Белорусская кухня: национальные блюда. рецепты простые, вкусные из картофеля, мяса, фарша

Характерные особенности

Чтобы понять специфику белорусской кухни, следует выделить основные ее особенности.

Белорусская кухня удивительно традиционна. Сегодня в ней используются те же рецепты, что и столетия назад. При этом ассортимент продуктов существенно расширился.

Приправы здесь не в чести. По мнению белорусских кулинаров, они просто портят натуральный вкус блюд. Поэтому специи используются в очень ограниченном количестве, а их ассортимент более чем скромный: черный перец, кориандр, гвоздика, тмин и корица.

Одна из «фишек» местной кухни, которая у многих иностранцев способна вызвать недоумение, — это грибной порошок. Его готовят из сушеных грибов, которые измельчают, в прямом смысле этого слова, в пыль. Порошок потом используют для приготовления супов и соусов, добавляют в блюда из картофеля. Считается, что именно в таком странном виде грибы лучше всего усваиваются. В своем «натуральном» виде дары леса также используются белорусскими кулинарами, однако намного реже.

Жареную рыбу в Белоруссии не любят. Обычно ее либо запекают целиком, либо же готовят из нее фарш, который потом добавляют в другие блюда в качестве ингредиента.

В кулинарных традициях белорусов так называемые «темные» сорта муки (овсяная, ржаная) используются чаще обычной пшеничной. Иногда при приготовлении блюд их смешивают с гороховой или перловой мукой.

В белорусской кухне практически полностью отсутствуют сладости. Их заменяют напитки на основе овсянки и разнообразная выпечка.

Рецепт белорусских драников

  • картофель – 12 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло
  • соль

Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции.

На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты. Подавать к столу горячими со сметаной.

Можно также подать драники с моченой брусникой, сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой. Или приготовить драники в горшочке – с мясом, колбасками, грибами. Приятного аппетита!

Зуцы

Грибные котлетки, представляющее собой старобелорусское национальное кушанье. Рецепт распространился по всей Беларуси от жителей Ляховичского района Брестской области.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 100 г;
  • грибы 50 г;
  • грибы белые 20 г;
  • сало 50 г;
  • яйцо 1 штука;
  • лук репчатый 1 штука;
  • сухари панировочные 70 г;
  • масло растительное 50 мл;
  • тимьян;
  • соль;
  • черный перец;
  • хлеб ржаной;
  • сметана;
  • укроп;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Очистить шампиньоны и пропустить их через мясорубку вместе с лесными и белыми грибами, добавить щепотку тимьяна, черного перца и соли.
  2. Пропустить через мясорубку сало, смешать его с грибным фаршем, взбить в отдельной миске яйцо и отправить половину порции в фарш. Тщательно перемешать и добавить сухари, регулируя их количеством густоту фарша. Очистить лук, натереть на мелкой терке и смешать с грибами.
  3. Разогреть сковороду с добавлением растительного масла, сформировать котлетки, запанировать их в сухарях, обжаривать с обеих сторон и прогреть в духовке 5–7 минут.

Картофельная бабка

Картофель (бульба – по-белорусски) – уже много веков является самым любимым и популярным продуктом в Беларуси. Любой белорус без запинки назовет множество простых любимых блюд из картошки, а в первую очередь картофельную бабку – сытное деревенское кушанье, которое издавна готовили белорусские хозяйки на праздники.

В настоящее время картофельная бабка — это визитная карточка белорусской кухни. По-другому это блюдо можно назвать картофельная запеканка или картофельный пирог, то есть понятно, что блюдо это выпекается в духовке, может быть с любой начинкой или без – рецептов очень много, но главный ингредиент – картофель. Наиболее популярный рецепт – картофельная бабка с мясным фаршем.

Состав ингредиентов.

Продукты, которые понадобятся для приготовления картофельной бабки с мясом:

  • сырой картофель – 1 кг (можно готовить из любого картофеля, но из крахмалистого получается вкуснее);
  • мясо – 200-250 гр (преимущественно – свинина, но можно использовать также курицу, говядину и прочие);
  • лук репчатый – 2 шт. (нужны большие луковицы, общий вес приблизительно 250-300 гр);
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • мука – 2-3 столовых ложки;
  • сметана – 100 гр (можно использовать любую);
  • растительное масло (используется для жарки фарша и смазывания противня);
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала следует приготовить начинку из мясного фарша, для этого:

  1. Мясо нужно прокрутить на мясорубке, лук мелко измельчить.
  2. Далее на сковороду надо налить необходимое количество растительного масла и обжарить репчатый лук до полуготовности.
  3. Фарш следует выложить в сковороду с уже обжаренным луком, полученную массу посолить, по желанию добавить перец по вкусу и на среднем огне готовить около 10-15 мин.

Приготовление картофельного теста:

Лук нужно очистить от шелухи и потереть на мелкой терке или перекрутить через мясорубку.
Картофель необходимо вымыть, почистить от кожуры и натереть на крупной терке

Обязательно следует обратить внимание – для того чтобы натертый картофель не потемнел его нужно перемешать с натертым луком!!!
Далее к картофельно-луковому фаршу надо добавить яйца, муку, соль, перец по вкусу и все хорошо перемешать.. Сборка картофельной бабки:

Сборка картофельной бабки:

  1. Форму для выпекания или противень следует тщательно смазать растительным маслом. Далее половину картофельного теста нужно выложить в подготовленную форму.
  2. Поверх картофеля надо выложить начинку-фарш, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  3. После чего остаток картофельного теста следует выложить на начинку и ровненько распределить по всему блюду.
  4. Верх картофельной бабки нужно смазать сметаной, для того чтобы получилась красивая золотистая корочка.
  5. Далее блюдо необходимо поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 °Си выпекать 40-45 мин.

Что можно добавить

Белорусская кухня, национальные блюда которой отличаются частым использованием картофеля, широко использует разнообразные колбасы, грибы, сало, рыбу. Картофельную бабку можно приготовить не только с мясом.

В качестве начинки можно использовать жареные грибы с луком, обжаренный бекон или сало, рыбный фарш, творог, смесь из овощей и прочие продукты. В картофельный фарш дополнительно можно добавить натертую морковь, кабачок или капусту. На праздничный стол можно подать картофельную бабку с сыром – более изысканный вариант блюда.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо лучше теплым, хотя охлажденная запеканка – это тоже вкусно. В качестве соуса можно использовать сметану. Картофельную бабку можно подать на обед или ужин, в качестве основного блюда или в качестве закуски, в зависимости от конкретной ситуации. Данное блюдо можно готовить в порционных горшочках.

Суп с перловкой и грибами

Продукты и ингредиенты:

  • 100 гр. картошки
  • 25 гр. перловой крупы
  • 20 гр. сухих белых или других лесных грибов
  • 20 гр морковки
  • 10 гр. петрушки
  • 25 гр. лука
  • 20 мл сливок
  • 10 гр. растительного масла любого, на ваш вкус

Приготовление рецепта Суп с перловкой и грибами:

Грибы отварить, а отвар процедить. В грибной отвар положить крупу и варить до полуготовности.

Потом к крупе добавить не очень крупно порезанный кусочками картофель и варить до полного разваривания крупы и картофеля. Лук с кореньями измельчить и обжарить на любом растительном масле. Грибы измельчают и тоже прожаривают. Все вводят в кипящий суп.

При подаче к столу, суп заправляют сливками.

Драники с грибами

Драники возглавляют популярные национальные белорусские блюда. Рецепты приготовления разнообразны: от классических обычных до вариантов с начинками. Белорусское Полесье – знатный грибной край! Поэтому совершенно естественно приготовление драников с белыми грибами.

Используйте:

  • 12 клубней картофеля;
  • 2 лука;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • Масло подсолнечное;
  • 300 гр. Белых грибов;
  • 300 мл. сметаны;
  • Перец молотый.


Драники с грибами

Приготовление:

  1. Очистите, помойте картофель и лук.
  2. Аутентичное блюдо готовится с помощью обычной терки. Натрите клубни и 1 лук на мелкую терку. Но на помощь современным хозяйкам пришла кухонная техника. Если желаете, измельчите в массу с помощью блендера или комбайна.
  3. Помойте, порежьте мелко грибы для блюда белорусской кухни. Рецепты драников также готовятся с мясным фаршем, творогом. Вскипятите воду в отдельной кастрюле, бросьте в нее грибы и варите после закипания до 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
  4. Посолите, поперчите картофель.
  5. Разбейте в картофель яйца, перемешайте массу тщательно.
  6. Разогрейте 2 сковороды с подсолнечным маслом.
  7. Порежьте полукольцами тонко второй лук.
  8. Выложите лук на одну сковороду.
  9. На поверхность второй сковороды столовой ложкой выкладывайте картофельную массу на драники белорусской кухни. Национальные блюда, рецепты которых простые, хозяйки готовят ловко. Выкладывают 1-2 ст. л. на один панкейк. По желанию делайте порции размера, который нравится вам.
  10. Жарьте драники на среднем огне до равномерной золотистой корочки с двух сторон.
  11. Подрумяньте лук, выложите к луку грибы. Обжарьте на среднем огне не дольше 10 минут.
  12. Залейте грибы с луком сметаной, посолите, поперчите, тушите 3-5 минут.
  13. Пожарьте всю картофельную массу на драники. Подавайте горячими, политыми грибной подливкой. Для украшения и аромата посыпьте сверху свежим укропом.

Перепеча

Сами по себе эти лепешки едва ли покажутся кому-то интересной выпечкой, однако их можно сделать основой для ватрушек или булочек с мясом, картофелем, капустой и т.д.

Вам потребуется: 800 гр муки, 300 гр молока, 100 гр сливочного масла, 4 яйца, по чайной ложке сахара и соли, 50 гр дрожжей.

Приготовление: в нагретом молоке растворите сахар, соль и дрожжи. Отделите желтки от белков — желтки разотрите, а белки взбейте. Влейте в опару желтки и белки, понемногу добавляйте муку и растопленное масло. Замесите тесто такой консистенции, чтобы явно были видны пузырьки воздуха, и разделите его на части. Сформируйте лепешки и выложите их на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке пока на лепешках не образуется золотистая корочка. Подавайте к первым или вторым блюдам.

Драники

Драники – это наиболее известное блюдо белорусского стола, по другому их можно назвать — тертые оладьи из сырого картофеля. Существует факт, что белорусская картофель очень крахмалистая, поэтому в старину драники готовили всего лишь из 2-х продуктов – тертого картофеля и лука.

В качестве связывающего элемента выступал крахмал, содержащийся в картофеле. Однако сейчас рецепт несколько изменен, вернее доработан.

Состав ингредиентов.

Набор продуктов, которые необходимы для приготовления драников:

  • картофель сырой– 4-5 шт. (это количество картофеля рассчитано на 2-х человек);
  • лук – 1 средняя луковица (указано соотношение – на 5 картофелин – 1 луковица);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 столовых ложки (вместо муки можно использовать кукурузный или картофельный крахмал – блюдо получается нежнее);
  • масло для жарки – лучше подсолнечное;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда:

  1. Лук и картофель следует очистить от кожуры и натереть картофель на крупной терке, а лук на мелкой, смешившая тертый картофель с луком, для того чтобы смесь не потемнела.
  2. Далее необходимо добавить яйцо и муку, соль, перец и хорошо перемешать полученный фарш. Еще вариант – вместо муки для связки теста добавить картофельный или кукурузный крахмал.
  3. Сковороду с растительным маслом необходимо разогреть.
  4. Картофельный фарш нужно выкладывать на разогретую сковороду ложкой и обжаривать драники с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать на стол драники можно горячими или холодными, обязательно со сметаной, можно приготовить сметано-чесночный или сметано-сырный соус.

Лучшие блюда белорусской кухни

Основу современной национальной кухни Беларуси составляют первые и вторые блюда, домашние колбасы и сало, приправы, выпечка, квашеные и свежие овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты, сыры. Как и в прежние времена, национальные десерты не отличаются разнообразием.

Самые популярные национальные блюда белорусской кухни, входящие в 10-ку лучших, по мнению самих белорусов и гостей страны:

Драники или картофельные оладьи. Считается, что этот рецепт в страну привезли немцы. Свое название получили от слова драть, что со старославянского означает «перетирать».

Это интересно! Впервые рецепт драников был напечатан в кулинарной книге поляком Яном Шытлером в 1830 году, который честно признался, что рецепт позаимствовал у немцев. Его книга «Кухар добра навучаны» имела успех, а картофельные оладьи полюбились многим европейцам. Белорусские драники получили всеобщее одобрение из-за особенностей картофеля, выращиваемого в Беларуси. Повышенное содержание крахмала облегчало процесс приготовления блюда.

  1. Картофельная бабка. Блюдо из натертого картофеля с добавлением жареного сала, мяса, лука и сметаны.
  2. Верещака или верашчака. Кусочки колбасы и сала, свиные ребра, тушеные в подливе из овощей (белые грибы, лук, морковь, сельдерей на мясном бульоне).

Это интересно! По легенде впервые блюдо придумал придворный кухарь короля Речи Посполитой Верещака, в честь которого оно получило свое название. По другой версии своим названием блюдо обязано громким звукам, которые сопровождают процесс приготовления (оно «верещит и шкварчит»).

  1. Холодник или ботвинник (свекольник). Холодный суп на основе бульона из свеклы с ботвой. Отлично охлаждает в жаркий летний день. В состав входят: свежие огурцы, вареные яйца, лук, укроп. Подается со сметаной и гренками. В рецептах белорусской национальной кухни яйца разрезаются на половинки и служат украшением супа.

Важно! Традиционный крестьянский ботвинник готовился из ботвы, а саму свеклу квасили на зиму. В него никогда не добавлялся картофель.

  1. Бигос. Густое блюдо из мяса, копченой колбасы и квашеной капусты, приготовленное способом тушения с добавлением пряностей.

Это интересно! Бигос считается польским блюдом, но по легенде в Польшу его привез из Великого Княжества Литовского король Владислав Ягайло, любивший откушать его на привалах во время охоты. Во времена Владислава оно готовилось из дичи и квашеной капусты. Бигос прославил в своей поэме «Пан Тадеуш» польский поэт Адам Мицкевич.

  1. Драчена. Омлет на молоке с мукой. Подготовленная смесь выливается в сковороду с пожаренным салом, а затем блюдо доходит в печи, превращаясь в плотный пирог. К драчене подают молоко.
  2. Жур. Суп на основе овсяной цежи, которую получают путем настаивания овсяных хлопьев в течение 2–3 дней. Обжаренный с салом лук добавляют в кипящую цежу. Подают с отварным картофелем.
  3. Полендвица или паляндвица. Сыровяленое мясо с пряностями и чесноком. Готовится из филейной части говядины или свинины. Популярно в Польше, Беларуси, Западной Украине.

Справка! В Беларуси преобладает паляндвица из свинины, которую натирают чесноком, перцем, солью, приправами и, завязав плотно в тонкое полотно, подвешивают для сушки в сухом месте.

  1. Кулага. Традиционный белорусский десерт из разных ягод (ежевика, лесная малина, черника, черемуха). Ягоды варятся на огне с добавлением ржаной муки с водой и меда. Получается смесь в виде киселя. Подается с блинами или белым хлебом.
  2. Сбитень. В рецептах белорусской кухни можно встретить разные варианты приготовления. Классический вариант безалкогольный, горячий или прохладительный. В состав напитка входят: липовый цвет, обеспечивающий красивый красноватый оттенок напитка, листья березы, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех.

Сегодня встречается сбитень с алкоголем. Обычно в него добавляют пиво или спирт. Национальным крепким напитком считается водка или гарэлка хлебная, с добавлением меда, перца, клюквы, почек березы. Кроме водки в рецептах национальных блюд белорусской кухни особо популярны бальзамы и настойки.

Самые известные:

  • Крамбамбуля – настойка на основе водки или спирта с медом с пряностями;
  • «Зубровка» – настойка на основе одноименной травы, растущей в Беловежской пуще;
  • «Полесье» и «Белорусский» бальзам на травах.

Все перечисленные блюда и напитки, а также множество других готовятся в стране на протяжении многих столетий. Любое из них обрело свои секреты и традиции, которые бережно сохраняются белорусами.

Кулага

Белорусская кухня, национальные блюда которой достаточно специфические, состоит не только из первых и вторых блюд, в ней есть оригинальные рецепты вкусных десертов. Один из традиционно белорусских десертов – ягодная кулага. Этот вкуснейший десерт с первого взгляда напоминает русский кисель, однако есть существенное отличие.

Состав ингредиентов

  • любые ягоды (можно использовать ассорти, но обязательно нужно удалить крупные кости, например, у вишни, ягоды могут быть свежие или замороженные);
  • вода;
  • сахар – по вкусу (можно заменить медом);
  • мука ржаная (используется в качестве загустителя вместо картофельного крахмала – отличие кулаги от киселя).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления примитивен:

  • Ягоды следует выложить в кастрюлю с водой, добавить сахар и довести до кипения. Количество ягод и сахара нужно регулировать по вкусу, приблизительное соотношение ягод и воды – 1/1, то есть на стакан ягод – стакан воды.
  • Ржаную муку нужно перемешать с горячей водой до однородной массы, после чего добавить полученную массу к кипящим ягодам и около 10 мин варить до загустения.

В белорусской кухне ягодную кулагу подают охлажденной или горячей и кушают ложкой. Это национальное блюдо готовили много лет назад, готовят и сейчас не только дома, но и в белорусских кафе или ресторанах.

Кроме того, практически в каждом супермаркете продаются свежеиспеченные пирожки, лепешки, булочки, различные виды хлеба, которые обязательно стоит попробовать. Основные продукты белорусской кухни, из которых готовились национальные блюда, кроме самого главного ингредиента картофеля, — это капуста, свекла, морковь, репа, сало, бобовые, рыба, мясо, злаки, фрукты, ягоды и грибы.

В Беларуси есть такое понятие, как грибной порошок. Грибы активно используют в приготовлении национальных блюд, причем не только в свежем, но и в засушенном виде, а сушат грибы белорусы по-особенному – не сырые, а уже вареные или тушеные, после чего разминают их в порошок и добавляют в различные блюда.

Клецки в сметане

Продукты и ингредиенты:

  • 100 г размягченного свежего сливочного масла;
  • 800 г. проверенной пшеничной муки хорошего качества,
  • 300 мл молока,
  • 4 куриных яйца,
  • 50 г. свежих живых дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара-песка,
  • Небольшая щепотка соли.

Приготовление рецепта Клецки в сметане:

Из теплого (не горячего) молока, дрожжей, сахара и соли делаем нашу опару. Пока она будет подходить, отделим белки от желтков. Белки взбиваем в пену, а желтки растираем. Когда опара подойдет, добавляем в нее белки и желтки.

Постепенно, маленькими порциями добавляем туда муку и подтаявшее масло. Тщательно замешиваем тесто, которое потом разделяем на 4 части. Из каждой делаем лепешку. Лепешки кладем на смазанный маслом и присыпанный сухарями противень.

Выпекать перепечи до того как образуется румяная корочка.

Колдуны

Ну как, быть в Белоруссии и не попробовать колдуны с мясом?! За ними пришлось поохотиться подольше, но они того стоят. Попробовать колдуны нам удалось в ресторане «Васильки». В Минске их несколько. Ближе всего было заведение возле улицы Якоба Колоса, где мы арендовали квартиру. В древние времена колдуны готовили из теста на основе муки, яиц, лукового сока и соли. Это считается классический рецепт колдунов. В наше время колдуны чаще готовят на основе картофельного теста. Внешне они немного напоминают драники только толще за счет начинки. Она у колдунов может быть самая разная. Мы пробовали с мясом и грибами.

Список продолжает

Гречневая каша с грибами

Продукты и ингредиенты:

  • 2 стакана (по 250 гр) крупы гречневой,
  • 4 стакана (по 250 мл) чистой воды,
  • 2 средних репчатых луковицы,
  • 100 грамм сухих белых (или других лесных) грибов на ваш выбор.
  • 1 или 2 столовых ложки свежего сливочного масла,
  • кухонная соль.

Приготовление рецепта Гречневая каша с грибами:

Сухие грибы замочить в воде на 4 часа.

Гречневую крупу перебираем, промываем и ставим на огонь вариться. Грибы режем и добавляем к закипевшей гречке. Варим минут 10 на среднем огне. Затем огонь убавляем до минимального и готовим еще минут 7 до готовности гречки. Солим и перемешиваем. Остужаем минут 15, не открывая крышки.

Пока гречка остывает, мелко режем лук и обжариваем его до прозрачности на растительном масле. Затем добавляем его к готовой каше с грибами.

Кишка картофельная

Для тех, кто раньше не пробовал кишку, настоятельно рекомендуем приготовить это национальное блюдо белорусской кухни. Рецепт относительно прост, если имеется специальная насадка для приготовления колбасных изделий. Готовят его с начинкой из картофеля и лука. Но мы предлагаем несколько усовершенствованный вариант с добавлением свинины. Такое блюдо получается более вкусным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 300 гр. Свиной лопатки без кости или мясной подчеревки;
  • 300 гр. Бекона;
  • 2 лука;
  • 1,5 кг. Картофеля;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. майорана;
  • 0,5 ст. л. черного молотого перца;
  • 2 м. кишки;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • ½ головки чеснока;
  • Подсолнечное масло.


Кишка картофельная

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте свиную лопатку или приготовьте из нее фарш.
  2. Очистите лук.
  3. Нашинкуйте мелким кубиком бекон.
  4. Очистите картофель – основной ингредиент, входящий в национальные белорусские блюда. Рецепты с ним абсолютно разные и невероятно вкусные. Помойте картофель, залейте водой.
  5. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте слегка лук.
  6. Добавьте к луку бекон, подрумяньте.
  7. Добавьте фарш, прожарьте до полуготовности.
  8. Картофель натрите на мелкую терку (или используйте кухонную технику).
  9. Слейте лишний сок с картофеля по возможности, но крахмал, который остается на дне, не выбрасывайте. Добавьте крахмал в картофель.
  10. Смешайте картофель с мясной начинкой.
  11. Добавьте соль и специи, очищенный и тертый чеснок. Тщательно перемешайте начинку.
  12. Кишки используйте очищенные для рецепта белорусского блюда. Ополосните дополнительно, наденьте на насадку. Если нет насадки, используйте горлышко от стандартной пластиковой бутылки на 1,5 л.
  13. Наполните кишки, периодически связывая в сосиски. Или же можно делать длинные колбаски. Свяжите кончики, чтобы начинка не выпадала.
  14. Запекают колбаски в духовке на противне, смазанном маслом. Перед запеканием немного проткните зубочисткой колбаски, чтобы не лопнули. Выпекаются около часа при температуре 190 градусов.
  15. Также колбаски можно замораживать.

Основные способы готовки:

Среди всего разнообразия белорусских национальных блюд выделяются
несколько, которые являются «визитной карточкой» этой страны, а
именно:

Драники – по сути, это картофельные оладьи. Готовятся они из тертого картофеля, который здесь носит название «бульба» и по праву считается вторым хлебом.
Судите сами: по статистике житель Беларуси ежедневно съедает около 0,5 кг картофеля, что составляет больше 160 кг в год.
И все благодаря тому, что кухне этой страны известно свыше 20 рецептов блюд из картофеля, каждое из которых имеет неповторимый вкус.

Клецки. Немногие знают, что привычные нам клецки, которые готовятся
из теста и добавляются в супы, являются традиционным блюдом европейских
кухонь. В белорусской же, они готовятся из картофеля и фарша, сформированных
в шарики и отваренных. Подается такое блюдо со сметаной.

Картофельная бабка – блюдо, приготовленное из тертого картофеля и грудинки, запеченных в духовке.

Бигос – блюдо из квашеной капусты
и мяса. Популярно не только в Беларуси, но и в Польше, Литве и других
странах.

Мачанка – бывает молочной и мясной. Первая готовится из творога, молока и сливок и используется как своеобразный соус для макания драников, блинов или отварных овощей.
Вторая – разнообразных мясных обрезков, которые запекаются и подаются как самостоятельное блюдо.

Холодник – холодный овощной суп, приготовленный на кефире.

Колдуны – мелкие пельмени, чем-то напоминающие белорусские клецки.

Домашние колбасы.

Кныш – пирог с творогом,
вареньем или шкварками.

Квашеная капуста с морковью.

Крамбамбуля – настойка на пряностях и меду.

Цеппелины – картофельные клецки с мясом или грибами.

Смажня – мясной пирог.

Рулька.

Зубровка – настойка на водке.

Блины из овсяной
муки.

Полезные свойства белорусской кухни

Практически все блюда белорусской кухни сбалансированы и невероятно
полезны для здоровья. Их часто готовят люди желающие похудеть.
Ведь издавна идеалом женской красоты здесь считалась стройная
девушка, в отличие от русских барышень с пышными формами. Кстати,
именно поэтому и мучное в Беларуси всегда ели только на завтрак.

В пользу кухни этой страны свидетельствует и тот факт, что средняя
продолжительность жизни белорусов составляет 72 года.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала
10

Достоверность информации

Оформление статьи

Гастрономические туры

Попробовать главные блюда белорусской кухни можно не только в ресторанах. Советуем взять хотя бы одну тематическую экскурсию – это того стоит. Мы составили список самых интересных вариантов.

Из Минска в Дудутки

Уникальный музей ремесел Дудутки – лучшее место для знакомства с культурой Беларуси. Находится он недалеко от Минска. Есть смысл заказать экскурсию у профессионального гида с отличными отзывами. В Дудутках можно не только узнать много интересного, но и покататься на лошади, покормить страуса, почувствовать себя кузнецом, а главное – попробовать блюда национальной белорусской кухни. При желании здесь можно будет купить натуральные продукты и сувениры.

Мастер-класс в Минске

Профессиональный повар научит вас готовить главные блюда Беларуси. Это действительно интересно. Вы узнаете, что существуют десятки способов приготовить картофель, но только им дело, конечно, не ограничится. Бабка, мачанка, драники, налистники, а также домашние закуски и разносолы – вас ждет много вкусного.

Тур по Витебску

Погуляв по Витебску в компании экскурсовода, вы попробуете вкуснейшие белорусские настойки и наливки. А затем пообедаете в уютной атмосфере, заказав лучшие национальные блюда. Гид расскажет о каждом из них, поделится интересными историями

Экскурсия не ограничивается дегустацией – вы узнаете немало важного о самом Витебске и осмотрите его достопримечательности

Экскурсия в Гродно

Во время увлекательной прогулки по площадям и улицам Гродно вы узнаете, как развивались кулинарные традиции Беларуси от средневековья до наших дней. Это возможность побывать в двух замках и нескольких «вкусных» местечках. Вас ждут нестандартный кофе, очень необычное мороженое, а также традиционные блюда и напитки национальной кухни. Это интереснейший тур от гида с блестящими отзывами.

Блюда белорусской кухни можно пробовать не только в ресторанах, но и в небольших заведениях, напоминающие столовые – в них не так красиво, но вкусно. А продукты советуем покупать не только в супермаркетах, но и на рынках. Белорусские бабушки торгуют домашними овощами, фруктами, творогом и прочими вкусностями.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Общая характеристика

Ученым так и не удалось установить точный возраст белорусской кухни. Эксперты сходятся во мнении, что относительную независимость она приобрела в девятнадцатом веке. После этого белорусы начали более активно отстаивать свои кулинарные традиции.

В то же время, как свидетельствуют данные, полученные исследователями, сам процесс зарождения этих традиций начался еще во времена язычества. На формирование белорусской кухни оказали влияние славянские племена, которые в тот момент составляли население нынешней территории Белоруссии.

  • Общая характеристика
  • Характерные особенности
  • Основные блюда
  • Интересные факты
  • Готовим картофельные клецки
  • Готовим морковную бабку

Их основными занятиями были животноводство, охота, рыбная ловля, земледелие, пчеловодство и собирательство — и именно это определило основные составляющие, которые стали ингредиентами национальных белорусских блюд. Разнообразные зерновые культуры (рожь, овес, ячмень, горох, просо), овощи, фрукты и ягоды, мясо, рыба и грибы лежат в основе рациона местного населения.

В дальнейшем влияние на кулинарные традиции белорусов оказали кухни других народов: в первую очередь русской, украинской, польской, литовской, еврейской, немецкой и многих других. Однако белорусская кухня не просто перенимала рецептуру иностранных блюд, а адаптировала их «под себя».

На начальном этапе кухни восточной и западной Беларуси развивались отдельно. При этом кухня восточного региона была в большей степени востребована крестьянами-православными, а западная — знатью, которая преимущественно исповедовала католичество. В рационе представителей первой социальной группы присутствовали в основном зерновые, фрукты и овощи, а в меню дворян доминировали мясные блюда.

В начале семнадцатого века на территории страны началось формирование нового социального слоя — мещан. Представители этой группы, преимущественно ремесленники и мелкие чиновники, в своих кулинарных предпочтениях объединили традиции обеих региональных кухонь.


Все эти факторы привели к тому, что вплоть до сегодняшнего дня в разных регионах страны одни и те же блюда часто готовятся абсолютно по-разному.

Верещака

Верещаку готовили еще во времени княжества Литовского. По одной из версий блюдо было названо в честь автора рецепта, повара при польском короле Августе. Но есть ещё одна версия, белее традиционная, на мой взгляд. Когда Верещака готовится, она «верещит и шкварчит», издавая громкие (манящие) звуки от этого и название. По составу верещака напоминает Мочанку. В нее входят свиные ребра (свежие и копченые), свиная колбаса, белые грибы, морковка, сельдерей, лук. Мясо тушат на сковородке, добавляют соль, перец, семена можжевельника. Овощи пассируются. На основе мясного бульона готовят соус, добавляя в него муку и зелень. Подается верещака с драниками или блинами.

Драчена

Еще одно древнее блюдо Белоруссии. Мне оно напомнило омлет. Но, как и множество белорусских блюд не обошлось без сала. Взбиваем яйца, добавляем муку, молоко. Получившуюся смесь вливаем в сковороду с поджаренным салом. После чего сельские хозяйки отправляли блюдо в печь на 15 минут. Когда драчена «спреглась» сжарилась ее вынимали, разрезали как тортик, и кормили семейство. За счет шкварок драчена получалась сытной и калорийной. Два кусочка вполне хватало на одного, чтобы возобновить силы и дальше работать. На стол Драчену подавали с молоком.

Клёцки с душами

Клёцки с душами еще одно национальное блюдо Белоруссии. Клёцки издавна были в меню жителей Витебской области, но со временем они вошли в меню многих хозяек и поваров. Основной ингредиент, кто бы сомневался, — картошка. В середину кладётся начинка, которую и называют «душой». Как правило, это фарш. К столу клёцки подают, полив зажаркой (лук и сало) или со сметаной, различными соусами, или залив бульоном в котором варились клёцки.

Кроме основных обалденных блюд национальная кухня Белоруссии презентует не менее интересные первые блюда. Я поделюсь с вами самыми популярными из них, и какие стоит попробовать в Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector