Ананас

Ананасы в природе

Плоды этого удивительного растения хорошо приспособлены для произрастания в жарком и засушливом климате. Как растут ананасы в природе, где дожди большая редкость? Растение полностью адаптировано для сбора влаги и создания запасов ее на засушливые времена. Основную роль в этом играют длинные и узкие листья, которые вогнуты вовнутрь, что помогает дождевой воде и капелькам росы скатываться к корням.

Вода скапливается в сочной мякоти листьев. От ее испарения из растения защищает толстая и грубая кожица. Плоды у ананаса, растущего в природных условиях, небольшие, весом до килограмма. Они в два с лишним раза меньше тех, что растут на плантациях.

Польза ананаса

Мякоть ананаса содержит грубые пищевые волокна, которые очищают кишечник и способствуют отличному обмену веществ. Особенно полезен спелый плод, в нём содержится вещество бромелайн – признанный во всём мире натуральный сжигатель жира. Диетологи советуют съедать после плотного ужина несколько долек ананаса, чтобы снизить усвояемость холестерина.

В 100 граммах свежей мякоти содержится:

  • 49 ккал;
  • 0.4 г белков;
  • 0.2 г жиров;
  • 10.5 г углеводов.

Продукт содержит много минералов, антиоксидантов и ферментов. Свежевыжатый ананасовый сок – один из наиболее насыщенных по количеству витаминов и других полезных веществ.

Для повышения иммунитета

Витамин С является важнейшим для нормального функционирования иммунной системы и не вырабатывается организмом. В холодное время года для защиты от вирусов необходимо ежедневно съедать несколько долек ананаса.

Для сердца

Регулярное употребление ананаса в сыром виде снижает риск гипертонии

Плод содержит калий и практически не имеет в составе натрия, что важно для контроля артериального давления. Долька ананаса весом 150 г содержит рекордные 200 мг калия – такого количества микроэлемента нет ни в одном другом продукте в мире. Антиоксиданты очищают сосуды и снижают риск появления атеросклероза, а бромелайн разжижает кровь и улучшает её циркуляцию в сосудах

Антиоксиданты очищают сосуды и снижают риск появления атеросклероза, а бромелайн разжижает кровь и улучшает её циркуляцию в сосудах.

От астмы

В мякоти содержится бета-каротин – природный детокс. Вещество выводит из организма токсины, которые накапливаются при приёме антибиотиков, плохом питании, злоупотреблении алкоголем и курении. При регулярном употреблении ананаса риск появления астмы снижается на 70%.

Для костей

Стакан ананасового сока покрывает суточную потребность в калии на 75%, что положительно сказывается на крепости костей

Особенно важно есть ананасы детям в период активного роста для построения крепкого скелета. Заложенное с детства свойство костной ткани сохраняется до старости

Для почек

Калий в составе сока помогает оптимизировать баланс электролитов и улучшает циркуляцию лимфы. Фрукт – незаменимый продукт при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и отложением солей. На 86% мякоть состоит из воды и помогает вымывать токсины из тканей внутренних органов.

Это ягода или фрукт, или овощ

С момента открытия ананаса ведутся дискуссии о том, чем же является данный продукт на самом деле. За счет стебля, напоминающего по строению злаковые культуры, плод некоторыми людьми причисляется к злакам. Другие считают, что ананас — это овощ, так как произрастает на земле.

Так что же такое на самом деле ананас, ягода или фрукт, или может все-таки овощ? Даже Википедия не может дать точного и обоснованного ответа. На самом деле, ананас – это трава (травянистое растение), а ученые применяют к нему названия «тропический плод» или «соплодие». В процессе роста и созревания, плод состоит из множества плотно прилегающих ягод. Постепенно отдельные фрагменты продукта объединяются и формируют цельный плод, который может достигать веса 5 кг.

Но на самом деле споры не окончены по сей день, и точного определения данному продукту нет.

Выращивание

Выращиванием ананасов можно заниматься в домашних условиях в тёплой светлой комнате или зимнем саду. Соплодие на ананасе появляется обычно через 3-4 года после посадки. При благоприятных условиях выращивания оно достигает от 0,5 кг до 1,5 кг.

При покупке нужно выбрать зрелый ананас с неповреждённой верхушечной центральной точкой роста и целыми листочками. Определить спелость ананаса легко. Первое — он должен иметь интенсивный приятный запах ананаса. Второе — цвет жёлтый или зелёно-жёлтый. Третье — если удерживать одной рукой ананас снизу, а второй рукой взяться за розетку листьев и, не прилагая больших усилий, попытаться покрутить ее, то у спелого ананаса она будет слегка вращаться относительно плода. У зелёного розетка не вращается. Но, здесь есть опасность. На рынке продавцы специально подкручивают розетки у 2-3 ананасов, пока их не купят. Затем подкручивают розетки у следующих. Поэтому главный ориентир — запах и цвет.

Розетку листьев срезать острым ножом с частью плода ананаса приблизительно 0,8-1 см и подсушить в подвешенном состоянии срезом вверх 1 неделю в темноте. Через неделю в широкий низкий горшок (корневая система ананаса растёт вширь, не в глубь) насыпать дренаж и смесь из дерновой и листовой земли, опилок и крупного песка, посыпать порошком из древесного угля и посадить ананас, присыпав поверх среза 1 см земли. Грунт сильно не уплотнять. Полить тёплым (30-32°С) слегка розовым раствором марганцовки, горшок поставить в мини тепличку в светлое (но не под прямые солнечные лучи), тёплое (не ниже 25°С) место. Поливать тёплой водой по мере подсыхания грунта. Через 1-2 месяца начинают расти молодые листочки. По мере роста растение переваливают летом в более широкую посуду. Смесь готовят из дерновой, перегнойной, торфяной земли, перепревшей берёзовой древесины и песка (3:2:3:2:1).

Ананас светолюбив, но разворачивать его нельзя, это замедляет рост. С ноября по март ананас находится в покое при температуре в помещении 15°С и ниже. В это время его не нужно поливать. Весной полив постепенно увеличить, а летом поливать обильно тёплой (30°С) водой и периодически опрыскивать. Но, если температуру почвы зимой поддерживать 22°С и выше, проводить подсвечивание 8-10 часов в сутки и поливать, то ананас будет продолжать полноценно расти и зимой. Летом ананас подкармливают 2 раза в месяц настоем коровяка, после появления цветоноса подкармливать нужно полным комплексным минеральным удобрением с микроэлементами, сохраняя почву постоянно влажной.

Цветёт ананас около 2 недель. После цветения нужно продолжать подкормку органикой. Созревает ананас около полугода. Многократное прищипывание точки роста у верхушечной розетки над соплодием (первый раз — сразу после цветения, и далее по мере её возобновления) ускоряет созревание ананаса, но тогда эту розетку, с удалённой точкой роста, уже нельзя использовать для размножения.

Для того чтобы вызвать цветение, применяется ацетилен, получаемый при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Ацетилен выделяют гниющие яблоки, айва и айвочка, которыми можно обкладывать растение. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов.

Описание культуры

Ананасная плантация

Ананас представляет собой ценную фруктовую культуру, хотя фактически является травой. Его употребляют в пищу в самых разнообразных видах, но для большинства потребителей он является, в первую очередь, десертным блюдом, широко используемым в кондитерской промышленности. Благодаря своему составу ананас обладает множеством ценных свойств: он улучшает пищеварение, очищает кишечник, разжижает кровь.

Соцветие ананаса, выращиваемого в комнатных условиях

Поскольку история возделывания этой культуры в искусственных условиях насчитывает уже не одну сотню лет, повторить его выращивание в горшке на подоконнике не составит особого труда. Процесс этот небыстрый, однако, результат того стоит. А при правильной постановке вопроса выращивание ананасов в несвойственном для них климате можно будет даже поставить на поток.

Ананас является многолетним травянистым кустарником, в настоящее время произрастающим практически по всему миру в условиях тропического и экваториального климата.

Высота растения редко превышает 60-70 см

Но его листья могут представлять собой достаточно крупную структуру, диаметром более 2 метров. Все листья крупные, длинные и сочные; по их бокам располагаются зубчики. В листьях накапливается вода, поэтому изначально ананасы относили к суккулентам.

Основной особенностью ананаса является его плод, точнее соплодие, имеющее в спелом состоянии светло-коричневый или золотистый цвет, похожее на шишку крупного кедра. Масса подобных плодов достигает иногда 2 кг, что подразумевает наличие достаточно толстого и прочного стебля для удержания подобной массы. Сверху соплодия обязательно присутствуют листья, причём они не формируются в нём, а являются частью проросшего сквозь плод конуса нарастания.

Вкус незрелого плода ананаса весьма неприятен и резок: содержащиеся в нём кислоты могут даже обжечь слизистую оболочку ротовой полости человека. Поэтому не стоит употреблять незрелые ананасы; по мере созревания фрукта его кислотность понижается до приемлемых норм.

Соплодие ананаса с проросшими сквозь него листьями

Большинство выведенных в настоящее время сортов ананаса не имеет семян. Это легко объяснимо с точки зрения потребительских свойств: растение не тратит сил на формирование семян, и все его питательные вещества поступают в мякоть плода.

Как правило, семена встречаются у дешевых или вообще диких сортов ананаса. Это не означает, что их вкус будет отличаться в худшую сторону: деление на «дикие» и окультуренные сорта относится только к размерам и условиям выращивания, состав же мякоти остаётся практически неизменным.

Ананас содержит большое количество аскорбиновой и лимонной кислот; в нем содержится большое количество витамина РР, практически вся группа витаминов В, провитамин А.

По содержанию калия в той его форме, которая необходима для сердечной мышцы, ананас может посоперничать с бананом. Но одним из главных составляющих ананаса являются содержащиеся в нём бромелаины – вещества, способствующие расщеплению белков, благодаря чему ананас используется в профилактической медицине для улучшения усвоения белковой пищи.


Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы

Описание ананаса

Не многим приходилось видеть, как растет ананас в природе. Царь тропических плодов – ананас, а в ботанике – Ананас Хохлатый или Ананас настоящий является травянистым растением. Некоторые сорта могут вырастать до 2-метровой высоты, но чаще выращивают менее рослые экземпляры – около 60 см высотой. За ними проще ухаживать и собирать урожай. Принадлежит растение семейству Бромелиевых.

Растение представляет собой собранные в розетку сочные, но жесткие листья, как у суккулентов. Они тонкие и длинные, имеют зубастый край. В центре розетки расположен прочный толстый стебель, на нем распускаются цветки и в дальнейшем формируется завязь. Цветет ананас множеством цветочков, которые располагаются близко друг к другу, формируя соцветие-початок. При формировании плода цветки срастаются друг с другом, образуя «шишку» ананаса.

Внешний вид

Сам плод внешне действительно напоминает гигантскую шишку сосны или елки. Он имеет желтовато-коричневый оттенок кожуры, бочкообразную форму и пышный «хвост» листьев на верхушке. Размер плода, в зависимости от сорта, может отличаться. Ананасы-мини по размеру чуть крупнее апельсина, а хохлатые – могут достигать веса 2 – 2,5 кг.

Кстати, этот «хвост» формируется в результате прорастания листьев растения сквозь соплодие. Это явление называется полиферацией.

При разрезе соплодия можно увидеть, что внутри него находится плотная волокнистая сердцевина. Вокруг нее расположена сочная мякоть, которая образована множеством отдельных плодов. Верхушка каждого плода имеет огрубевшую часть, представляющую собой часть цветка. Вот почему внешне ананас такой «ячеистый».

Цветок ананаса

Цветение ананаса начинается не раньше, чем через полтора года от момента посадки растения. Соцветие состоит из сотен цветочков, расположенных близко друг к другу, по спирали. Соцветие окружено прицветником. Цветки, в зависимости от сорта растения, могут иметь розоватую, красную, красновато-малиновую, фиолетовую окраску. Размер соцветия может достигать 15 см в длину.

Вкусовые качества и запах

Недозревший ананас не впечатлит своими вкусовыми качествами. Он кислый, жесткий и после его употребления еще долгое время будет щипать язык. К тому же недоспевший плод оказывает слабительное действие на кишечник. Употреблять его не стоит.

Другое дело – спелый плод. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и очень сочную, желтую мякоть. От нее исходит выраженный и узнаваемый ананасовый запах. Спутать его с чем-то другим невозможно.

Культурные сорта ананаса лишены семян, поэтому мякоть можно есть без опасений наткнуться на семечки. В дикорастущих сортах в гнездах плодов имеются семяпочки.

Из чего состоит ананас?

Ананас – это не просто вкусное лакомство для детей и взрослых. Он имеет очень много полезных свойств, которые скрываются в его составе. Сочный плод состоит на 86 процентов из воды, на 15 из сахарозы. В его составе 0,7 процентов лимонной и 50 процентов аскорбиновой кислот. Все самые ценные витамины, такие как B1, B2, 12, РР и провитамин А, в изобилии присутствуют в каждом плоде.

Кроме представленных выше составляющих, в ананасе содержится много полезных химических элементов. Мякоть плода изобилует железом и калием, которые необходимы для качественной работы сердца. А медь, цинк, кальций, марганец и йод способствуют общему укреплению и оздоровлению организма. Это растение – кладезь бодрости и здоровья.

Вредители и болезни

Ананасы подвержены целому ряду заболеваний, наиболее серьезным из которых является болезнь увядания, переносимая мучнистыми червецами, обычно встречающимися на поверхности ананасов, но, возможно, и в закрытых чашках для цветков. Другие заболевания включают болезнь розовых цитрусовых , бактериальную гниль сердца, антракноз , грибковую гниль сердца, корневую гниль, черную гниль, стыковую гниль, гниль сердцевины плодов и вирус желтой пятнистости. Болезнь розового ананаса (не розового цвета цитрусовых) характеризуется тем, что при нагревании в процессе консервирования плоды приобретают окраску от коричневатого до черного цвета. Возбудителями розовой болезни являются бактерии Acetobacter aceti , Gluconobacter oxydans , Pantoea citrea . и Tatumella ptyseos .

Некоторые вредители, которые обычно поражают растения ананаса, — это чешуя, трипсы , клещи, мучнистые червецы, муравьи и симфилиды .

Сердечная гниль — самое серьезное заболевание, поражающее растения ананаса. Заболевание вызывается грибами Phytophthora cinnamoni и P. parasitica, которые часто поражают ананасы, выращенные во влажных условиях. Так как это трудно поддается лечению, рекомендуется защищаться от заражения путем высаживания устойчивых сортов там, где они доступны; все необходимые для размножения присоски следует окунуть в фунгицид, так как грибок попадает через раны.

Ананас – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится

Чтобы понять, ананас – это фрукт или овощ, следует увидеть, как он произрастает. Из-за того, что растение земляное, его часто путают с овощами, но появляется банальное противоречие: за сладкий вкус его моментально причисляют к фруктовому «сообществу». На вид растение обладает копьевидными листьями с грубой структурой, по краям которых имеются короткие шипы. По форме листья слегка напоминают узкую вогнутую чашу размером 0,3-1 м, что позволяет им собирать дождевую воду, подпитывая центр главной розетки. Ананас относят к семейству Бромелиевые, которые, по сути, являются эпифитами. Проще говоря, выступают паразитирующим организмом, нуждающимся в удачном растительном соседстве.

Красноватый стебель достигает полутораметровой длины в возрасте 2 и более лет и имеет маленькие ростки, используемые в разведении.

Интересные факты:

  1. В обиходе ананасы именуют фруктами, но, с точки зрения ботаники, такое мнение необоснованно. К фруктам в биологии относят плоды, выросшие на деревьях или кустарниках. Ананас же растет из земли, на отдельном растении небольшой высоты.
  2. В свою очередь, ягоды – плоды с тонкой съедобной кожурой, семенами и сочной мякотью. Из-за своей жесткой кожуры к данному виду колючий тропический плод также не подходит.
  3. Бывает, что ананас зовут овощем. Но овощи в общепринятом и научном смысле – это зелень, клубни либо плоды травянистых растений. Впрочем, данное утверждение к истине ближе всего.

Соцветие формируется в виде колосьев, что добавило очередную гипотезу к принадлежности ананасов привычному классу овощей или фруктов. Из-за колосьев его причисляют и к семейству Злаковые. Цветы фиолетового цвета буквально усыпают утолщенный стебель, и каждый из цветков – гермафродит. Однако, несмотря на всю свою самодостаточность, этому фрукту расти до спелости – минимум 2 года, потому стоимость сочного плода относительно высокая.

Как посадить и вырастить ананас дома

Вырастить ананас можно прямо на подоконнике с южной стороны дома, используя верхушку, которая обычно выбрасывается в ведро.

Подготовка

Возьмите соплодие средней спелости, у которого мякоть желтая, но не перезревшая. Листья должны быть еще зелеными, не подвергавшимися ранее воздействию высокой температуры. Чуть больше трех четвертей соплодия отрежьте для употребления в пищу, а остальное (примерно 3 см) оставьте, чтобы не повредить зачаточные корешки

Потом всю мякоть вокруг стебля осторожно удалите острым ножом

Фото: Как посадить Ананас

Проращивание корней

Место среза просушите 2–3 дня, чтобы не началось гниение, после чего поставьте хохолок на несколько дней в воду. Не забывайте ее менять! Перед посадкой место среза рекомендуется посыпать порошком из древесного угля.

Посадка

Хохолок, пустивший в воде корешки длиной примерно 5 мм, высадите в бедный питательными веществами, водопроницаемый субстрат. Внизу должен находиться дренаж! Растение хорошо себя чувствует, например, в почве для пальм или в песчаной смеси. Подходящая емкость — маленький горшок с достаточным количеством дырок. Стебель вдавите в субстрат так, чтобы он вошел в него вплоть до прилистника. Землю вокруг придавите.

Идеальные условия

Для нормального роста необходима высокая температура: чем теплее, тем лучше. Идеальна комнатная температура от + 25 °C в сочетании с высокой влажностью — примерно 60 %. Поскольку в жилых помещениях обычно такой не бывает, следует использовать увлажнитель воздуха.

Простой и эффективный способ обеспечить нужный уровень влажности — накрыть ананас прозрачным полиэтиленовым мешком, который время от времени следует удалять для проветривания. Не стоит ставить горшок рядом с батареей.

Образование нового соплодия

Появление в центре хохолка новых побегов означает, что растение укоренилось. Теперь пакет можно убрать, однако ананас и дальше нуждается в тепле и высокой влажности. Идеально подходят для него зимний сад или светлая ванная. До того, как он зацветет, пройдет минимум год, а скорее даже 3 — 4 года. Цветение продолжается полгода, и лишь потом начинается образование соплодия. Растение самоопыляемое, поэтому партнер не требуется. После того как плод срезают, листья розетки начинают отмирать, но выпускают при этом боковые побеги, которые тоже используются для разведения.

Советы по уходу

Поливайте ананас раз в неделю, по возможности выносите на свежий воздух

Осторожно подкармливайте в вегетационный период. Через год пересадите в горшок побольше

О полезных свойствах ананаса в видео формате рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово. Ананас — Чудо шишка»:

Как выбрать ананас?

Выбрать ананас оптимальной спелости в магазинах нашей страны — настоящее искусство. Зачастую приходится иметь дело либо с недоспелыми фруктами, либо с уже подпорченными. Проблема и в том, и в другом случае не только во вкусовых качествах — как испорченный, так и недозрелый плод может вызвать расстройства пищеварения.

Итак, как же выбрать ананас правильно:

Твердость. Плод сам по себе довольно твердый — и спелый, и неспелый он должен держать форму, в противном случае фрукт уже испорчен. Чтобы определить оптимальную спелость, возьмите плод в руки и постарайтесь промять. Если он спелый, вы почувствуете мягкость — фрукт не промнется, но и однозначной твердости не будет, а вот незрелый ананас окажется слишком твердым.

Листья. Они должны быть крепкими и свежими на вид, если они пожелтевшие, сухие, с белыми пятнами, такой фрукт покупать не стоит
Обратите внимание, что на листьях допустимы слегка подсохшие кончики. Кстати, хвостик фрукта можно перед покупкой попробовать покрутить: если он не поддается, плод, однозначно, не спелый; если при легком повороте листья посыпались — переспел
Ну, а если его можно слегка провернуть без урона для «кроны», тогда спелость оптимальна.

«Донышко»

При выборе ананаса важно посмотреть не только на «вершки», но и на «корешки». Нижняя часть плода должна быть сухой и без дефектов

Часто на ней можно увидеть плесень, конечно, от такого фрукта пользы будет мало. Также белые плесневые полоски зачастую могут присутствовать между «глазками» плода, в углубленных бороздках — за счет того, что они углублены, на них часто не обращают внимание, но это также необходимо.

Звук. Зачастую ананас, как и арбуз, выбирают по звучанию, при легком ударе по спелому плоду вы услышите плотный, глухой, наполненный звук, а незрелый прозвучит сухо, слабо выражено.

Размер. Как правило, чем крупнее плод, тем он менее сладкий, и хотя из этого правила и бывают исключения, все равно, взяв маленький фрукт, вы имеете гораздо больше шансов на сладость. Кроме того, учтите еще такой интересный момент: сочный плод весит больше, чем кажется с виду, а вот если, напротив, вы берете крупный ананас, а вес его небольшой, скорее всего, мякоть его не отличается хорошими вкусовыми свойствами.

Аромат. Ананас — один из немногих фруктов, который в спелом виде отчетливо пахнет даже через окружающую мякоть «броню». Если запаха нет совсем, плод недозрел, если ощущается слишком сильно, что называется «бьет в нос», скорее всего, он уже переспел. Аромат должен быть ощутимым, но все же не слишком сильным. Если от плода пахнет неприятно, это также плохой знак — очень часто из-за неправильного хранения фрукт приобретает дрожжевой, плесневый запах.

Учтите также, что шанс приобрести хороший ананас выше зимой, сезон этого тропического плода — декабрь, январь.

Храните купленный плод в холодильнике и не больше недели, а если хотите продлить срок хранения, нарежьте кубиками и уберите в морозилку. Конечно, при заморозке многие полезные компоненты теряются, но все же замороженный ананас лучше, чем консервированный из банки.

Ананас: в чем польза для организма?

Для того, чтобы повысить ферментативную активность желудка, достаточно выпить стакан полезного ананасового сока или съесть одну дольку его мякоти. Это помогает при нарушениях пищеварения или при желании похудеть. Бромелин и папаин, входящие в состав тропического плода способствуют быстрому расщеплению белков и жиров. Это спасает и при переедании – ломтик ананаса поможет быстрее избавиться от ощущения тяжелого желудка, после обильного приема пищи.

Часто, в процессе похудения, проблемой становится задержка излишней жидкости в организме. Избавиться от нее позволяет повышенное содержание солей калия в ананасовой мякоти. Эти же полезные свойства ананаса устраняют отеки и борются с тромбозами.

Употребление в пищу мякоти ананаса или его сока поможет мягко очистить кишечник.

Тем, кого укачивает в автотранспорте и при перелетах, ананасовый сок поможет избавиться от ощущения тошноты.

Учитывая насыщенный витаминами и микроэлементами состав ананаса, его польза для организма довольно обширна. При его регулярном употреблении в пищу можно поддерживать в здоровом состоянии нервную и сердечнососудистую системы, нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить ее вязкость, следить за здоровым состоянием волос, зубов и всей костно-мышечной системы. Полезные свойства ананаса помогают активизировать иммунитет и укрепить его.

Группы ананасов

Огромное разнообразие ананасов стало результатом работы селекционеров, которые вывели новые гибриды. Растения распределяются по основным группам с учетом специфики роста и по биологическим особенностям.

Испанская группа

К этой группе принадлежат в большинстве своем столовые разновидности, которые отлично противостоят заболеваниям. На листве незначительное количество колючек или же их нет вовсе. Вес плодов начинается с 1,5 кг и достигает 10 кг. Хорошо выдерживают перевозку на большие расстояния. Вкусовые качества несколько ниже, чем у десертных разновидностей.

«Куин»

У этой группы листва светло-зеленоватого оттенка, короткая, снабжена цепляющимися колючками. Вес соплодий небольшой – около полутора килограммов.

«Кайенна»

Растения, принадлежащие к названной группе, имеют отличный вкус и дают большой урожай. Листья в розетках лишены колючек. Весят соплодия примерно 1,5-3,5 кг, хорошо перевозятся.

Ананас: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,54 г

Жиры 0,12 г

Углеводы 13,12 г

50
килокалорий

Общая информация
Вода 86 г
Энергетическая ценность 50 ккал
Энергия 209 кДж
Белки 0,54 г
Жиры 0,12 г
Неорганические вещества 0,22 г
Углеводы 13,12 г
Клетчатка 1,4 г
Сахар, всего 9,85 г
Углеводы
Сахароза 5,99 г
Глюкоза (декстроза) 1,73 г
Фруктоза 2,12 г
Минералы
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 0,29 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 8 мг
Калий, K 109 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,12 мг
Медь, Cu 0,11 мг
Марганец, Mn 0,927 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 47,8 мг
Тиамин 0,079 мг
Рибофлавин 0,032 мг
Никотиновая кислота 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,213 мг
Витамин B-6 0,112 мг
Фолаты, всего 18 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг
Фолиевая кислота, DFE 18 мкг
Холин, всего 5,5 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 35 мкг
Витамин A, IU 58 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,02 мг
Токотриенол, альфа 0,02 мг
Витамин К (филлохинон) 0,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,009 г
16:0 0,005 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,013 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,012 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,04 г
18:2 недифференцировано 0,023 г
18:3 недифференцированно 0,017 г
Фитостеролы 6 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,005 г
Треонин 0,019 г
Изолейцин 0,019 г
Лейцин 0,024 г
Лизин 0,026 г
Метионин 0,012 г
Цистин 0,014 г
Фенилаланин 0,021 г
Тирозин 0,019 г
Валин 0,024 г
Аргинин 0,019 г
Гистидин 0,01 г
Аланин 0,033 г
Аспарагиновая кислота 0,121 г
Глутаминовая кислота 0,079 г
Глицин 0,024 г
Пролин 0,017 г

Особенности выращивания

Сегодня россиян спелым ананасом не удивить. Его без труда можно купить на рынке или в любом торговом центре. Однако многие остаются в плену ложного стереотипа, считая, что этот плод растёт на пальмах. На самом деле, если провести понятную для русского человека аналогию, места, где выращивают ананасы, очень похожи на капустные поля. Ананасы, как и кочаны, растут рядами. Во время возделывания за ними ухаживают, подкармливают их удобрениями, пропалывают.

Растение очень любит тропическое тепло, при этом неприхотливо и легко переносит засуху благодаря способности листьев аккумулировать в себе влагу. Плод зреет достаточно долго — от 3 до 6 месяцев, в зависимости от условий и сорта.

Декоративное выращивание в горшке

Ананас чаще всего размножается укоренением верхушек плода или отводками. Реже для этих целей используют семена, так как в купленных плодах вызревшие семена отсутствуют, да и в продаже бывают крайне редко. Отводками размножают, если есть уже взрослое растение, от которого можно взять посадочный материал.

Выбирая ананас для посадки, прежде всего обращаем внимание на состояние плода. Кожица ананаса должна быть ровной, без вмятин и повреждений, листья упругие, без порчи

Но главное — ананас должен иметь точку роста. Поэтому очень внимательно нужно посмотреть в центр розетки — листочки должны быть живые, зелёные, и без порчи.

Для укоренения необходимо отделить макушку от плода. Если ананас достаточно вызрел, то её легко можно выкрутить, вращая по часовой стрелке, или отрезать ножом, прихватив 2–3 см от плода. Отрезанную макушку очистить от нижних листьев и остатков мякоти. Укоренять лучше всего в стеклянной банке с водой, не допуская погружения до листьев. Примерно через месяц появятся первые корешки, а спустя неделю ананас можно высаживать в горшок.

Этапы укоренения розетки — отделение макушки, удаление нижних листьев и мякоти, выдерживание в воде и посадка в горшок

Укоренившемуся растению понадобится примерно год для подготовки к цветению. За это время розетка заметно подрастёт и весной или летом появится первый цветонос. Початок длиной от 10 до 15 см содержит множество цветов ярко-розового или фиолетового цвета. Раскрываются цветки постепенно от основания к макушке, и, уже через месяц, начинают завязываться плоды. Быстро разрастаясь, они сливаются, превращаясь в один сочный плод. Созревание завершится через 4–5 месяцев.

Созревающие ананасы в красивых кашпо добавят солнца и тепла в любой дом

Конечно, выращенный в горшке, плод ананаса не будет таким крупным, как его собратья, вызревающие в тропиках, но вкус и аромат будут ничем не хуже.

Видео: Цветение и рост ананаса в домашних условиях

После созревания плод срезают, а само растение, если на нём нет других цветоносов, обновляют. Проще сказать — с ним прощаются, высадив на его место один из появившихся отростков. Повторное плодоношение в комнатных условиях случается крайне редко, а розетка без соплодия не представляет декоративной ценности, хотя места занимает достаточно много.

Благодаря экспорту, а ананас находится на четвёртом месте по поставкам после бананов, винограда и цитрусовых, сегодня этот тропический плод доступен в каждом уголке земного шара. Изысканный вкус и аромат, а также наличие в мякоти клетчатки, витаминов и необходимых для здоровья веществ позволяют считать этот фрукт не только вкусным, но и полезным десертом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector