Список продуктов, содержащих аспартам 2021 — the healthy post

Несколько слов о безопасности

Важнейшее требование к составу продукта – отсутствие в нем сахарного песка. От подушечек, да еще и с сахаром, пользы нет. Именно они разрушают зубы и выступают активным катализатором формирования кариеса в зубной полости. Во время пережевывания резинки:

  1. Сахарный песок, если он присутствует в составе, распадается до кислот, формируя твердый налет на эмали.
  2. Слюна его не удаляет, налет только накапливает на себе все опасные бактерии.
  3. Спустя время на налете с микробактериями, формируются бляшки, дырки – зачатки кариозных разрушений. Потому жвачка, если и должна присутствовать в жизни, то без сахара.

Хорошо, если в жевательной резинке вместо сахара, содержится в составе ксилит. Этот компонент – сахарозаменитель, но он не опасен для эмали и обладает антикариозным воздействием.

Неплохо, когда в составе присутствует манит. Он запускает функционирование слюнных желез и повышает выделение секрета. Слюна помогает привести в норму баланс среды во рту, нейтрализуя негативное воздействие кислот

Важно помнить, что после еды среда во рту всегда наполняется кислотами.

Хорошо, чтобы жевательная резинка не содержала красящих веществ, а была натурального цвета:

  1. Красители в составе жевательной резинки – это лишнее, придающее зубам только ненужную нагрузку.
  2. Подушечки с тропическими вкусами, сладкими наполнителями и гранулами лучше не покупать, предпочесть правильно освежающие, мятные варианты.

Пользу или вред жевательной резинки важно оценить перед покупкой, так как жвачка – лишь приятное дополнение к полному комплексу процедур, которые нужно проводить каждый день, чтобы зубы были здоровыми, а улыбка эффектной.

В клинике «ДОКТОР ДЕНТ» вам вернут красивую и здоровую улыбку. Записаться на прием можно онлайн или по телефону. Здесь работают опытные профессионалы, применяется только современное оборудование и сертифицированные материалы.

Критика со стороны медиков

Популярное в Европе издание «Журнал диетического питания» опубликовало в 2008 г. статью южноафриканских ученых. В ней медики дали оценку влиянию компонентов сахарозаменителя на химию мозга. Авторы сообщали, что уровень серотонина могут снижать не только метанол, но и фенилаланин. Кроме того, предполагалось, что последний нарушает метаболизм и гормональный баланс.

Эксперты отметили, что большая часть выводов основана на интернет-источниках, а не на самостоятельных исследованиях. Таким образом, статью нельзя назвать отвечающей требованиям науки. Кроме этого, в работе нашлись существенные фактические ошибки, после чего приведенную в ней информацию окончательно сочли недостоверной.

Результаты исследований

Управление по санитарному контролю и надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США заявило в 2007 г., что, учитывая результаты большого количества исследований, не находит оснований изменить заключение о безопасности Аспартама в качестве пищевого подсластителя. Испытания препарата включали изучение взаимосвязи между его употреблением и возникновением опухолей, а также тесты на канцерогенность. Все опыты проводились на трансгенных мышах.

Влияние на организм

Препарат не оказывает негативного действия на организм даже при длительном применении. Однако в случаях, незначительно влияющих на общую статистику, было отмечено развитие парадоксальной булимии (расстройства пищевого поведения) и увеличение веса.


Чрезмерное употребление Аспартама может вызвать увеличение веса.

Вред и польза

Вред аспартама при условии употребления его в количестве, не превышающем 40–50 мг на 1 кг массы тела в сутки, не доказан. В процессе метаболизма в человеческом теле подсластитель распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол:

  1. Употребление продуктов с высоким содержанием фенилаланина строго противопоказано больным фенилкетонурией. Остальным людям данная аминокислота полезна, поскольку должна поступать с пищей и не может синтезироваться в организме самостоятельно.
  2. Аспарагиновая кислота не относится к незаменимым аминокислотам, но также является полезной частью рациона.
  3. Метанол вырабатывается в количестве 10% от исходного вещества и представляет собой опасный яд. Предельно допустимая безопасная концентрация его в организме достигает 2 мг на 1 кг массы. Шансов получить столько отравляющего вещества из газировки практически нет, тем более что натуральные соки винограда или апельсина поставляют его в 2–3 раза больше.

На заметку! Сотрудники «Роскачества» назвали лучшие и худшие марки отечественного яблочного сока

Используется аспартам чаще всего как заменитель сахара для людей, страдающих диабетом, и тех, кто борется с лишним весом. В отличие от традиционного подсластителя синтетический несахаридный аналог не относится к стимуляторам выработки инсулина.

Рисунок 3. Аспартам подходит для питания диабетиков

Никаких ограничений на его употребление, кроме фенилкетонурии и особенностей личного вкуса, на сегодня официальными медицинскими источниками не установлено. Он также не является вредным веществом для беременных и кормящих женщин.

Видео: чем опасно и полезно использование аспартама:

Польза аспартама: показания к применению

Аспартам – это пищевая добавка Е951, которая является заменителем сахара и применяется для подслащивания продуктов. Как химический элемент аспартам являет собой метиловый эфир дипептида. В его состав входят такие аминокислоты, как аспарагиновая кислота и фенилаланин.

По своим пищевкусовым качествам это вещество затмевает вкус сахарного песка во много раз, и вкус чувствуется дольше. Но он проявляется не так быстро, как у сахара.

Е951 разрушается при температуре 30 градусов, поэтому применение вещества возможно только для тех продуктов питания, которые не подвергаются термической обработке. Аспартам не имеет никакого запаха и легко разводится в воде.

Главным предназначением Е951 является производство газированных сладких напитков. Также является заменителем сахара. Плюсом вещества служит то, что он используется для изготовления диетических напитков. Это обуславливается низкой калорийностью. Также применяется для производства продукции для диабетиков. Данная пищевая добавка встречается в составе таких продуктов, как жевательная резинка, кондитерские изделия, леденцы.

Аспартам показан к употреблению пациентам с:

•    эндокринологическими патологиями;

•    сахарным диабетом;

•    ожирением.

Так как добавка характеризуется подслащивающим эффектом, то может применяться вместо обычного сахарного песка. Реальная польза аспартама для диабетиков, которые не могут употреблять сладкое.

Аспартам: что это такое и чем вреден

Аспартам — пищевая добавка Е951. Чем же он так примечателен и в чём его сила? А сила его — в уровне сладости. Считается, что аспартам превышает сахар по уровню сладости в двести раз. То есть, чтобы добиться определённого уровня сладости продукта, вместо двухсот грамм сахара достаточно добавить в продукт всего один грамм аспартама.

Также аспартам имеет ещё одно преимущество (для производителя, разумеется) — ощущение вкуса сладости после воздействия вещества на вкусовые рецепторы ощущается намного дольше, чем после употребления сахара. Таким образом, для производителя одни только плюсы: и экономия, и более сильное воздействие на вкусовые рецепторы.

Как уже было сказано выше, особенность вкусовых рецепторов человека в том, что они имеют свойство адаптироваться к воздействию даже самых сильных вкусов. Чтобы поддерживать у потребителя желание покупать продукт, чувство наслаждения от его употребления, производитель вынужден — постоянно, медленно, но верно — увеличивать дозировку вещества. Но наращивать его объём бесконечно невозможно, для этой цели и придумали такую вещь, как сахарозаменители, которые позволяют меньшим объёмом придать продукту большую сладость. Однако тут важен другой вопрос: проходит ли это бесследно для потребителя?

История создания подсластителя аспартама

Подсластитель был открыт случайно, в 1965 году, в ходе работы над фармакологическим препаратом, призванным бороться с язвенной болезнью желудка – химик Джеймс Шлаттер просто облизал палец. Промежуточно синтезированный аспартам являлся метиловым эфиром дипептида двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. Ниже вы видите фото формулы.

Так началось продвижение на рынок нового сахарозаменителя, объемы стоимости которого уже через 20 лет составили более 1 млрд долларов в год. С 1981 года аспартам был разрешен в Великобритании и США. Тогда же начинается ряд разбирательств и дополнительных исследований безопасности этого подсластителя. Разберемся и мы, насколько и чем именно вреден аспартам на самом деле.   Если об аспартаме вам известно достаточно, то рекомендую вам ознакомится с другими подобными искусственными подсластителями:

  1. Заменитель сахара цикламат натрия и его влияние на организм.
  2. Насколько вредна сукралоза при диабете и не только?
  3. О свойствах сиропа мальтитола и применении у диабетиков.

Особенности изготовления аспартама

Подсластитель был открыт случайным образом. Химик Джеймс М.Шлаттер работал над получением гастрина — компонента, используемого в лечении язвы желудка. Аспартам был одним из промежуточных звеньев реакции — ученый случайно облизал палец и почувствовал сладкий вкус.

Несколько лет продукт тестировался, и уже в 1981 году США и Великобритания начали активно выпускать его как полезную альтернативу сахару. Применение аспартама быстро стало популярной практикой, поскольку в отличие от другого тогда популярного сахарозаменителя сахарина он официально не считался канцерогеном. Впрочем, и сейчас аспартам не теряет обороты, являясь вторым по популярности подсластителем, который добавляют буквально во все — в газировку, жвачку, конфеты, йогурты, готовые завтраки и т.д. Также его можно встретить в составе витаминов и таблеток.

Подсластитель аспартам производят сегодня во многих регионах мира — в США, Японии, Китае, Корее, странах Европы. Сам процесс долгое время скрывался, да и сейчас пока еще не совсем ясно, как получают этот сахарозаменитель, однако в 1999 году британская газета «The Independent» опубликовала материал на данную тему, который приоткрыл завесу тайны.

Вот как реализуется процесс: микроорганизмы (обычно кишечная палочка) выращиваются в специальной среде, которая максимально благоприятна для их размножения. На определенной стадии бактерии кормят определенными белками, чтобы в результате их метаболизма на выходе образовался промежуточный продукт, но уже максимально близкий к аспартаму. Продукты метаболизма специальным образом обрабатывают для получения конечного вещества.

Аспартам: разбор от технолога

Как страшно жить. Сахар — отрава, на него нас подсадила сахарная мафия (достаточно послушать выводы знаменитого диетолога Ковалькова).

Подсластители тоже вредны: не натуральные, не всасываются. А если всасываются, то мама не горюй — лучше бы не всосались. Получается, ничего нельзя есть?⠀

Взять вот аспартам. Мало того, что, зараза, искусственный и придуман отродьем человеческим, а не матушкой-природой. Так еще и распадается до метанола — страшного яда, от которого люди слепнут!

И казалось бы, эти факты правдивы. Давайте разберёмся

Факт 1. Аспартам — действительно искусственная пищевая добавка с индексом Е951

Эту молекулу синтезировали в лаборатории. Причём, случайно. Тот случай, когда химик нарушил технику безопаности и лизнул палец с реагентом. А реагент возьми да и окажись сладким. Нет, не спрашивайте, зачем химики лижут пальцы.⠀

Затем выяснилось, что молекула слаще сахара в 180–200 раз. И всё заверте…

Тут кроется философский вопрос. Если человек может создать некую молекулу, которую (пока что) не нашли в природе, не значит ли это, что сама природа дозволяет факт существования этой молекулы? Если она существует, значит, её существование не противоречит законам этого мира. Следовательно, она природна. Как вам такой ход мыслей?

Пища для размышлений: в начале XX века учёные не знали, какое вещество придает аромат кофе. И предполагали, что это некий «кафеоль», состоящий из десятка компонентов. Сейчас мы знаем, что аромат и вкус кофе формирует не менее 200 компонентов. А спустя ещё век может оказаться, что их миллион.⠀

Что мешает нам однажды открыть в природе благодаря убер-крутой технике тот самый аспартам? Где-нибудь на лапках полярной пчелы, например? Или в стеблях высокогорной овечьей травы, пока ещё не известной ботанике?

Одним словом, искусственное — не есть моветон. Натуральное не всегда полезно, а искусственное не всегда вредно. Между этими понятиями нельзя ставить знак равенства.⠀

Факт 2. Аспартам распадается до метанола

И это тоже правда. Аспартам метаболизируется до трёх компонентов: это аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол.

Аспарагиновая кислота и фенилаланин — это аминокислоты. Те самые, из которых состоят белки. Любой белок, съеденный вами, распадётся до аминокислот, которые организм утащит на свои коварные цели. Фенилаланин кстати — незаменимая аминокислота. Мы не умеем её сами синтезировать и должны получать с пищей.

А метанол? Ведь яд ядом?

Метанол — это «родственник» этанола. Спиртяги, проще говоря. Все знают жуткие истории про то, как «мужики квасили, а наутро ослепли, потому что спирт был технический».⠀

Предлагаю срочно перестать есть фрукты, пить соки и вино. Потому что вам не понравится тот факт, что в фруктах и вине тоже содержится метанол. И при переваривании такого полезного пектина (который есть не только в фруктах, а еще и в «здоровом» мармеладе, йогуртах и др), а именно его многочисленных МЕТИЛЬных групп мы получим -правильно — молекулы метанола.

Организм не дурак, не зря столько эволюционировал. Ему это количество метанола — как слону дробинка. Не забываем и про эндогенный метанол — тот, который образуется внутри нас сам по себе (от 0,4 до 1,4 г на тушку).⠀

Чтобы отравиться, например, Колой Zero с аспартамом, нужно выпить её литров так 30. Спорим, слабо? Напомню: дело ВСЕГДА в количестве.

Аспартам изучен вдоль и поперёк, проведено более сотни исследований. Его признают безопасным как FDA, так и контролирующие органы разных стран — от Канады и Новой Зеландии до России. Он применим при диабете, практически не калориен.

Так как он слаще сахара почти в 200 раз, его нужно добавлять крайне мало. Правда, вкус приятнее и ближе к сахарному вкусу, если аспартам применяется не в чистом виде, а в смеси. Вот почему в той же Коле Zero есть и другой подсластитель — ацесульфам.⠀

Одна беда — не термостабилен, в печь не сажай. Но не из-за ядовитого метанола в составе, а из-за того, что банально перестаёт быть сладким. Совет дня: не выпекайте на аспартаме. В чай, впрочем, можете класть. Если у вас чай не 120°С, конечно.

Полезные свойства аспартама

На фото заменитель сахара аспартам

Единственной пользой аспартама является способность подсластителя сократить калорийность рациона. Данный факт придется по душе тем, кто стремится сбросить вес, но пока не готов отказаться от сладостей. При этом Всемирная организация здравоохранения официально считает заменитель сахара аспартам безопасным продуктом. Вывод организации строится на учете большого количества исследований, в том числе неоднократных отрицательных тестов на потенциальную канцерогенность продукта.

Впрочем, существует уровень безопасной дозы сахарозаменителя аспартам. В день разрешено употреблять не более 50 мг подсластителя на 1 кг веса, то есть для женщины весом 60 кг безопасная доза составит 3000 мг или 3 г. С учетом того, что аспартам очень сладкий, этой дозировки более чем хватит для обеспечения адекватной дневной потребности. Впрочем, в Европе минимум установлен на значении 40 мг/кг. Однако, так или иначе, нужно понимать, что 3 г аспартама содержится почти в 30 л диетической кока-колы, и не трудно предположить, что мало кто способен перешагнуть безопасную норму.

Таким образом, если считать подсластитель безопасным, стоит отметить, что рекомендовать его можно не только худеющим, но и больным сахарным диабетом или людям, которые предрасположены к этому заболеванию. В тот момент, когда сахар имеет очень высокий гликемический индекс — 70 единиц, этот показатель для аспартама составляет 0 единиц. Это значит, что сахар вызывает резкие и нежелательные для диабетиков колебания уровня глюкозы в крови, а заменитель вообще не влияет на него.

Пить охлажденным = Не влезай, убьет!

Банки с газированными напитками часто имеют маркировку: ПИТЬ ОХЛАЖДЕННЫМ! Вы тоже думали, что производитель – идиот, раз напоминает о том, как приятно в жару выпить холодный лимонад? Этакая забота о вкусовых ощущениях. Ага, счас! Аспартам – нестабильное соединение, и уже при 300С он разваливается, с образованием метанола и формальдегида, а вещества эти опасны в очень низких концентрациях. Поэтому, компании, требующие, чтобы их напитки продавались в условиях холодовой цепи – на самом деле заботятся о нашем здоровье, а иначе кто знает, сколько метанола образуется в бутылочке, стоящей на солнцепеке. Так хлебнет кто-нибудь, ослепнет, не дай Бог, замучаешься компенсацию платить. Так что не рискуйте, носите напитки с аспатамом в сумке-холодильнике, целее будете.

Свойства аспартама

По составу аспартам является дипептидом (белковым соединением), состоящим из двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланина. Несмотря на то, что его калорийность такая же, как у других белков (4 ккал/г), но сладость превосходит сладость сахара в 160-200 раз, поэтому для подслащивания продуктов его требуется настолько мало, что калорийностью можно пренебречь.

Аспартам хорошо растворим в воде и в организме распадается на составляющие его аминокислоты. К негативным свойствам аспартама можно отнести его склонность распадаться при термической обработке (как и у многих других белков). Поэтому аспартам не применяют для подслащивания продуктов, которые подвергаются нагреванию (например, выпечки).

Можно ли аспартам беременным и кормящим

Не смотря на вышеописанные нелицеприятные факты, сегодня аспартам разрешен к употреблению в более чем в 100 странах мира и детям, и беременным, и кормящим женщинам. Официальные источники утверждают, что это самый изученный и безопасный синтетический подсластитель используемым человеком. Однако я бы не рекомендовала употребление ни будущим мамам, ни кормящим женщинам, ни детям. Считается, что главная польза аспартама в том, что люди, страдающие сахарным диабетом без опасений за свою жизнь из-за резкого скачка инсулина, могут позволить себе десерт или сладкий напиток, ведь ГИ (гликемический индекс) этого  подсластителя равен нулю.

Новинки эндокринологии

03.05.202012:13

Несмотря на то, что год выдался тяжелым . В нашей эндокринологической науке много поводов для радости . Вышел  целый ряд препаратов, которые качественно поменяют лечение  сахарного диабета. Помогут профилактировать грозные осложнения и продлевать ЖИЗНЬ. Мой фаворит — Оземпик (Семаглутид).Препарат класса  аналогов ГПП1. Существует в 3х дозах: 0,25 , 0,5 и 1 мг , в России продаются только последние 2. Производится компанией  NOVO NORDISK, A/S (Дания)Относится к тройке лидеров  !!! препаратов лечения Сд2. Так как по многочисленным исследованиям профилактирует острые сосудистые осложнения у больных Сд2- инфаркт миокарда !На фото действие данного вида препаратов на профилактику атеросклероза Оземпик — представляет собой аналог ГПП-1, имеющий 94% гомологичности с человеческим ГПП-1, ГПП-1 является физиологическим гормоном, оказывающим сразу несколько эффектов на регуляцию концентрации глюкозы и аппетит, а также на  ССС.Примитивно скажу  «похож»по действию на Виктозу, но с более прогрессивными новыми свойствами, преимущества- введение препарата п/к 1 раз в неделю. Снижает общую массу тела и массу жировой ткани, минимально у каждого на 6 кг, подавляет развитие атеросклероза, предупреждая дальнейшее развитие аортальных бляшек и уменьшая воспаление в бляшках.Снижает концентрацию глюкозы натощак и концентрацию постпрандиальной глюкозы.По сравнению с плацебо Оземпик  снизил потребление калорий на 18–35 % во время трех последовательных приемов пищи. Возможна монотерапия , так и комбинация с другими сахароснижающими препаратами и инсулином !!! Не  могу нарадоваться скольким пациентам мы будем проводить качественное лечение !

Султофай.

Препарат комбинированный инсулина и лираглутида(аналога Виктозы)
Производитель тоже (Дания)1 предварительно заполненная шприц-ручка содержит 3 мл раствора, что соответствует 300 ЕД инсулина деглудек (инсулин Тресиба, инсулин длительного действия с хорошим качеством стабилизации сахаров ) и 10.8 мг лираглутида. Препарат создан для  лечения Сд2 , плохо компенсированного сахароснижающими препаратами , на фоне лечения инсулином его лираглутидная часть  профилактирует набор веса и атеросклероз. Это прорыв в лечении Сд2 на инсулинотерапии. Можно использовать  в дебюте  лечения СД2 с гликированным гемоглабином выше 10% и после стабилизации гликемии через 3-6 месяцев перейти на сахароснижающие препараты. Фиасп Инсулин аспарт- новый свербыстродействующий аналог человеческого инсулина ,  обладает ЕЩЕ  более быстрым началом и меньшей продолжительностью действия, чем . Может вводиться непосредственно перед приемом пищи. При необходимости Фиасп можно вводить сразу после приема пищиПроизводитель тот же — (Дания)Время начала действия 2  минуты !!!Лучше подходит на коррекцию углеводов в еде , но при обильно белковой и жировой пищи к подколкам лучше добавить Новорапид.Может использоваться в помповой инсулинотерапии. Показания к  Фиасп: Сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый).Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый): стадия резистентности к пероральным гипогликемическим средствам, частичная резистентность к этим препаратам (при проведении комбинированной терапии), интеркуррентные заболевания.Мой Инстаграмм — endocrinolog.murzaeva  

Просмотров:13345

Аспартам – что это такое?

Чтобы понять, почему аспартам вызывает побочные эффекты, важно сначала объяснить, что это такое и чем он вреден, как он метаболизируется, когда вы пьете или едите его. Аспартам — это искусственный подсластитель, также называемый ацесульфам калия (K)

Может выпускаться под торговыми названиями AminoSweet, Neotame, Equal, NutraSweet, Blue Zero Calorie Sweetener Packets , Advantame, NutraSweet New Pink, Canderel, Pal Sweet Diet. Он используется в различных продуктах, таких как газировка без сахара, жевательная резинка, полезные конфеты и витамины

Аспартам — это искусственный подсластитель, также называемый ацесульфам калия (K). Может выпускаться под торговыми названиями AminoSweet, Neotame, Equal, NutraSweet, Blue Zero Calorie Sweetener Packets , Advantame, NutraSweet New Pink, Canderel, Pal Sweet Diet. Он используется в различных продуктах, таких как газировка без сахара, жевательная резинка, полезные конфеты и витамины.

Почти сразу после употребления аспартама он распадается на три химических соединения: фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол.

Первые два компонента являются аминокислотами. Метанол известен как «древесный спирт» и токсичен в больших дозах. Но количество метанола в одной банке газировки примерно такое же, как в естественном виде, например, в стакане виноградного сока. Звучит безопасно, верно? В конце концов, разве нам не нужны аминокислоты, чтобы выжить? А метанол не может быть таким плохим, если он тоже в виноградном соке, не так ли? К сожалению, эти аргументы, широко используемые компаниями, которые получают прибыль от продажи аспартама, не выдерживают критики. Метанол не приносит пользы для здоровья и особенно опасен при употреблении в аспартаме.

Фенилаланин — это аминокислота, которая может быть токсичной в высоких дозах, но обычно считается безопасной в цельных пищевых продуктах. Тем не менее, когда химически связаны с другими соединениями, как в аспартаме, фенилаланин почти сразу же всасывается в кровоток, а не медленно путем пищеварения.

Поскольку эта аминокислота может проникать через гематоэнцефалический барьер и функционировать как экситотоксин при слишком быстром всасывании, она может потенциально конфликтовать с различными нейрональными процессами. Всего один стакан газировки «ноль калорий» повышает уровень фенилаланина в мозге, вызывая снижение уровня серотонина.

Аспарагиновая кислота является незаменимой аминокислотой. Это означает, что ваше тело способно производить ее самостоятельно. Обычно аспарагиновая кислота (аспартат) важна для функции нервной и нейроэндокринной систем.

Насколько безопасен аспартам? Аспартам вызывает рак?

Существует некоторое беспокойство по поводу того, как организм усваивает две аминокислоты из аспартама. Из-за особенностей производства газировки без сахара и других продуктов с аспартамом, содержащиеся в них аминокислоты не проходят нормальный процесс расщепления и высвобождения фермента. Вместо этого они немедленно впитываются в кровоток.

Однако более насущная проблема связана с содержанием метанола в аспартаме. Метанол присутствует в других пищевых продуктах, но в этих случаях он связан с пектином, волокном, обычно встречающимся в фруктах. Как правило, эти связанные пектин / метанольные соединения безопасно выводятся через нормальный процесс пищеварения.

Однако в аспартаме метанол слабо связан с молекулой фенилаланина. Один или два процесса легко разрушают эту связь и создают так называемый «свободный метанол». В тех случаях, когда продукт аспартам хранится в горячей среде при температуре выше 29 градусов по Цельсию (например, на складе или в горячем грузовике), связи разлагаются раньше, чем когда-либо.

Свободный метанол затем превращается в формальдегид, более известный как бальзамирующая жидкость. И метанол, и формальдегид сами по себе являются канцерогенами. Формальдегид обладает способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер, одна из причин, по которой он так вреден для организма. В конце концов, формальдегид также может превратиться в дикетопиперазин, другой известный канцероген.

Каждое животное, кроме человека, превращает формальдегид в муравьиную кислоту, безвредное вещество. У людей нет необходимого фермента для этого изменения, что является одной из возможных причин, почему исследования на животных не всегда показывают степень воздействия метанола на организм. Этот процесс у людей называется синдромом метилового спирта.

Методы определения аспартама в пищевой продукции

В промышленности существует ряд арбитражных методов анализа для определения концентрации того или иного вещества в продукте, (для контроля при возникновении разногласий), и на основании этого выдачи ему сертификата соответствия.

Спектрофотометрический метод

Таким образом определяется наличие аспартама в газированных безалкогольных напитках уже после их изготовления. При анализе используются спектрофотометр, колориметр и весы.

Хроматографический метод

Нужен для уточнения значения концентрации подсластителя. В качестве основного оборудования анализа используется жидкостный хроматограф.

Аспартам химический яд!

Как яд, вы спросите почему “пищевая добавка”! Почему положили яд в пищу? Подождите минуту, вы положили яд в пищу мышей? мыши к утру умрут. Если вы будете потреблять аспартам – в течение нескольких десятилетий и или раньше вас постигнет та же участь. Аспартам был открыт 1965 году, но был запрещен, поскольку он вызывает опухоли головного мозга и рак в лабораторных экспериментах! Из этих результатов, однако, некоторые люди сделали ровно противоположный вывод – и решили, что людям это подойдет.! В 1981, 1993 и 1996 году, после “необходимые мероприятия”, было решено использовать во всех пищевых продуктах в США и на мировом рынке. Аспартам еще впереди со страшной силой, которая бушует в Северной Америке.

Читайте упаковку и избегайте пищевых продуктов и напитков, содержащих E951, E952 и E954. E952. Цикламовая кислота (искусственный подсластитель) запрещена в США и Великобритании, из-за связей с раком. E954 Сахарин (искусственный подсластитель) запрещен в США с 1977 года из-за связей с раком.  Используйте естественные подсластители:  сахар, мед, агава или стевия.

Выводы

Лучше всего отказаться от употребления этого вещества.

Если все же есть потребность в сладком вкусе, то аспартам можно считать низкокалорийной альтернативой сахару.

В любом случае имеет смысл соблюдать меру. Даже самые безобидные вещества при неумеренном потреблении могут представлять опасность, а аспартам не является безобидным веществом.

Аспартам стимулирует аппетит и может спровоцировать переедание.

Условно безвредной считается 40 мг на кг веса человека в день. Это соответствует ориентировочно 30 литрам диетической газировки в день для человека с массой тела 80 кг. В таких количествах он разрешен европейскими пищевыми стандартами и ему присвоен индекс E951

Аспартам категорически противопоказан людям с больными печенью или почками.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится…
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху…

Сахарный диабет. Компенсация, лечение, жизнь. Нормальный, высокий саха…
Компенсация диабета. Мой личный опыт. Как нормализовать сахар? Нормальный сахар …

Путешествия, туризм, экзотические туры, поездки. Поехать, съездить. Зд…
Влияние поездок и туризма на здоровье и защитные функции организма….

Как выбрать сок? Какой сок пить? Свойства, пищевая ценность. Хранение….
Как выбрать сок. Свойства разных соков, хранение соков….

Бытовая пожарная опасность. Пожароопасные работы быту. Возгорание, заг…
Пожароопасные работы в быту. Как проводить? Как избежать возгорания, загорания, …

Обморожение. Профилактика. Как не обморозиться, не отморозить пальцы, …
Советы и простые правила, помогающие переносить низкие температуры, холода без п…

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector