10 главных лечебных свойств ягод можжевельника, противопоказания, отзывы и народные рецепты

Сорта можжевельника

Можжевельник относится к семейству кипарисовых, имеет различные виды и сорта. Большинство видов можжевельника используются исключительно как декоративные растения, только можжевельник обыкновенный подходит для лечебных и кулинарных целей.

Наиболее популярные разновидности можжевельника: можжевельник обыкновенный, можжевельник горизонтальный, можжевельник китайский, можжевельник казацкий.

Наибольшее распространение среди садоводов-новичков получил можжевельник обыкновенный. Этот вид является наиболее неприхотливым в уходе, переносит низкие температуры и засухи. Можжевельник обыкновенный относится к двудомным растениям, имеет женский и мужской вид. Плоды круглые, на вкус сладкие.

Можжевельник горизонтальный – невысокое стелющееся растение, корневая система поверхностная, имеет голубую мягкую хвою и синие ядовитые плоды. Этот род хорошо переживает низкие температуры, может жить в полутени. К составам почв можжевельник горизонтальный неприхотлив, хорошо приживается в песчаных почвах.

Можжевельник китайский растет достаточно медленно, имеет острую хвою зеленого цвета с голубым оттенком. Растение морозоустойчиво, однако любит солнечный свет и прихотливо к составу почвы – для активного роста можжевельника она должна быть плодородной. Плоды можжевельника китайского ядовиты.

Можжевельник казацкий относится к быстрорастущим кустарникам, очень неприхотлив, приживается в любой почве, хотя не любит чрезмерную влагу. Имеет мягкую хвою зеленого цвета. Ягоды этого вида можжевельника ядовиты, в их состав входят вещества, которые могут нанести вред здоровью человека

Они очень схожи с ягодами можжевельника обыкновенного, поэтому нужно вести себя с ними предельно осторожно

В нашей стране чаще всего используют сорта Стрикта, Голд Стар, Арнольд, Грин Карпет, Суецика, Хрстман и другие.

Watch this video on YouTube

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод


Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву

Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто

Можжевеловые настойки на водке, с добавками и без

Для можжевеловых настоек используется либо обычная водка, либо спирт, либо хорошо очищенный двойной самогон. Единственный нюанс – этот напиток должен делаться сразу той крепости, которая вам нужна, иначе потом при разбавлении он может помутнеть из-за высокой маслянистости ягод.

Простейшая можжевеловая настойка

Все, что нужно, это:

  • Столовая ложка – штучек 10 – ягод можжевельника.
  • 0.5 литра водки.
  • Сахарный сироп – по необходимости.

Ягодки нужно раздавить в ступке или скалкой, залить водкой и отправить настаиваться 2 недели в темном месте. После этого – процедить. Теперь настойку можжевельника на водке можно употреблять. Единственный нюанс – напиток может получиться жестковатым, особенно если вы использовали не водку, а спирт или самогон. В таком случае в него нужно добавить немного сахарного сиропа или фруктозы – по желанию. После этого можжевеловку нужно отстоять еще 2-3 дня.

Из-за того, что ягоды разных сортов могут значительно отличаться по силе вкуса и аромата, многие опытные бутлегеры советуют готовить не сразу готовый напиток, а сделать сначала концентрат. Для него понадобится 50-граммовый пакетик можжевельника и литр водки, всё настаивается дней 10. После этого концентрат нужно добавлять в напиток буквально по ложечке, пока он не станет достаточно «ёлочным» на вкус и запах. Этот принцип используется в следующем рецепте.

Имитация джина: настойка можжевельника с цедрой

Этот напиток немного сложнее в приготовлении, в нем сначала готовится концентрат, а уж затем – сам напиток. Для концентрата нужно:

  • Можжевельник – 50 граммов;
  • Цедра с 4-х целых апельсинов;
  • Спирт 50°(самогон) – 2 литра.

Для настойки:

  • Спирт 45°;
  • Фруктоза – чайная ложка.

Для начала готовим 2 концентрата: для одного раздавливаем можжевеловые ягоды, для другого – трем цедру. И то, и другое отдельно заливаем спиртом и настаиваем неделю.

Теперь берем по 100 граммов каждой настойки и добавляем к ним литр 45-градусного спирта или водки, а также – чайную ложку фруктозы или полторы ч.л. сахара. Все хорошенько перемешиваем и пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный – можно добавить один из концентратов. После этого напиток обязательно настаивается еще дней 10.

Можжевеловая настойка с пряностями

  • 10 ягодок можжевельника;
  • Кориандр (зернышки) – 1/3 чайной ложки;
  • Тмин – ½ чайной ложки;
  • Водка – 0.5 литра.

Можжевельник толчем, забрасываем в банку, добавляем специи, заливаем алкоголем и даем настояться в темном месте около 10 дней. После этого – отфильтровываем. Отдельно готовим сахарный сироп из столовой ложки сахара и 100 мл. кипятка. Добавляем сироп в напиток и настаиваем еще 2-3 дня. Готово!

Настойка с можжевельником «Новогодняя»

  • Спирт или самогон 50-60° – 2 литра;
  • Ягоды можжевельника – 2 столовых ложки;
  • 2 больших мандарина;
  • 2 средних апельсина;
  • Ядрышки с 2-3 грецких орехов;
  • Сахар – по необходимости.

Раздавливаем ягоды, толчем ядрышки орехов, срезаем цедру с фруктов и отправляем все это в банку. Туда же добавляем сок, выжатый из цитрусовых и заливаем спиртом. Настаиваем все это 2-3 недели, после чего – хорошенько процеживаем.

Теперь берем нашу настойку и понемногу вводим в нее сироп. Она должна быть сладковатой, но не приторной. Все хорошенько перемешиваем и отстаиваем еще 3-4 дня. Настойка можжевельника «новогодняя» совмещает все символы праздника – мандарины, ёлку и конфеты. Если закусывать «оливье» – то Новый Год для себя можно создать в любой момент!

Еще раз напомню, что любым из вышеуказанных способов можно получить именно можжевеловку – можжевеловую настойку. А тем, кто хочет приготовить трушный джин с перегонкой – рекомендую читать данную статью, тут дано два подробных рецепта!

Применение в народной медицине

Ввиду того, что целительными свойствами обладают все части можжевельника, существует много способов воспользоваться им для решения проблем со здоровьем. Часто изготавливают настои и настойки, устраивают сеансы ароматерапии, ванны. При заболеваниях органов дыхания незаменимы ингаляции с отваром. Лекарственное сырье можно собрать в лесу или приобрести в аптеке.

Народная медицина использует свойства можжевельника для излечения цистита, простуды, болезней суставов. Средства успокаивают зубную боль, нормализуют функциональность кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Усиление перистальтики кишечника способствует облегчению состояния при колитах, периодических запорах. Можжевельник помогает залечить ранки и язвочки, справиться с туберкулезом, облегчает астматические приступы.

Целительными свойствами обладают все части можжевельника.

Плоды рекомендуется употреблять свежими или добавлять в чаи, отвары для стимулирования работоспособности, памяти, устранения дисфункции печени и селезенки, разжижения крови. Из шишкоягод также готовят настои, настойки. Часто применяется следующая схема лечения – в 1 день разжевать 1 ягодку, 2-14 увеличивать дозировку на 1 штучку, на 15 сутки съесть 15 ягод, далее каждый день уменьшать количество на 1 плод. Таким образом курс лечения составляет 1 месяц.

Аптечное эфирное масло используют для массажей, компрессов, ванн, ароматерапии, но нежелательно к употреблению ректально. Кора и корни рекомендуются для приготовления целительных средств для снятия воспаления, восстановления микрофлоры кишечника. Лечебные свойства можжевеловой хвои позволяют использовать ее для повышения защитных сил организма, предотвращения роста раковых клеток, нормализации работы щитовидной железы.

При цистите

Терапевтический курс составляет 2-3 недели в зависимости от тяжести заболевания.

Ингредиенты:

  • свежие или сушеные шишкоягоды можжевельника обыкновенного — 1 ст.;
  • кипяченая вода.

Способ приготовления и схема приема:

Ягодки измельчить, пересыпать в сотейник, залить 1 стаканом горячей воды. Варить 15 мин. на водяной бане, остудить под закрытой крышкой. Процедить через марлю, полученный объем отвара довести до 200 мл кипяченой водой комнатной температуры. Средство допустимо хранить в холодильнике не более 2 дней. Применять по 1 ст. л. после еды 4 раза в день. Терапевтический курс составляет 2-3 недели в зависимости от тяжести заболевания. Дополнительно необходимо обеспечить обильный питьевой режим.

При простуде

Можжевельник используется для лечения верхних и нижних дыхательных путей.

Можжевельник используется для лечения верхних и нижних дыхательных путей ввиду противовирусного, противомикробного, отхаркивающего и общеукрепляющего свойств. Чаще всего применяют эфирное масло для ароматерапии, допустимо развести 1 каплю в меде, воде или капнуть на кусочек хлеба, употреблять внутрь. Наружно назначается для растирания груди и спины. Для приготовления раствора для ингаляций рекомендуется брать хвою или масло.

При простуде и бронхите в качестве отхаркивающего средства допускается готовить отвар. 1-1,5 ст. л. сушеных ягод залить 200 мл кипятка, проварить в сотейнике 5-10 мин. Остудить под закрытой крышечкой, процедить через марлю. Принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Для суставов

Кроме болезней суставов помогает справиться с различными видами боли.

Наиболее эффективная форма препарата из можжевельника – настойка. Ее свойства хорошо проявляются при растирках. Кроме болезней суставов помогает справиться с различными видами боли, внутрь прописывается при хронических заболеваниях ЖКТ и мочевыделительной системы.

Ингредиенты:

  • растительное сырье – 1 часть;
  • спирт 70%-ный – 7 частей.

Изготовление:

Подготовленное сырье залить спиртом, настаивать в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте неделю. Периодически встряхивать содержимое баночки. Курс лечения составляет 2-4 недели.

Бурое шютте можжевельника (бурая снежная плесень хвойных пород)

Возбудители — грибы Herpotrichia juniperi и Н. nigra. Болезнь развивается под снегом при температуре не ниже +0,5 °С. Весной освободившиеся от снега ветви можжевельников оказываются покрытыми желтой или бурой хвоей. Она опутана паутинистой грибницей, которая сначала сероватая, но постепенно становится черно-бурой, плотной и как бы склеивающей хвою. Со временем в пораженной хвое формируются черные шаровидные мелкие плодовые тела зимующей стадии гриба-возбудителя. Хвоя буреет, засыхает и долго не осыпается. Это сильно снижает декоративность растений. Тонкие ветви отмирают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в пораженной хвое. 
Развитию бурого шютте способствуют высокая влажность, загущенность растений. Наиболее подвержены поражению молодые растения.Меры борьбы. Своевременная обрезка засохших ветвей, профилактические опрыскивания растений весной и осенью 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (Абига-Пик, ХОМ). При проявлении заболевания в сильной степени летом опрыскивания повторяют одним из этих же препаратов.

Интересное о можжевельнике обыкновенном

  • Народности, населяющие Сибирь и территорию современной Германии, считают можжевельник обыкновенный священным растением. Он защищает жилища от злых духов, всякой нечисти и болезней.
  • Иголки и можжевеловые шишкоягоды добавляют к ладану, который применяется для окуривания в славянских храмах. Его также сжигают во время экзорцизма (изгнания бесов из человека).
  • В Курпии (регион в Польше) украшенные веточки можжевельника атрибут свадебного букета невесты.
  • Современные источники, имеющие дело с магией, приписывают можжевельнику обыкновенному волшебную силу: защиту от змей и диких животных, оберег от воров, злых заклинаний и проклятий.
  • Коренные американцы использовали ягоды можжевельника в качестве женского контрацептива.
  • В неоптимальных (диких) условиях в среднем из 10 000 семян прорастает только 10 сеянцев. Чаще всего это обусловлено высоким содержанием пустых семян в шишкоягодах.
  • Можжевельник является одним из самых медленно растущих древесных растений в Центральной Европе. В зависимости от климатических условий увеличение высоты происходит довольно равномерно в первые 20-30 лет жизни и обычно составляет 3-5 см в год. В питомнике годовые приращения превышают 10 см.
  • Считается, что можжевельник снится к счастливым переменам в жизни.
  • Фитоподушка с можжевеловыми опилками поможет снять головную боль и вылечить легкий насморк, снять стресс и успокоить нервное возбуждение.
  • Можжевеловая роща площадью в 1 га может обеззараживать воздух большого мегаполиса.

Женщин

Для женского здоровья верес применяют в качестве средства для предотвращения задержки менструации. При скудных, непостоянных, сопровождающихся болями месячных используют препараты на основе можжевельника. Поэтому беременным женщинам это растение противопоказано, так как обладает абортивными свойствами, может вызвать кровотечение.

Настоями и отварами можжевельника лечат воспаления слизистой оболочки влагалища – трихомонадный кольпит, уретру, мочевой пузырь. Имеются сведения, что можжевеловые ягоды увеличивают лактацию у кормящих матерей, снимают отеки, в стрессах помогают бороться с бессонницей.

При выпадении волос, их повышенной жирности, дряблости кожи женщинам рекомендуют средства из этого удивительного вечнозеленого деревца.

Детей

Применение можжевельника детям до 18 лет строго ограничено. Растение достаточно токсичное и сильнодействующее для детского и подросткового организма, вреда от него будет больше, чем пользы. Единственное, где возможно использование можжевелового дерева в детской промышленности – это изготовление игрушек, погремушек, грызунков для зубов, массажных колец для десен. Предметы обладают приятным ароматом, который мягко стимулирует работу нервной системы ребенка, успокаивает, снимает напряжение, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а мелкие деревянные элементы развивают мелкую моторику и тактильные ощущения.

Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)

Аптечное название: плоды можжевельника, можжевеловое масло.

Используемые части: плоды, молодые побеги (ветки), корни.

Время сбора: сентябрь-октябрь.

Описание растения: семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая, или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями. Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые. Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1-2), жёлто-бурых семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических. Цветёт в апреле-мае, в Сибири в мае-июне. Плоды созревают через 2-3 года. Плодоносить начинает в 5-10 летнем возрасте. Обильные урожаи даёт через каждые 3-5 лет. Запах своеобразный, ароматный.

Распространение: можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растёт в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.

Целебные свойства можжевельника обыкновенного обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.

В различных частях растения содержатся:

  • борнеол — плоды;
  • валериановая кислота — в виде эфиров в эфирном масле из листа; дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — шишкоягоды;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло;
  • цитронеллаль.

Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в плодах составляет 0,5-2%, в стеблях 0,25%, хвое 0,18%, коре 0,5%. Эфирное масло в основном содержит альфа- и бета пинены, кадинен, камфен, а-терпинен, а-феландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол, красящее вещество — юниперин, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная и уксусная. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя до 266 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах также содержатся — макроэлементы (мг\г): K — 12,7; Ca — 7; Mn — 1; Fe — 0,14; микроэлементы: Mg — 0,19; Cu — 0,46; Zn — 0,39; Cr — 0,17; Al — 0,04; Se — 9,3; Ni — 1,35; Sr — 0,21; Pb — 0,03; B — 89,2 мкг\г. Не обнаружены: Co, Mo, Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Ni и особенно Se.

Сбор: созревшие шишкоягоды собирают в сентябре-октябре. Созревают шишкоягоды на второй год жизни. Под кустом расстилают брезент и стряхивают ягоды на него. Затем сортируют, отделяя от иголок, незрелых ягод и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Нельзя сушить шишкоягоды в печах. Готовое сырьё — высушенные зрелые плоды, гладкие на вид, блестящие или матовые, чёрно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным приятным ароматом, сладковато-пряным вкусом. Молодые ветки заготавливают в мае-июне. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни копают в октябре, очищают и сушат в тёплых помещениях, следя за тем, чтобы не запрели. Лечебные свойства сырья можжевельника обыкновенного сохраняются в течение трех лет.

Выращивание: требуется солнечное место или лёгкая полутень, к почве нетребователен, но лучше растёт на лёгкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Морозоустойчив. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место. В естественных условиях растёт до 600 лет.

Далее рассказывается о применении ягод можжевельника обыкновенного в народной медицине.

Применение можжевельника

Как можно применять можжевельник? Используют его в кулинарии, домашней косметологии и медицине.

О лечебных свойствах ягод можжевельника смотрите видео:

В кулинарии

Можно ли есть ягоды можжевельника? В свежем виде их можно употреблять в крайне ограниченном количестве, чтобы не отравиться.

Плоды вереса в кулинарии ценятся за способность придавать готовому блюду терпкий, сладковатый привкус. Использовать шишкоягоды в качестве приправы следует для мясных, рыбных блюд, однако следует помнить, что на 1 кг продукта приходится не более 7 ягод. Превышение количества может вызвать отравление организма.

Плоды добавляют в блюда за 20 минут до готовности и убирают по ее окончании.

Используют ягоды и для мяса и птицы, и для паштетов. Употребление этих плодов для копчения рыбы, помимо ароматизации, в придачу увеличивает срок хранения готового блюда. Издавна при приготовлении квашеной капусты добавляли немного ягод для обогащения вкуса и аромата.

Хороши они и в напитках: квас, водка, пиво и кисель с плодами обладают поистине великолепным вкусом и ярким ароматом.

Веточки растения добавляют в коптильню при приготовлении мяса: они придадут особый аромат блюду.

Применение в народной медицине

Высока эффективность ягод при лечении цистита: всего чайная ложка, залитая стаканом кипятка с добавлением сахара, позволит получить отличное домашнее лекарственное средство. Его пьют трижды перед едой по 2 чайные ложки.

При простуде эффективно можжевеловое масло: его используют для паровых ингаляций (можно заменить веточкой), а также для растираний путем добавления нескольких капель в масло оливковое (растительное, базовое и пр.).

Для суставов полезны ванны с можжевеловой хвоей – 200 г сырья заливают и настаивают на литре кипятка. Полученный отвар добавляют в ванную и принимают ее не менее получаса ежедневно.

Чай с можжевельником, полезные свойства которого особенно ценны в сезон простуд, позволит укрепить иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям.

Подушка из можжевельника обладает полезными свойствами, оказывающими ежедневное положительное влияние на организм: укрепляется иммунитет, улучшается сон, нервная система эффективно расслабляется, отличное настроение и бодрый дух не покинут весь следующий день.

Наиболее популярным продуктом остается настойка можжевельника на водке. Она помогает в лечении заболеваний органов дыхания, кожных проблем, болей в суставах. Изготовить ее можно в различных вариациях: 5-10 г ягод настаивают на литре водки с добавлением меда, соли, перца, хрена и пряных трав.

Использование в косметологии

От чего помогает можжевельник в домашней косметологии? Его эфирное масло в сочетании с базовыми маслами для ухода за лицом применяется при проблемной коже: угревая сыпь, прыщи и воспаления пройдут очень быстро.

Действенна также спиртовая настойка: в сочетании с другими настоями и соками или индивидуально она очистит кожные покровы, избавит от некоторых кожных заболеваний.

Можжевельник является популярным компонентом промышленных средств по уходу за кожными покровами и волосами, так как несет существенную пользу для здоровья. Верес в виде настойки используют и в качестве маски для волос: в смеси с соком чеснока и лука это средство предотвратит выпадение, стимулирует пробуждение волосяных луковиц.

Полезен можжевельник для похудения: можжевеловое масло поможет в борьбе с целлюлитом, следует добавить несколько капель к маслу ромашки или маслу чабреца, нанести на проблемные участки, обернуть пленкой и оставить на полчаса.

Можно просто добавить несколько капель эфирного масла в ежедневные средства по уходу: шампуни, бальзамы, крема.

О полезных свойствах можжевельника смотрите следующее видео:

Можжевельник, лекарственные свойства и способы применения которого были рассмотрены выше, требует четкого соблюдения дозировок. В противном случае злоупотребление вызовет отравление организма.

Какой вред можжевельник может нанести здоровью человека

Следует обратить внимание, что можжевельник – это отнюдь не универсальное средство. Бесконтрольное употребление и использование плодов этого растения может нанести вред здоровью человека

Первым делом нужно упомянуть, что ягоды можжевельника не съедобны, а плоды токсичны. «Казацкий» можжевельник, к тому же, ядовит и его употребление может привести с тяжелой интоксикации организма и даже смерти.

Противопоказания: в каких случаях можжевельник может нанести вред

Любое полезное средство подходит абсолютно не каждому. Чтобы не омрачить свои впечатления от использования можжевельника, необходимо учитывать противопоказания.

Итак, можжевельник категорически запрещен к использованию женщинам во время беременности и периода лактации.

Не стоит исключать и наличие индивидуальной непереносимости этого растения.

Не следует использовать средства на основе можжевельника при острых стадиях следующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

•    Гастрит

•    Дуоденит

•    Язва желудка

•    Язва двенадцатиперстной кишки

•    Колит

Также, необходимо исключить применение можжевельника при нарушении работы почек, мочеполовой системы и гипертонии.

Важно учитывать, что детям, не достигшим возраста 18 лет, категорически запрещено использовать можжевельник в целях профилактики или лечения заболеваний

Способы применения можжевельника

Понятно, что можжевельник очень полезен. Но как использовать все полезные свойства этого растения? Существуют самые распространенные способы применения:

•    Настой из плодов

•    Отвары, соки

•    Ванна

•    Отвар из веток

•    Плоды в измельченном виде

•    Можжевеловое масло

Настой можжевельника отлично подойдет для коррекции работы пищеварения. Настой из плодов этого растения обладает мощным мочегонным действием, а благодаря своему антисептическому действию, можжевельник выводит из организма желчь и обладает отхаркивающим действием.

Отвары или соки на основе ягод или шишек можжевельника используются как мочегонные средства. В сок из плодов растения нужно добавить мёда в пропорциях 1:1 и принимать по столовой ложке утром, днем и вечером.

Можжевеловая ванна оказывает седативное действие на нервную систему, снимает стресс и напряжение, корректирует эмоциональный фон. Также, ванна на основе плодов можжевельника помогает при ревматизме. Для того чтобы приготовить успокаивающую ванну, необходимо прокипятить немного плодов можжевельника в течение получаса. Результат вылить в ванну. Продолжительность процедуры должна составлять не более 20 минут.

Отвары из веток можжевельника издавна используются для борьбы с выпадением волос. Чтобы приготовить такое средство, следует смешать ветки можжевельника с березовыми листьями. Ингредиенты нужно  прокипятить в 3 литрах воды приблизительно 5 минут. После того, как отвар настоится в течение часа, можно вымыть им голову. После процедуры необходимо обязательно ополоснуть волосы в теплой чистой воде.

Для избавления от бородавок необходимо измельчить плоды можжевельника в труху и в равном соотношении смешать с оливковым маслом. После, следует поместить полученную смесь в закрытую тару и подержать на водяной бане в течение часа. Далее, результат необходимо процедить через марлю и нанести на бородавки перед сном, обязательно заклеив их пластырем.

Масло на основе можжевельника обладает широким спектром полезных свойств. Его используют для ингаляции, массажа, компрессов, ванн. Также его принимают внутрь и добавляют в косметические средства. Можжевеловое масло обладает успокаивающим действием, снимает воспаления и обеззараживает.

Полезные свойства ягод в лукошке

Плоды у можжевельника – это небольшие синие, фиолетовые или иссиня-черные шишко-ягоды. У них плотная кожица, а внутри несколько семян. На вкус они пряные, горьковатые и жгучие. В составе есть много полезных веществ, оказывающих целебное действие:

  • органические кислоты: уксусная, янтарная, муравьиная, яблочная, салициловая;
  • эфирное масло (содержит терпены, камфен и другие ароматические летучие соединения);
  • пектины;
  • смолы;
  • дубильные вещества;

  • сахара (углеводы);
  • витамин С – единственный витамин;
  • микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий (их доля мала).

Ни жиров, ни белков в составе мякоти нет. Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал. Интересно, что в 100 г продукта содержится тройная суточная доза витамина С. В живице сосновой таких витаминов нет, но по набору лечебных свойств она ничем не уступает. Плоды используют в народной медицине благодаря ряду полезных свойств. Они также применяются в кулинарных целях как пряная специя. Без них не обходятся в пивоварении, при приготовлении джинов, производстве большинства конфет и пряников.

Основные лечебные свойства можжевельника:

  1. Ягоды обладают антисептическим свойством. Помогают поддерживать иммунитет, препятствуют развитию грибка и болезнетворных бактерий.
  2. Обладают мочегонным действием, помогают организму быстрее выводить с жидкостью токсины.
  3. Оздоравливают почки и являются отличным профилактическим средством, препятствующим развитию онкологических заболеваний.
  4. Положительно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей.
  5. Позволяют поддерживать кислотно-щелочной баланс, устраняют запоры, потерю аппетита.
  6. Свежие ягоды и сок могут применяться для улучшения пищеварения и стимуляции перистальтики. Помощь в этом могут оказать и перегородки грецких орехов.
  7. Полезны для женского здоровья, нормализуют менструальный цикл.
  8. Противоспазматическое свойство.
  9. Поддержание работы поджелудочной железы.

  10. Помогают снизить вес за счет вывода лишней жидкости.
  11. Устраняют воспаления на коже различного характера: экзема, псориаз, чесотка, нейродермит.
  12. Сырье помогает бороться с заболеваниями органов дыхания: ларингит, бронхит, трахеит.
  13. Настои и отвары лечат ревматизм, артрит, подагру.
  14. Устраняют нервные расстройства, стрессы.

Благодаря мочегонному, бактерицидному, спазмолитическому действию терпенов, содержащихся в ягодной массе, уменьшаются воспалительные процессы, растворяются и выводятся мелкие камни. Отвары, приготовленные в домашних условиях, оказывают благотворное влияние при изжоге, ожирении, растяжении связок, женских болезнях.

Полезные свойства

Фото: Яндекс.Картинки

Растение полезно, как естественный стерилизатор окружающего воздуха. Один гектар зарослей испаряет за сутки такое количество фитонцидов, что этого количества хватит для очистки от бактерий воздуха большого города.

В былые времена можжевеловые веники были обыденной утварью, с ними ходили в баню, ими подметали пол, загребали золу в печи. Считалось, что можжевельник изгоняет «дурной дух» из избы.

  • В стародавние времена наши предки славяне использовали корни можжевельника, как дратву (Дратва – специальная прочная просмолённая или навощённая нитка для шитья обуви, кожаных изделий.) – ими сшивали доски при постройке лодок. Называли такой материал «вересовыми нитями».
  • Ягоды можжевельника используются в производстве крепких напитков.
  • При производстве английского джина используются можжевеловые ягоды. Специфический аромат и вкус джина зависят от эфирного масла, содержащегося в плодах.
  • Можжевеловое масло применяется для бальзамических целей и для лечения ран.
  • Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии.
  • У ягод растения терпкий вкус, поэтому их используют в качестве пряности к блюдам из дичи и рыбы.
  • При производстве рыбных консервов можжевеловые ягоды также используется, как пряность. Они придают рыбе специфический приятный запах и особый вкус.
  • При копчении мяса и рыбы к дровам добавляют ветки можжевельника и блюда получают неповторимый аромат.
  • С ветками можжевельника пропариваются молочные крынки, кадки и деревянные бочки, в которых солят грибы, огурцы, капусту. В некоторых русских деревнях эту операцию зовут «душить кадки».
  • В старину, сжигая ветви можжевельника, окуривали помещения во время эпидемий.
  • Можжевеловые веники часто используют любители бани и хорошего банного пара.

Хоть растение и не может похвастаться большими размерами ствола, но его древесина прочная, красивая и очень душистая. Она используется в народном промысле для различных поделок. Из древесины изготавливают посуду, игрушки, украшения, сувениры, курительные трубки и даже трости. В России ценили нательные крестики из можжевельника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector