Сок из апельсина
Содержание:
Советы
Такой напиток, как фреш, можно считать своего рода концентратом, поэтому стоит учесть некоторые рекомендации, чтобы правильно и с максимальной пользой для здоровья употребить его.
- Категорически не стоит употреблять данный фреш с утра на голодный желудок. Это может привести к негативным последствиям. Свежевыжатый сок будет оказывать раздражительный эффект на стенки желудка. Лучшее время для употребления такого напитка – это период после завтрака и до обеда. Старайтесь пить его после завтрака спустя час или два. Употреблять его сразу после еды нельзя.
- Стремясь к тому, чтобы избавиться от лишних килограмм, многие пьют фреш перед сном. Делать это не нужно, поскольку напиток может вызвать проблемы с кишечником. А также может появиться сильная жажда, и в итоге это приведет к отекам.
- Чтобы не навредить организму, следует употреблять подобный фреш не чаще, чем два раза в неделю.
- Рекомендуется употреблять фреш через соломинку. Это поможет уберечь зубную эмаль от разрушения.
- Не стоит употреблять концентрированный фреш. Лучше разбавить его в равных пропорциях с чистой водой.
- Нельзя готовить фреш впрок, так как со временем он утратит часть своих полезных качеств. Следует приготовить свежевыжатый сок в таком количестве, сколько вы сможете употребить за один раз.
О том, как приготовить вкусный апельсиновый фреш в блендере, смотрите в следующем видео.
https://youtube.com/watch?v=gLt__h_AO7E
Смузи
Смузи (от англ. Smooth – мягкий, однородный) – десерт из свежих фруктов, ягод, овощей, перемолотых в блендере или при помощи миксера в однородную массу. В десерт может добавляться вода, молоко, сок, йогурт, лед, а также сиропы, мед, чай, травы и даже майонез. В отличие от фрешей, имеющих зачастую «питьевую» консистенцию, смузи может быть достаточно густым и подаваться с десертной ложкой, а не с соломинкой. Одно из основных отличий смузи от фреша – использование всего фрукта или овоща, а не только его жидкой части, что позволяет сохранять в напитке/десерте гораздо больше витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ.
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Различают несколько основных видов смузи:
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Освежающие . Для них чаще всего выбираются сладкие и кислые фрукты, ягоды, в качестве наполнителя используют сок, воду, лед. Основная черта – готовятся без сахара и подсластителей.
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
Насыщенные . Более густые, с использование сытных продуктов, в некоторых случаях даже сырых яиц. Также могут добавляться углеводистые фрукты, сливки, йогурт, молоко и т.д.
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Десертные . Основная черта – сладкий вкус, который может достигаться при помощи сладких ингредиентов или же добавлением меда, сахара или других подсластителей. В десертных смузи допустимо использование шоколада, какао, орехов, арахисового масла и других ингредиентов.
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Отдельно стоит сказать об овощных смузи , которые могут заменить обед или ужин. Их можно солить, а также подавать в виде супа (например, суп гаспачо).
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
Рецепт освежающего смузи на основе зеленого чая
Ингредиенты:
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
- Яблоко – 1 шт
- Киви – 3 шт (обязательно спелые)
- Банан – 1 шт
- Кишмиш – 1 гроздь
- Мёд – по вкусу
- Зеленый чай – 1 стакан
- Имбирь – 1 см
Приготовление:
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
- Банан нарезаем кубиками, охлаждаем в холодильнике.
- Киви очищаем, если фрукты достаточно мягкие, то нарезать их необязательно.
- Яблоко очищаем, нарезаем кубиками.
- Имбирь очистить, натереть на терке.
Положить в блендер охлажденный банан, киви, яблоко, имбирь и виноград. Взбить до однородной массы, вылить в высокий стакан вместе с холодным зеленым чаем. Добавить мёд по вкусу.
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
p, blockquote 36,0,0,1,0 –>
Рецепт насыщенного смузи с тыквой
Ингредиенты:
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
- Тыква – 20 г
- Миндальное молоко – 100 мл
- Арахисовая паста – 1 ст.л
- Мёд – 1 ст.л
- Корица, кардамон, гвоздика (по вкусу)
В питательные смузи можно добавлять также овсяные хлопья, которые идеально подходят для приготовления коктейлей на завтрак или для спортивного питания.
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
Приготовление:
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
Тыкву очищаем от корки и семян, режем небольшими кубиками и запекаем в духовке до мягкого состояния. После того, как тыква остынет, кладем ее в блендер, заливаем туда же миндальное молоко, добавляем мёд и арахисовую пасту. Взбиваем до однородной жидкой консистенции, выливаем в высокий стакан и приправляем специями на выбор. Можно также присыпать сытный смузи колотыми орешками.
Как приготовить банановый джем?
Угощение из бананов готовится разными способами, однако лучше всего этот фрукт сочетается с цитрусовыми.
Простой рецепт
Это классический способ приготовления сладкого бананового десерта. Лимонную кислоту добавляют по желанию – она призвана снизить сладость фруктов и добавляемого сахара. На 200 миллилитров емкости потребуется:
- бананы – 4 штуки;
- сахарный песок – 100 граммов;
- лимонная кислота – 3 щепотки;
- воды – 50 миллилитров.
Нарезанные кружочками бананы поместить в сотейник, присыпать сахаром, лимонной кислотой и влить воду. Закипятить смесь и томить 15 минут, время от времени помешивать. Погружным блендером измельчить продукт и снова закипятить. Закатать в банки.
С апельсиновым соком
Цитрусовый сок сделает заготовку менее сладкой и придаст дополнительный аромат. Для пол-литровой емкости понадобится:
- бананы – 600 граммов;
- апельсины – 300 граммов;
- сахар – 250 граммов.
Отжать сок цитрусовых, нарезать бананы и размять вилкой. Все смешать, всыпать сахар и оставить на час. Закипятить массу и томить 15 минут. Постоянно помешивать смесь. Разложить готовый джем по банкам.
C апельсинами и лимонами
Цитрусовые обогатят и так полезное угощение дополнительными витаминами, которые так нужны зимой. На один литр сладкого угощения потребуется:
- бананы – 500 граммов;
- апельсин – 800 граммов;
- лимон – 2 штуки;
- сахарный песок – 300 граммов.
Измельчить лимонные и апельсиновые дольки без пленки и косточек в блендере или кухонном комбайне. Банан размять и смешать с мякотью других фруктов. Всыпать сахар и закипятить смесь. Проварить 40 минут, постоянно снимая пену и помешивая фруктовую смесь. Остается добавить измельченную цедру и разложить по емкостям.
C лимоном и корицей
Корица внесет в банановую заготовку новые нотки и придаст угощению изумительный аромат. Что нужно:
- фрукты – 1 килограмм;
- корица – палочка;
- лимон – одна штука;
- сахар – 400 граммов;
- вода – 150 миллилитров;
- ликер – 30 миллилитров.
Растворить в горячей воде сахарный песок. В полученный сладкий сироп ввести лимонный сок, добавить лимонную цедру и палочку корицы.
Достать из заготовки корицу и цедру лимона, а все остальное измельчить погружным блендером. Вернуть корицу и цедру и снова проварить 15 минут. Выбросить корицу, добавить ликер и перемешать. Разложить сладкое угощение по емкостям.
Рецепт для мультиварки
Для тех, кто ценит удобство и дорожит личным свободным временем, подойдет рецепт приготовления джема в мультиварке. Что взять:
- плоды – 4 килограмма;
- сахарный песок – 800 граммов;
- вода – 2 стакана;
- лимонная кислота – чайная ложка.
В чашу мультиварки залить воду, всыпать сахар, лимонную кислоту и активировать режим «Тушение». В готовый сироп добавить перетертые бананы, тщательно перемешать, закрыть крышку и установить режим «Плов». Время от времени следует помешивать массу. Густой десерт поместить в стерильные емкости и закатать.
С чем можно разбавлять
Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:
- соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3;
- добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков;
- для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей;
- пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).
Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.
В чем же польза?
Употребляя определенные продукты, человек не всегда задумывается об их пользе для организма. Выбор обычно строится на вкусовых предпочтениях, а польза и вред уже уходят на второй план. Иногда некоторые продукты просто включаются в рацион потому, что они полезные. А какую пользу они принесут, человек может и не задумать об этом.
Так же и апельсиновым соком. Часто можно наблюдать различные таблички или плакаты, советующие включить в рацион определенные фрукты или овощи, а рядом с ними можно наблюдать стакан апельсинового сока. А нарисован он на таких плакатах не зря. Ведь в нем таится большая польза.
Большинству людей об апельсиновом фреше известно только то, что он богат витамином С, который в свою очередь отвечает за иммунитет. Но кроме этого в таком напитке содержатся такие витамины A, E, K и PP. Так же в составе сока можно обнаружить такие компоненты как натрий, фосфор, калий, магний и железо, а так же клетчатку, флавоноиды, антиоксиданты, кислоты и эфирные масла.
Итак, поскольку здесь большое содержание витамина C, то с его помощью можно поднять иммунитет, что весьма необходимо в зимнее и осеннее время года. С наступлением холодов люди начинают часто болеть простудными заболеваниями, чтобы избежать этого, можно просто ежедневно выпивать стакан такого полезного напитка. Кроме восстановления иммунитета данный витамин помогает бороться с усталостью, даже с хронической, и способствует укреплению сосудов.
Наличие витамина A помогает укрепить зрение, а так же помогает в борьбе с катарактой. Но поскольку тут содержится еще и витамин E, то будет улучшаться цвет кожного покрова и ее состояние, ногтевые пластины перестанут быть ломкими и окрепнут, а так же улучшится состояние волос.
Так же состав сока благотворно влияет на пищеварительную систему. Наличие антиоксидантов и клетчатки поможет очистить организм от токсинов и лишней жидкости. Так же это будет положительно влиять на аппетит и нормализует стул. При этом в организме будет формироваться среда, которая создаст барьер от вирусов и различных бактерий и грибков. Слизистая полость рта, желудка и кишечника будет обеззаражена. Кроме этого стоит отметить, что при постоянном употреблении апельсинового сока будет очищаться печень. Так же стоит отметить низкую калорийность напитка. Поэтому его употребление будет весьма полезна при желании снизить вес.
Если говорит о пользе напитка для женского организма, то он весьма полезен при менструации и климаксе. С его помощью можно избавиться от признаков ПМС. Благодаря тому, что напиток богат фолиевой кислотой, ежедневное употребление поможет подготовить организм к зачатию малыша. Так же он будет весьма полезен и при беременности, поскольку в этот период у будущей мамы будет снижен иммунитет. Но в этом случае лучше проконсультироваться с врачом. Многие врачи рекомендуют употреблять апельсиновый фреш и в период лактации. Но здесь следует снизить порцию напитка.
Мужчинам так же апельсиновый фреш окажется весьма полезным. С его помощью можно поддерживать «мужскую силу». Это будет весьма полезно при подготовке к зачатию ребенка. Поскольку будет улучшена качество сперматозоидов и они станут более подвижными, то появится возможность быстрого зачатия.
Детям такой сок тоже будет весьма полезен. С его помощью можно укрепить растущий организм. Но не следует пренебрегать рекомендациями педиатра, поскольку цитрусовые фрукты являются сильными аллергенами.
Как приготовить сок самостоятельно
Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками.
Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений — с помощью вилки. Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода.
Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?
Сок из апельсинов и лимонной кислоты
Для его приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок.
Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты. Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка. Если после приготовления этот напиток прокипятить и горячий апельсиновый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, можно получить заготовку на зиму.
По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.
Апельсиновый морс
Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом — разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа. Горячий напиток нужно процедить через сито. Апельсиновый сок в мультиварке обогащается ароматом и вкусом апельсинов, но теряет много полезных свойств.
От каждой болезни свой сок
«Свежевыжатые соки, безусловно, оказывают благоприятное влияние на организм человека, – говорит главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова Ольга Шарапова. – В них содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Соки из свежих фруктов ускоряют метаболизм, укрепляют сердечно-сосудистую систему, выводят шлаки и придают бодрости. В них содержится большое количество витаминов. Как врач я рекомендую употреблять морковный, апельсиновый, томатный, свекольный и яблочный соки. Морковный улучшит зрение, томатный благоприятно влияет на желудок и сводит к минимуму развитие опухоли этого органа. Апельсиновый тонизирует, укрепляет сосуды. Свекольный богат железом, яблочный полезен для почек и печени».
А вот что рассказала о пользе соков преподаватель диетологии в Колледже им. Бена Вейдера, кандидат медицинских наук Римма Дондуковская: «Свежевыжатый сок используют для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
- Апельсиновый сок богат витамином С, поэтому очень полезен для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.
- Сок черной смородины также отлично подходит для лечения тромбов. А если вам кажется, что вы простудились, приготовьте коктейль из сока яблок и черной смородины. Если нет смородины, можно использовать клюкву.
- Свежий фруктовый и овощной сок очищает организм от токсинов, омолаживает кожу и восстанавливает кровь.
- Свекольный сок отлично подходит для женщин, особенно перед менструацией.
- Морковно-тыквенный сок – отличное средство от запоров.
- Если вы хотите немного похудеть, выбирайте сок арбуза и грейпфрута.
- Употребление сока цитрусовых два-три раза в неделю может помочь предотвратить образование камней в почках.
- Вишневый сок помогает при подагре и подагрическом артрите.
- Томатный сок наполнен антиоксидантом ликопином, который связан с профилактикой рака.
- Клюквенный сок, как известно, помогает в профилактике и лечении инфекций мочевыводящих путей.
Употребление свежевыжатого сока в его наиболее естественной, необработанной форме может помочь избавиться от многих недугов».
По словам специалиста, соки также легче усваиваются организмом, потому что питательные вещества из фруктов или овощей уже расщеплены до усвояемой формы, которую организм может использовать в течение 30 минут после употребления.
Польза и вред
Апельсиновый фреш – это витаминный напиток, который дарит заряд энергии и позитива на целый день. Данный продукт способен не только поднять настроение, но и укрепить иммунитет, помогая организму противостоять таким сезонным заболеваниям, как грипп и простуда. Поэтому напиток крайне полезно пить осенью и весной, в те самые сезоны, когда организм крайне нуждается в витаминах и защите.
Фруктовый фреш способствует укреплению стенок сосудов, улучшает их эластичность, снижает риск возникновения кровоизлияний, улучшает обмен веществ, помогает при заболеваниях суставов, нейтрализует влияние никотина на организм.
Но также регулярное употребление такого фреша помогает вывести токсины и шлаки, помогает бороться с отеками и способствует похудению. По этой причине цитрусовый сок так любят те, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Апельсиновый фреш еще помогает нормализовать работу кишечника, благодаря чему можно легко справиться с запорами.
Цитрусовый фреш, благодаря наличию витаминов красоты, а именно: А и Е, улучшает состояние кожи, помогает бороться с первыми признаками старения и оказывает положительное влияние на здоровье ногтей и волос.
Кроме того, свежевыжатый напиток отлично помогает бороться с депрессией, помогает восстановить силы и бороться с усталостью. Такой фреш отлично поддерживает борьбу с такими заболеваниями, как анемия, авитаминоз, гипертония, атеросклероз и так далее. Более того, напиток рекомендуют употреблять во время физического и нервного истощения организма.
Что касается противопоказаний, то, безусловно, этот цитрусовый плод может нанести серьезный вред организму в том случае, если есть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Такой фреш противопоказан людям, страдающим от сахарного диабета, гастрита, язвы, и повышенной кислотности. Детям младшего возраста также не рекомендуется давать подобные соки, так как есть высокая вероятность того, что может проявиться аллергическая реакция. И также не рекомендуется употреблять апельсиновый свежевыжатый сок во время беременности и в период кормления грудью.
Готовим самые полезные соки
Комбинаций и сочетаний фруктов и ягод существует невероятно много. Мы расскажем вам лишь о некоторых — о тех, которые обязательно должны появиться на вашем столе и однозначно достойны вашего внимания.
Свекла плюс вишня.Это не совсем фруктовый сок. В состав этого фреша входит свекла, а она — овощ. Впрочем, это даже хорошо. Уверены, что столь необычного сочетания продуктов вы еще не пробовали. Для сока следует взять три части очищенных вишен и одну часть свеклы. Такой напиток содержит колоссальное количество марганца и йода, не считая других полезных веществ, витаминов и редких микроэлементов. Если вам захочется делать сок еще полезней, чем он есть, можете смело превращать в пюре не только свеклу и вишню, но и свекольные листья, а также сельдереевые стебли
Но следите за пропорциями: важно, чтобы вкус вишни был преобладающим. Иначе фреш перестанет быть привлекательным с вкусовой точки зрения.
Клубника плюс киви плюс мята
Необычное очень свежее и витаминное сочетание никого не оставит равнодушным. Листочки мяты — это кладезь таких веществ как цинк и магний. К тому же в мяте содержится очень много фолиевой кислоты, которую специально назначают будущим мамам. Клубника и киви по содержанию витамина С, который превращается в аскорбиновую кислоту и является фундаментом нашего иммунитета, превосходят цитрусовые плоды.
Гранатовый сок.Этот однокомпонентный фреш тоже очень легко приготовить в домашних условиях. При этом пользы стакан такого сока приносит колоссальное количество! Во-первых, он повышает иммунитет. Гранатовый сок нужно употреблять в пищу людям, которые страдают от повышенного давления или атеросклероза, а также пациентам с диагнозом желчегонная болезнь. Фреш на основе граната прекрасно справляется с бронхитами, а также помогает быстрее встать на ноги после перенесенной простуды и гриппа.
Рецепты
Приготовить полезнейший напиток в домашних условиях легко. Главное, выбрать подходящий рецепт и запастись сочными и спелыми апельсинами. Сделать фреш можно в соковыжималке, в блендере или даже выжать сок вручную.
Конечно, проще всего готовить напиток в специальной соковыжималке, так как для этого не придется очищать плод. Но если у вас обычная универсальная соковыжималка, то кожуру все же придется счищать. Для приготовления фреша в блендере тоже нужно будет очистить кожуру. Кстати, если предварительно апельсин немного ошпарить кипятком, то даже вручную можно будет выжать намного больше сока. Помните о том, что из одного крупного плода выходит в среднем девяносто-сто миллиграмм сока.
Для того чтобы приготовить сладкий фреш, вам понадобятся следующие ингредиенты: один крупный цитрусовый плод, пятьдесят миллиграммов чистой воды, два кубика сахара-рафинада и щепотка ванили. Плоды помыть, очистить и выжать сок. Затем добавляем в сок воду, сахар и ваниль. Лучше взбить перед подачей напиток в блендере.
Вкусный рецепт! Простое блюдо из курицы на сковороде
Чтобы приготовить оригинальный фреш из апельсина, воспользуйтесь следующим рецептом. Берем два спелых плода, две столовые ложки сахара, сто миллиграммов очищенной воды и чайную ложку натертого корня имбиря. Апельсин очищаем и складываем дольки без косточек в чашу блендера. Добавляем воду и все остальные ингредиенты. Взбиваем, разливаем по стаканам и наслаждаемся витаминным напитком.
Из апельсина выжимаем сок. Морковь натираем на самой мелкой терке и заливаем водой. Спустя десять минут отжимаем сок через сито и смешиваем его с апельсиновым фрешом. Добавляем немного молотого имбиря и наслаждаемся. Кстати, если заменить в данном рецепте имбирь на корицу, то вкус фреша будет таким же оригинальным.
Пикантный вкус апельсина отлично сочетается со сладкой дыней. Такой рецепт фреша придется по душе даже детям. Берем один крупный апельсин, двести грамм очищенной дыни, немного льда. Дыню лучше всего выбирать с красной мякотью, она сладкая, но не такая ароматная. Это позволит ей не перебить вкус и аромат апельсина. Помещаем очищенные ингредиенты в блендер, добавляем льда и взбиваем. Освежающий фреш готов. При желании можно добавить немного молотого имбиря или несколько листочков мяты.
Если для разнообразия вы хотите побаловать себя различными фрешами, то стоит запомнить, что апельсин отлично сочетается с яблоками, ананасом, киви, грейпфрутом и даже сельдереем. Таким образом, вы сможете каждый раз разнообразить привычный вкус напитка и добавить в него еще больше пользы. Кроме того, обычную воду в рецепте можно заменить на березовый сок, тогда получится весьма оригинальный на вкус фреш.
Ингредиенты для приготовления грейпфрутового фреша
- Грейпфрут 2–3 шт
1 Подготавливаем грейпфруты.
Грейпфруты для приготовление сока лучше брать розовые или красные — они более сладкие. Сок желтого и белого грейпфрутов кисловатый. Точное количество фруктов, которое понадобится для фреша сложно назвать. Обычно из 2 крупных сочных грейпфрутов получается 200 мл — один стакан.
Грейпфруты нужно правильно разрезать, иначе придется вам кушать фрукты, а не пить сок. Представьте как фрукт растет на дереве, вот так и разрезайте — поперек на две половинки. Косточки аккуратно удалите ножом. Если планируете сделать большой объем фреша, то разрежьте сразу все грейпфруты, из которых будете выжимать сок и сложите в миску.
2 Делаем грейпфрутовый фреш.
Приготовить грейпфрутовый фреш без вспомогательных средств не получится. Необходима соковыжималка для цитрусовых. Электрическая незаменима, если нужно приготовить пару литров фреша на всю семью. Усилий абсолютно никаких, несколько минут и у вас получится замечательный свежайший сок. Если нужен всего лишь один стаканчик, для себя любимой можно и вручную сделать. Правда придется приложить немного усилий.
В ручкой соковыжималке «насадка» неподвижная, нужно положить на нее половинку грейпфрута (мякотью вниз естественно) и сильно придавить, одновременно прокручивая.В электрических соковыжималках «насадка» быстро вращается, поэтому достаточно просто положить грейпфрут, надавливать на него и удерживать, чтобы не соскочил. В современных устройствах для этого есть специальный держатель, вручную делать ничего не нужно. Готовый сок переливайте в кувшин или стакан.
3 Подаем грейпфрутовый фреш.
Подавайте грейпфрутовый фреш в стаканах или кувшине для сока, если вы готовили большое количество. Лучше всего выпить его в течение 5-15 минут после приготовления — это самый полезный сок. Чем дольше он хранится, тем быстрее разрушаются полезные вещества.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– В грейпфрутовом соке много фруктовой кислоты, поэтому его нужно пить через соломинку, это поможет сохранить эмаль зубов.
– Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, грейпфрутовый сок лучше не пить, так как он не совместим со многими из них.
Что такое фреш
Те, кто помнят хотя бы школьную программу английского, с легкостью переведут это слово – «Свежий». И это главное требование к фрешу, даже если речь идет о различных миксах. Поэтому если вы заказываете сок в общественных заведениях, настаивайте, чтобы его готовили на ваших глазах. Потому что полезные вещества из фреша начинают улетучиваться мгновенно, а буквально через полчаса их там уже вполовину меньше!
Настоящие фреши – особенно овощные – не всегда вкусны. В них отсутствуют ароматизаторы, сахар, соль, специи. Но в том и заключается полезность! Иногда это не лакомство, а настоящее лекарство. Для сыроедов же и тех, кто стремится похудеть, фреш с мякотью может стать полноценным приемом пищи.
Возможный вред
Напиток из апельсинов, учитывая его состав, безусловно, полезен для организма. Богатый химический состав напитка из апельсинов и множество оказываемых ним полезных свойств приводят в замешательство: чем же он может быть вреден?
Апельсиновый сок вредно пить на голодный желудок (кроме гастритов с низкой кислотностью) и на ночь. От него может появиться изжога у людей с повышенной кислотностью желудочного сока.
Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются некоторые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, гепатиты, колиты).
Не стоит забывать об аллергенности и низкой кислотности этого продукта, которые становятся ограничением для его употребления людьми при некоторых состояниях (в детском возрасте, при беременности, аллергиях).
По причине аллергизации организма новорожденного от напитков из апельсинов (соков, морсов) нужно отказаться матерям в период грудного вскармливания.
Употребление напитка следует ограничить детям. Норма суточного потребления этого продукта в день для них не должна превышать половины стакана, потому что могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции или пищевое отравление.
Апельсиновый сок с сахаром не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также людям с избыточным весом.
Свежевыжатый апельсиновый сок из-за своей кислотности наносит вред зубной эмали: он создает тончайшую кислотную пленку на поверхности зубной эмали, которая ее разрушает. Чтобы от этого напитка была польза, но при этом не возникло кариеса, его нужно пить через трубочку.
Максимальная рекомендуемая доза натурального фреша составляет 0,5 литра один раз в два дня. Для детей эта доза уменьшается вдвое. В таких количествах он окажет пользу и не проявит вреда.
От избыточного употребления апельсинов или напитков из них моча может менять свой цвет, становясь оранжевой. Поскольку этот признак может быть симптомом опасных патологий (почечных кровотечений, инфекций мочеполовой системы, обезвоживания), при изменении цвета мочи необходимо немедленно обратиться к врачу.