Калорийность баранина. химический состав и пищевая ценность

Особенности употребления баранины при некоторых заболеваниях

В составе мяса барана находится большое количество минералов и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм. Этот продукт полезен не только для поддержания нормальной работы всех систем, но для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.

При диабете

Употребление баранины при диабете – спорный вопрос. Большинство специалистов утверждают, что мясо можно есть, и вот почему:

  • продукт активизирует функционирование поджелудочной железы;
  • баранина обладает антисклеротическими свойствами, а также способна привести в норму количество холестерина в организме;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и участвует в процессе кроветворения.

При подагре

Врачи не рекомендуют употреблять баранину пациентам, страдающим от подагры. Дело в том, что в мясе повышенная кислотность. Это приводит к обострению заболевания.

При панкреатите

При панкреатите этот продукт также не следует употреблять из-за наличия жира. Несмотря на низкое содержание этого элемента, он сильно отличается от жира других сортов мяса:

  • большое содержание насыщенных жирных кислот;
  • тугоплавкий;
  • для переваривания требуется большое количество пищеварительных ферментов.

Однако полностью отказываться от этого продукта необязательно. И вот почему:

  • присутствует полноценный белок;
  • низкое содержание экстрактивных элементов;
  • источник легкоусвояемого железа;
  • низкая калорийность;
  • приемлемое содержание пуринов.

Продукты из баранины в похудении

Для того чтобы убрать лишние килограммы с талии, живота и бедер, самым оптимальным вариантом будет уменьшение суточной калорийности. И для этого вовсе не нужно отрекаться от традиционных, любимых блюд и ограничивать себя строгими диетами. Достаточным будет попросту сделать замену продуктов с высокой калорийностью на менее энергоемкие.

Однако многие девушки совсем отказываются от мясных продуктов, считая их слишком калорийными. Такая стратегия не принесет пользы, однако если заменить обычные сорта мяса диетическим бараньим, вес придет в норму и организм не будет испытывать недостаток белка. При этом если вы однозначно решили избавиться от надоевших лишних килограммов, предпочтение нужно отдать мясу со спинки животного, в котором содержится значительно меньше жира и максимальное количество питательных веществ, минералов и витаминов.

Важным является и способ приготовления, ведь даже самый диетический продукт, приготовленный на жире, потеряет свои полезные качества и только увеличит жировые отложения. Самым правильным для похудения способом приготовления мяса является варка. Причем правильно отваренная баранина не имеет запаха, обладает приятным вкусом, максимально низкой калорийностью и сохраняет почти все полезные качества.

Разные сорта этого мяса можно готовить в духовке, на гриле или мангале, однако не стоит использовать при жарке масло, значительно повышающее калорийность баранины. Естественно, «бараньей» диеты нет, поскольку этот продукт сам по себе не предполагает значительной потери веса от его употребления. Но если не сбрасывать со счетов низкую калорийность баранины, то она станет отличной заменой вареной, тушеной и запеченной свинине или говядине, а уж полезных веществ в ней имеется с лихвой.

Баранина — очень вкусное мясо, употреблять которое можно как в жареном или в тушеном, так и в вареном виде. Выбирать баранину нужно очень тщательно, потому как от правильного выбора зависят вкусовые качества, жесткость и запах продукта. Многие интересуются, сколько калорий в баранине

, и можно ли есть это мясо, соблюдая диету. Вот что по этому поводу объясняют диетологи.

Плов

Плов из баранины – традиционное восточное блюдо. Для вкусного плова рекомендуется выбирать мясо животного среднего возраста, — барашку должно быть не меньше 1 года. Еще один важный нюанс: мяса должно быть в 2 раза больше, чем риса.

Список ингредиентов:

  • Рис – 800 г;
  • баранина – 1,6 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • три больших луковицы;
  • чеснок – 2 головки;
  • оливковое масло;
  • соль – по вкусу;
  • специи: зира, красный молотый перец, барбарис, куркума, сладкая паприка.

Мясо промыть, удалить с него жилки и пленку, нарезать крупными кубиками. Рис промыть, залить водой и отставить в сторону. Овощи почистить, лук нарезать полукольцами, морковь – крупными брусочками. В казан налить масло, пометить туда овощи и мясо, жарить до образования корочки. Обильно посолить, добавить специи. Заготовку залить водой и оставить тушиться на 5-10 минут. В готовый зирвак всыпать рис, перемешать.

Головки чеснока вымыть, слегка надрезать зубчики и поместить в рис. Горячей водой залить смесь так, чтобы она покрывала рис на 1-2 пальца. Плов накрыть крышкой, огонь убавить до среднего, готовить еще 30-40 минут, не открывая крышки и не перемешивая.

Калорийность плова с бараниной на 100 грамм составляет 140-170 ккал, в одной порции калорий будет примерно 350-400 ккал.

Химический состав мяса

Польза и вред баранины в любом виде приготовления зависит исключительно от химического состава, то есть входящих в него витаминов, минералов, кислот и других полезных веществ. В состав продукта входят многие витамины, но больше всего здесь представителей группы В:

  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9.

В состав входит витамин К, D и E, а среди других полезных веществ выделяют креатин, таурин, глутатион. Примечательно, что при большой жирности в баранине нет холестерина, поэтому она не наносит вреда сердечно-сосудистой системе. Из списка макро- и микроэлементов, обеспечивающих полезный состав баранины, можно выделить:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод и др.

Баранина состав, витамины, диетические и полезные свойства

Основное, что есть в составе этого сорта мяса – легкоусвояемые белки

, которые позволяют получить организму важные для поддержания здоровья аминокислоты. Баранина содержит натрий, фосфор, магний, калий, а также витамины – РР, В2, В1.

Ограничить употребление этого мяса в чистом виде следует, если у человека выражены проблемы с желудком или кишечником, так как мясо считается трудно перевариваемым, но, несмотря на это, восточная медицина безоговорочно утверждает, что именно это мясо считается лучшим для человека. Суточная норма бараньего мяса составляет 50 граммов.

Мясо этого сорта содержит почти в три раза меньше жира по сравнению со свининой, и в два с половиной раза меньше, чем находится в говядине. Именно поэтому медики настаивают на употреблении баранины во время диетического рациона. Стоит отметить, что бараний жир используется и при лечении гриппа, ангин и вирусных инфекций. В этом случае в горячее молоко добавляют жир, а также мёд. Ещё одним важным преимуществом этого мясо является то, что в нём отсутствует холестерин, а также в мясе присутствует , который стимулирует функции поджелудочной железы и нормализует процесс обмена холестерина. Благодаря этому снижается вероятность развития у человека атеросклероза.

При включении такого мяса в свой рацион можно существенно снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а бульоны из этого мяса положительно сказываются на пищеварительной системе тех людей, которые подвержены гастритам.

Помимо этого употребления этого мяса оказывает следующее влияние на организм:

Употребление бараньего мяса для похудения

Для нормализации обменных веществ организма, которые способствуют похудение, стоит просто уменьшить калорийность употребляемых продуктов. Чтобы процесс избавления тела от лишних жировых отложений был запущен, не стоит мучить себя строгими монодиетами из невкусных продуктов, следует лишь заменить привычные продукты, продуктами, которые содержат меньше калорий и не переедать, особенно в вечернее время.

Во время приведения своего тела в порядок многие осознано отказываются от употребления мяса, но можно просто заменить его диетической бараниной, которая сможет насыщать организм полезными элементами без вреда для фигуры. Для такого подхода лучше всего подойдёт мясо из спинной части тушки, так как в нём содержится меньше всего жировых отложений, но при этом содержание питательных веществ и витаминов выше.

  1. Комбинированные курсы стероидов — SportWiki энциклопедия
  2. Короткие курсы стероидов на массу, проверенные курсы
  3. Вред мяса для организма человека
  4. Спортивные добавки » Samyun Wan или Ginseng Kianpi Pil, вся правда о капсулах для набора массы

Польза и вред бульона из баранины

Многие домохозяйки знают о пользе бараньего бульона, поэтому регулярно его готовят с целью лечения и профилактики:

  • огромное содержание минералов в организме обеспечивает физическое и психологическое здоровье;
  • бульон считается диетическим из-за низкой калорийности;
  • низкое содержание холестерина;
  • высокое содержание лецитина способствует расщеплению холестерина.

Кроме пользы, бараний суп может нанести вред пациентам, страдающим от заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Также требуется ограничить употребление этого блюда людям с подагрой, артритом, язвой желудка.

Баранина и похудение

Чтобы избавиться от лишнего веса, оптимальным способом считается уменьшение калорийности своего суточного рациона. Для этого не обязательно отказываться от любимых блюд и сидеть на строгих монодиетах, достаточно просто заменить высококалорийные продукты на более диетические. Многие отказываются от мяса, которое считается калорийным, но, на самом деле, достаточно заменить его диетической бараниной, и ваш вес нормализуется в кротчайшие сроки. Если вы решили похудеть, то отдавайте предпочтение мясу, срезанному со спинной части тушки. Там содержится гораздо меньше жира и больше питательных веществ и витаминов.

Немаловажное значение имеет и способ приготовления мяса. Даже самый диетический продукт, готовясь в сочетании с концентрированными жирами, утратит свои свойства и будет способствовать набору веса

Наиболее оптимальным для похудения способом приготовления баранины является варка мяса. Варёная баранина достаточно вкусная и максимально низкокалорийная. Кроме того, приготовленная таким образом, она сохраняет практически все свои полезные свойства. Баранину можно также запекать в духовке или варить на её основе бульоны. Не стоит злоупотреблять жареным мясом, в процессе приготовления которого использовалось много масла.

Баранина жареная

Знаете ли вы, что:

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Применение в кулинарии

Баранину употребляют в пищу в жареном, вареном, копченом, пареном, тушеном, соленом и даже сыром виде. Особенно она ценится народами Востока, где ее используют для приготовления бульонов и супов (харчо, шурпа), множества вторых блюд (плов, бешбармак, шашлык, манты, колбасы, сосиски и пр.).

Насыщенный вкус баранины обычно подчеркивают разнообразными специями, такими как майоран, зира, орегано, чабрец, а идеальным гарниром к этому мясу считаются овощи. Например, к жареной баранине принято подавать картофель, а нежность тушеного мяса подчеркнут кабачки или бобовые. Несмотря на то, что баранина сочетается с острыми соусами, на Востоке ее принято дополнять финиками, абрикосами и сладким вином.

Баранина для похудения:

Чтобы избавиться от лишнего веса, оптимальным способом считается уменьшение калорийности своего суточного рациона. Для этого не обязательно отказываться от любимых блюд и сидеть на строгих монодиетах, достаточно просто заменить высококалорийные продукты на более диетические. Многие отказываются от мяса, которое считается калорийным, но, на самом деле, достаточно заменить его диетической бараниной, и ваш вес нормализуется в кротчайшие сроки. Если вы решили похудеть, то отдавайте предпочтение мясу, срезанному со спинной части тушки. Там содержится гораздо меньше жира и больше питательных веществ и витаминов.

Немаловажное значение имеет и способ приготовления мяса. Даже самый диетический продукт, готовясь в сочетании с концентрированными жирами, утратит свои свойства и будет способствовать набору веса

Наиболее оптимальным для похудения способом приготовления этого мяса является варка. Варёная баранина достаточно вкусная и максимально низкокалорийная. Кроме того, приготовленная таким образом, она сохраняет практически все свои полезные свойства. Ее можно также запекать в духовке или варить на её основе бульоны. Не стоит злоупотреблять жареным мясом, в процессе приготовления которого использовалось много масла.

232 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 18,0

Жиры – 18,0

Углеводы – 0,0

А какая пищевая ценность этого мяса, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности баранины, на 100 грамм продукта:

Баранина: Калории, в ккал
вареная 291,0
тушеная 268,0
запеченная 231,0
на гриле 264,0
жареная 320,0

А ее пищевая ценность, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности баранины (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Баранина: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
вареная 24,6 21,4 0,0
тушеная 20,0 20,0 0,0
запеченная 17,0 18,0 0,7
на гриле 26,2 16,0 4,0
жаренная 20,0 24,0 0,0

Диетические свойства:

Сколько калорий в баранине, какие есть у нее полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Итак:

Баранина обладает превосходными кулинарными и пищевыми качествами. Это обусловлено ее составом. Она является богатым источником легкоусвояемых белков, различных химических элементов. Минеральных компонентов и витаминов в ней приблизительно столько же, сколько содержат их говядина и свинина. Но по содержанию железа она опережает свинину примерно на 30%. Она содержит в себе такие минералы, как калий, натрий, кальций, магний, фосфор. Есть в ней витамины — В1, В2, РР.

Баранина – достаточно трудно перевариваемое мясо, поэтому его следует ограниченно употреблять тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком. Но вместе с тем, в восточной медицине ее признают самым лучшим мясом.

Это мясо по содержанию жира в 2 – 3 раза уступает свинине и в 2,5 раза – говядине. Благодаря такой особенности блюда из отварной тощей баранины нередко могут входить в рационы диетического питания.

Бараний жир широко используется в качестве лечебного средства при простудных недугах (как то: ангина, грипп, ОРВИ). Пи этом в горячем молоке растворяют столовую ложку меда и жира, пьют получившийся горячий раствор.

Она почти не содержит холестерина. Помимо этого, в ней присутствует вещество лецитин, стимулирующее функции поджелудочной железы и приводящее в норму процессы обмена холестерина в человеческом организме. Это существенно снижает вероятность развития атеросклероза. Регулярное включение данного сорта мяса в рацион – неплохой способ профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Калорийность и пищевая ценность

Кроме богатого витаминного состава мяса баранины, на котором мы еще остановимся, продукт имеет высокую пищевую ценность. В свежем виде она содержит 209 ккал в 100 г, а разные способы термообработки и подачи могут значительно влиять на количество калорий. Соответственно, изменяется и БЖУ. Для наглядности мы собрали в таблицу калорийность и количество белков, жиров и углеводов в 100 г мяса баранины:

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Свежая 209 15,6 16,3
Вареная 291 24,6 21,4
Запеченная 232 17 18 0,8
Тушеная 268 20 21
Жареная 320 20 24
Постная 156 22 7
На гриле 260 25 16 3,6

Бульон из баранины получается менее жирным, чем из свинины, но жирнее, по сравнению с куриным. Из этого мяса готовятся разные виды вкуснейших и полезных блюд, калорийность которых можете узнать далее:

  • шашлык из баранины – 154 ккал;
  • бараний люля-кебаб – 312 ккал;
  • бульон – 70 ккал;
  • плов с бараниной – 150 ккал.

Еще калорийность мяса зависит от того, из какой части туши оно вырезано. Калорийность лопатки составляет в среднем около 200 ккал, а шейная часть жирнее – примерно 250-260 ккал на 100 г. Также можете почитать о том, насколько калорийна свинина.

БЖУ и калорийность

Баранина относится к числу диетических продуктов, так как в мясе молодого животного практически нет жира. Если сравнивать содержание жира и холестерина в ней и говядине, то эти показатели почти одинаковы, а по сравнению с популярной свининой данные величины меньше в 1,2-1,4 раза. Это наглядно видно из таблицы:

Тип мяса Содержание жира в 100 г продукта Содержание холестерина в 100 г продукта
Баранина I категории 16,3 г 70 мг
Баранина II категории 9,6 г 70 мг
Свинина 33,3 г 80-100 мг
Говядина I категории 16,6 г 80 мг
Говядина II категории 9,8 г 80 мг

Мясо барана является прекрасным поставщиком ценного белка, необходимого для нормальной работы всех органов и систем. Состав БЖУ в таблице приведен из расчета на 100 г сырого продукта:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г
16,3 15,3

Калорийность баранины зависит от категории мяса и способа термической обработки. Усредненные показатели энергетической ценности приведены ниже:

Вид свежей или обработанной баранины Калорийность на 100 г, кКал
Свежее I категории 209
Свежее II категории 166
Жареное 320
Шашлык 290
Тушеное 270
Приготовленное на гриле 270
Запеченное в духовке 230
Вареное 230

Данные из таблицы наглядно доказывают, что если сварить или запечь в духовке кусок баранины и дополнить его свежими или тушеными овощами, получится диетический обед. Такое сочетание продуктов обладает пользой и для фигуры, и для здоровья в целом.

КБЖУ печени

Калорийность 100 граммов продукта – 101 Ккал, что равно 5,05 % от положенной нормы. Пищевая ценность такого же количества бараньей печени определяется следующими показателями:

Органические вещества Граммы % от суточной нормы
Белки 18,7 12
Жиры 2,9 4,55
Углеводы

За счет гепарина, улучшающего кровообращение и нормализующего свертываемость крови, при использовании в рационе печени барана снижается риск возникновения или осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен продукт детям, спортсменам, поскольку большое содержание белка позволяет укрепить костную ткань, нарастить мышечную массу.

Сколько калорий в баранине 100 грамм

Баранина — довольно полезное мясо, в котором содержится огромное количество полезных веществ. Среди основных из них:

  • витамины В1, В12, В9, В6, В2;
  • витамин Е;
  • витамин РР.

И это далеко не весь список. Баранина полезна тем, что в ней содержится много калия. кальция, йода, цинка, фосфора, натрия и других важных микроэлементов.

Если вас интересует, сколько калорий в баранине ста граммах

, то это около 210 ккал. Причем это — в сыром мясе. Естественно, баранину в сыром виде никто не употребляет, поэтому важнее знать,сколько калорий в баранине 100 грамм тушеной . Специалисты называют цифру 170 ккал.

Зачастую баранину едят в вареном виде. Шурпа — один из вкуснейших супов, который готовится из мяса барана. Многие задаются вопросом, сколько калорий в баранине 100 грамм вареной

. Диетологи утверждают, что в этом продукте содержится около 292 ккал.

Вареная баранина очень полезна для организма, поскольку после обработки она не теряет своих свойств. Бульоны из этого мяса рекомендуют употреблять пациентам, которые страдают гастритом. Также баранина полезна детям и пожилым людям, ведь она предупреждает диабет и оберегает зубы.

Баранина для похудения:

Чтобы избавиться от лишнего веса, оптимальным способом считается уменьшение калорийности своего суточного рациона. Для этого не обязательно отказываться от любимых блюд и сидеть на строгих монодиетах, достаточно просто заменить высококалорийные продукты на более диетические. Многие отказываются от мяса, которое считается калорийным, но, на самом деле, достаточно заменить его диетической бараниной, и ваш вес нормализуется в кротчайшие сроки. Если вы решили похудеть, то отдавайте предпочтение мясу, срезанному со спинной части тушки. Там содержится гораздо меньше жира и больше питательных веществ и витаминов.

Немаловажное значение имеет и способ приготовления мяса. Даже самый диетический продукт, готовясь в сочетании с концентрированными жирами, утратит свои свойства и будет способствовать набору веса

Наиболее оптимальным для похудения способом приготовления этого мяса является варка. Варёная баранина достаточно вкусная и максимально низкокалорийная. Кроме того, приготовленная таким образом, она сохраняет практически все свои полезные свойства. Ее можно также запекать в духовке или варить на её основе бульоны. Не стоит злоупотреблять жареным мясом, в процессе приготовления которого использовалось много масла.

Плов

Плов из баранины – традиционное восточное блюдо. Для вкусного плова рекомендуется выбирать мясо животного среднего возраста, — барашку должно быть не меньше 1 года. Еще один важный нюанс: мяса должно быть в 2 раза больше, чем риса.

Список ингредиентов:

  • Рис – 800 г;
  • баранина – 1,6 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • три больших луковицы;
  • чеснок – 2 головки;
  • оливковое масло;
  • соль – по вкусу;
  • специи: зира, красный молотый перец, барбарис, куркума, сладкая паприка.

Мясо промыть, удалить с него жилки и пленку, нарезать крупными кубиками. Рис промыть, залить водой и отставить в сторону. Овощи почистить, лук нарезать полукольцами, морковь – крупными брусочками. В казан налить масло, пометить туда овощи и мясо, жарить до образования корочки. Обильно посолить, добавить специи. Заготовку залить водой и оставить тушиться на 5-10 минут. В готовый зирвак всыпать рис, перемешать.

Головки чеснока вымыть, слегка надрезать зубчики и поместить в рис. Горячей водой залить смесь так, чтобы она покрывала рис на 1-2 пальца. Плов накрыть крышкой, огонь убавить до среднего, готовить еще 30-40 минут, не открывая крышки и не перемешивая.

Калорийность плова с бараниной на 100 грамм составляет 140-170 ккал, в одной порции калорий будет примерно 350-400 ккал.

Ягненок (мясо)

Ягненок (мясо) — мясо, получаемое от животных в возрасте от одного года. Данный пищевой продукт отличается сочностью и нежным молочным вкусом. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Состав

Химический состав мяса ягненка отличается повышенным содержанием белков, углеводов, витаминов (B12, PP) и минеральных веществ (йод, сера, цинк).

Как готовить и подавать

Мясо ягненка получило очень широкое распространение в кулинарии, являясь одним из самых популярных ингредиентов во многих национальных кухнях мира. Это обусловлено не только универсальностью в приготовлении, но и отличной сочетаемостью с большинством пищевых продуктов. Именно этим объясняется присутствие мяса ягненка в огромном количестве рецептов. В большинстве из них его отваривают, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. При этом рекомендуется мясо ягненка выкладывать их холодильника за 30-60 минут до начала процесса приготовления.

В кулинарных целях мясо ягненка используется, как в свежем, так и маринованном виде. При этом в качестве основы для маринада рекомендуется использовать молоко, йогурт или сливки с добавлением соли и различных пряностей.

Как выбирать

При выборе мяса ягненка следует учитывать период созревания данного пищевого продукта, который длится около 8 дней после забоя. По его окончанию оно окрашивается в глубокий красный цвет, а его структура становится мелкозернистой и бархатистой. Еще одним фактором выбора является блюдо, для приготовления которого планируется использовать мясо ягненка. В частности, каре, лопатка, вырезка, поясничная часть лучше использовать для изготовления котлет и жаркого. Если рецепт приготовления предполагает длительную по времени термическую обработку, то для этих целей наилучшим образом подходит шея, голень и толстый край поясничной части. В свою очередь, фарш из мяса ягненка является идеальным вариантом для пирогов, в том числе и с начинкой.

Хранение

В свежем виде мясо ягненка следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 3-5 дней. Для сохранения на более длительный срок (до 6-10 месяцев) его можно заморозить

При этом важно соблюдать температурный режим — не выше минус 18 градусов по Цельсию

Полезные свойства

Помимо прекрасных гастрономических качеств мясо ягненка отличается химическим составом, содержащим ряд жизненно важных для организма человека биологически активных веществ. Это обуславливает наличие у этого пищевого продукта множества полезных свойств. В частности, регулярное употребление мяса ягненка нормализует уровень содержания в крови сахара, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие.

Шашлык

Чтобы приготовить шашлык из баранины, необходимо сначала замариновать мясо. В качестве маринада можно использовать минеральную соленую воду, алкоголь (пиво или вино), кисломолочные продукты.

Кефир отлично подчеркнет вкус баранины. Чтобы приготовить шашлык, понадобится:

  • баранина — 2 кг;
  • кефир — 3 л;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • кинза — 2 пучка;
  • специи: карри, черный перец, соль — по вкусу.

Мясо вымыть и просушить, нарезать крупными кусками. Лук очистить от кожуры и нарезать кольцами, зелень — порубить ножом. Смешать соль, зелень, кефир, специи и лук. Залить маринадом мясо и убрать в холодильник на 4-5 часов.

Шашлык из баранины, калорийность которого на 100 г составляет 190-250 ккал, обладает нежным вкусом и ярким ароматом. Подавать мясо можно с салатом из свежих овощей, маринованным луком или запеченным картофелем.

Баранина по стандартам халяль

Халяльные продукты являются особым видом фермерских продуктов, ведь к ним предъявляются высокие требования по выращиванию и подготовке. Халяльное мясо максимально чистое, не содержит химических веществ, следов удобрений, медикаментов. Животные выращиваются без добавления гормональных препаратов, только на натуральных кормах, подготовленных в экологически чистых полях. Фермерское хозяйство «Муслим» предлагает высококачественные продукты, подготовленные в соответствии со стандартами Халяль, что гарантирует их качество, свежесть, отсутствие канцерогенов, гормонов и превосходный чистый вкус.

Для наших покупателей:

Мы находимся в эко-позитивном районе Ленинградской области и при этом всего в получасе езды от Санкт-Петербурга, что делает доставку нашей продукции быстрой.

Фермерское хозяйство «Муслим» – надежный поставщик качественных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector