Можно ли беременным ананас в 1, 2, 3 триместре: польза и вред свежих и консервированных ананасов при беременности

Содержание:

Рецепты для беременных

Ешьте ананас в чистом виде или добавляйте в какие-либо блюда – на ваше усмотрение. Самое простое блюдо – салат. Порежьте кусочками:

  • ананас;
  • яблоко;
  • грушу.

Добавьте три ломтика апельсина, зернышки граната. Сдобрите все йогуртом. Вкусно! Можно также положить во фруктовый салат курагу, орехи и виноград (крупные ягоды). Некоторые готовят блюда из тыквы с консервированными ананасами – эти продукты хорошо сочетаются.

Сок из банки с консервированными ананасами можно добавлять в компот.

Попробуйте приготовить такой салатик:

  • банка консервированных ананасов;
  • сыр твердый (100 г)
  • 1 яйцо;
  • пучок салата.

Заправить все нужно йогуртом с лимонным соком. Накормите всю семью!

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Как хранить дома

Самый правильный подход к хранению ананаса – немедленное употребление в пищу.

Судите сами, сколько факторов против свежести плодов. Как долго фрукт доставлялся из Коста-Рики и хранился в порту? Сколько его везли фурами в Москву (не говоря уже о городах Сибири)? Сколько он лежал на складе супермаркета и на продажной полке? Как с ним обращались грузчики? Именно поэтому мы советуем покупать свежий ананас, чтобы съесть его в этот же вечер.

Если решили отложить употребление, то кладите фрукт на нижнюю полку холодильника и храните не более 5-7 дней. Чем дольше вы ждете, тем выше шансы, что вкус будет с гнильцой.

Нарезанную мякоть можно хранить при комнатной температуре лишь пару часов, а в холодильнике – 2-3 дня. Зато в морозилке ананасовая нарезка хранится до полугода.

Фасоль для беременных

Большой питательной ценностью отличаются бобовые культуры, среди которых наиболее распространенной является фасоль. Это растение выращивают почти во всех странах. Значительную популярность получили блюда из фасоли в Европе.

Весьма полезен этот продукт и во время беременности. Благодаря сбалансированному аминокислотному составу фасоль позволяет обеспечить организм всем необходимым, создавая чувство насыщения и очищая пищеварительный тракт от токсинов благодаря наличию клетчатки.

информацияВ отличие от некоторых других бобовых культур, фасоль имеет намного меньше противопоказаний к употреблению во время беременности, поэтому блюда из нее можно регулярно включать в рацион.

Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа

После имплантации зиготы в полости матки  в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).

Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.

Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.

Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.

Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.

Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.

По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.

Изменяется внешний облик женщины. Появляется:

  • пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
  • отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.

С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.

  • отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
  • нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
  • растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
  • усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
  • «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
  • Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.

Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.

Полезен ли ананас для беременных

Ананас содержит в себе витамины C, PP, B12, B1, B2, A, D, а также минералы — натрий, калий, кальций, йод, фосфор, железо, медь, цинк. В его составе есть белки, сахара, пищевые волокна и много других активных компонентов. Благодаря этому ананас приносит определённую пользу организму беременной женщины.

  1. Кисло-сладкий вкус фрукта позволяет снизить тошноту, которая часто сопутствует беременности. В итоге у будущей мамы восстанавливается аппетит и улучшается пищеварение.
  2. Изжога нередко возникает при беременности. Ананас помогает избавиться от неё.
  3. Фрукт снимает отёчность (ею страдают многие беременные), поскольку обладает мочегонным свойством.
  4. Если женщина в положении страдает варикозным расширением вен, то ананас в некоторой степени способствует устранению данной проблемы.
  5. Во время беременности у некоторых женщин поднимается давление. Ананас помогает нормализовать его, очищая стенки сосудов.
  6. При употреблении фрукта улучшается пищеварение, устраняется метеоризм, который может спровоцировать преждевременные роды.
  7. В 100 г фрукта содержится 10 мг витамина C, который повышает иммунитет организма к инфекционным заболеваниям. Благодаря этому беременная женщина способна уберечься от возникновения различных недугов. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и витамина E.
  8. Входящие в состав фрукта витамины группы B содействуют формированию центральной нервной системы малыша. Также эти компоненты предотвращают токсикоз, благоприятно воздействуют на психологическое состояние беременной женщины, предупреждают выпадение волос, ломкость ногтей.
  9. Йод в составе ананаса участвует в формировании головного мозга и щитовидной железы будущего ребёнка.
  10. Кальций и фосфор обеспечивают нормальное развитие скелета и мозга малыша.
  11. Железо является составной частью гемоглобина, который, в свою очередь, доставляет кислород будущему ребёнку. В первые три месяца дефицит железа может вызвать нежелательное прерывание беременности. На более поздних сроках низкий гемоглобин вызывает кислородное голодание ребёнка, что может значительно сказаться на умственном и физическом развитии малыша.
  12. Ананас способен снять боль в мышцах и суставах, которая нередко появляется в процессе беременности.
  13. Благодаря пищевым волокнам ананас помогает нормализовать стул, устранив запоры (при беременности это частое явление).

Можно ли ананас во втором триместре

Кушать ананас во втором триместре тоже можно. Этот период считается самым спокойным, поэтому можно позволить себе чуть больше, чем в начале вынашивания малыша. Польза ананаса несомненна.

Вам станет легче, если вы попробуете ананас при:

Симпатичный тропический фрукт утолит жажду, поднимет настроение, повысит жизненный тонус. А когда надо – наоборот, немного расслабит, снимет напряжение.

Второй триместр – время, когда можно кушать ананас смело (если нет аллергии). Сколько кусочков в день? Пара кусков в день принесет пользу. Почему нельзя больше? Лучше не превышать рекомендуемую дозировку из-за опасности аллергии. Кроме того, если у вас обострился гастрит или есть проблемы с желчным пузырем, не стоит злоупотреблять ананасами в любом виде (свежем, маринованном, сушеном). Ситуация может ухудшиться.

Вредоносные факторы ананаса во время беременности

Все вышеуказанные факторы об ананасе свидетельствуют о максимальной полезности рассматриваемого продукта

Однако важно знать, что при наличии пользы всегда имеется небольшой, но значимый показатель вредности. Любой экзотический продукт – это наисильнейший аллерген, которые требует весьма умеренного и контролируемого потребления

Большинство медицинских специалистов считают, что ананас при ежедневном и бесконтрольном приеме в пищу очень вреден. И это неспроста, так как такие неблагоприятные мероприятия, то есть перенасыщение организма бромелайном, как известно, имеют способность вызвать преждевременные роды. В данном случае оказывается активное воздействие на маточный тонус женщины.

Кроме всего прочего, ананас во время беременности ни в коем случае нельзя употреблять при имеющейся желудочной язве. При данном заболевании попадание элемента в желудочный сок может спровоцировать повышение кислотности. Это же касается и болезни гастрит. Неумеренное потребление продукта ведет к повреждениям слизистой оболочки и порче зубной эмали.

Небольшое количество врачей-акушеров считает, что ананас можно потреблять в любой период, кроме первого триместра

Важно учитывать не только личные пожелания, но и возможные риски появления аллергических реакций. Третий триместр считается наиболее благосклонным к приему в качестве питания ананаса

Именно этот срок является самым безопасным для общего здоровья будущего малыша.

Ананас, как экзотический плод, во время беременности можно кушать только в свежем виде или в виде свежевыжатого сока. И это неспроста, так как именно эти характеристики позволяют сохранить все полезные микроэлементы и витаминные комплексы.

Вред ананаса для будущих мам

Этот фрукт содержит витамины и минералы, полезные для женщин во время беременности. Однако имеются и некоторые противопоказания:

При употреблении большого количества мякоти ананаса может повыситься тонус матки. Особенно большую опасность это несет в первом триместре беременности, особенно если существует угроза выкидыша

Если женщина ощущает тянущие боли внизу живота, у нее наблюдаются кровянистые выделения, от употребления ананаса стоит отказаться.
Следует ограничить употребление ананаса при повышенной кислотности желудочного сока, чтобы не спровоцировать обострение гастрита или язвы.
Этот фрукт может являться аллергеном.
С осторожностью нужно употреблять ананас при сахарном диабете.
Из–за большого содержания кислоты в мякоти ананаса может наблюдаться раздражение слизистой полости рта, разрушение зубной эмали.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 150–200 граммов мякоти в сутки или выпивать стакан ананасового сока. Учтите, что речь идет о свежевыжатом соке. В пакетированных соках и консервированных кольцах ананаса содержится много сахара и лимонной кислоты, а большинство витаминов при термообработке разрушается. Польза от такого продукта минимальна.

Ананасы при беременности

Польза

Как и другие фрукты, ананас – копилка витаминов. На первое место можно поставить витамин С и все витамины группы В.

Калий, кальций, магний, железо, органические кислоты – и это далеко не все компоненты, которые затаились в мякоти этого сочного золотистого фрукта.

Также в нём содержится фолиевая кислота, так часто выписываемая беременным в первом триместре. Ананас способен выводить избыточную жидкость из организма, поэтому он не противопоказан беременным, склонным к отекам.

Единственное, о чем стоит помнить, то, что ананасом нельзя злоупотреблять, особенно в третьем триместре, когда эти самые отеки, собственно, и возникают.

Беременным женщинам часто хочется чего-то необычного во время токсикоза. Кусочек спелого ананаса будет в таком случае как нельзя кстати.

Тем более, за калорийность опасаться не стоит, в ста граммах фрукта 48 калорий.

А ста грамм с лихвой хватит, чтобы побороть тошноту и подступающую рвоту. Еще и тяга к экзотике затихнет на некоторое время.

Вред

Заморский ананас – сильный аллерген. Нельзя вводить его в меню сразу помногу. Да и съедать больше ста пятидесяти граммов за раз не следует.

В ананасе огромное количество кислот, легко поражающих как слизистую оболочку желудка, так и рта. Ананас вреден для зубов, способен если и не нарушить эмаль, то ухудшить её состояние.

Также ананас в больших количествах может повлиять на тонус матки, усилить его.

Показания

В марте и апреле, при явном недостатке витаминов, ананас будет неплохим подспорьем. Легкоусваиваемое железо поможет поднять гемоглобин у будущей мамы.

К тому же ананас замечательно воздействует на настроение, благодаря своему нежному аромату и интересному вкусу.

Благоприятно влияет ананас на ножки беременных, разжижает кровь в венах, и препятствует расширению вен нижних конечностей. Правда, только на начальной стадии заболевания.

Некоторые беременные с помощью ананаса борются с изжогой и тяжестью в желудке.

Противопоказания

Нельзя есть ананас при язве, гастрите и любых других желудочных болезнях – слишком высока кислотность продукта. Дамам с гипертонусом матки ананас также противопоказан.

Врачи рекомендуют отказаться от экзотического фрукта в первом и последнем триместрах. В первом – чтобы не спровоцировать аллергию у малыша, а в третьем – дабы не вызвать преждевременные роды.

О препарате Курантил во время беременности расскажет эта статья.

Почему при беременности так часты запоры? Ищите ответ здесь.

О различного рода коликах и причинах их возникновения в период беременности https://puziko.online/beremennost/info-beremennost/koliki.html читайте тут.

Состав вкусного продукта

В ананасе есть достаточно много различных компонентов и микроэлементов, таких как:

Витамины: А, С, D, В, РР.

Минералы: железо, кальций, медь, йод, фосфор, калий, магний, бромелайн.

Следует знать, что ананас является полезным, но только в свежем виде и употреблять его в пищу нужно с особой аккуратностью, особенно беременным женщинам.

Бромелайн, который содержится в сердцевине фрукта, очень полезен для беременных женщин, поскольку насыщает организм будущей мамы и ребенка витаминами

Он также улучшает настроение, что в таком состоянии очень важно

Такой компонент, попадая в желудок женщины, может убивать все болезнетворные микробы, которые способны вызывать расстройства и болезненные ощущения.

Ананас противопоказан в первый триместр беременности

Однако в первом периоде беременности (1 триместр) употреблять данный фрукт категорически запрещается, так как последствия возможных аллергических реакций и большого количества в своем составе бромелайна может привести даже к выкидышу из-за того, что такой компонент повышает тонус матки.

Итак, компоненты этого экзотического фрукта хорошо влияют на организм беременной женщины и также обогащать его витаминами и полезными минералами.

Мнение врачей об употреблении ананасов

Львиная доля акушеров-гинекологов считает, что лучше отказаться от употребления ананаса в первые 3 месяца беременности, особенно, если наблюдает повышенный тонус матки. В этот период и без того происходят сильнейшие изменения в организме, и любое непривычное влияние извне может обратиться неожиданной реакцией. Например, бромелайн может спровоцировать схватки, а на маленьком сроке это грозит прерыванием беременности.

На 4-6 месяце можно кушать ананас и пить сок, но не более 150-200 мл в сутки.

После 6-го месяца употребление ананаса считается безопасным, но, разумеется, при отсутствии общих противопоказаний. Единственное, что не нужно увлекаться экзотикой несколько дней перед предполагаемой датой родов, чтобы избежать разжижения крови и не повысить вероятность появления кровотечения.

Ананас при беременности есть можно очень внимательно и в разумных количествах, также нужно с серьезностью отнестись к покупке фрукта, чтобы выбрать самый свежий и полезный ананас.

Он должен быть тяжелым, ровной формы, кожица должна быть упругой золотисто-желтого либо оранжево-желтого цвета, без вмятин, с приятным и не сильным запахом.

Спелый и сочный ананас в небольшом количестве может подарить беременной женщине приятные вкусовые ощущения и насытить организм полезными веществами.

Поделиться

Какие препараты и косметические процедуры при беременности противопоказаны, которые могут вызвать раздражение кожи?

Беременной женщине следует прекратить прием препаратов и косметических средств, содержащих производные витамина А, то есть ретиноиды. Большинство из них используются для лечения акне и отпускаются по рецепту. Тем не менее, ретинол также может присутствовать во многих косметических средствах, и их не следует использовать. Также запрещено принимать противоугревые средства на основе перорального изотретиноина. Также не советуют использовать препараты на основе фруктовых кислот AHA и BHA, содержащие салициловую кислоту (это особенно опасно и может привести к порокам плода!), с присутствием в составе фталатов или толуола.

Правила выбора фрукта

Чтобы экзотический фрукт был вкусным и полезным, необходимо научиться правильно выбирать плод. По размеру ананасы бывают разными. Данный показатель зависит от сорта и не является главным критерием при покупке, но его форма должна быть овальной. Фрукт не должен быть поврежден. На нем должны отсутствовать вмятины, пятна, царапины и пр.

Нижняя часть плода тропического растения должна быть сухой и иметь желтый оттенок. При нажатии спелый фрукт мягкий, но его корка упругая. Ботва должна быть густой и зеленой. Вялые (сухие) листья свидетельствуют о неправильном или длительном хранении. Перед покупкой необходимо провернуть ботву назад и вперед. Если данный процесс получается без труда — плод удовлетворительного качества.

Спелый фрукт можно определить, если похлопать по нему ладонью. Пустой звук указывает на то, что продукт пересох, и его не следует покупать. Когда звук глухой — плод спелый. Тропический фрукт должен быть тяжелым. Если плод визуально больной, а его вес маленький, следует отложить его и продолжить выбирать.

Когда от тропического фрукта исходит резкий сладкий аромат, это указывает на то, что начался процесс брожения. У качественного продукта запах должен быть нежным.

http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/ananas-beremennym.htmlhttp://baby-calendar.ru/pitanie/fasol/http://alltravnik.ru/travy/ananas-i-beremennost

Хурма при беременности в первом триместре

Первый триместр – время наиболее опасное: неизвестно, примет ли организм плод, не отторгнет ли малыша. Ему надо максимально помочь, а именно:

  • ограждать себя от стрессов;
  • больше отдыхать;
  • включить в рацион побольше фруктов и овощей.

Пусть хурма станет одним из ваших любимых блюд.

Можно ли хурму беременным в первом триместре? Безусловно, если соблюдать осторожность: не съедать сразу килограмм (что может привести к запору, а то и отравлению, если фрукты не очень спелые и плохо промыты), а начинать с четвертинки или половинки одного плода. Организм отреагировал нормально? Тогда можно съедать целый плод

В первом триместре из-за токсикоза случаются проблемы с желудком, изжога и обострение гастритов

Здесь и поможет хурма. На ранних сроках она полезна тем, что обволакивает стенки желудка и снимает раздражение

В первом триместре из-за токсикоза случаются проблемы с желудком, изжога и обострение гастритов. Здесь и поможет хурма. На ранних сроках она полезна тем, что обволакивает стенки желудка и снимает раздражение.

В начале беременности она даже снижает тонус матки, что предотвращает опасность выкидыша – самую большую опасность первого триместра.

Так что смело ешьте хурму, разумеется, после того, как поговорите с врачом, и он даст вам соответствующий совет. У вас не должно быть противопоказаний (о них – чуть ниже).

Общие сведения об ананасе

Ананас обладает восхитительным вкусом и тонким ароматом. В наши широты чаще всего попадают южноафриканские или аргентинские ананасы, хотя тропические страны выращивают эти плоды повсеместно.

В Бразилии, которая считается родной страной ананасов, эти растения встречаются и в диком виде.

На Филиппинах ананас разводят для того, чтобы получить из него волокно. Ткань из ананаса идёт на изготовление нижнего белья, полотенец, постельных принадлежностей.

Ананас необычайно популярен, благодаря содержанию в нём фермента бромелайна, который считается эликсиром похудения.

Будущим мамам думать о похудении ни к чему, поэтому рассмотрим ананас совсем в другом разрезе.

Часто спрашивают: можно ли Смекту при беременности? Узнайте больше прямо сейчас!

Деринат при беременности: инструкция, дозировка — в этой статье.

Можно ли есть свежий

Будущие мамы, следящие за своим здоровьем, обращают внимание на уточнение – можно ли беременным употреблять свежий ананас? Да, он входит в список разрешенных фруктов для женщин, вынашивающих ребенка. Ведь в его составе много аскорбиновой кислоты, которая поднимает иммунитет женщины и положительно влияет на иные процессы в организме

Вид спелого фрукта

Главное – не набрасываться на вкусный фрукт, а употреблять его в умеренном объеме. Тогда он принесет только пользу, а если этим пренебречь, то осложнений не миновать.

Очень осторожно следует принимать его в пищу при наличии проблем с пищеварительной системой. Наличие кислоты может способствовать раздражению слизистой оболочки и значительно ухудшить состояние здоровья

На ранних сроках, как считают гинекологи, лучше ананас не есть или принимать минимальными порциями. Немного расслабиться можно в третьем триместре незадолго до наступления родов.

В каком виде лучше всего употреблять ананас

Существует несколько способов употребления фрукта: в свежем виде, замороженном и консервированном. Какой же самый полезный при беременности?

При употреблении свежего плода, в организм проникают все полезные витамины и вещества. Можно приготовить фруктовый салат: яблоко, груша, зернышки граната и ананас, заправить йогуртом. Такое сочетание полезно и легко усваивается.

Можно кушать ананас отдельно, небольшими порциями. Спелый фрукт содержит большое количество витаминов, питательных волокон, антиоксиданты и сахарозу. В месяц достаточно одного, двух плодов.

Мороженный

Замороженные ананасы сохраняют витамины. Можно добавлять такой продукт в рацион, например, в выпечку, горячие блюда (курица с ананасами или мясо, пользуются популярностью). Главное правило – соблюдать меру и не увлекаться.

Консервированный

Консервированный ананас запрещён при беременности. При такой обработке фрукт теряет полезные свойства и не оказывает положительного воздействия на организм.

Наоборот, продукт обладает повышенным количеством сахара, что вредно при беременности. Практически, всегда при консервации используются дополнительные ингредиенты, которые вредны – консерванты, красители.

То же самое касается и ананасового сока, который изготовлен на производстве.

Можно ли кушать ананасы

Тропический фрукт улучшает настроение, помогает побороть депрессию. Насыщает организм полезными веществами, одновременно не способствуя набору лишнего веса. Избавляет от изжоги и отёчности. Несмотря на всю пользу, в гестационный период фрукт употреблять нужно только после разрешения врача.

На ранних сроках

В первые недели после зачатия происходит формирование внутренних органов плода и жизненно важных систем.

В это время важно исключить любое негативное влияние, чтобы это не отразилось на развитии ребёнка. Ананас разрешено употреблять в небольшом количестве

Запрещён женщинам имеющим:

  1. Повышенный тонус матки.
  2. Угрозу выкидыша.
  3. Замершие беременности, мертворождение в анамнезе.
  4. Гастрит, язву желудка.

Долька фрукта помогает при сильном токсикозе. Разрешён свежевыжатый ананасовый сок. Перед приёмом обязательно следует проконсультироваться с врачом.

На поздних сроках

В последнем триместре плод нужно с осторожностью вводить в рацион. Вещества в составе фрукта могут спровоцировать родовую деятельность и схватки

Предварительно нужно посоветоваться с доктором, чтобы исключить неприятные последствия и уточнить суточную дозу.

Иногда врач целенаправленно рекомендует ананас роженице при быстром наборе веса. Плод имеет низкую калорийность и хорошо насыщает организм.

Полезные свойства мякоти ананаса

Не забывайте, что свежие фрукты, не подвергавшиеся термической обработке, содержат больше витаминов, гораздо полезнее, чем консервированные. Это касается и ананаса.

Достоинства свежих плодов:

  1. Фрукт содержит бромелайн, знаменитый своими жиросжигающими свойствами. По своему действию бромелайн схож с ферментами желудочного сока (трипсином и пепсином). Он способствует расщеплению и лучшему усвоению белков в желудке и кишечнике, оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу при снижении секреции ферментов. Облегчает состояние человека после переедания. Вещество присутствует только в свежем ананасе. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт натощак, не соединяя его с другой пищей. Ананас незаменим в питании больных ожирением. При его употреблении человек испытывает меньшее чувство голода, обменные процессы ускоряются, улучшается настроение.
  2. Витамин C способствует укреплению иммунитета, ускоряет выздоровление при наличии воспалительных заболеваний.
  3. Калий и магний, содержащиеся в ананасе, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, способствуют нормализации артериального давления. Органические вещества, входящие в его состав, разжижают кровь, уменьшают риск возникновения тромбов. Они успешно борются с холестериновыми бляшками.
  4. Ананас улучшает состояние онкологических больных. Мякоть фрукта содержит компоненты, блокирующие белок раковых клеток.
  5. Клетчатка облегчает очищение кишечника от остатков пищи, токсинов, слизи. Также она способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника.
  6. Регулярное употребление этого фрукта улучшает общее состояние больных артритом, артрозом, уменьшает суставную и мышечную боль.
  7. Мякоть обладает мочегонными свойствами, благодаря этому отёки, вызванные заболеваниями сердечно–сосудистой системы и почек, значительно уменьшаются.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector