8 суперрецептов приготовления кофе американо в домашних условиях

Содержание:

Отличия американо и капучино

Американо состоит из стандартной порции эспрессо, разбавленного водой. А вот с приготовлением капучино не все так просто. Для классического капучино используют молоко и молочную пену. По составу можно сразу понять, что вкус получается нежным и кремовым. Для более наглядной демонстрации отличий этих двух напитков, разложим все по пунктам:

  1. Процент кофеина. Этот показатель в американо значительно выше, как и бодрящий эффект от употребления. А вот капучино, за счет добавления молока, содержание кофеина снижается, и вкус становится более мягким.
  2. Вспомогательные составляющие. В состав американо входят только молотые кофейные зерна и вода, в капучино же, кроме этого, добавляется молоко и взбитая молочная пенка.
  3. Размер порции. Стандартный объем чашки американо составляет 150 миллилитров, капучино – 250-300 миллилитров. 

Схожесть напитков американо и капучино

Наблюдается определенная похожесть в приготовлении напитков. У обоих за основу берется эспрессо, только в одном случае в него добавляется вода, во втором – молоко и взбитая молочная пена. На этом сходство и заканчивается.

Для любителей нежного, молочно-шоколадного вкуса, подойдет капучино. Ценители классического, терпкого кофе с отличным бодрящим эффектом, отдадут предпочтение американо.

Классический американо в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Кофейные зерна
  • 220 мл воды
  • Сахар по желанию

Способ приготовления:

  1. Кофейные зерна нужно перемолоть, выбрав среднюю степень помола, либо купить в магазине кофе среднего помола.
  2. В турку насыпать 1 чайную ложечку молотого кофе и налить 220 мл воды.
  3. Все это нужно нагреть, не доводя до кипения.
  4. Другой способ — вскипятить воду и дать ей немного остыть, затем всыпать кофе и варить, не доводя до момента закипания.
  5. Напитку нужно дать время, чтобы гуща осела на дно турки.
  6. После этого ароматный кофе можно наливать в чашку и пить.
  7. Идеальный вариант приготовления кофе по-американски — в кофемашине.
  8. Современные бытовые помощники уже запрограммированы на приготовление двух напитков на выбор — эспрессо и американо.
  9. Достаточно нажать на кнопку и вы получите желаемый напиток.
  10. Профессионалы советуют поступать иначе: приготовить в кофемашине крепкий эспрессо, порция которого составляет от 30 до 60 мл, и развести его горячей водой до нужной концентрации.
  11. Вкус такого напитка будет гораздо ярче, поскольку кофейная таблетка пропустит через себя меньшее количество воды, отдавая все самое ценное.

Приятного кофепития!

Классический рецепт американо

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7–11 грамм;
  • вода – 30 мл для варки эспрессо и 30–470 мл воды для того, чтобы его разбавить;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Включить кофемашину и подождать, пока загорится индикатор готовности.

2. Если кофемашина оснащена кофемолкой, положить в неё столовую ложку с горкой кофейных зёрен.

3. Если кофеварка – рожковая, отмерить 7–11 г молотого кофе (мерной ёмкостью или чайной ложкой, в 1 чайной ложке – 3 г). Темпером утрамбовать кофе в рожке, прилагая усилие не менее 20 кг.

4. Установить рожок в кофеварку.

5. Подогреть большую толстостенную чашку (к примеру, бокал для латте) для кофе и другую – горячей воды.

6. Установить чашку для эспрессо в лоток для сбора капель, время приготовления кофе – 25–30 секунд.

7. Во вторую чашку набрать горячей воды (ориентировочная температура – от +90 до +92 °C).

8. Смешать ингредиенты. Добавить сахар по вкусу.


Характер пенки зависит от метода смешивания эспрессо с водой

Основная часть кофеина попадает в чашку именно в первые 25–30 секунд экстрагирования. Если не прекратить приготовления, из молотых зёрен начнут вымываться смолы и другие вещества с неприятным запахом и вкусом.

Существует правило 3 фаз экстрагирования кофе:

  • в первые 8–9 секунд экстрагирования в чашку попадают вещества, создающие кислинку во вкусе;
  • во второй трети процесса экстрагирования кофе приобретает сладкие, шоколадные оттенки;
  • в третьей фазе проявляется горечь.

Если вкус купленной смеси не устраивает, его можно немного скорректировать:

  • если не нравится кислинка – подставить чашку через 2–3 секунды после начала экстрагирования;
  • чтобы уменьшить горечь – прервать процесс экстрагирования на 3–4 секунды раньше.

Существует 3 способа смешивания американо:

  • итальянский – в эспрессо добавляют воду и перемешивают. Пенка пропадает почти полностью. На 1 часть эспрессо обычно берут 1–3 части воды. Но при желании концентрацию кофе можно сделать ещё меньше;
  • скандинавский (шведский) – в чашку для эспрессо наливают горячую воду и устанавливают сосуд в лоток для сбора капель. В результате получается некрепкий кофе с красивой пенкой и нежным вкусом. Особенно приятен первый глоток;
  • европейский. Одновременно подают большую чашку с 1–3 порциями свежесваренного эспрессо и сосуд с горячей водой. Гость сам решает, как ему разбавить кофе.

Модификации

Все варианты кофе американо делают одним из вышеописанных способов, по желанию добавляют сахар. Каждые 5 г сахара (содержимое 1 стикера или чайной ложки без горки) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.

Чем отличается от эспрессо

Истинные ценители кофе знают, чем отличается эспрессо от американо. Другие же нередко страдают выбором и не понимают, какая меж напитками есть разница.

Можно выделить два главных отличия кофе американо и эспрессо:

Эспрессо является высоко концентрированным и полностью открывает вкусовые тонкости напитка. В нем есть малость горчинки, великодушные ореховые ноты и долгоиграющее послевкусие. Американо имеет другие пропорции ингредиентов, где кофейные зерна и вода берутся 1:1. Из-за этого он имеет более пикантный мягенький вкус, но пропадает насыщенность и привлекательный запах.

Кофеманы, естественно, предпочитают эспрессо. Из 2-ух схожих напитков они изберут тот, какой будет крепче. Американо подходит людям, употребляющим кофе изредка и не привыкшим к крепости и горчинке. Хотя бариста советуют взять эспрессо и приготовить на его базе кофейные напитки с добавлением молока либо сливок, чтоб сделать кофе более мягеньким.

Эти рецепты кофе отличаются к тому же по объему:

  • Порция эспрессо составляет 40-70 мл.
  • Порция американо – от 150 до 200 мл.

Таковой показатель важен для людей, страдающих от перепадов давления либо имеющих заболевания ЖКТ. Эспрессо содержит 20 мг кофеина в одной чашечке, потому гипертоникам этот напиток употреблять противопоказано. Американо не достаточно концентрированный – всего 7,5 мг кофеина на порцию. Это его огромное преимущество для тех, кому употребление кофеина не рекомендуется по состоянию здоровья.

Коктейли и десерты

Поскольку американо представляет собой практически безкалорийное сочетание эспрессо с водой, это делает его идеальным ингредиентом для различных коктейлей и даже десертов. Ниже мы рассмотрим лишь наиболее известные из них, а более подробно (включая рецепты приготовления) мы познакомим вас в отдельных статьях.

Медовый американо

Классический американо, в который в качестве подсластителя добавлен расплавленный мед. Мед добавляют именно расплавленным, чтобы не «понизить градус» коктейля. Подробнее о медовом американо можно прочитать здесь.

Американо с молоком или сливками

Американо с добавленным в него горячим молоком или сливками (сливочный американо). Зачастую в напиток добавляется также сахар и корица.

Шоколадный американо

Берут американо с молоком или сливками и вместо корицы посыпают сверху тертым шоколадом. Как правило подают без сахара, чтобы не испортить тонкий привкус шоколада. Предлагаем Вам приготовить шоколадный американо, но без молока или сливок.

Американо с лимоном

Название говорит само за себя: это сочетание классического напитка и лимона. Может различаться подача: в некоторых кофейнях добавляется лимонный сок, в других — в чашку кладется долька лимона. Подробнее можно прочитать в отдельной статье.

Американо «по-баварски»

А это уже десерт. Представляет из себя кремообразную массу, которую удобнее всего кушать ложечкой. Отличное лакомство, которое придется по душе не только взрослым, но и детям.

Состав и объем

Классический рецепт americano состоит в соединении эспрессо и воды. Компоненты добавляются в разной последовательности и соотношениях. Стандартный объем порции составляет 120 мл. Для увеличения объема американо увеличивают дозу взятых продуктов. Варится двойной американо так же, как классический, но ингредиентов требуется вдвое больше (вот почему так называется этот вид).

Кофе привлекает малой концентрацией кофеина и низкой калорийностью. В одной чашке содержится около 6 ккал, если в составе кофе американо, кроме горячей воды и молотых зерен, ничего нет. Добавление сливок, пряностей и других ингредиентов, взятых в разных пропорциях, изменяет объем порции, вкус напитка, делает его питательнее. С каждой чайной ложкой сахара он становится слаще, а калорийность повышается почти на 20 ккал.

Эспрессо

Метод приготовления кофе, получивший название эспрессо, подразумевает использование специальной кофемашины, где горячая вода под давлением проходит через фильтр с молотыми кофейными зёрнами. Требуется примерно полминуты, чтобы получить густой и ароматный напиток, вобравший в себя всё самое лучшее из исходного сырья.

Эспрессо — основа любого рецепта приготовления кофе. Чтобы капучино или американо получились идеальными необходимо правильно сварить эспрессо. Что для этого нужно? Секреты получения «правильного» напитка:

  • помол зёрен не должен быть слишком мелким или крупным;
  • идеально использовать свежее сырьё — из только что открытой вакуумной упаковки или только смолотое;
  • готовить проще и лучше в специальной кофемашине, которая имеет все необходимые настройки;
  • важна скорость подачи и посуда — чашка должна хорошо сохранять температуру напитка, а пить его нужно сразу после приготовления пока он не потерял свой аромат и вкус.

Даже небольшое отступление от правил приготовления способно испортить результат. На «правильном» напитке обязательно наличие пенки высотой не менее 2 мм. Она должна состоять из мельчайших пузырьков.

Такой напиток предпочитают настоящие ценители кофе. Они считают, что он не нуждается в добавках или каких-то усовершенствованиях. При отсутствии сахара такой напиток содержит небольшое количество калорий. Его выбирают те, кто следит за своим весом и люди, желающие быстро получить заряд бодрости.

Что такое кофе американо

Любой знаток кофейной темы расскажет вам историю о том, как появился кофе американо. Она уходит корнями в прошлый век, в период Второй мировой войны. В Италию вошли американские солдаты, не слишком привычные к европейской кухне. В частности, крепкий экспрессо с насыщенным вкусом казался им горьким, да и порции его им казались слишком маленькими. Итальянцы вынуждены были подстраиваться под их вкус, и начали подавать им экспрессо, разбавленный горячей водой. Этот напиток, который искушенным итальянцам казался «жидким» и безвкусным, они стали называть «американо». Так что напиток этот имеет все же европейское происхождение, сами же жители Америки узнали о нем лишь спустя десятилетия.

В настоящее время существует три традиционных варианта подачи кофе американо:

  • итальянский, когда порция экспрессо разбавляется водой, и объем напитка доводится до 120-200 мл, при этом свойственная экспрессо пенка исчезает;
  • скандинавский (или шведский), когда экспрессо вливается в горячую воду – это позволяет сохранить пенку;
  • европейский, когда порцию экспрессо (а она не превышает 70 мл) наливают в большую чашку, а воду подают отдельно, что позволяет клиенту разбавить кофе по своему вкусу.

В домашних условиях можно не строго придерживаться этих правил, а приготовить кофе американо по рецептам, которые лишь позволяют сохранить итоговые пропорции воды и кофе, передать мягкий и ненавязчивый вкус напитка.

Рецепты приготовления американо

Американо по классическому рецепту

Этот способ придумали в Италии. Он наиболее распространенный. Американо, согласно итальянскому рецепту готовят таким образом: для начала, необходимо сварить крепкий эспрессо, лунго, доппио, а после, добавить нужное количество воды, при чем горячей.

Почему не нужно добавлять много воды в кофемашину? Горячая вода, которая проходит через молотый кофе под высоким давлением не должна долго литься. Так считают все ценители кофе. Готовя порцию 100 мл вы можете почувствовать эффект пережаренного напитка. Кофе имеет горький и неприятный вкус, аромат уже не такой сильный, а послевкусие становится коротким и вы не запоминаете него надолго.

Шведский вариант приготовления американо

Этот рецепт придумал бариста, который живет в Скандинавии. Отличие этого напитка заключается в том, что последовательность совершенно другая.

Необходимо взять горячую воду и тоненькой струей начать лить вашу порцию эспрессо. Таким способом вы сохраните вкус и аромат напитка, так еще и крема. С помощью этого рецепта у вас получится приготовить настоящий американо, который выглядит достаточно эффектно.

Американо по европейски

На сегодняшний день, многие ценят в напитке простоту и естественность. Именно поэтому, появился новый рецепт приготовления и подачи американо, которым пользуются большая часть кофеен. Посетителю приносят отдельно эспрессо и отдельно горячую воду. Таким образом клиент сам может решить какой ему нужен объем и каким способом он хочет приготовить напиток.

Лонг блэк

Для того, чтобы приготовить этот напиток, необходимо воспользоваться такой же последовательностью, как и в  шведском американо.

То есть, сначала налить горячую воду, а потом добавить порцию эспрессо. Обычно, этот напиток не требует тщательность, пенка не разрушается, а наоборот, достаточно плотная и имеет коричневый или золотистый оттенок. Такой напиток любят в Новой Зеландии и в Австралии.

Ред ай

Это кофе произошло в Северной Америке. Собрал в себе традиции классического кофе и эспрессо по-итальянски. Приготовить этот напиток очень легко. Нужно всего лишь в кофе налить еще эспрессо. Объем данного кофе может изменяться зависимо от места жительства, где его готовят.

Противопоказания

Кофе повышает умственную деятельность, возбуждает и бодрит. Но людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями щитовидной железы его пить не рекомендуется. Американо может повысить давление. Кофе нельзя пить беременным женщинам при угрозе выкидыша, а также людям с повышенной раздражительностью.

Американо не показан людям, страдающим запорами.

Если человеку противопоказан кофеин, то можно пить напиток с цикорием. По вкусу он такой же, как кофе. Он совершенно безвреден и показан тем, кто страдает тахикардией, болезнями щитовидной железы. Продается сегодня и кофе без кофеина – вполне хорошая замена. Данный напиток подают во многих кофейнях Европы и Америки, России и Азии.

Рецепт американо «по-итальянски»

Ингредиенты:

  • Кофе молотый
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Приготовьте эспрессо.
  2. Перелейте его в большую чашку и добавьте горячей кипяченой воды.
  3. При этом старайтесь не сильно повредить образовавшуюся пену.
  4. Отсутствие пенки и не такой концентрированный вкус делает первый глоток американо по-итальянски более мягким.
  5. Существует еще и американо «по-шведски», которыо отличается тем, что приготовленный эспрессо наливают в чашку с горячей водой.
  6. Благодаря этому почти не разрушается кофейная пенка, что лишает горчинки напиток и делает его мягче.
  7. Как правило, эспрессо разводится водой в равных пропорциях, но здесь нет строгих ограничений, поэтому смело ориентируйтесь на свой вкус.

Приятного кофепития!

Выбор сорта кофе для американо

Напиток делают из нескольких видов кофейных бобов (100% арабика или арабика с добавлением не более 20% робусты). Тип обжарки — средний или темный. Чем темнее степень термообработки бобов, тем большей горечью будет обладать жидкость. При использовании зерен Венской обжарки получается мягкий шоколадный вкус.

Общие рекомендации по подбору сорта зерен:

  1. Для получения кислинки в послевкусии бармены рекомендуют смешивать несколько сортов арабики.
  2. Благородную горечь придаст смесь робусты (10%) и арабики. Этот состав повысит крепость, а полученная пенка будет плотной и стойкой.
  3. С увеличением доли робусты до 20% растет горечь. Смягчить вкус помогает добавка молока.

Как готовить дома?

Классический эспрессо готовится только в кофемашине. Более того, этот напиток и был изобретен специально для данного устройства. Логично, что правильный американо также подразумевает варку в кофемашине. Для его приготовления можно выбрать подходящий режим на агрегате или сварить эспрессо, а затем влить его в 90 мг горячей воды тонкой струйкой.

В домашних условиях можно сварить напиток в турке. Рецепт достаточно прост и предполагает выполнение следующих действий:

  • необходимо вскипятить 220 мл воды и выждать пару минут, чтобы ушел пар;
  • в это время можно измельчить кофе (или использовать готовый молотый) и всыпать 1 чайную ложку в турку;
  • после этого необходимо залить кофе горячей водой и поставить на огонь, дождавшись закипания напитка;
  • остается лишь снять его с огня и сразу подать к столу.

Для приготовления американо можно использовать арабику или робусту, а также купажи из них. Следует иметь в виду, что, чем выше содержание робусты, тем более крепким и горьким получится напиток. Оптимальным считается соотношение арабики и робусты – 2: 1. Однако, если вы только начинаете пробовать кофе и не готовы к слишком крепким напиткам, можно вводить робусту постепенно начиная с 10-15% в общей массе.

Немаловажно правильно подобрать степень помола. Если вы измельчаете зерна самостоятельно, то они должны напоминать речной песок или мелкую соль наподобие «Экстры»

Если зерна по своей текстуре, скорее, походят на сахарный песок, то это слишком крупно, напиток получится горьким, грубым. Слишком мелкий помол (напоминает на ощупь муку или крахмал) годится для кофе по-турецки, но никак не для американо.

Перед тем как заливать зерна водой, их можно немного прогреть, засыпав на дно турки

При этом важно не поджарить смесь, поскольку вкус кофе будет безнадежно испорчен: он будет горчить и пахнуть гарью

Наконец, дома можно приготовить американо и во френч-прессе. Для этого лучше сделать помол кофе более мелким, после чего насыпать 1 чайную ложку молотых зерен (данное количество рассчитано на 200 мл воды – 1 порцию). После этого следует налить половину горячей воды и накрыть колбу френча крышкой, не опуская ситечко.

Выждав пару минут, содержимое перемешивают, после чего доливают остальной объем воды. Напиток не должен доходить до края колбы, до него должно оставаться 2-3 см. После этого следует выждать 3-4 минуты и опустить поршень френч-пресса, прижимая гущу ко дну колбы.

Перед подачей рекомендуется выждать еще минутку, чтобы дать мелким частицам полностью осесть на дно, после чего можно разливать напиток по чашкам.

Следующие секреты приготовления позволят получить еще более вкусный американо.

Важно брать качественную, мягкую воду. Лучше бутилированную или прошедшую фильтрацию

Если нет возможности использовать такую, можно налить в открытые емкости обычную водопроводную воду и дать ей отстояться не менее 8-10 часов.
Чрезмерно жесткую воду (об этом свидетельствует осадок и накипь на чайнике после кипячения) можно смягчить, добавив в нее соду или сахар на кончике ножа.
Нельзя использовать для приготовления кофе кипяченую несколько раз воду.
Нельзя допускать бурление воды, лучше снимать ее с огня на этапе появления «жемчужных нитей», когда со дна чайника на поверхность начинают подниматься тонкие струйки пара. После выключения чайника воду рекомендуется немного остудить, оптимальная температура – 85-92°C.
Снизить количество кофеина позволяет кардамон. Для этого достаточно добавить несколько зернышек пряности. Вкус напитка получится более терпким, с выраженным «теплым» пряным послевкусием.

  • Зерна для кофе лучше молоть самостоятельно и непосредственно перед использованием. Это связано с тем, что они впитывают влагу, окружающие вкусы и ароматы. Максимум – можно намолоть впрок кофе на 1-2 дня, но при этом хранить его плотно закрытым, исключая соседство с ароматными продуктами и чаями.
  • Сделать вкус американо деликатным и бархатистым позволяет добавление сливочного масла. Его кладут совсем немного, на кончике ножа, перед тем как напиток в турке начнет закипать.
  • Придать напитку теплый карамельный оттенок позволит следующий прием: на дно турки следует положить 1 чайную ложку тростникового сахара и нагреть его, не допуская подгорания. Далее добавляется кофе, и американо готовится привычным способом. В процессе нагрева происходит карамелизация сахара, благодаря чему американо становится слаще, но не приторнее, его послевкусие напоминает вкус ириски.

Вред и польза американо

Самым большими плюсами американо является низкая калорийность и умеренная концентрация кофеина. Несмотря на это, людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями необходимо быть осторожными с любым кофесодержащим напитком.

Хотя стоит заметить, что в этом случае американо предпочтительнее эспрессо, в том числе за счет большого объема, который препятствует обезвоживанию при употреблении кофе.

А за счет никой калорийности это оптимальный вариант для людей, придерживающихся диеты. Поэтому пробуйте разные варианты американо и выбирайте наиболее подходящий именно вам вариант. 

Латте – трехслойный коктейль

«Латте» – так на итальянском языке звучит слово «молоко». Такой коктейль выглядит воздушным и привлекательным благодаря шапочке и слоистой структуре.

Кофе латте состоит из трех слоев: классической основы, молока и взбитой пенки. Готовят его аккуратно, чтобы темный слой не перемешался со светлым. На поверхности должна сохраниться плотная пенная шапка. Можно использовать сиропы и сладкие ликеры, чтобы разнообразить вкусовые ощущения.

В кофейнях коктейль подают в высоких бокалах или широких пиалах. Последний вариант бариста используют, когда рисуют на пене.

Латте отличается от эспрессо:

  • наличием в составе молока – 75% от всего объема;
  • нежным молочным привкусом – кофейные нотки еле ощущаются;
  • калорийностью: от 47 до 177 ккал в зависимости от объема порции, с сахаром показатель варьируется от 67 до 197 ккал;
  • большим объемом: от 120 до 450 миллилитров.

Шоколадный американо

Кофе отлично смешивается с шоколадом, потому попытайтесь сделать шоколадный американо в домашних условиях, который подается в прохладном виде.

Несколько долек шоколада натрите на маленькой терке и растворите полученную массу в жаркой воде. Приготовьте американо и соедините его с жарким шоколадом в равных пропорциях. В напиток можно добавить по вкусу сахар, фруктовый сироп либо малость молока. Поставьте на час в холодильник и подавайте его охлажденным.

На базе американо можно приготовить и другие достойные внимания напитки. Вы изумитесь, сколько существует различных рецептов. Непременно познакомьтесь с ним ближе, чтоб каждый день приносил удовлетворенность и новые эмоции.

Кофе американо — разновидности и изготовление.

Как приготовить

Начальный рецепт всеми возлюбленного кофе с течением времени подвергся изменениям. Появилось два новых метода, при помощи которых можно приготовить это благоуханное питье.

По-итальянски

Состав не меняется, так как изменяется только способ прибавления воды. Калорийность может быть немного увеличена, так как некие бариста предпочитают добавлять мятный либо молочный ликер.

Для изготовления эспрессо на 16 г свежемолотого кофе пригодится 100-120 мл воды. Полученную базу разбавить водой, нагретой до 92°С, в соотношении 1:1, другими словами довести объем напитка до 220 мл.

При изготовлении американо по-итальянски, вода добавляется в эспрессо, а означает, пенка разрушается

Но тут можно применить небольшую хитрость, которая заключается в осторожном вливании воды без нарушения пенки. Для этих целей употребляется кувшинчик с узеньким носиком, из которого вода поступает по стене чашечки

Сохраненная пенка присваивает приятный внешний облик и сохраняет запах свежесваренного напитка.

Подача американо по-шведски отличается малозначительными деталями. Для получения такового варианта питья требуется приготовить крепкий эспрессо. В состав не добавляется новых ингредиентов. Попутно нагревается вода, которая на момент смешивания должна быть 92°С.

Готовый концентрированный напиток равномерно соединяют со стаканом воды. Предшествующий рецепт отличался тем, что воду вливали в эспрессо. Новый вариант подразумевает внесение напитка в воду. Под рожок кофемашины ставится чашечка с жаркой водой, и в нее поступает эспрессо. Пенка при всем этом сохраняется. Калорийность отличаться не будет, так как таковой вариант не подразумевает добавок. Отдельные бариста заносят сливочный вкус при помощи сливок либо теплого молока.

Есть и 3-ий метод подачи американо. Эспрессо подается с жаркой водой, требуемой температуры, и каждый сам решает, какой метод изготовления и в каких пропорциях предпочесть. А чтоб получить прохладный американо – подается ледяная вода.

Черта напитка

Если коротко ответить на вопрос – что такое кофе американо, то это ничто другое как разбавленный водой эспрессо. Со денька сотворения напитка поменялась только пропорция применяемых ингредиентов.

Традиционный состав напитка по технологической карте – 7 гр. эспрессо на 120 мл воды. При желании, чтоб получить более насыщенный вкус, пропорции можно поменять, также добавлять в напиток молоко, сиропы, сахар, мед и остальные ингредиенты.

Американо, так же, как эспрессо, подается маленькими порциями в 200-250 мл. Он является низкоколорийным напитком. Чашечка содержит всего 3 калории. Но употребление его с сахаром либо молоком уже может нарушить диету, потому что напиток будет содержать 20 кКал.

Невзирая на пониженную концентрацию кофе, он не должен терять вкусовые полосы. Но многие, в том числе проф бариста, совершают ошибку – наращивают период экстракции кофе в кофемашине. Это приводит к возникновению горечи и привкуса жженых зернышек, что неприемлимо для высококачественного американо.

Калорийность американо и его влияние на организм

В чашке эспрессо или американо одинаковое количество кофеина. Однако в разбавленном водой напитке его концентрация меньше, что делает вкус более гармоничным. В базовом варианте в 100 мл ароматной жидкости содержатся 9,5 ккал, по 0,6 г белка и жира, 0,7 г углеводов. В ней присутствуют натрий, калий, магний, витамины группы PP, полиненасыщенные жирные кислоты. Добавки повышают калорийность и пищевую ценность напитка.

Американо содержит достаточное количество воды, поэтому не вызывает обезвоживания. Его польза заключается в антиоксидантном и тонизирующем свойствах, легком мочегонном действии. Регулярное употребление (1-2 порции в день без добавок) ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.

Традиционный итальянский рецепт американо

Чтоб сделать аутентичный напиток, пригодится кофемашина, свежемолотые зерна арабики либо робусты и вода.

  1. В машину закладывают 7 гр свежемолотого кофе и добавляют менее 35 мл воды.
  2. Когда изготовление напитка окончено, а происходит это приблизительно за 30 секунд, его разводят водой.
  3. У традиционного американо по итальянской технологии имеется строгая пропорция: на 7 гр эспрессо берут 120 мл воды. Только так можно получить уникальный итальянский напиток.

Обычно, в него не добавляют другие ингредиенты. Но если очень охото, можно обогатить его сливками либо сахаром, чтоб раскрыть новые грани вкуса. Но, при добавлении всех компонент, не считая сахара, выходит уже другой напиток, именовать который американо нельзя.

Виды американо

Холодный американо. Вместо кипятка гостю подают бокал с холодной водой. Дополнительно можно использовать кубики льда.

Long Black («Лонг блэк», длинный чёрный) – по скандинавскому способу в горячую воду добавляют двойную порцию эспрессо;

Американо со спиртным. В кофе добавляют 1–2 чайных ложки граппы, виски или рома.

Американо с молоком – часть воды в рецепте американо заменяют молоком.

Red eye («Рэд ай», «Красный глаз», «Открыватель глаз») – эспрессо смешивают не с водой, а с фильтр-кофе (примерно 120 мл).

Black eye («Блэк ай», «Чёрный глаз») – порцию эспрессо смешивают с 30–120 мл фильтр-кофе и таким же количеством молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector