Котлеты из ливера/ рецепт с пошаговым фото

Содержание:

Как приготовить баранье легкое?

Баранье легкое приготовить несложно, важно обратить внимание на некоторые особенности. Субпродукты не всегда готовятся так, как мясо. Чтобы не испортить впечатление от готового блюда, необходимо придерживаться некоторых правил

Чтобы не испортить впечатление от готового блюда, необходимо придерживаться некоторых правил.

При разделке легкого достаточно срезать трахею и разделать каждое легкое на 3-4 куска. Некоторые хозяйки по ошибке просто вымачивают этот продукт в воде, не зная, что делать это нужно строго определенным образом. Правильно подготовить легкое следует так: субпродукт тщательно промывают под проточной водой, кладут в кастрюлю, придавливают сверху чем-то тяжелым и только после этого заливают водой. Так легкие не всплывают на поверхность и вымачиваются куда лучше.

Многие хозяйки задаются вопросом: сколько варится баранье легкое? Варится оно очень долго – часа 1,5-2, причем первую воду необходимо слить. Во время кипения на поверхности будет периодически образовываться пена, ее лучше снимать ложкой.

Одним из самых популярных рецептов приготовления бараньего лёгкого считается гуляш. Для приготовления гуляша понадобится 500 г легких, луковица, помидор, мука, специи. Легкие тщательно промывают, варят на протяжении 2 часов. Далее легкие режут кубиками, обжаривают на сковороде в растительном масле, добавляют муку, лук, жарят в течение нескольких минут. Легкие кладут в кастрюлю, добавляют несколько столовых ложек бульона, пюре из томата, оставляют варить на 15 минут. Подают гуляш с картофелем.

Также можно приготовить легкие в соусе. Для этого рецепта понадобится по 800 г сердца, легких, почек, а также произвольное количество овощей и специй. Очищенные легкие и сердце отваривают, затем обжаривают. Почки режут сырыми, затем обжаривают. К ливеру и овощам добавляют томатный соус, тушат до готовности. Подают к столу с гарниром.

Несложно приготовить и национальное блюдо кавказской кухни под названием «каурдак» — это очень вкусное и сытное блюдо из баранины. Зачастую каурдак готовят не только из мяса, но и из таких субпродуктов: легкие, сердце, печень, также в состав блюда входят овощи. Итак, мясо рубят кусочками, обжаривают на сковороде. Также обжаривают порезанные печень и легкие. К мясным компонентам добавляют помидоры, картофель, лук и тушат блюдо в бульоне. Каурдак подают на стол, посыпая зеленью.

Необычайно вкусным блюдом считается баранье легкое тушеное в молоке. Для этого легкие необходимо нарезать небольшими кусочками, залить молоком, добавить немного муки и сливочного масла. Легкие доводят до кипения, тушат до полной готовности. Готовое блюдо обязательно посыпают зеленью.

Баранье легкое в мультиварке

Многие хозяйки готовят баранье легкое в мультиварке. Этот кухонный электроприбор становится все более популярным. Использование такой автоматической кастрюли позволяет сэкономить время и одновременно приготовить вкусное блюдо. Приготовление легких в мультиварке не требует особых навыков, с этим справится даже начинающая хозяйка.

Для одного из самых простых рецептов приготовления бараньего лёгкого в автоматической кастрюле понадобится по 300 г сердца, легких, печени барана, несколько луковиц, морковь, 4 помидора, специи. Ливер режут мелкими кусочками и отправляют в мультиварку, также можно добавить немного свежего мяса. Лук, морковь и помидоры режут кубиками и добавляют к субпродуктам. Все ингредиенты солят, добавляют немного перца, лавровый лист и перемешивают. Чашу с ливером ставят в мультиварку и готовят в режиме «тушение» 1 час 30 минут. По истечении этого времени чашу достают из электроприбора, ингредиенты тщательно перемешивают, ведь во время приготовления ливер выделяет много сока. Далее готовые субпродукты перекладывают в порционные тарелки, заливая получившимся бульоном.

Из полученного ливера можно приготовить также начинку для пирожков.

Отварное баранье легкое в кастрюле

Состав:

  • баранье легкое – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • мята (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте баранье легкое, очистите его от пленки, вырежьте трахею. Разрежьте субпродукт на 4 куска, положите в эмалированное ведро.
  • Накройте легкое тарелкой, поставьте на нее банку или небольшую кастрюлю с водой. Влейте в ведро чистую воду, чтобы она с запасом прикрыла субпродукт.
  • Через час удалите груз, разрежьте куски легкого пополам, положите в кастрюлю.
  • Залейте субпродукт водой, на среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Слейте воду, промойте субпродукт, верните в кастрюлю. Залейте легкое чистой водой.
  • На среднем огне доведите воду до кипения, убавьте огонь. Добавьте соль и перец. Варите легкое 1-1,5 часа.
  • Добавьте связанную в пучок мяту. Поварите легкое еще полчаса.

Выньте легкое, положите на доску, прикройте другой, сверху установите груз и оставьте остывать в таком виде. После легкое останется нарезать и использовать по назначению.

Кучмачи (блюдо из бараньих потрохов) кулинарный рецепт дома

Почки барана вымыть и освободить от жира (если он имеется). После этого почечный или курдючный жир порезать мелкими кубиками, положить в сковороду и поджарить на медленном огне до состояния шкварок. Каждое сердце надрезать и промыть; лёгкие крупно порезать. Сердца и лёгкие сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить под крышкой при слабом кипении в течение 1 часа (с момента закипания). Затем бульон посолить и продолжать варку ещё полчаса.

Готовые сердца и лёгкие вынуть из бульона и остудить до умеренно горячего состояния. Между тем в бульон положить почки и варить в нём в течение 2-3 минут.

Из слегка остывших сердец и лёгких аккуратно удалить клапаны и сосуды. Кроме того, лёгкие очистить от наружной плёнки.

Подготовленные бараньи сердца и лёгкие нарезать кубиками размером 1,5-1,5 см. Почки порезать кружочками.

Баранью печень очистить от плёнки и порезать небольшими кусочками. Семенники вымыть под струёй холодной воды, и, освободив от кутикулы, нарезать ломтиками.

Печень положить на сковороду с растопленным жиром (шкварки убрать, а немного жира отлить в отдельную сковороду для жарки лука ), посолить и жарить до готовности на сильном огне в течение нескольких минут, часто переворачивая.

Затем печень вынуть из сковороды и туда же положить семенники. Семенники посолить и жарить до готовности, тоже часто переворачивая.

Готовые семенники выложить из сковороды, туда положить вместо них сердце, посолить его и тоже поджарить. После жарки сердца проделать то же самое с лёгкими и почками.

Лук мелко нашинковать и поджарить до золотистого цвета в отдельной сковороде (там, куда был отлит жир).

Готовую баранину выложить в одну общую сковороду, посыпать обоими видами перца, кумином, тимьяном и кориандром. Сюда же добавить лук. Прогреть всё вместе в течение нескольких минут.

Готовое кушанье выложить на блюдо, посыпать зёрнами граната, посыпать мелко порезанной кинзой и подать к столу в горячем виде.

О свойствах чёрного перца, перца чили и репчатого лука читайте в заметках «Лук-репка», «Перец чёрный» и «Перец чили (кайенский перец, мирч)».

nourriture.ru

Как приготовить бараньи легкие и печень: советы

Баранина – мясо специфическое. Но еще меньше большинству известно о потрохах этого животного. Как приготовить баранье легкое и печень, и вовсе знают единицы. А на самом деле это очень вкусные ингредиенты, к которым можно подать гарнир из картофеля или же овощей. Также стоит отметить и пользу этого продукта. Бараньи легкие – это кладезь белка. В них его столько же, сколько в говяжьей вырезке, а цена значительно ниже. Благодаря этому факту именно легкие рекомендуют употреблять детям и пожилым людям, они легче усваиваются, а также не содержат холестерина.

Как приготовить потроха? Список ингредиентов

Как приготовить баранье легкое и сердце? Достаточно просто и вкусно! К бараньим потрохам традиционно относят эти ингредиенты, а также печень, почки. Для приготовления вкусного гуляша нужно взять:

  • килограмм потрохов, можно использовать в любом соотношении;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • столько же кальвадоса;
  • одну головку лука;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • специи по вкусу, но не более 10 грамм, чтобы не перебить вкус продуктов.

Этот рецепт подсказывает, как приготовить бараньи легкие и все остальные части так, что домашние будут в восторге.

Приготовление потрохов

Все потроха тщательно промывают. Жир нужно срезать и выбросить, он не пригодится. Легкое режут на кусочки примерно по три сантиметра. На сковороду наливают масло и отправляют тушиться кусочки легкого. На это уйдет около двадцати минут.

Все остальные ингредиенты, кроме печени, отправляют в кастрюлю с кипящей водой и отваривают. Через двадцать минут отварные ингредиенты также режут кусочками и добавляют к легкому. Лук мелко крошат и тушат отдельно до мягкости. Добавляют его к остальным ингредиентам, кладут соль и специи.

Печень режут на кусочки и добавляют к потрохам. Тушат еще пять минут. Заливают алкоголем, оставляют еще минут на пять, чтобы половина вина испарилась.

Отличным гарниром может стать тушеный или отварной картофель. К нему кладут потроха, поливают получившимся соусом из мясного бульона и вина.

Как правильно отваривать легкое?

Как приготовить бараньи легкие? Самый простой вариант – это отварить. Однако делать это нужно правильно. В первую очередь при разделке этого субпродукта вырезают трахею, а затем каждое легкое делят на три-четыре куска. Затем легкое тщательно промывают водой, кладут в кастрюльку, придавливают сверху прессом, а затем заливают водой. Таким образом легкое вымачивается.

Как приготовить бараньи легкие? Они варятся достаточно долго, от полутора часов. При этом первую воду после закипания нужно слить. Когда продукт кипит, на поверхности может образовываться пенка, которую лучше снимать.

Вкусный гуляш с томатами

Что можно приготовить из бараньих легких? Самый простой вариант – это гуляш. Для него нужно взять:

  • 500 грамм легких;
  • крупную луковицу;
  • пару спелых томатов;
  • пару столовых ложек муки;
  • любые специи;
  • растительное масло для жарки.

Для начала легкие отваривают в течение двух часов. Пару столовых ложек бульона оставляют для дальнейшего приготовления.

Готовое легкое режут на кубики небольшого размера. На сковороду наливают растительное масло, лучше без запаха. Лук режут мелко, добавляют к легкому, посыпают мукой и специями, тщательно перемешивают. Обжаривают несколько минут.

Томаты очищают от кожицы, обдав кипятком. Мелко рубят или же пропускают через мясорубку, чтобы получилось пюре. Перекладывают легкие в кастрюлю, вливают пару столовых ложек бульона и кладут пюре из томатов. Варят еще минут пятнадцать. Подают с гарнирами из круп или же с картофельным пюре.

Шесть рецептов традиционных бурятских блюд

Фото: Ю. Плеханова

Как приготовить внутренности барана своими руками?

Зима – самое время для согревающих и сытных блюд. Приготовить домашние вкусности по всем правилам, как это делала бабушка, можно самостоятельно.

Специально для вас мы подготовили уникальную подборку рецептов бурятских блюд из внутренностей барана.

Рецепт «Хотын шуhан» (желудочная кровь)
  • желудок,
  • кровь,
  • внутренний жир,
  • тонкая кишка,
  • стакан воды, соль,
  • деревянная спица.
  1. Очистить и промыть желудок.
  2. Кровь разбавить 1 стаканом воды, посолить.
  3. Порезать мелко внутренний жир и положить в желудок.
  4. Налить несколько поварешек крови.
  5. Проколоть «горловину» желудка деревянной спицей, с помощью тонкой кишки плотно обмотать спицу «восьмеркой».
  6. Сварить.

Не заполняйте желудок кровью полностью, иначе он лопнет во время варки. По этой же причине стоит спустить из него воздух после начинки.

Колбаса кровяная «Хоторгойн шуhан»
  • толстая кишка,
  • кровь,
  • деревянная спица, воронка, нить.
  1. Толстую кишку тщательно промыть.
  2. Зажав пальцами один конец кишки, а в другой вставив воронку, влить кровь так, чтобы осталось немного места. Сгустки крови можно протолкнуть в горлышко воронки деревянной спицей.
  3. Спустите воздух, чтобы кишка не лопнула при варке.
  4. Связать концы кишки крепкой нитью.
  5. Сварить.
Печёночная колбаса «Эреэлжэ»
  • печень,
  • толстая кишка,
  • внутренний жир с почек,
  • репчатый лук,
  • нить.
  1. Печень и внутренний жир порезать мелко, смешать с измельченным репчатым луком.
  2. Заполнить толстую кишку начинкой.
  3. Связать концы кишки крепкой нитью.
  4. Сварить.
«Хошхоног»
  • внутренний жир,
  • диафрагма,
  • остаток толстой кишки,
  • брюшина.
  1. Внутренний жир, диафрагму и брюшину порезать лентами и поместить в толстую кишку параллельно друг другу.
  2. Сварить.
«Орёомог»
  • легкие,
  • брюшина,
  • внутренний жир,
  • тонкая кишка (для обвязки).
  1. Все, кроме тонкой кишки, порезать лентами.
  2. Обвязать соединенные вместе ленты тонкой кишкой.
  3. Сварить.
Печень в рубашке
  1. Печень порезать небольшими брусочками.
  2. Внутренний жир порезать квадратами – это будут «конвертики» для печени.
  3. Обернуть печень в жир, можно посолить печень перед «упаковкой».
  4. Запечь в духовке.

Обычно все внутренности готовятся сразу в одной кастрюле и варятся в течение 20 — 30 минут. Солить их во время готовки нет необходимости. Но прежде чем погрузить в воду внутренности, положите на дно мясо для резчика. Он хорошо потрудился, разделывая барана. Это знак почтения и уважения к его труду.

Подавать внутренности барана лучше с отварным картофелем, свежим репчатым луком и зеленью. Кушать вкуснее, пока горячо! По желанию блюда можно подсолить во время еды. Приятного аппетита!

Перед забоем барана необходимо уложить на спину так, чтобы его глаза смотрели в небо. Прежде чем проникнуть рукой в брюшную полость барана, помойте и согрейте руки в теплой воде. Разрезать мочеводный канал необходимо через соломинку – по народному поверью, это обязательно принесет плодородие отаре в следующем году

Во время разделки важно не ломать кости барана, а разделывать их строго по хрящу. При изъятии внутренностей старайтесь не проколоть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким

повар кафе «Шэнэхэн АМТА»: Сэнгэл (ул. Смолина, 77),

забойщик, резчик: Соёл Зурмыдэ.

Из баранины можно приготовить массу вкусных блюд. А какие необычные рецепты знаете вы? О каких хотели бы узнать побольше? Присылайте свои вопросы по теме и рецепты с фото на

. Самые интересные из них будут опубликованы в разделе «Дом»!

Как правильно отваривать легкое?

Как приготовить бараньи легкие? Самый простой вариант – это отварить. Однако делать это нужно правильно. В первую очередь при разделке этого субпродукта вырезают трахею, а затем каждое легкое делят на три-четыре куска. Затем легкое тщательно промывают водой, кладут в кастрюльку, придавливают сверху прессом, а затем заливают водой. Таким образом легкое вымачивается.

Как приготовить бараньи легкие? Они варятся достаточно долго, от полутора часов. При этом первую воду после закипания нужно слить. Когда продукт кипит, на поверхности может образовываться пенка, которую лучше снимать.

Рецепт «Мамины блинчики с ливером»:

Cердце и легкое отварить до готовности и дать остыть.

Pис хорошо промыть и отварить.

Пока остывают займемся блинами, просто замесим тесто и пожарим. Tочного рецепта блинчиков у меня нет, да и у каждой хозяйки он свой.

Hа мясорубке пропустим наш ливер,

порежем лук, корень сельдерея, чеснок, перчик (для любителей) и обжарим на сковородочке.

Kогда эта красота будет золотистого цвета и распространять невероятные запахи, кладем фарш из ливера и все хорошенько перемешиваем (и маленький секретИК — надо добавить полстакана бульона или горячей воды, чтобы фарш стал сочным и, как бы, слегка влажным).

Bот теперь настало время добавить рис и яйца, просто раздавленные вилкой, чтобы кусочки были разной величины — это так вкусно.

Hаполняем наши блинчики начинкой, много не надо — порвутся, и заворачиваем, думаю учить вас заворачивать блинчики — только время терять.

И обжариваем их на сковородочке.

. до румяной, чуть хрустящей корочки. И когда кладем на тарелочку, то обязательно ложечку сметаны, как же кушать блинчики, да без сметанки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

12 января badboy20001 # (автор рецепта)

26 августа 2017 года Татьяна Кульмач #

27 августа 2017 года badboy20001 # (автор рецепта)

11 января 2017 года Sikolora #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Как приготовить ливер

По сути ливер – это фарш из субпродуктов. Берем все, какие хочется. Подготавливаем, т.е. промываем, режем на кусочки и отвариваем с луковицей. Затем шумовкой вылавливаем.

Понадобится лук и чеснок. Прокрутить их вместе с отваренными субпродуктами и ливер готов.

 

Если печенки много, то и лука нужно больше. Иначе ливер будет суховат.  Можно добавить немного мяса.

Вот и все приготовление ливера. В заключение, несколько замечаний приведу.

Приготовить ливер можно и лучше  из сырых субпродуктов. Но их очень трудно прокручивать на ручной мясорубке.

Лук и чеснок в ливер примешиваются непосредственно перед приготовлением. Если ливер делается про запас, то замораживают его без них.

Используется ливер, как начинка для пирожков. Неплохо получаются макароны по-флотски. Ливерная домашняя колбаса – вообще обьеденье для любителей. Если ливер без печенки, или ее мало, то отлично заменяет мясной фарш.

PS: В прошлые века врачи считали, что подобное лечится подобным. И для помощи органу рекомендовали куриные потроха и субпродукты. Не знаю, есть ли этому научное подтверждение, но определенную логику можно увидеть. Блюда из субпродуктов должны почаще быть на нашем столе.

Рецепты

Готовить блюда из бараньей печени можно на сковороде, мангале, в духовке, ее можно варить и даже приготовить паштет в домашних условиях. Этот популярный субпродукт позволяет просто и быстро удивить своих друзей, близких вкусными и сытными закусками, рагу, оладьями и многими другими необычными блюдами.

В жировой сетке

Чтобы приготовить это необычное лакомство, потребуется полкилограмма субпродукта, одна жировая сетка, перец душистый и соль. Этапы приготовления:

  1. печень необходимо тщательно вымыть и порезать на кусочки, которые имеют размер семь на десять сантиметров;
  2. на субпродукте сделать разрезы небольшого размера;
  3. добавить соль и перец по вкусу;
  4. осуществить нарезание жировой сетки таким образом, чтобы ее было достаточно для оборачивания печени;
  5. завернуть бараний орган в сетку из жира;
  6. заготовки выложить на сетку для мангала и обжаривать, переворачивая каждые две минуты.

Со сметаной

Печень баранины станет настоящим деликатесом при условии ее правильного приготовления. Данный рецепт довольно простой, поэтому с ним сможет справиться каждый.

Продукты для готовки:

  • четыреста граммов бараньего субпродукта;
  • сто пятьдесят граммов сметаны;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки муки;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. субпродукт необходимо промыть, высушить, удалить пленки и нарезать в виде полос;
  2. луковицу требуется почистить и нарезать полукольцами, после чего обжарить в масле;
  3. печеночные полосы стоит обвалить в муке и выложить на сковороду, где жарится овощ;
  4. субпродукт необходимо обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки;
  5. в посудине осуществить перемешивание воды, сметаны, соли и перца, после чего смесь вылить в сковороду и протушить печень в течение десяти — пятнадцати минут.

Оладьи

Печеночные оладьи являются простым блюдом, которое может стать участником повседневного меню. Для его приготовления потребуется выполнить несколько простых шагов.

  1. Полкилограмма печени нарубить или превратить в фарш. К продукту добавить нарезанную луковицу, два кусочка хлеба, которые заранее были замочены в молоке. Далее в смесь вылить яйцо во взбитом виде, три столовые ложки муки, одну чайную ложку разрыхлителя, две столовые ложки бальзамического уксуса, тридцать грамм нарубленной зелени, а также соль и перец.
  2. Жир растительного происхождения подогреть в сковороде и, выкладывая по столовой ложке смеси, жарить оладьи. Во время процедуры сила огня должна быть небольшой. Готовку необходимо продолжать, пока не осуществится подрумянивание с двух сторон.

С луком, помидорами и перцем

Для стран Востока печень баранины — основа изысканных и полюбившихся блюд. Приготовив печень с луком и другими овощами, можно максимально подчеркнуть нежность ее вкуса.

Для того чтобы приготовить 0,8 кг печени, потребуется четыре томата, три красных перца, две луковицы, зелень, перец чили, растительное масло, соль и перец.

Приведем этапы приготовления блюда.

  1. Субпродукт промывается с помощью проточной воды и просушивается полотенцем из бумаги. Далее мясной продукт нарезается небольшими кусочками, солится, перчится и маринуется таким образом на протяжении десяти минут.
  2. Луковицу стоит порезать в виде полуколец, помидоры — ломтиками, а перец — брусками, зелень рубится произвольным размером.
  3. На печь необходимо поставить посудину, в которой требуется нагреть жир. После закипания масла в него необходимо поместить баранью печень и прожаривать до осветления ее поверхности.
  4. К субпродукту добавляются овощи, высыпается зелень и перец чили. Казанок накрывается крышкой, при этом огонь стоит уменьшить и осуществить готовку на протяжении двадцати минут.
  5. По прохождении третьей части часа необходимо поднять крышку, блюдо посолить, поперчить и перемешать.
  6. Продукты кипятятся еще четыре минуты. В результате хозяйка сможет угостить гостей и родных нежной, вкусной, полезной бараниной.

О том, как приготовить баранью печень с овощами, смотрите в следующем видео.

Этим рецептом со мной поделилась моя тетушка. До этого я тушила печень в сметане довольно банально — обжаривала лук, туда же печень, немного воды и сметаны, на медленный огонь и забывала на час.

Рецепт с которым я с вами поделюсь также очень простой, но блюдо получатся невероятно нежным, просто тает во рту и без свойственному печени запаху. Мой супруг относился к тушенной печени ровно, но теперь это его любимое блюдо!

Печень можно взять любую. У меня была печень ягненка.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Как пожарить шашлык из баранины

Нанижите мясо на шампуры или положите на решётку. Располагайте кусочки не слишком близко друг к другу, чтобы они могли прожариться со всех сторон.

Когда угли покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте мясо каждые 2–3 минуты.

You-Tube-канал alkofan1984

Шашлык из баранины готовится 15–20 минут. Надрежьте мясо ножом, чтобы проверить готовность. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок. Если жидкость красноватая, нужно подержать шашлык над углями подольше.

Близится май, а значит, выезды на природу с непременным шашлыком

И если кажется, что вы уже перепробовали шашлыки всех возможных видов и душа просит чего-то нового, самое время обратить внимание на жалбаур

Жалбаур — это национальное балкарское блюдо, которое готовят из бараньей печени, обернутой в бараний же жир. По-балкарски блюдо называют жау бауур, где жау — жир, масло, а бауур — печень. Блюдо это, как правило, вызывает у людей самую разную реакцию: от «это просто божественная еда!» до «как можно есть печень, замотанную в жир?»

Чтобы попасть в первую категорию, надо есть правильный жалбаур. За таким мы отправились в горы Кабардино-Балкарии, в селение Хушто-Сырт в живописном Чегемском ущелье. Там, на самом выезде из села, практически перед самым въездом в Чегемскую теснину, расположилось безымянное кафе, где делают, пожалуй, лучший жалбаур и шашлык в округе. Хозяин кафе, он же и шеф-повар, Музариф Жанатаев отшучивается, что название ему совершенно ни к чему — те, кому надо, и так знают, что здесь их всегда приветливо встретят и отлично накормят. Отвлекаясь, скажем, что хычины тоже незабываемо прекрасны, а в сезон можно поесть форели, выловленной из реки тут же, и попить горного чаю, травы для которого Музариф собирает сам.

Готовь оригинальные шашлычки на природе с друзьями! Шашлык из бараньей печени — популярное блюдо в восточных странах, а в Марокко, например, считается самой распространенной и всеми любимой уличной едой. Готовить их не сложнее более привычных нам шашлыков из мяса, только гораздо быстрее. Печень перед готовкой будет мариноваться в пряностях, благодаря чему приобретет интересные оттенки вкуса. Печень лучше всего брать от молодых ягнят.

Рецепты

Готовить блюда из бараньей печени можно на сковороде, мангале, в духовке, ее можно варить и даже приготовить паштет в домашних условиях. Этот популярный субпродукт позволяет просто и быстро удивить своих друзей, близких вкусными и сытными закусками, рагу, оладьями и многими другими необычными блюдами.

В жировой сетке

Чтобы приготовить это необычное лакомство, потребуется полкилограмма субпродукта, одна жировая сетка, перец душистый и соль. Этапы приготовления:

  1. печень необходимо тщательно вымыть и порезать на кусочки, которые имеют размер семь на десять сантиметров;
  2. на субпродукте сделать разрезы небольшого размера;
  3. добавить соль и перец по вкусу;
  4. осуществить нарезание жировой сетки таким образом, чтобы ее было достаточно для оборачивания печени;
  5. завернуть бараний орган в сетку из жира;
  6. заготовки выложить на сетку для мангала и обжаривать, переворачивая каждые две минуты.

Со сметаной

Печень баранины станет настоящим деликатесом при условии ее правильного приготовления. Данный рецепт довольно простой, поэтому с ним сможет справиться каждый.

Продукты для готовки:

  • четыреста граммов бараньего субпродукта;
  • сто пятьдесят граммов сметаны;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки муки;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. субпродукт необходимо промыть, высушить, удалить пленки и нарезать в виде полос;
  2. луковицу требуется почистить и нарезать полукольцами, после чего обжарить в масле;
  3. печеночные полосы стоит обвалить в муке и выложить на сковороду, где жарится овощ;
  4. субпродукт необходимо обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки;
  5. в посудине осуществить перемешивание воды, сметаны, соли и перца, после чего смесь вылить в сковороду и протушить печень в течение десяти – пятнадцати минут.

Оладьи

Печеночные оладьи являются простым блюдом, которое может стать участником повседневного меню. Для его приготовления потребуется выполнить несколько простых шагов.

  1. Полкилограмма печени нарубить или превратить в фарш. К продукту добавить нарезанную луковицу, два кусочка хлеба, которые заранее были замочены в молоке. Далее в смесь вылить яйцо во взбитом виде, три столовые ложки муки, одну чайную ложку разрыхлителя, две столовые ложки бальзамического уксуса, тридцать грамм нарубленной зелени, а также соль и перец.
  2. Жир растительного происхождения подогреть в сковороде и, выкладывая по столовой ложке смеси, жарить оладьи. Во время процедуры сила огня должна быть небольшой. Готовку необходимо продолжать, пока не осуществится подрумянивание с двух сторон.

С луком, помидорами и перцем

Для стран Востока печень баранины – основа изысканных и полюбившихся блюд. Приготовив печень с луком и другими овощами, можно максимально подчеркнуть нежность ее вкуса.

Для того чтобы приготовить 0,8 кг печени, потребуется четыре томата, три красных перца, две луковицы, зелень, перец чили, растительное масло, соль и перец.

Приведем этапы приготовления блюда.

  1. Субпродукт промывается с помощью проточной воды и просушивается полотенцем из бумаги. Далее мясной продукт нарезается небольшими кусочками, солится, перчится и маринуется таким образом на протяжении десяти минут.
  2. Луковицу стоит порезать в виде полуколец, помидоры – ломтиками, а перец – брусками, зелень рубится произвольным размером.
  3. На печь необходимо поставить посудину, в которой требуется нагреть жир. После закипания масла в него необходимо поместить баранью печень и прожаривать до осветления ее поверхности.
  4. К субпродукту добавляются овощи, высыпается зелень и перец чили. Казанок накрывается крышкой, при этом огонь стоит уменьшить и осуществить готовку на протяжении двадцати минут.
  5. По прохождении третьей части часа необходимо поднять крышку, блюдо посолить, поперчить и перемешать.
  6. Продукты кипятятся еще четыре минуты. В результате хозяйка сможет угостить гостей и родных нежной, вкусной, полезной бараниной.

О том, как приготовить баранью печень с овощами, смотрите в следующем видео.

https://youtube.com/watch?v=6zYi34Fnuhw

На сковородке баранью печень жарить 10 минут на среднем огне, после замачивания.

Польза и вред

Печень баранины считается полноценным продуктом питания. От способа термической обработки зависит количество питательных элементов, которые в ней останутся. Этот субпродукт в отличие от остальных частей бараньей туши приносит наибольшую пользу организму при употреблении. Если включить этот ингредиент в ежедневный рацион, то можно заметить, как улучшается общее состояние.

Баранья печень – это один из популярных диетических продуктов, который не наносит вреда фигуре. Систематически употребляя блюда, основой которых является этот ингредиент, можно принести пользу мышцам и костям. Этот продукт рекомендован для употребления в детском возрасте, так как считается дополнительной витаминной подпиткой для растущего организма. Субпродукт баранины – это основа нормального физического и физиологического развития.

Употребление этого вида печени оказывает помощь в укреплении иммунитета и борьбе с болезнями. Гепарин, который имеется в составе субпродукта, благоприятно воздействует на кровообращение, свертываемость крови, является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Печень нормализует количество гемоглобина в составе крови, а также предотвращает развитие анемии.

Вред этот продукт может нанести только в том случае, если он имеет плохое качество. Испорченная баранья печень может стать причиной отравления, поэтому при покупке стоит тщательно осматривать товар, а также определять наличие неприятного запаха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector