Анисовая настойка в домашних условиях
Содержание:
- Вред и противопоказания
- Водка анисовая с укропом на спирту
- Анисовая водка: традиционные рецепты приготовления в домашних условиях старинного алкогольного напитка на самогоне, спирту и водке
- Предыстория анисовки
- Марки анисовок, анисовых водок и ликеров
- Противопоказания к применению
- Анисовая водка
- Полезные свойства
- Разница между ликёром и настойкой
- 2 Ароматные пряности — основа анисовой водки
- Как сделать в домашних условиях
- Виды и названия анисовой водки
- Анисовая водка на джин корзине
- Рецепт настойки «Охотничья» (бывшая тоже «Охотничья»)
Вред и противопоказания
Анисовая водка может оказать благотворное влияние на человеческий организм только в случае ее правильного потребления. Насколько бы полезным ни был этот напиток, он остаётся алкогольным. А, как известно, чрезмерное потребление алкогольных напитков может стать причиной развития ряда заболеваний, которые в свою очередь опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.
Однако, даже в небольших количествах анисовка может навредить. Это возможно в случае:
- Личной непереносимости одного или нескольких ингредиентов, используемых во время ее приготовления.
- Повышенной возбудимости.
- Наличия склонности к эпилептическим припадкам.
- Наличия в анамнезе серьезных заболеваний печени.
Отказаться от употребления этого напитка рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка или вскармливания новорожденного грудным молоком. В этом случае возможный вред значительно превышает пользу. При этом, навредить анисовая водка может не женщине, а ее ребенку, оказывая негативное влияние на развитие и работу жизненно-важных органов малыша.
В остальных случаях, при соблюдении рекомендуемой частоты потребления и дозировок, навредить человеку анисовая водка не способна.
При употреблении этого продукта, помните о его возможном вреде и не игнорируйте противопоказания. Только тогда анисовка сможет проявить все свои положительные свойства и не станет причиной развития опасных заболеваний или алкогольной зависимости.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Водка анисовая с укропом на спирту
Еще один старинный рецепт анисовки с укропом, для него необходим спирт 70%. Такая концентрация позволяет максимально извлечь все ароматы из пряностей и трав.
Ингредиенты:
- Спирт 70% — 1 л;
- Семена аниса – 30 гр;
- Семена укропа – 5 гр;
- Фенхель – 4 гр;
- Бадьян – 2 шт.;
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Специи слегка измельчить (не в пыль!), залить спиртом.
- Настаивать две недели в закрытой посуде. Каждый день смесь перемешивать.
- Настой процедить через марлю, смешать с водой.
- Залить в перегонный куб самогонного аппарата и дробно перегнать как в предыдущем рецепте.
- Готовую водку развести до необходимой крепости водой. Перелить в бутылки. Дать напитку дозреть в холодном месте 3-5 дней, а лучше 1-2 недели. За это время вкусы округлятся и домашний алкоголь будет просто иметь великолепной на вкус.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт приготовления мятной водки и настойки
Анисовая водка: традиционные рецепты приготовления в домашних условиях старинного алкогольного напитка на самогоне, спирту и водке
05.04.2018 Леонид ВладимировичСамогонщик-винокур со стажем 27 лет.
Анисовая водка впервые появилась еще во времена Средневековья. Изначально использовали ее в качестве лекарственного средства, а в последствии стали пить как и обычный алкогольный напиток.
Но о ее пользе для организма сейчас ходит множество слухов, большая часть из которых являются правдивыми. А все благодаря уникальности самого аниса.
Особенности растения
Анис — это небольшое травянистое растение, которое цвете белыми мелкими цветками и имеет стебли, опущенные вниз. Получил широкое распространение в кулинарии, где его используют при приготовлении маринадов салатов, мяса, рыбы и овощей.
Наибольший интерес для кулинаров и домашних винокуров представляют семена аниса — небольшие зернышки имеющие продолговатую и слегка закругленные в одну сторону.
Именно в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ и ароматических эфирных масел, которые и придают готовой анисовой воде полезные свойства и неповторимое послевкусие.
Разнообразные анисовые настойки и настои сегодня используются:
- для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний;
- при лечения любых заболеваний бронхов, как у взрослых так и у детей;
- для очищения организма от шлаков, паразитов и токсинов и в целях нормализации водно-солевого баланса.
Справка! Сегодня анис официально включен в реестр лечебных трав.
Рецепт приготовления в домашних условиях
На прилавках магазинов сегодня не так часто можно увидеть анисовую водку, а если она и встречается, то часто отпугивает покупателей своей довольно высокой стоимостью.
Отчаиваться не стоит, ведь приготовить такой алкогольный продукт вполне можно в домашних условиях, причем сразу несколькими различными способами.
На водке
Ключевой особенностью этого рецепта является повторная дистилляция. Именно такое приготовления обеспечивает готовой водке более приятный и мягкий вкус, а также насыщенный аромат.
Справка! В этом рецепте используются семена растение, кроме имбиря, он нужен в свежем и очищенном виде.
Для приготовления потребуются:
- анис — 20 г;
- водка -1 л;
- корень имбиря — 2 ;
- бадьян — 8 г;
- фенхель — 10 г;
- вода — 1 л;
- корица в палочках — 2 шт.
При правильном соблюдении рецептуры на выходе должна получится анисовая водка с крепостью около 53 градусов и приятным ароматом. Ее объем составит около 480 мл.
Процесс изготовления:
- Все специи необходимо сложить в стеклянную емкость.
- Залить их водкой и герметично закрыть.
- Убрать в темное место на 10 суток, ежедневно встряхивая банку.
- Затем процедить водку и разбавить водой.
- Прогнать напиток через аппарат, пока его крепость не покажет менее 40 градусов.
- разлить полученную водку по бутылкам и убрать для охлаждения в холодильную камеру.
Важно! Первые 30 мл жидкости из самогонного аппарат следует собрать в отдельную емкость и вылить — это концентрация сивушных примесей. При желании для уменьшения крепости можно в уже готовый напиток влить немного очищенной воды. Водка при том может приобрести легкий молочный цвет, но вкус и аромат ее от этого не пострадают
Водка при том может приобрести легкий молочный цвет, но вкус и аромат ее от этого не пострадают
При желании для уменьшения крепости можно в уже готовый напиток влить немного очищенной воды. Водка при том может приобрести легкий молочный цвет, но вкус и аромат ее от этого не пострадают.
На самогоне
В этом рецепте будет использоваться уже два вида аниса — обычный и звездчатый. Именно их комбинация позволит придать готовой водке неповторимый и насыщенный вкус и аромат этого растения.
Ингредиенты:
- 2,5 литра самогона;
- по 2 чайные ложки фенхеля и обычного аниса;
- 10 г корицы в палочках;
- по 1 чайной ложке тмина и имбиря;
- 3 семечка звездчатого аниса.
Порядок действий будет следующим:
- Пряности смешать все вместе и слегка растолочь деревянным пестиком или толкушкой. Это поможет им сильнее и быстрее раскрыть весь свой аромат, и ускорит переход эфирных масле из них в жидкость.
- Залить специи самогоном и плотно закрыть емкость.
- Оставить ее на 10 суток в затемненном помещении с температурой чуть выше комнатной.
- Затем самогон следует тщательно процедить. отжимая при этом пряности и разбавить его водой в пропорциях 1:1.
- Прогнать полученную жидкость через самогонный аппарат. Первые 50 мл жидкости утилизировать. Прекратить перегонку, когда крепость упадет до 43 градусов.
Предыстория анисовки
Впервые продукт появился на Руси в XVI в. Все началось с бадьяна, так называется род растений семейства Лимонниковых (произрастает в Юго-Восточной Азии). Его регулярно привозили среди пряностей китайские караваны. Купцы из Поднебесной сначала проходили по территории Сибири, затем достигали Европы. Так Русь познакомилась с этой культурой.
Поначалу специя использовалась как приправа в кулинарии. Но затем мастера изучили ее особенности и начали добавлять в спиртные напитки. Производство основывалось на хлебном спирте. Он смешивался с травами, специями и ягодами, после настаивания проходил перегонку.
Анисовая водка быстро распространилась среди правящей элиты. Вельможи и царские персоны охотно заменили ею обычное спиртное. Алкоголь употребляли как в чистом виде, так и в разбавленном водой.
Рецептура завоевала популярность благодаря не только вкусовым, но лечебным свойствам бадьяна. У него есть тонизирующие, общеукрепляющие, спазмолитические свойства. Доктора часто прописывали такое средство в качестве лекарства.
Однако высокая цена экзотического сырья заставила искать равноценный заменитель. Так со временем вместо бадьяна стали использовать анис. Это более простое и доступное растение из семейства Зонтичных. Его плантации есть в средней полосе и на юге России. Оно дало знаменитое название напитку, сохранившееся до наших дней.
Обе культуры имеют схожий сладковатый аромат и звездчатую форму соцветий. Однако бадьян обладает более резкими, интенсивными тонами, в его сладости заметна горчинка.
НА ЗАМЕТКУ. В разных странах анисовка получила местные названия и дополнительные особенности. Это Узо в Греции с мускатным орехом, французская анисовая водка Пастис с лакрицей и колером (другой вариант – Перно с укропом). Пользуется известностью итальянская Самбука с черной бузиной. Турки смешивают анис, инжир, лепестки розы, так получается Раки.
Марки анисовок, анисовых водок и ликеров
Анизет Мари Бризар и Анизет де Бордо
Анизет Мари Бризар
Сырьевыми компонентами является анис обыкновенный из Андалузии. В качестве добавок используется 12 различных ароматических растений, миндаль. Крепость напитка достигает 25%, начало изготовления — 1755 год, Франция, фирма «Мари Бризар».
Пастис 51
В качестве основных ингредиентов используются оба сорта аниса — анис звездчатый и анис обыкновенный. Напиток имеет 45% крепости, включает в своем составе лакрицу и колер. Цвет напитка — светло-коричневый.
Начало изготовления — Франция, 1951 год, компания «Перно», затем — компания «Перно-рикар». Единственный сорт французских анисовок, экспортируемый официально. Напиток пьют с водой в пропорции 1 к 5, в небольших рюмках (как водку), в составе коктейлей, с миндальным сиропом («мавританский способ», «мореск»), с мятой («перроке»), с лимоном («канари»), а также с мятным и гранатовым сиропом («фей морт», «осенний лист»).
Перно
Перно
В качестве основного ингредиента — звездчатый анис, а также различные растительные ароматические добавки. Крепость напитка — 40%. Анисовка «Перно» начала изготавливаться во Франции в 1922 году, фирмой Перно, которая терпела большие убытки из-за запрещения производства абсента. Данная анисовка обладает сходим вкусом, оставаясь достаточно популярной и известной не только на территории Франции, но и далеко за ее пределами.
Раки
Турецкая анисовка «раки» (Raki)
Сырьевой компонент — звездчатый анис, в качестве добавок — розовые лепестки, инжир. Эта турецкая анисовка обладает очень сильным запахом аниса, имеет бесцветный цвет. Информации относительно крепости напитка найти не удалось.
Рикар
Популяризован напиток Поль Рикар, он создан на основе звездчатого аниса, имеет большое количество вкусовых и ароматических добавок, в частности, лакрицу, колер. «Рикар» схож с абсентом и анисовкой «Перно». Крепость напитка составляет 45%.
Самбука
Самая известная по всему миру анисовка. В качестве основного ингредиента выступает звездчатый анис, а также ягоды бузины черной. Крепость самбуки составляет 38-42%. Аромат напитка — уравновешенный, выраженный анис и бузина. Производство — Италия. Пьют напиток маленькими рюмками или стаканчиками, как водку. Более подробно о самбуке можно прочесть здесь.
Узо
Греческая анисовая водка крепостью от 30 до 50%. Производство включает в себе настойку дистиллята аниса на винограде. Обладает сильным запахом и горьким вкусом. Напиток не имеет цвета. Более подробно об узо можно прочесть здесь.
Противопоказания к применению
Несмотря на огромное количество полезных веществ в анисе, у него есть противопоказания
В первую очередь анисовку нужно осторожно употреблять из-за самогона в составе, но и семена в некоторых случаях вредят организму
Напитки из аниса противопоказаны при аллергических реакциях на зонтичные растения.
- Язва желудка, атония кишечника – прямые противопоказания.
- Анисовка запрещена при беременности и вскармливании грудью из-за содержания алкоголя и семян.
- При грыже тоже не стоит дегустировать продукт.
- Из побочных действий от употребления аниса можно отметить головокружение и раздражение желудка.
Анисовая водка
Во многих рецептах говорится, о замене аниса на бадьян и не знакомые с этой специей люди думают, что это одна и также специя. Анис и бадьян абсолютно разные приправы, имеющие одинаковые свойства.
Винокуры добавляли ароматичные семена в домашний самогон. Анис входил в рецепт приготовления сбитня. Шло время и анис стал самой популярной приправой в алкогольных напитках.
Из произведений классиков знаем, анисовка приобрела большую популярность среди интеллигентов в России. Сам Пётр I нередко нахваливал анисовку на ровне с перцовкой.
До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях
Анисовая настойка на самогоне — это исконно русский алкогольный напиток, который потерял свою уникальность с течением времени.
Широко изготавливать анисовую водку или ликёр стали и другие страны.
В каждой местности она имеет свои особенности. Самыми забористыми считаются изделия, приготовленные в Турции и Греции.
«Арак», называют анисовый самогон на Ближнем Востоке.
В Турции именуют «Раки», здесь помимо аниса добавляют листья фиги и розы.
«Узо» название греческого напитка.
В Италии знаменитая «Самбука».
Испания называет свой напиток анизетту.
Франция именует питьё пастис.
Крепость анисовой настойки 37–45%. Для употребления, её разбавляли чистой водой. Содержание этанола в маслах при разбавлении напитка придают мутность жидкости.
Лечебные свойства анисовой настойки
Народная медицина применяет анисовый настой в лечении кашля и бронхита, 10–15 капель в чай. В соотношении 1:10 применяют для избавления от воспаления в ротовой полости при ангине и заболеваниях дёсен. Эфирные масла уравновешивают артериальное давление. Одна ложка перед едой устраняет проблемы с пищеварением и улучшает стул. Полезно для женщин во время кормления грудью и болевых менструациях. Небольшая концентрация не вредит женскому организму и развитию плода.
Вредность напитка
Как большинство алкогольных напитков при излишнем принятии может вызвать зависимость к алкоголю. Аллергические реакции от компонентов индивидуальны для каждого организма. Не применяют наружно компрессами и растираниями, так как вызывает ожог.
Рецепты анисовой водки в домашних условиях
Существуют разные варианты приготавливания напитка дома. Главное, иметь чувство пропорциональности во избежание резкого, неприятного или острого вкуса. Как сделать анисовую водку.
Рецепт анисовой водки в домашних условиях:
- Спирт -10 литров.
- Вода — 4,5 литра.
- Семена аниса — 400 грамм.
- Сахар — 1 килограмм.
- Цедра одного лимона.
- Корица — 3 грамма.
- Гвоздика-3 грамма.
Взять 10-литровую ёмкость. Семена аниса, корицы, гвоздики добавить цедру лимона положить в ёмкость и всю эту смесь залить спиртом. На протяжении пяти дней дома в тёмном месте настойка настаивается.
Делается сироп из сахара и воды, доводится до кипения. Готовый сироп необходимо охладить и затем заново довести до кипения. В подостывший сироп вмешиваем смесь из спирта и специй, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в более холодное место. Настойка на анисе в этом рецепте получается крепкой и напоминает скорее турецкую «Раки». После трёх недель настоя жидкость процедить через трёхслойную марлю. В третий слой марли положить кусок ваты в котором растёрта таблетка активированного угля. Разлить в герметичную посуду, плотно закрыть и убрать в тёмное место.
Анисовый спирт имеет крепость около 50%. Не забудьте перед употреблением разбавить, наливать в стаканы со льдом.
Рецепт анисовой настойки или ликёра в домашних условиях, рассчитан на пол-литра самогона или спирта 40–50%:
- 1 чайная ложка аниса;
- 1 чайная ложка тмина;
- 2 звёздочки бадьяна.
Положить специи в ёмкость залить самогоном или спиртом. Плотно закрыть и убрать в тёмное место на две недели. Затем процедить через угольный фильтр и дать отдохнуть напитку в холодильнике два дня. И напиток готов к употреблению.
К такому напитку добавляется мёд или сахар. Сладость из настойки делает ликёр. Специалисты нашего времени не рекомендуют увлекаться добавлением большого количества сладкого, советуют не более одной ложки мёда, сахара или фруктозы.
В народе России делали два анисовых питья: настойка и ликёр. Ликёр отличался более сладким и ароматным вкусом. Настойки более терпкие и горьковатые, использовались в лечебных целях.
Оздоровительный рецепт для усиления иммунитета:
- Стакан самогона.
- 40 грамм аниса.
Выдерживать в течение 10 дней. Употреблять самогон на анисе по 20–25 капель 3 раза в день.
Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Полезные свойства
Полезные свойства водки анисовой обусловлены ее составом. Изначально этот напиток использовали для улучшения пищеварения. В водке остается некоторое количество эфирного масла аниса, что также полезно для организма.
Кроме всего прочего, анисовая водка выступает в качестве основного ингредиента для приготовления анисовой настойки, куда также входят эфирные масла аниса. Настойку применяют для того, чтобы улучшить пищеварение, а также против диареи. Принимать это средство необходимо за полчаса до употребления пищи и не запивать водой.
Анисовая водка поможет справиться с такими неприятными болезнями, как ангина, бронхит и трахеит. Для борьбы с этими заболеваниями рекомендуется добавлять семь капель водки и одну ложку меда в горячий чай или отвар трав, после чего пить такой напиток дважды в день на протяжении двух недель. Напиток с добавлением анисовой водки оказывает успокаивающее действие, улучшает отток мокроты и позволяет вылечить заболевание гораздо быстрее, не отравляя организм медикаментозными препаратами.
Кроме всего прочего, анисовая водка может принести пользу в следующих случаях:
- при болезненных менструациях у женщин следует принимать по одной чайной ложке водки трижды в день после еды;
- при проблемах с зубами и деснами рекомендуется добавить двадцать капель анисовой водки на стакан воды и прополоскать ротовую полость после чистки зубов;
- при лактации кормящим мамочкам следует добавить две чайные ложки водки на стакан молока, при этом не стоит переживать о содержании алкоголя, так как его будет не так много, чтобы нанести вред организму матери или ребенка.
Сильный жар можно снять при помощи растирания анисовой водкой
Для этого следует смешать алкогольный напиток с водой и уксусом в равных пропорциях, смочить в полученной жидкости чистую ткань и обтереть тело больного, уделяя особое внимание таким участкам, как спина и ноги
Также вам следует помнить, что злоупотребление анисовой и любой другой разновидностью водки может нанести вред, поэтому следует относиться с осторожностью к лечению этим напитком заболеваний. Придерживайтесь рекомендуемых пропорций, и тогда анисовая водка принесет вам только пользу
Разница между ликёром и настойкой
Ближе к ХХ веку анисовку начали делать с европейским растением, только из-за высокого содержания масел и частого добавления сахара это был больше ликёр, который мутнел при добавлении холодной воды.
В отличие от ликёра, пастис (французское название) — настойка в чистом виде, она сохраняет все полезные масла аниса. Этот настой долгое время продавался в аптеках Франции как лекарство и с годами прибавлял в крепости. В начале своего пути это 30 градусов, а в современном виде уже 45. Также, много говорят о полезных свойствах такого настоя, он активно пользуется спросом в народной медицине. Например, он улучшает пищеварение, лечит проблемы с дёснами, помогает при ангине. Нельзя сказать, что напиток сотворит много чудес, но благотворный эффект наблюдался не раз.
Анисовая настойка или ликёр – одинаково востребованы и если первую можно использовать в кулинарии или медицине, то второй станет отличным дополнением к еде во время ужина или на праздник.
Не забывайте следить чтоб анисовый ликёр был подальше от детей, его аромат зачастую им нравится, в отличие от других алкогольных напитков, а это может привести к беде. Злоупотреблять анисовым напитком не стоит, во всем надо знать меру, людям же с эпилепсией стоит вообще от него воздержаться.
2 Ароматные пряности — основа анисовой водки
Следует также сказать о вкусе анисовой водки. Она выходит пряной и ароматной. Но при этом не каждому приходится по вкусу. Есть определенная категория людей, которым не нравятся именно специи, обогащающие вкус этого изделия (сейчас мы не берем в расчет тех, кто в принципе не употребляет крепкие напитки). Некоторым она напоминает укрепляющие бальзамы аптечного производства. Другим — разнообразные микстуры, знакомые из детства. Однако, впервые попробовав этот напиток, каждый может с уверенностью сказать, понравился он ему или нет. Те, кто не проявил к нему интереса, больше никогда не польстятся на него. Другая же категория будет считать анисовую водку одним из лучших изделий, когда-либо испробованных в своей жизни.
Пряная и ароматная анисовка
Как было сказано выше, основой этого великолепного напитка является не только водка, но и специи. Изначально в качестве основных пряностей использовались анис и бадьян, завезенный с далекого Востока. С течением времени состав анисовой водки подвергся некоторым изменениям. Постоянные эксперименты с ингредиентами оставили свой отпечаток на рецептуре продукта, существенно видоизменив его. Восточные специи постепенно были заменены на более доступные отечественные аналоги, обладающие немного иным вкусом. Этот фактор потребовал доработки рецепта, что стало основой для введения в него новых ароматических добавок. На сегодняшний день анисовая водка включает в себя целый букет различных специй, создающих ее незабываемый вкус и предающих ей великолепный аромат.
Как сделать в домашних условиях
Бадьян и анис обычно используют в алкогольных настойках, поскольку при перегонке аромат теряется. Обычно в рецепты входят также тмин, лакрица, корица, цедра, имбирь и другие пряности. Вы можете выбрать бадьян или анис ― на вкусе это отразится мало. Звездочки перед настаиванием нужно разломать.
Вкус детской микстуры от кашля нравится не всем, если вы хотите, чтобы в алкоголе присутствовал только легкий анисовый оттенок, измените пропорции ингредиентов за счет, фенхеля, лакрицы, тмина и т. д. Или приготовьте водку на анисе.
Базовый рецепт водки
Ингредиенты:
- 2,5 л крепкого (50-градусного) зернового самогона.
- 2,5 л очищенной воды.
- 2 чайных ложки аниса.
- 3 звездочки бадьяна.
- По чайной ложке тертого имбиря и тмина.
- 15 бутонов гвоздики.
- 2 чайных ложки фенхеля.
- Половина палочки корицы.
Приготовление:
- Залейте пряности самогоном, закройте плотно и оставьте на 10 дней в прохладе.
- Профильтруйте, влейте воду.
- Пропустите через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов.
- Разбавьте водой до нужной крепости.
Концентрированная настойка на самогоне
Ингредиенты:
- Пол-литра крепкого и хорошо очищенного самогона.
- Чайная ложка аниса.
- Чайная ложка тмина.
- Пара звездочек бадьяна.
- Около чайной ложки сахара или фруктозы.
Приготовление:
- В стеклянной банке залейте специи самогоном. Закройте плотно.
- Настаивайте две недели в темноте.
- Профильтруйте и подсластите при желании. Для этого растворите сахар в небольшом количестве воды и смешайте с алкоголем.
- Перелейте в бутылку и оставьте на два-три дня. Пейте в охлажденном виде.
Это самый простой традиционный рецепт, настойка приобретает золотистый оттенок.
Петровская настойка
Ингредиенты:
- Полтора литра водки или крепкого очищенного самогона.
- Семена аниса ― 40 грамм.
- 100 г сахара.
- 10 мл воды.
Приготовление:
- Залейте анис водкой, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
- Сварите сироп из воды и сахара, дайте остыть и влейте в настойку.
- Процедите через два-три слоя марли, разлейте в бутылки и оставьте для стабилизации на пару дней.
С укропом
Ингредиенты:
- Три литра водки или очищенного самогона.
- 4 грамма аниса и звездочка бадьяна.
- По щепотке семян укропа, тмина и кориандра.
- Столовая ложка сахара.
Приготовление:
- Залейте специи водкой, закройте крышкой.
- Настаивайте 14 дней, периодически встряхивайте.
- Профильтруйте.
- Сахар растворите в воде и влейте в алкоголь.
- Разлейте в бутылки и оставьте отдыхать на неделю-две.
Коктейль с анисовой водкой
Анисовая водка в чистом виде нравится не всем ― вкус у нее специфический, напоминающий детскую микстуру от кашля. В коктейлях анисовка к месту, она придает легкую нотку и не кажется приторной.
Ингредиенты для двух порций:
- 60 мл анисовой водки;
- 30 мл белого рома;
- 30 мл лимонного сока;
- 2 чайных ложки сиропа «Гренадин»;
- лед.
Приготовление:
- В шейкер загрузите лед.
- Влейте водку, ром, лимонный сок и «Гренадин».
- Смешайте до однородности, перелейте в бокалы и украсьте долькой лимона.
Любители анисовки уверены, что это универсальный алкоголь, пригодный к употреблению перед застольем, во время трапезы и после нее. Те, кому анис активно не нравится, не станут пить алкоголь с ним ни при каких условиях.
Чтобы понять, как вы относитесь к данной пряности, вспомните вкус Пертусина, которым в детстве вас лечили от кашля. Вкусно было? Тогда наши рецепты вам подходят ― готовьте и делитесь с нами успехами.
Виды и названия анисовой водки
Водка, изготовленная на основе аниса, настолько понравилась ценителям алкоголя во всем мире, что сегодня каждая страна производит свой вариант такого напитка.
В Турции выпускают анисовку под названием «Раки». Ее изготавливают путем дистилляции настоя аниса, розы, фиги.
Также большой популярностью пользуется анисовый напиток арак, который известен и довольно популярный на Ближнем Востоке. Он очень легко пьется в жару, относится к классу анисовых бренди. Кочевые народы готовили арак на основе кобыльего молока, точнее, из перебродившего кумыса крепостью около 5%, после дистилляции его крепость составляет 30%.
В России существовало сразу два вида анисовых напитков: ликер и настойка. Ликер отличался сладким вкусом, его изготавливали из смеси двух сортов аниса. Настойку делали из зеленого аниса с добавлением укропа, кориандра и лимонной цедры. Настойка отличалась горьким вкусом и использовалась преимущество в лечебных целях.
В Италии особой популярностью пользуется всемирно известная настойка «Самбука». Этот напиток обладает выраженным ароматом, его пьют в чистом виде или же в составе алкогольных коктейлей. Самбука прекрасно сочетается со льдом и кофейными зернышками. На родине напиток принято пить «под мухой». Для этого в бокал кладут два кофейных зернышка, наливают самбуку, напиток поджигают и пьют после того, как он остынет.
Большим разнообразием анисовой алкогольной продукции славится Греция. Здесь выпускают самые крепкие анисовые настойки. Эти напитки производятся под названием «Ouzo», их крепость составляет 50%. Узо немного напоминает итальянскую самбуку. Его производят из дистиллята виноградных выжимок, а также чистого спирта, настоянных на анисе. В состав узо входят также ароматические пряности, такие, как гвоздика, фенхель, кориандр. Для греков «Ouzo» на международном рынке является настоящим национальным достоянием.
Во Франции можно встретить напиток под названием «Anisette Marie Brizard». Его изготавливают из семян зеленого аниса, а также 12 растений.
В Испании особой популярностью пользуется напиток «анис дель моно». Особенностью этого напитка является то, что он продается в особом флаконе, форму которого придумал хозяин фабрики по производству этой водки, взяв за основу флакон духов
Кроме того, напиток привлекает внимание также своей этикеткой. На ней изображен шимпанзе с лицом человека, с бутылкой водки в руках и надпись: «Это лучший анис, доказано наукой»
Также в Испании производят «анис горилла» и «тигровый анис».
Анисовая водка на джин корзине
Ингредиенты:
- Самогон 45% – 3 л;
- Анис – 6 гр;
- Бадьян – 6 гр;
- Фенхель – 3 гр;
- Кориандр – 2 гр;
- Цедра апельсина — 2 гр.
Приготовление:
Самогон используется после двойной дробной перегонки, с минимальным количеством примесей и посторонних запахов. Предпочтительней использовать зерновой дистиллят.
- В куб залить зерновой самогон.
- Цедру и пряности поместить в джин корзину.
- Отобрать головы каплями 30-50 мл.
- Отобрать питьевую часть около одного литра общей крепостью 90%.
- Хвостовую часть можно не отбирать.
- Разбавить дистиллят водой до 45%.
- Напитку дать отдохнуть 2-3 недели.
Как и с чем пьют
Чтобы в полном объеме оценить весь необычный аромат этого спиртного напитка, его нужно правильно подавать и пить. Для этого в первую очередь следует охладить водку. Рюмки для неё использовать емкостью до 30 мл. Напиток долго не держать в полных рюмках, пить одним глотком. Так как алкоголь довольно крепкий, то его следует закусывать. Еда может быть разнообразной, но сытной. Это могут быть мясные и рыбные блюда. Всевозможные бутерброды, нарезки, сыры, холодец, зельц.
Очень хорошо сочетается с анисовокой лимонный или апельсиновый сок. Её пьют не только в чистом виде, это прекрасный компонент многих популярных коктейлей. Один из них коктейль «Илиада». Женщины просто в восторге от него. Для его приготовления необходимо смешать в специальном шейкере 120 миллилитров анисовой водки и 60 миллилитров ликера «Амаретто», добавить три ягодки клубники и колотый лёд.
В кулинарии в состав некоторых рецептов также входит анисовая водка. Её часто добавляют при приготовлении ухи. А ниже описанный рецепт готовили скандинавские рыбаки еще несколько столетий назад. Называется он «Гравлакс» готовят его из красной рыбы, способ приготовления очень оригинальный. В пойманную лососевую рыбу втирали смесь соли, перца и других приправ. Затем смазывали обильно анисовой водкой. После этого тушки рыбы закапывали в песок, для созревания. Рецепт и сейчас очень популярен, но вместо песка рыбу кладут в контейнер и убирают в холодильник. А едят её со свежими зелеными огурцами и красной икрой. Вот такой незатейливый рецептик.
Анисовая водка польза и вред
Алкогольные напитки на анисе не только вкусное спиртное, еще это отличное лекарство. Еще много лет до нашей эры жрецы древнего Египта лечили анисовыми настойками многие болезни. И сейчас её можно принимать как профилактическое средство в день по чайной ложке перед употреблением пищи. Главное во всем соблюдать и знать меру. Еще лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Считается, что анис обладает следующим полезным действием:
- Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
- Имеет спазмолитическое действие;
- Обладает жаропонижающими свойствами;
- Полезно для пищеварения;
- Применяется как отхаркивающее средство.
Конечно как у всех полезных настоек есть и ограничения:
- Аллергия, непереносимость;
- Беременность;
- Грудное вскармливание;
- Заболевания печени;
- Болезни нервной системы;
- Злоупотребление алкоголем.
Рецепт настойки «Охотничья» (бывшая тоже «Охотничья»)
Вы, конечно, спросите: а дальше, Веничка, а дальше — что ты пил? Да я и сам путем не знаю, что я пил. Помню — это я отчетливо помню — на улице Чехова я выпил два стакана охотничьей.
В. Ерофеев. Москва-Петушки.
Есть такой тип настоек, которые не требуют обильной закуски. То есть у таких настоек питкость выше чем у чистой водки. Хлебнул из горлышка, занюхал рукавом. Видимо такой должна быть настойка «Охотничья
«. В рецептурном справочнике 1981 года описан ее рецепт. Но на ЛВЗ она делается методом дистилляции ароматных компонентов (получение ароматного спирта). Думаю, что нечто похожее можно сделать и настаиванием.
Имбирь 2 гр Калган 1 гр Дягиль 1 гр гвоздика 1 гр перец черный 0,3 гр перец стручковый 0,2 гр можжевельник 0,2 гр кофе 2 гр бадьян 1 гр лимонная корка 3 гр апельсиновая корка 3 гр
Смотрите так же: Настойка восковой моли тенториум
Все это залил 200 мл 40 градусного спирта. Настаивал неделю. Потом отфильтровал.
Тонкости: Имбирь брал сырой. Перец стручковый там вообще-то не нужен. Можно наверное обойтись без него Кофе лучше брать в зеронах а не молотый. Молотый слишком быстро отдает аромат и кофейного вкуса становится слишком много. И фильтровать сложнее если кофе молотый.
Готовый настой в количестве 120 мл вылил в литровую бутыль.
Добавил 20 мл портвейна. (белый)
Долил спиртоводяной смесью что бы итоговая настойка была 40 градусов. 360 мл спирта, 520 мл воды.
Готовая настойка выстаивалась две недели. Но нужно дольше. Вкус в процессе выстаивания несколько раз менялся. Сначала поперло кофе, потом стал преобладать бадьян (анисовый аромат) и только дней через 10 аромат стал единым.
На вкус настойка довольно плотная. Ее действительно можно пить без закуски. Вкус самую малость кофейно-цитрусовый, но не приторный. Смело могу рекомендовать всем этот рецепт.
В качестве модернизации можно попробовать пропорционально сократить количество всех ингредиентов (на 20-30%). Аромат наверное сохранится, а вкус станет попроще, что может быть даже хорошо.