Какие виды сыра существуют, и зачем они нужны

Опасные свойства продукта


Польза голубого сыра легко превращается во вред при злоупотреблении или нерациональном использовании. Не забывайте, что сыр – наиболее калорийный и соленый продукт. Практически на 70% он состоит из жира, остальные 30% составляют различные примеси, добавки и сопроводительные ингредиенты.

В 100 граммах голубого сыра содержится в среднем 340 кКал.

Учитывая то, что рацион среднестатистического взрослого человека составляет 2000 кКал, число довольно внушительное. Продукт может привести не только к банальному перееданию, но и к:

  • ожирению;
  • нарушению пищевого обмена;
  • нарушению пищевых привычек;
  • росту концентрации холестерина в крови.

Подходите к собственному питанию с научной точки зрения. Избегайте запретов, потому что желание их нарушить будет гораздо сильнее вашего здравого смысла. Потребляйте калорийные продукты с умом, грамотно вписывая их в суточный КБЖУ и помните, что здоровье гораздо важнее минутного гастрономического удовольствия.

Как выбрать хороший сыр?

Если оглядывая в магазине прилавок с сырами, замечено что-то не то во внешнем виде продукта, лучше не брать его. Конечно, это не касается сыров с плесенью, которые могут кому-то показаться испортившимися.

Стоит обращать внимание на несколько моментов

  • Целостность структуры. Если у сыра есть корка, она должна быть гладкой, без трещин и дыр, поскольку в таких местах развиваются бактерии.
  • Особенности сырных глазков. Когда глазки маловаты и не характерны для конкретного сорта, значит, технологии приготовления соблюдались неточно. А о том, что в качестве сырья бралось некачественное молоко, скажет неравномерное распределение глазков, то есть маленькие скапливаются снаружи, а большие – ближе к середине головки.
  • Место среза. Даже в случае с не имеющим корку продуктом (речь идет о твердой корке на поверхности) через некоторое время на срезе должна появиться суховатая корочка. В противном случае лучше поискать другой вариант, поскольку это говорит о добавке растительных жиров в массу, особенно если в месте среза можно заметить маленькие капли жидкости.
  • Упругость. Сырная голова должна восстанавливать прежнюю форму после легкого нажатия.
  • Равномерность цвета. У плохого продукта легко можно увидеть различные пятна, прожилки. Белесый налет на круглом сыре сверху – это признак присутствия в нем микроорганизмов.

Если есть возможность, лучше проверить и запах товара. Если почувствовался признак аммиака, не стоит брать брусок, так как там начались процессы гниения, которые могут быть не видны пока еще снаружи. В случае с сортами с плесенью нужно просто помнить, что у голубых видов запах пенициллина, слегка напоминающий подкисший творог.

В некоторых магазинах есть возможность дегустации. Это поможет не только понять, свежий ли сырный брусочек, но и разобраться во вкусах сортов, найти подходящий согласно личному предпочтению. Если замечено, что кусочек какой-то непрочный и ломается, то стоит отметить, что это несвойственно качественному изделию. А также чересчур дешевые товары не следует брать, если цена низкая, это часто говорит об использовании плохого сырья в ходе производства. Исключения составляют лишь периодические скидки, акции.

Можно ли есть сыр с плесенью беременным и кормящим женщинам

Как утверждают специалисты, беременным и кормящим мамам стоит отказаться от употребления сыров с плесенью. По крайне мере под строгим запретом сорта, содержащие большое количество бактерий листерий:

  • Бри;
  • Каре;
  • Камамбер;
  • Камбоцола;
  • Куломье;
  • Ружетт;
  • и т.д.

Причина запрета введения сыра с плесенью в рацион данной категории людей заключается в риске развития такого опасного состояния, как листериоз, на фоне которого происходит развитие инфекционных заболеваний.

Из-за такого патологического состояния возможны различного рода проблемы с вынашиванием малыша. И если обычный человек может и не заметить протекания листериоза, то у женщин в положении появляется лихорадка или рвота. Разумеется, это оказывает дополнительную нагрузку на все органы и системы, что может стать причиной выкидыша и других проблем с плодом.

Полезные свойства для здоровья

Благодаря пенициллину все плесневые аристократы обладают противовоспалительным действием.

Сыры очень полезны, но благодаря окультуренным грибкам они приобретают следующие полезные свойства:

  • активизируют усвоение кальция;
  • способствуют синтезу меланина в коже. Это помогает нейтрализовать вредное воздействие солнечных лучей.
  • нормализуют работу кишечника, предотвращая метеоризм, дисбактериоз;
  • восстанавливают гормональный баланс, улучшают психоэмоциональное состояние в связи с повышенным производством глюкокортикоидов, выделяемых надпочечниками;
  • способствуют быстрому заживлению ран, благодаря аминокислотам — валину и гистидину;
  • благотворно влияют на работу сердечной мышцы, улучшают состояние сосудов. Витамин К и вещества, выделяемые проросшими спорами плесени, препятствуют образованию тромбов, активизируют кровоток.

Для хорошего самочувствия ежедневная норма потребления сыра не должна превышать 50 г.

Чем полезен?

За своеобразным ароматом и непрезентабельным внешним обликом кроется целый букет полезных свойств, который буквально раскрывается во всей красе, попадая в человеческий организм. Покрывающая продукт плесень является невероятно полезной для кровеносной системы, органов и кожи. В производстве сыра применяют пенициллин в виде инъекционных введений. После данного действия грибок начинает активно развиваться в доступной среде обитания и насыщать продукт полезными микроорганизмами. Они разрушают вредные вирусные инфекции и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Благородный деликатес также воздействует на функционирование сердца и сосудов. Поэтому при частом употреблении плесневелого продукта есть вероятность избежать инфарктов и повышенного давления

Происходит это благодаря противовоспалительному свойству, что крайне важно при частых заболеваниях

Дополнительным плюсом Penicillium является невероятная особенность приостанавливать старение. Данный факт должен заинтересовать представительниц женского пола, которые активно борются с проблемами на лице и теле, в частности, с ненавистной апельсиновой коркой (целлюлитом).

Полезные особенности сыра с белой плесенью:

  1. укрепление зубной эмали, мышц и костей (вся костная составляющая человека улучшается за счет имеющегося в составе кальция);
  2. уменьшение возможного риска потери памяти или склероза, особенно это относится к людям пожилого возраста;
  3. нормализация работы нервной системы и улучшение психического состояния;
  4. улучшение метаболизма: можно прекрасно сбросить вес, но без лишнего фанатизма (большое употребление плесени ведет к плохим последствиям);
  5. улучшение иммунитета;
  6. нормализация водного баланса;
  7. повышение работоспособности;
  8. ускорение процесса расщепления жировых отложений;
  9. уменьшение рисков онкологических опухолей;
  10. предотвращение диареи, дисбактериоза и метеоризма;
  11. восстановление уровня гормонов в крови;
  12. улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Также сыр благоприятно влияет на заживление кожных покровов, благодаря огромному количеству полезных микроэлементов и аминокислот. Сыр с белой плесенью подходит людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Польза такого продукта огромна!

Однако, как и у любых других продуктов питания, у сыра с белой плесенью есть свои недостатки. Например, в некоторых сортах сыра содержится огромная доля коровьего молока, которое крайне негативно влияет на ЖКТ, метаболизм и другие функции организма.

Интересные рецепты

Королевский сыр

Современный мир позволяет приготовить в домашних условиях блюда любой сложности. А вот способ приготовления королевского сыра требует не столько сил, сколько терпения, ведь полный процесс его готовки занимает 2 месяца. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • жирное молоко – 6 л;
  • сычужный фермент – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.;
  • прохладная вода – 200 мл;
  • порошок белой плесени – 1/8 ч. л.

Процесс приготовления состоит из таких этапов, как:

  • молоко требуется разогреть до +32 градусов с использованием водяной бани;
  • сверху нужно высыпать плесенный порошок, подождать около пяти минут и перемешать свернувшийся продукт;
  • добавить лимонную кислоту и сычужный фермент в разведенном виде, тщательно перемешать и накрыть;
  • через 1,5–2 часа сырная заготовка разрезается на кусочки в 2–3 см;
  • при помощи водяной бани в +45 градусов нужно прогреть нарезанные кусочки;
  • переложить продукт в округлую емкость на 3 часа;
  • по истечении указанного времени переложить заготовку домашнего Бри в пластиковую емкость на подставку, чтобы уходил излишек сыворотки;
  • на пятый день в состав добавляется соль, а контейнер переставляется в темное место на 2 недели до образования плесенной поверхности;
  • затем снова следует перевернуть на это же время, чтобы плесень полностью обволокла поверхность.

Салат

Как говорилось ранее, Бри обладает универсальными свойствами и может подаваться как отдельное блюдо, так и быть составной частью различных рецептов. Чтобы удивить гостей, каждая хозяйка пойдет на многое, но зачастую достаточно дополнить обычный салат новым ингредиентом. Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

  • листья салата – 110 г;
  • грейпфрут – 170 г;
  • авокадо – 200 г;
  • сыр Бри – 100 г;
  • ядрышки кедровых орешков – 70 г.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • дольки грейпфрута очищаются от пленок и нарезаются маленькими ломтиками;
  • мякоть авокадо нужно порезать по принципу грейпфрута;
  • листья салата тщательно промыть, осушить салфетками и разорвать на крупные лепестки;
  • поджарить орехи до румяного цвета без добавления масла;
  • полученные ингредиенты подсолить, тщательно перемешать, выложить горкой и украсить мелко нарезанными кусочками сыра Бри.

Пирог

Мировая кулинария блещет разнообразием десертов, в составе которых присутствует король сыров. Всего один кусочек подобного пирога перевернет с ног на голову представление о высокой кухне. Угощенье открытого вида, сделанное из песочного теста, можно подать на праздничный стол либо побаловать свою семью королевским завтраком. Для приготовления пирога потребуются такие ингредиенты, как:

  • сливочное масло – 125 г;
  • мука – 250 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • несколько груш – 450 г;
  • Бри – 120 г;
  • сок лимона – 20 г;
  • ванильный порошок – 1 ч. л.

Стоит рассмотреть подробнее процесс готовки.

  • Сначала необходимо приготовить песочное тесто. Для этого требуется растереть сливочное масло с сахарным песком, мукой и желтками. Полученное тесто охлаждается, а после растягивается для выпечной формы. Следует отметить, что бортики для этого пирога должны быть не менее 4 см.
  • Песочная заготовка отправляется в духовку для запекания. Всего 10 минут при +200 градусах будет достаточно.
  • Следующим шагом обрабатываются груши. Их необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтями и разложить в запеченной основе.
  • Поверх грушевого слоя выкладывается сыр, который нарезается непосредственно перед укладкой в пирог. Ломтики должны быть широкими и полностью закрывать нижний слой.
  • Следующий штрих заключается в подготовке крема. Смешивается сметана, взбитые белки и ванильный сахар. Полученная масса вливается сверху на сырный слой.
  • Края теста аккуратно заворачиваются, и заготовка пирога ставится в духовку. Выпекать необходимо при температуре +200 градусов, пока корочка пирога не приобретет румяный оттенок.

О том, как приготовить сыр Бри в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Гауда

На тарелке еще один голландец. Твердый сыр, для производства которого берут отборное свежее молоко коз, коров или овец. Консистенция Гауды плотная и однородная, цвет сырного теста сливочно-желтый. Сырная голова покрыта оболочкой из воска или латекса, цвет которой зависит от выдержки продукта. Сама же Гауда в классическом варианте пахнет молоком и имеет сливочный фруктово-ореховый вкус. Существуют сорта с добавлением специй и трав. По сроку созревания различают 6 видов сыра. Его возраст колеблется от 4 недель до 18 месяцев и больше. Молодой продукт всегда в желтой оболочке, более зрелый — в красной. Самые старые и выдержанные головы обтянуты пленкой черного цвета.

Оранжевая плесень на сыре. Польза сыра с плесенью

Не каждая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. Не сравнивайте Рокфор и залежавшийся в холодильнике сыр с плесенью, польза от которого сомнительна. Для приготовления сыра с плесенью используются специальные виды сырной плесени, которые отличаются от ядовитой по внешнему виду, запаху и свойствам.

Для получения Рокфора, Горгонзолы, Стилтона, Дор Блю в сырный субстрат добавляют споры Penicillium roqueforti, или голубой плесени. На поверхности Камамбер и Бри растет белый нежный пушок грибков Penicillium camemberti или белая плесень, которая в природе нигде не встречается и появилась в процессе человеческой деятельности за счет многократного искусственного отбора.

Нельзя получить сыр с белой плесенью в естественных условиях без намеренного введения спор белых грибков. Это же относится и к голубым сырам. Хотя некоторые штаммы голубой плесени встречаются на древесных породах, но для приготовления сыра с голубой плесенью берутся только одомашненные и прошедшие эволюцию споры.

Сам по себе сыр – полезный продукт, но прорастая спорами полезных грибов, он приобретает дополнительные качества.

Улучшает усваивание кальция

В сыре, как и во всех молочных продуктах, содержится много кальция. Для насыщения организма мало есть творог, молоко и сыры в больших количествах. Содержащийся в продуктах кальций может не усвоиться, и польза от рациона станет минимальной.

Чтобы в организме кальциевый обмен происходил слаженно и продуктивно, включайте в рацион вещества-ингибиторы, способствующие усваиванию кальция. Они содержатся в благородной плесени.  Так организм получит большую долю кальция из порции сыра с плесенью, нежели из обычного сыра, съеденного в таком же количестве.

Уменьшает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей

Проросший благородной плесенью сыр содержит вещества, которые подстегивают процессы выработки меланина в коже человека. Эти природные темные пигменты не дают ультрафиолетовым лучам проникнуть в дерму кожи, предотвращая появление солнечных ожогов.

Обогащает организм протеинами

Кусочек плесневелого сыра снабдит организм протеином больше, чем такой же кусок мяса или рыбы. Белок участвует в построении мышечных тканей организма.

Предотвращает дисбактериоз и брожение в кишечнике

Сырные грибки из семейства Penicillium, попадая в кишечник, создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Они подавляют процесс расщепления непереваренных продуктов и устраняют их брожение и разложение.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Люди, регулярно употребляющие изысканные сорта с плесенью, меньше подвержены инфарктам и инсультам. Кроме того, Penicillium roqueforti разжижает кровь, что препятствует образованию сгустков и улучшает ее ток.

Улучшает гормональный фон и снимает напряжение

В сырной плесени повышено содержание пантотеновой кислоты, или витамина В5, который отвечает за производство глюкокортикоидов – гормонов, вырабатываемых надпочечниками.  При недостатке в организме витамина В5 развивается утомляемость, быстрая усталость, нарушение сна и депрессивные расстройства.

Ускоряет заживление ран

В Penicillium содержатся аминокислоты валин и гистидин, главное свойство которых – ускорять восстановление поврежденных тканей и органов. Эти аминокислоты организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Виды и популярные марки

Существует несколько видов плесневелого деликатеса из семейства Penicillium.

  1. Белая плесень. Такой сорт покрывается плесневелым грибком лишь сверху и имеет короткий пух по всей головке сыра.
  2. Голубая плесень. Достаточно сложный сорт, который выдерживают намного дольше, чтобы тот смог полностью покрыться грибком по всей массе.

В мире сегодня производится огромный ассортимент продукции обоих видов сыров. И оба обладают огромной востребованностью среди населения. Рассмотрим подробнее сыр с белой плесенью и его сорта.

К данной группе относятся мягкие виды сырной продукции, которые готовят преимущественно из молока коровы, но иногда в составе можно заметить и молоко овцы или козы. Корка продукта выглядит как пушистое волокно, имеет запах аммиака. Если аромат иной, то сыр непригоден для употребления.

Вкусовые качества могут сильно отличаться друг от друга, ведь добавки в различных видах продукта разные. Если один сыр имеет нежный вкус молока, то от другого отдает остротой и перчинкой.

  1. Французский Brie – на ранней стадии созревания имеет вкус коровьего молока и сладких сливок. Через некоторое время начинает перчить и даже «резать» язык.
  2. Camembert – один из французских видов сыра, который имеет возможность менять оттенок плесени. Вкус немного грибной с привкусом сливок.
  3. Hermelin – сыр прямиком из Чехии. В молодом состоянии вкус является очень приятным, тающим на языке. А со временем приобретает более изысканные и утонченные вкусовые качества.
  4. Chabichou du Poitou – козий сыр с плесенью французского производства. Вкус, близкий к родному молочному продукту.
  5. Weisslacker – сыр немецкого производителя на коровьем молоке со специализированными компонентами. Вайслейкер требуется опускать в пиво и есть в чистом виде, без добавок.

Неплохие отзывы имеют и сыры с невысокой калорийностью под названиями President Snack a la Francaise и Рависман.

Мягкие сыры с мытой коркой

При изготовлении такой сыр очень напоминает сыры с плесенью, но технология немного отличается. В процессе созревания их промывают соляным рассолом.

Марой

Головка этого старинного сыра покрыта яркой желтой, оранжевой или даже красной коркой. Мякоть нежная, однородная и довольно жирная. Вкус сыра довольно специфичный, но очень оригинальный.

Мон-д`Ор

Этот мягкий коровий сыр производят в Швейцарии или Франции. Причем в Швейцарии его готовят из пастеризованного молока, а во Франции – наоборот. При созревании Мон-д`Ор оборачивают еловой корой, которая придает ему оригинальный аромат.

Ромадур

Мягкий чешский сыр обладает не самым приятным запахом, но очень вкусной мякотью. Традиционно его подают с закусками к пиву, но хорош он и в других блюдах.

Лимбургер

Бельгийский сыр также широко распространен в Германии, Австрии и Нидерландах. Желто-коричневая корочка тоже съедобна. Лимбургер отлично сочетается с картофелем и основными блюдами, а еще – с пивом и сидром.

Мюнстер

У этого сыра очень характерный и узнаваемый запах той самой мытой корки. Для него используют коровье молоко строго определенной температуры. При созревании его регулярно промывают соленой водой из источников в Вогезах.

Таледжио

Итальянский десертный сыр отличается оригинальными фруктовыми нотками во вкусе. Кстати, это один из самых старых мягких сыров. Производят его строго осенью и зимой, когда коровы «утомляются» пастись на свежих лугах.

Преимущества и польза для организма белого сыра с плесенью

То, что продукт выглядит не совсем привлекательно и его запах нравится далеко не всем, еще не показатель, так как в нем масса полезных веществ и витаминов, которые несут большую пользу для человека. В день можно съедать максимум 50 г, этого количества будет достаточно, чтобы в организме начали происходить серьезные изменения:

  1. Споры плесени способствуют нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, кишечник становится чище, полезные вещества поступают в мозг и сердце.
  2. Так как в сыре много кальция, минералов и витаминов, становятся крепче кости, зубы, ногти, мышцы приходят в тонус.
  3. В организм попадают белки, которые легко усваиваются – молочные.
  4. Сосуды и артерии освобождаются от вредных веществ, очищаются, поэтому резко падает риск того, что может появиться инфаркт или артрит. Сыр с плесенью оказывает противовоспалительное действие, поэтому все эти изменения возможны.
  5. Гормоны приходят в норму, поэтому настроение человека улучшается, общее самочувствие хорошее, так как психологическое и эмоциональное состояние восстанавливаются.
  6. В состав сыра входят валин и гистидин, поэтому раны будут заживать чуть быстрее.
  7. Этот продукт хорошо поможет тем, кто решил похудеть, так как он быстрее расщепляет жиры в организме.

Камамбер

Французский мягкий сорт сыра, производится из коровьего молока. Идеальный камамбер должен быть мягким в сердцевине, но твердым по краям; он должен быть облачен в мраморно-золотистое, но не темно-желтое одеяние.

Известно, что камамбер был самым любимым сыром Наполеона, а свое название он получил в честь деревни Камамбер, где начали его варить — по легенде первой это сделала нормандка Мария Артель. Обычно камамбер подается в красивых коробочках, которые поклонники этого сыра бережно коллекционируют. У этого модного увлечения даже есть официальное название — тиросемиофилия, а страстные коллекционеры носят гордое название –тиросемиофил.

Срок и особенности хранения

Сыры с белой плесенью, как и любой другой продукт, могут портиться. В этом случае продукт становится более рыхлым, липким на ощупь, начинает крошиться и приобретает резкий запах аммиака. Срок хранения – не более 2-х месяцев со дня производства.

Название сыра может многое поведать о себе тому, кто его покупает – о своих вкусовых качествах и внешних характеристиках, об особенностях хранения и о культуре употребления.

Для того чтобы продукт сохранил свой вкус и полезные свойства, нужно знать правила его хранения:

  • Нельзя класть деликатес с плесенью в холодильник. На родине его хранят в специальных шкафах.
  • Не класть его в полиэтиленовый пакет. Лучше оставить в оболочке, в которой он продавался, а место среза прикрыть листом бумаги.
  • Не хранить в открытом виде рядом с другими продуктами, чтобы не допустить распространения плесени на них.

Белые сыры

Основой для изготовления сыра с плесенью служит любое животное
молоко (козье, овечье, верблюжье, кобылье, коровье). Также обязательна закваска
и добавка пенициллиновой плесени. После прохождения начальной обработки загущенная
масса формируется в сплюснутые шары, иногда – в бруски, конусы или цилиндры. После
этого сырную головку погружают в рассол на положенное время. Просоленный сыр отправляют
на созревание большими партиями и оставляют в специальных помещениях при определенной
температуре. Готовый продукт покрывается плесенью и приобретает характеристики,
свойственные каждой разновидности.

Все виды белого сыра диетологи рекомендуют кушать умеренно.
Они полезны для здоровья благодаря высокому содержанию минералов и витаминов. Продукт
является источником легкоусвояемого белка, молочного жира, калорий.

Головки имеют гладкую плотную или рассыпчатую белую мякоть,
покрыты плотной корочкой, содержащей белую плесень. Мягкие сыры — это те виды, у
которых процесс созревания проходит от поверхности к центру под воздействием плесени
и бактерий. Твердые зреют при анаэробных условиях, прежде всего, под воздействием
молочнокислых бактерий.

Следует заметить, что, помимо этих разновидностей, существуют
сыры с красной и голубой плесенью, о вкусовых качествах которых ценители отзываются
только в превосходных степенях. Популярными сырами с голубой плесенью являются сорта
Дор Блю
или Рокфор. Красная плесень присутствует внутри созревших головок Мюнстера
и Маруали.

Особенности хранения

Сыр с благородной плесенью – живой продукт, который весьма быстро созревает и меняет свои качества

Тем, кто не обладает навыками «общения» с таким деликатесом, важно знать, как его хранить в холодильнике, чтобы грибки не уничтожили мякоть. Для этого ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  1. Penicillium развивается в теплых помещениях с повышенной влажностью, поэтому продукты с белой (и голубой тоже) поверхностью лучше хранить в местах, где температура составляет 4-6 °С, влажность – 95%. При более высокой температуре грибки разрастутся, если же показатель термометра будет на более низкой отметке – раскрошится сырная масса.
  2. Вышеупомянутые температурные условия не относятся к бри с плесенью. Данный сорт способен сохранить свои вкусовые качества даже при очень низких температурах – до -20 °С. В остальном разницы между условиями хранения продукта с белой плесенью и голубой нет.
  3. При хранении деликатесов в холодильнике, их нужно плотно оборачивать пищевой пленкой, фольгой или пергаментом, потому как благородные микроорганизмы могут быстро «переползти» на близлежащие продукты и сделать их своей средой обитания, после чего перестанут быть полезными для организма.
  4. Мягкий сыр с плесенью нельзя класть на одну полку с компонентами, имеющими резкий запах: луком, рыбой, другими сырами. Нежная пористая масса быстро впитает в себя посторонние запахи, после чего вкус деликатеса изменится.
  5. При условии соблюдения всех рекомендуемых правил хранения, годность камамбера составляет до 5 недель, бри – до 2-х недель, рокфора – до 3-4 недель. Горгондзолу же нужно будет употребить за 3-5 дней, потому как продукт быстро перезревает.

Кулинарные возможности

За много веков непрерывного развития технологий было создано множество сортов и видов сыров. Твердые и мягкие, плавленые и творожные, сывороточные и рассольные сыры широко используются в рецептах первых и вторых блюд и даже десертов:

  • французский сырный суп;
  • итальянская пицца;
  • грузинский хачапури;
  • американский чизкейк;
  • салаты;
  • соусы;
  • пироги;
  • запеканки;
  • сэндвичи;
  • блины;
  • пудинги;
  • омлеты.

Нереально перечислить все блюда, в состав которых входят виды этого чудесного продукта. Такое широкое применение в кулинарии сыр получил благодаря его неповторимым вкусовым оттенкам и структурной пластичности.

Важные советы по употреблению

Каждый сыр по-своему уникальный и правильно подобранные дополнения еще больше раскрывают вкусовую палитру.

Соленый рокфор хорошо комбинировать с вареньем, фруктами, медом, овощами и зеленью. Ореховый привкус отлично звучит с креплеными красными и белыми винами.

Дор блю едят с орехами, инжиром, урюком, виноградом и хрустящим багетом. Не обходится без него и нежный соус для пасты, пиццы и салаты.

Пикантную горгонзолу отлично оттенит картофель и мягкий хлеб, а грибным запеканкам и пирогам это сырок придаст необычный богатый смак.

Присутствие итальянского лакомства Ароматный бри прекрасно гармонирует с ананасом, дыней, орехами и креветками. Если удалить с головки корочку можно готовить с brie удивительные супы.

Острый камамбер, отдающий грибными нотками, в полной мере раскрывает свой вкус вместе с шампанским, желе, медом и сладкими фруктами.

Мы выяснили, полезен ли сыр с плесенью для организма, однако, немногие знают, что употреблять его следует вечером. Именно в это время суток кальций усваивается лучше всего. По этой же причине сырную тарелку, как правило, подают в конце трапезы.

Сыр для похудения

Люди, которые худеют, не должны отказываться от желтого сыра, если они едят его в умеренных количествах. В 100 г желтого сыра содержится около 400 ккал (в зависимости от сорта). Не стоит опасаться повышенного содержания жира, поскольку жир необходим для правильного функционирования человеческого организма. Более того, сыр дает длительное ощущение сытости и способствует похуданию. Стоит отметить, что желтые сыры содержат множество веществ, улучшающих настроение (в том числе витамины группы B и магний). Они помогают снизить стресс и, как следствие, избежать переедания под влиянием негативных эмоций.

Следует избегать сырных продуктов с пониженным содержанием жира.

Самые популярные сорта

  • Гауда – голландский сыр, в настоящее время самый популярный желтый сыр в мире (и в то же время один из старейших). Он происходит из одноименного городка. Гауда полутвердый, с мягким ореховым вкусом;
  • Чеддер – английский сыр интенсивно-желтого цвета с резким характерным вкусом. Прежде чем он попадет на полки магазинов, его необходимо выдержать от 9 до 18 месяцев;
  • Конт – сыр из Франции. По сравнению с другими желтыми сырами он отличается сладко-соленым вкусом;
  • Пармезан – чрезвычайно популярный в мире итальянский сыр. Его характерные черты – отчетливый вкус и твердая, плотная консистенция;
  • Грюер – сыр, традиционно производимый в Швейцарии. У него сладко-пряный вкус с отчетливой ореховой ноткой;
  • Пекорино – итальянский сыр, сделанный в VII веке до нашей эры. Изготавливается из овечьего молока. Пекорино ценится за сложный, отчетливый, но при этом тонкий вкус;
  • Сыр салями поступает из Мазур. Для него характерны мелкие дырочки и характерный нежный вкус;
  • Подляский сыр – это сыр, традиционно производимый в Польше. Вкус нежный, с заметными кислинками.

Полезные свойства сыра

Многие считают, что много данный продукт есть вредно. Но, как говорится, любой яд в маленьких количествах – это лекарство. Если знать меру, то продукт будет только на пользу. Ведь в его основе содержится белок, остро необходимый организму для роста и обновления. Особенно он полезен детям. В 500 грамм продукта содержится столько белка, сколько его находится в пяти литрах молока.

Твердые разновидности являются отличным источником кальция, поэтому полезны людям с заболеваниями костей, суставов и другими схожими недугами. В творожных сырах помимо всего прочего можно обнаружить фосфор и целый ряд витаминов, влияющих на нормализацию давления. Мягкие сорта полезны для зрения и для кожи. Продукт с плесенью обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.

Полезные свойства

Чем полезен сыр с плесенью, активно демонстрируют жители Франции, употребляющие его в сочетании с красным вином. Официально там случается меньше всего инфарктов в мире! Кроме того, польза сыра с голубой плесенью заключается:

  1. В богатом содержании белка, которое на четверть превышает его количество в мясе;
  2. Благотворном влияние на обменные процессы и на микрофлору кишечника, улучшает работу желудка;
  3. Поставке кальция в организм и его легком усвоении, а значит в формировании крепкой костной системы и зубов;
  4. Стимулировании выработке меланина, который защищает нас от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей;
  5. Укреплении сердечной мышцы;
  6. Противодействие закупориванию сосудов;
  7. Выработке серотонина – гормона радости, что приводит к нормализации психологического состояние;
  8. Устранение бессонницы и хронической усталости за счет содержания пантотеновой кислоты;
  9. Противовоспалительном эффекте благодаря пенициллину;
  10. Нормализация гормонального фона.

Рассмотрим теперь, чем полезен сыр с белой плесенью:

  1. Замедление процессов старения;
  2. Улучшение качества кожных покровов благодаря ретинолу;
  3. Снижение риска развития раковых опухолей;
  4. Укрепление скелета;
  5. Профилактика появления рассеянного склероза;
  6. Активизация процессов метаболизма, что, в свою очередь, способствует похудению;
  7. Предотвращение целлюлита.

Несмотря на неоценимую пользу, сыр с плесенью может нанести и вред. Все хорошо в меру, что в данном случае составляет 50 грамм в сутки.

Состав и калорийность

Химический состав сыров с плесенью достаточно богатый. Он насыщен такими составляющими компонентами:

  • аминокислотами (заменимыми и незаменимыми);
  • микроэлементами;
  • макроэлементами;
  • жирными кислотами разной насыщенности;
  • стерином;
  • многочисленными витаминами (A, группы B, D, E, PP, ретинол, филлохинон).

Разнообразный химический набор делает продукт калорийным. Например:

  • сыр с белой плесенью содержит от 227 ккал (Шаурс) до 427 ккал (Камбоцола);
  • деликатес с красной плесневелостью — 340 ккал;
  • продукт с добавками голубого цвета — от 330 ккал (Горгонзола) до 369 ккал (Рокфор).

Почему горчит домашний творог

Творог – невероятно полезный продукт, который является основой полноценного питания не только для взрослых, но и маленьких детей

Очень важно, чтобы этот продукт был высококачественным. Известно, что сроки годности у домашнего творога небольшие, а неправильное хранение может их безжалостно сократить и вызвать горечь во вкусе

Однако это вовсе не единственная причина, по которой домашний сыр может начать горчить. К таковым также можно отнести следующие:

  • присутствие у молока, которое использовалось при приготовлении творога, специфического привкуса;
  • в продукт по неизвестным причинам попали компоненты закваски или соль, используемые в процессе приготовления.

Не исключено появление горечи в продукте в результате нарушений, допущенных в выполнении технологий приготовления. Например, творог иногда готовится на основе прокисшего молока, а не того, которое было специально сквашено. Такое явление благоприятствует размножению в молочном продукте гнилостных бактерий, которые становятся крайне опасными для здоровья человека.

Специалисты советуют при длительном хранении и порче домашнего сыра не рисковать, используя его для приготовления блюд. Нередко горький привкус творога – признак того, что употреблять его больше нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector