консистенция выдержанного итальянского вина из Bordo должна быть кристально чистой и прозрачной. Различные новообразования в виде осадка или мути недопустимы для высококачественного продукта.

Сухие красные вина Бордо

Нельзя не учесть тот факт, что все красные вина Бордо занимают особое место в виноделии Франции. На почти 111 000 Га виноградников Бордо можно встретить вина самых разных категорий. Они давно стали символом качества и престижа, на которые ориентируются виноделы Нового Света.

Красные вина Бордо — это купаж сортов Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, которые обычно составляют большую его часть. Порой к ним иногда добавляются сорта Пти Вердо, Мальбек и Карменер. Такой ассамбляж в Новом Свете (например, в Южной Африке или Австралии) называется «ассамбляж Бордо», но эти вина более полнотелые и фруктовые, чем вина Бордо. Такая особенность появляется благодаря более тёплому климату, в котором выращивается виноград.

Небезызвестный Р. Паркер
Красные вина Бордо, как правило, выдерживаются в бочках из французского дуба. Причем раньше виноделы ориентировались на мнение мирового винного критика Р. Паркера, который отдавал предпочтение винам с ярким, если не сказать доминирующим, «дубовым» ароматом, период выдержки которых был намного больше.Сегодня стиль красных вин Бордо постепенно меняется в сторону более легких вин, чтобы соответствовать предпочтениям современного потребителя.

Левый и Правый берег Бордо
Регион Бордо пересекают реки Гаронна и Дордонь. Они оказывают влияние на его макроклимат и почвы, и буквально делят регион на 3 зоны:
— левый берег Гаронны;
— Entre-Deux-Mers (Ант-Дё-Мер, можно перевести, как «междуречье»);
— и правый берег Дордони.

Левый берег — это терпкие, долгоживущие Медока вина (Médoc), особенно уровня Grand Cru из Сант-Эстефа, Пойяка (Saint-Estèphe и Pauillac), где в купаже доминирует богатый танинами Каберне Совиньон.

Это исторический регион Graves (Грав), где в купаже большую часть могут занимать как Каберне Совиньон, так и Мерло, и молодое наименование Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян), которое объединяет лучшие участки на территории региона Грав.

Entre-Deux-Mers (Антр-Дё-Мер) — в большей степени регион белых вин. Встречаются также простые фруктовые и недорогие вина наименования Bordeaux и разных групп Côtes de Bordeaux, в основном из Мерло и без (или почти без) выдержки в бочках.

Правый берег — уникальное место. Здесь и престижный регион Помроль (Pomerol), где на особых глиняных почвах, содержащих железо, Мерло даёт удивительно сложные и насыщенные вина, с ярким вкусом спелой сливы и вишни и характерным мятным ароматом. И знаменитый Сент-Эмильон (Sant-Emilion), чьи виноградники на глинисто-известковых, песчаных и на некоторых местах каменистых почвах занесены в наследие ЮНЕСКО, и где к щедрому фруктовому Мерло добавляют Каберне Фран, и иногда Каберне Совиньон, Мальбек и Карменер.

Многие вина Сент-Эмильона, как и Помероля, относятся к премиальному ценовому сегменту, но отличаются более выраженными не фруктовыми (травяными, цветочными) ароматами, благодаря более высокой доле Каберне Фран и известковых почв, на которых растут виноградники.

Помроль и Сент-Эмильон обычно выдерживаются в бочках. В этом случае цель виноделов — не добавить слишком яркие «бочковые» оттенки (ваниль, гренки, кофе), а тонко дополнить ими фруктовый букет.

Нельзя оставлять без внимания и спутники Сент-Эмильона: Люссак Сант-Эмильон, Мотань Сант-Эмильон, Сан-Жорж Сант-Эмильон, Пюиссеган Сант-Эмильон (Lussac Saint-Emilion, Montagne Saint-Emilion, Saint-Georges Saint-Emilion и Puisseguin Saint-Emilion), а также Кастийон Кот де Бордо (Castillon Côtes de Bordeaux), где условия виноградарства и качества вин могут быть сопоставимы со знаменитым Сент-Эмильоном.

Правый берег Гаронны тоже не пустует: там расположены виноградники Блай Кот де Бордо, Кастийон Кот де Бордо (Côtes de Bordeaux. Например, Blaye Côtes de Bordeaux, Cadillac Côtes de Bordeaux), среди которых можно найти приятные вина, как преимущественно фруктового характера, так и дополненные выдержкой в бочках.

Вина региона Бордо обладают средним телом (иногда выше среднего), благодаря характеристикам сортов Мерло и Каберне Совиньона, которые чаще всего являются основой ассамбляжа Бордо. Намного реже встречаются вина с телом ниже среднего уровня, а Grand Cru Сент-Эмильона и Медока представляют собой наиболее плотные вина, обычно с телом выше среднего.

Примеры наиболее известных наименований региона Бордо: Graves, Bordeaux, Pessac-Léognan, Saint-Emilion, Pomerol, Lalande de Pomerol, Médoc, Haut-Médoc, Margaux, Saint-Estèphe.

Сочетания с блюдами: для более терпких и кислотных вин региона Медок лучшим вариантом будет традиционное сочетание с антрекотом и местной ягнятиной. А бархатной текстуре Помроль или Сент-Эмильона подойдет запечённое филе говядины, оленя или косули.

Винная революция XVII и XVIII веков

Если англичанам полюбился «Кларет» (красное вино), то голландцы и их клиенты предпочитали белые и крепкие вина, произведённые из винограда, выращенного на мелиорированных участках болот. Крупные коммерсанты  и покупатели вина ориентировали винную продукцию под свои потребности и стимулировали появление первых коллекционных вин, таких как, например, «О-Брион». Бордо была присуща изысканность и вина, которые в нём изготавливались тоже были изысканными. Очень быстро становится популярным термин «крю». Его ввели англичане для обозначения  вин «Лафит», «Лятур» и «Марго». В 1811-м году Оноре Фложерг обнаружил в небе комету, которую можно было видеть невооружённым глазом. Вина, изготовленные в 1811 году, называли «винами кометы».

Летом 1811 года во Франции и Испании было жарким и засушливым, а осень очень теплая и длинная, что способствовало обильному урожаю высококачественного винограда. В августе-сентябре была видна крупная комета (комета 1811-I, видимая светимость до -1 звездной величины) , в результате чего необычную погоду и урожай винограда приписали появлению небесного тела.

Как классифицируются бордосские вина

Сколько вин Бордо существует сегодня — сказать сложно. Их очень много, и они очень разные. Чтобы как-то упорядочить напитки по уровню качества и значимости, правительство Франции не раз предпринимало попытки ввести для них классификационные категории. Но кажется, что это внесло еще больше путаницы, потому что в итоге появилось целых четыре классификации вина Бордо.

Самая общая – классификация вин Бордо 1855 года, которая была принята под влиянием Наполеона III, пожелавшего, чтобы Торгово-промышленная палата страны отобрала лучшие образцы для представления на Парижской выставке.

Классификация аппеласьонов

В Бордо лучшие напитки имеют пометку АОС — это значит, что они произведены в определенных апелласьонах. Они имеют разный статус: есть региональные, субрегиональные и коммунальные. Региональный АОС в Бордо только один и совпадает с самим регионом, который получил данный статус в 1936 году. В его рамках можно производить красные, белые и розовые вина Бордо любого типа.

В 1943 году ввели подкатегорию вино Бордо Супериор, которая объединяет элитные образцы продукции — к ним предъявляются повышенные требования. В 1977 году была выделена особая подкатегория для белого сухого вина Бордо.


Bordeaux Superior

Субрегиональных апелласьонов насчитывается пять: Медок; Грав, Антре-де-Мер, Либурне, Блейе-Буже. Самый большой по площади АОС — Медок, где под виноградники отведено почти 15 тыс. гектаров. В данном субрегиональном АОС производят только красное вино Бордо.

Коммунальные апелласьоны соотносятся с территориями мелких административных единиц — коммун или деревень, если проводит аналогии с Россией. Они объединяют несколько хозяйств «шато». Такие АОС — наиболее престижные.

История

Карта французских провинций (включая Бордо), ассимилированных союзом Плантагенет-Аквитания

Вино было завезено в регион Бордо римлянами , вероятно, в середине 1-го века, чтобы обеспечить вино для местного потребления, и с тех пор производство вина в регионе непрерывно.

В XII веке популярность вин Бордо в Англии резко возросла после женитьбы Генри Плантагенета и Элеоноры Аквитанской . Брак сделал провинцию Аквитания частью Анжуйской империи , и с тех пор вино Бордо экспортировалось в Англию. В то время Грейвс был основным винодельческим регионом Бордо, и основным стилем был клэрэ . Это объясняет повсеместное распространение кларета в Англии, хотя теперь он используется для обозначения всего красного вина, а не конкретно стиля кларет. Экспорт Бордо был прерван началом Столетней войны между Францией и Англией в 1337 году. К концу конфликта в 1453 году Франция вернула себе провинцию, взяв под свой контроль производство вина в регионе. В рамках Auld Alliance французы предоставили шотландским купцам привилегированное положение в торговле кларетом — положение, которое в значительной степени не изменилось после того, как Эдинбургский договор положил конец военному союзу между Францией и Шотландией. Даже когда протестантские королевства Англия и Шотландия, которыми к тому моменту управлял один и тот же король Стюарт , пытались оказать военную помощь повстанцам- гугенотам в их борьбе против католической Франции в Ла-Рошели , шотландским торговым судам не только разрешили войти. Жиронда , но французский флот проводил их благополучно к порту Бордо , чтобы защитить их от гугенотов частников.

В семнадцатом веке голландские торговцы осушили болотистую землю Медока, чтобы ее можно было засаживать виноградными лозами, и это постепенно превзошло Грейвс как самый престижный регион Бордо. Мальбек был доминирующим сортом винограда здесь до начала 19 века, когда его заменили Каберне Совиньон .

В 1855 году замки Бордо были засекречены ; эта классификация широко используется и сегодня. С 1875 по 1892 год почти все виноградники Бордо были разрушены заражением филлоксерой . Виноделие региона спасли прививки местных лоз на устойчивый к вредителям американский подвой .

История

В регионе Бордо вина производятся разные, и каждое из них имеет долгую и интересную историю. На юго-западе Галлии (Аквитания) жило племя битуриги. Занимались жители возделыванием влагоустойчивого сорта винограда, назывался который “битурика”. Он является предком теперешнего “каберне совиньон”. Главным городом битуригов был Бурдигала, сегодня это Бордо (Франция).

Предлагаем ознакомиться Что помогает от перегара алкоголя

В 1152 году Генрих II и герцогиня Аквитанская поженились, и территория эта на долгие триста с небольшим лет стала английской. Галлы стали основными поставщиками вина в Англию. Уже потом Столетняя война прервала процветающие отношения в торговле вином. В 1453 году Аквитания после сражения при Кастийоне была возвращена Франции.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCefPZajs6fsQHHrjidq3zwQ

Экономическое развитие в Бордо началось в XIX веке. Вина стали оценивать качественными стандартами. Пользовались они очень большим спросом, и это приносило немалую финансовую выгоду. Знаменитая классификация принималась в 1855 году. До сих пор вина оцениваются по ней. Вина Бордо классифицируются на основании стабильного качества, многолетней оценки.

Cru), с первой по пятую. Почти все красные вина, попавшие в классификацию, были доставлены из региона Медок, за исключением вина Château Haut-Brion, которое прибыло из коммуны региона Грав. Белые вина были представлены сладкими сортами Сотерна и сладкими винами коммуны Барсак. При этом они оценивались только в двух категориях.

Château Mouton Rothschild) было переведено из второй в первую крю. Данные изменения были внесены после их длительного лоббирования со стороны Филиппа де Ротшильда (фр. Philippe de Rothschild), которое продолжалось в течение 10 лет. Помимо этого в наименованиях большинства винодельческих хозяйств появилась приставка Шато (фр.

Виды и сорта

Современные вина Бордо ранжируются на 6 категорий, 4 из которых относятся к красным винам (по аппелласьонам), а остальные 2 — к белым (по вкусовым качествам).

1. Red Bordeaux Superieur и Red Bordeaux. Существует 4 аппелласьона, которые специализируются исключительно на данных марках. Местные напитки отличаются минеральными и фруктовыми нотками, а также отменным вкусом и высочайшим качеством. Этот винный стиль является самым распространенным и знаменитым в Бордо.

Аппелласьоны:

  • Bordeaux Rose;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux.

2. Red Cotes de Bordeaux. К данной группе относятся 8 аппелласьонов, в которых изготавливаются неплохие и бюджетные вина.

Аппелласьоны данной группы:

  • Premi?res C?tes de Bordeaux;
  • Blaye;
  • Sainte-Foy-Bordeaux;
  • C?tes de Bourg;
  • Graves de Vayres;
  • Bordeaux C?tes de Francs;
  • C?tes de Castillon.

3. Red Libourne. К данной категории причислены 10 аппелласьонов, которые находятся недалеко от города Либурн. Главным сырьем местных напитков является Мерло с добавлением малого количества Каберне Совиньон. Отличаются местные сорта выраженным фруктовым послевкусием.

Аппелласьоны третьей категории:

  • Saint-Georges-Saint-Emilion;
  • Canon Fronsac;
  • Pomerol;
  • Saint-Emilion;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Lussac-Saint-Emilion;
  • Montagne и Puisseguin-Saint-Emilion;
  • Fronsac.

4. Категория Red Graves and Medoc. Аппелласьоны располагаются на севере и юге от города Бордо. На выходе напитки получаются концентрированными. Не рекомендуется употреблять их молодыми, поскольку длительное пребывание в винном подвале делает вкус вина ровным и гладким.

Аппелласьоны:

  • Pessac-L?ognan;
  • Moulis-en-M?doc;
  • Haut-M?doc;
  • Saint-Julien;
  • Listrac-M?doc;
  • Pauillac;
  • Margaux;
  • Saint-Est?phe;
  • Graves.

5. Белое сухое вино. Производится на территории всего города. При изготовлении используются сорта Семильон и Совиньон Блан.

6. Белое сладкое вино. Не так распространено, как сухое. Его производством занимаются в аппелласьоне Сотерн. Однако и в других регионах его также можно встретить.

Регион Бордо во Франции

Один из самых значимых французских регионов Bordeaux располагается в юго-западной части страны.
Он охватывает длину реки Жиронды и включает в себя территории вокруг центрального города провинции. В регионе
производится около 700 миллионов бутылок
вина ежегодно и находится свыше 9 тысяч
виноделен.

Винодельческий регион Бордо

По площади Бордо находится на втором месте среди всех
винодельческих областей страны, после
Лангедока. Его виноградники занимают в общей сложности 1,15 тысячи кв. км. Производить здесь уникальные вина
позволяет сочетание особых природных факторов и климатических условий.

Несколько слов об истории виноделия в регионе

Благодаря археологическим раскопкам удалось установить,
что в данной местности виноделием занимались еще во времена Древнеримской
империи, то есть в I веке до н.э. В XIX веке существование вина Бордо во Франции оказалось под угрозой,
поскольку виноградники на корню косила эпидемия филлоксеры — мелкой тли, от
которой долгое время не могли избавиться. В итоге недуг удалось победить,
частично уничтожив старые лозы, части привив их черенками болезнеустойчивых
сортов, завезенных с американского континента.

В XX веке французское вино Бордо постепенно возвратило себе культовый
статус и получило титул эталона стиля. Теперь уже ни у кого не вызывает
сомнений его высочайшее качество.

Вино Chateau Bordeaux

Музей вина в Бордо

О том, какое огромное место занимает виноделие в данной области, можно судить по наличию
целого Музея вина и виноторговли в Бордо, впервые распахнувшего
свои двери перед посетителями в 2008 году. Он находится в центральном
городе, в квартале Картезианцев. Под здание музея был выделен особняк 1720
года, который сам по себе является историческим памятником. В музее находится
огромная коллекция редких артефактов и документов, по которым можно проследить
основные вехи бордосского виноделия.

La cite du VIN в Бордо

Помимо старого музея в 2016 году в регионе открылся еще
один — культурный центр, который расположился в здании футуристического дизайна,
напоминающем своими очертаниями и стеклянной облицовкой декантер для вина.
Новую достопримечательность назвали «Город вина
Бордо» – La Cite du Vin.

Фестиваль вина в Бордо

Популяризации национального напитка в немалой степени способствует яркое тематическое мероприятие
— Фестиваль вино в Бордо. В первый раз
его провели в 1998 году, а потом стали проводить
регулярно — по четным годам (то есть, раз в два года) в последние выходные июня.

На праздник каждый раз собирается несколько тысяч
поклонников бордосского вина со всех уголков мира. Программа мероприятия
достаточно обширна и включает в себя знакомство не только с напитками, но и с
историей и архитектурными объектами региона, которые внесены в список
Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Красные вина юга Франции

На юге Франции находится регион Лангедок-Руссийон (Languedoc-Roussillon), в котором сконцентрировалось большинство наименований уровня IGP (Indication Géographique Protegée). Данный уровень считается более низким в иерархии наименований винодельческих регионов, чем AOP (Appellation d’Origine Protégée). Даже порой вина этого уровня незаслуженно считаются ниже по качеству.

Категория IGP означает менее строгие правила в выборе сортов винограда, купажа и технологии виноделия, что позволяет виноделам экспериментировать и получать очень интересные результаты и качественные вина.

Три зоны региона Лангедока
Очень сложно дать общую характеристику винам Лангедока. Этот обширный регион кроме большого количества разрешенных сортов, купажей и менее строгих правил для виноделов отличается и большим разнообразием климатических условий.

Регион Лангедока относительно климатических условий делится на три зоны:

    1. Зона прибрежных равнин: это зона низменностей и плодородных аллювиальных почв, где виноградники дают щедрый урожай, а вина получаются приятными, но незамысловатыми и преимущественно фруктовыми. Здесь же расположены многие наименования уровня IGP.

    1. Зона гор и предгорий: эта зона расположена уже на высоте 400 м над уровнем моря, на обращенных к солнцу склонах горных цепей. Таким образом создались разнообразные и благоприятные условия для виноградарства: днём на горных склонах лозы получают достаточно солнца и тепла для хорошего созревания, а прохладные ветра снижают ночную температуру, что помогает избежать чрезмерного сахорообразования, перезревания и снижения кислотности.

В зоне предгорий расположено большинство AOP Лангедока, поскольку её разнообразные условия способствуют существенным различиям их вин и позволяют выделить разные, уникальные наименования. Такие наименования имеют даже особые участки Cru, отличающиеся исключительными винами. Например, это вина AOP:
— Фиту (Fitou);
— Корбьер и Крю Корбьер Бутенак (Corbières и Cru Corbières Boutenac);
— Минервуа и Крю Минервуа Ла Ливиньер (Minervois и Cru Minervois La Livinière);
— Сан-Шиньян и Крю Сан-Шиньян Рокбран и Сан-Шиньян Берлу (Saint Chinian и Cru Saint-Chinian Roquebrun и Saint-Chinian Berlou).

    1. Зона «Атлантического коридора»: эта зона находится в крайней западной части региона Лангедок, где уже больше чувствуется прохладное влияние Атлантического океана, а не согревающий эффект Средиземного моря.

Здесь можно увидеть сорта Бордо (Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Каберне Совиньон) на территории наименований Кабардес и Малепер (Cabardès и Malepère) и даже Пино Нуар на территории AOP Limoux (Лиму).

Прохладное влияние океана и менее теплолюбивые сорта изменяют и характер вин «Атлантического коридора». В отличие от вин двух других зон: в их букете чувствуется больше кислых красных ягод (красная вишня, красная смородина) и трав (мята) и более высокая кислотность.

Возможные сочетания с блюдами: к более плотным южным винам из прибрежной и предгорной зоны подойдут жаркое из дичи или антрекот на гриле. А с более кислотными винами Атлантического коридора попробуйте стейк из филе с кровью или утиную грудку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector