5 причин посадить мини-яблоньки — ранетки

Содержание:

Происхождение и биологические особенности

В диком виде ранетка не встречается, это результат селекционных работ. А началось все еще 150 лет назад, когда европейские крупноплодные сорта яблонь пытались приспособить для Сибири. Но достаточно морозостойких экземпляров среди сеянцев не нашлось. Отчасти решала проблему стланцевая форма выращивания деревьев, Но урожайность их была невелика, трудозатраты огромны, а сами деревья повреждались грызунами.

Садоводы энтузиасты обратили внимание на зимостойкие виды диких яблонь, в частности «китайки», гималайской яблони пурпурки и яблони ягодной, известной как сибирка. Последняя оказалась особенно перспективной — это самый зимостойкий вид дикой яблони в мире

Скрестив крупноплодные европейские сорта с сибиркой, получили деревья с отличной зимостойкостью, неприхотливостью и съедобными яблоками. Правда, размер их был невелик — гены сибирки оказались сильнее, вкус терпковат, зато урожай деревья давали большой. На данный момент в культуре уже более 100 сортов ранеток. На их основе путем дальнейшей гибридизации создают новые сорта яблонь — полукультурки, часто их используют в качестве подвоев для прививки крупноплодных сортов, особенно ранетку пурпуровую.

Садоводы из Сибири выводили сорта яблонь, способные перенести суровый климат этого региона. Постепенно ранетки стали появляться и в средней полосе — высокое содержание сухих веществ сделало их незаменимыми для различных заготовок. Если яблоки прихватило морозом, вкус их значительно улучшается, терпкость уходит. Но храниться подмороженные плоды долго не могут.

Описание:

  1. дерево с хорошей силой роста, мощными скелетными ветвями, склонно к загущению кроны, поэтому требует разумного формирования;

  2. в высоту достигает 5 м, если крона округлая, то и диаметр у нее такого же размера;

  3. иногда она может иметь пирамидальную форму;

  4. дерево зимостойкое по всем параметрам — побеги не боятся морозов, не страдают от зимнего иссушения и морозобоин, корни не вымерзают даже при отсутствии снегового покрова в сильный холод;

  5. устойчивость цветковых почек к возвратным заморозкам высокая;

  6. большинство сортов не имеют периодичности плодоношения, но есть исключения дающие урожай через год;

  7. дерево скороплодное, если высадить двухлетний саженец, урожай можно собирать на второй год;

  8. срок созревания большинства сортов — конец августа;

  9. срок хранения плодов зависит от конкретного сорта;

  10. урожайность высокая, в зависимости от сорта от 50 до 100 кг с дерева;

  11. плоды небольшого размера — массой до 15 г, ярко окрашенные;

  12. вкус яблок своеобразный — хорошо чувствуется терпкость и кислота;

  13. сопротивляемость заболеваниям — высокая.

Дерево декоративное: в пору цветения все покрывается бутонами, а в пору плодоношения — нарядными плодами.

Полезные свойства яблок и противопоказания

Благодаря родству с дикой яблоней, выросшей в суровой Сибири, ранетки содержат большое количество полезных веществ, необходимых для поддержки здоровья и хорошего самочувствия. Специальные ферменты, присутствующие в мякоти яблок, укрепляют иммунитет, нормализуют водно-солевой баланс и стимулируют обменные процессы в организме человека.

Химический состав

Миниатюрные фрукты имеют необычный вкус и яркий аромат благодаря сочетанию высокомолекулярных углеводов, незаменимых аминокислот и необходимой клетчатки. В 100 граммах яблок содержатся:

  • жиры — 0,3 грамма;
  • белки — 0,4 грамма;
  • органические кислоты — 0,7 грамма;
  • углеводы — 10 грамм;
  • зола — 0,4 грамма;
  • растительные волокна — 1,9 грамма;
  • вода — 86,5 грамм.

В состав полезных плодов также входят витамины, минералы и химические компоненты, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем:

  • незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, метионин, фенилаланин);
  • усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, крахмал, сахароза);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, серин, цистеин, глютаминовая кислота);
  • витамины (B1, A, K, C, E, B6, H, B2, B9);
  • макроэлементы (фосфор, хлор, магний, кальций, натрий, калий, сера);
  • микроэлементы (железо, хром, йод, цинк, марганец, медь, фтор, алюминий, бор, кобальт).

Вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, помогают расщеплять жир в человеческом организме, ускоряют метаболизм, улучшают внешний вид кожи, волос, зубов. А также терпкие яблочки благоприятно влияют на состояние сосудов, делая их более эластичными, помогают бороться с вирусными, простудными и инфекционными болезнями.

Достоинства и недостатки плодов

Благодаря витаминному составу ранетки способны оказывать благоприятное воздействие на здоровье детей и взрослых. Их регулярное употребление может влиять на организм следующим образом:

  1. Стабилизируется работа сердца, сосуды очищаются от холестериновых отложений, становятся более прочными и крепкими.
  2. Нормализуется деятельность пищеварительной системы, выводятся токсические и вредные вещества.
  3. Улучшается работоспособность, активизируются мыслительные процессы.
  4. Ускоряется обмен веществ, что способствует исчезновению лишних килограммов.
  5. Приходит в норму артериальное давление.
  6. Стабилизируется работа печени, снижается риск заболеваний двенадцатипёрстной кишки.
  7. Укрепляется костная ткань, улучшается состояние кожных и слизистых покровов.

К сожалению, от чрезмерного употребления ранеток или при индивидуальной непереносимости плодов, могут возникнуть неприятные симптомы такого характера:

  • Аллергия.
  • Нарушение мочеиспускания.
  • Гастрит.
  • Повышение чувствительности эмали зубов.
  • Колиты, диарея.
  • Приступы эпилепсии.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Оптимальные сроки посадки саженцев любого сорта ранетки — до начала сокодвижения ранней весной или осенью после опадания листвы на деревьях.

Посмотрите видео, как сажать яблони:

Технология

Яму для посадки молодых ранеток подготавливают заранее размером 70х70х70 сантиметров. На дно кладут перегной и удобрение на одну треть объёма, вставляют сразу столбик для подвязки.

Схема посадочной ямы.

ВАЖНО! Погружают саженец в яму так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью почвы. Чередуют воду и землю, чтобы корни плотно расположились в земле, без воздушных пузырей

Чередуют воду и землю, чтобы корни плотно расположились в земле, без воздушных пузырей.

Смотрите видео, как правильно подготовить посадочную яму:

Расстояние

Расстояние определяют, исходя из размеров взрослого дерева:

  • Среднерослым – 4х4 метра;
  • Сильнорослым – 5х5 метров;
  • Полукарликовые подвои хорошо растут на территории 3х4 метра;
  • Карликовые – 2х3 метра.

Расстояние при посадке яблонь.

Размножение

Размножить ранетку можно на своём участке, посадив семена в землю. Благодаря своей природной живучести дерево обязательно вырастет со всеми качествами прародителя.

На сеянцы ранеток прививают любые сорта, увеличивая морозоустойчивость растения. Без всякого риска прививку можно произвести на дичок или другую ранетку.

Прививкой

В самых неблагоприятных районах для садоводства несколько веток ранетки перепрививают к уже растущим на участке яблоням или дичкам. При этом нет необходимости искать новое место, высаживать новые саженцы. Плоды получатся такие же вкусные. Сами яблони ранеток в прививках не нуждаются.

Ранетку можно размножать прививкой.

Посмотрите видео-урок по прививке яблонь:

Агротехника

Прикорневой круг яблони ранетки нуждается в мульчировании. Эта простая процедура позволит сохранять нужный уровень влаги в почве и предотвратит попадание вредителей на ствол с травы.

Мульчировать можно свежескошенной травой, опилками, сеном.

Подвязка молодых саженцев обязательна.

Весной стволы яблонь обязательно белят известью.

Подкормки на кислых почвах

К почвам ранетки приспособлены к любым, но предпочитают суглинистые. Древесную золу, суперфосфат, сернокислый калий и перегной вносят только на те участки, в которых состав почвы кислый или состоит из одного песка или глины.

Обрезка и формирование кроны

Начиная со второго года, после опадания листьев приступают к формированию кроны или ранней весной до начала активного вегетативного периода.

Формирование кроны яблони.

Удалению подлежат старые, больные высохшие ветви, а также те, которые ещё зелёные, располагаются под острым углом к стволу. Это позволит сохранить ветви от обламывания под тяжестью плодов осенью. Без правильной формовки дерево способно одичать и приносить минимальные урожаи.

ВНИМАНИЕ! Цель обрезки у молодых ранеток – формирование правильной кроны. Цель обрезки взрослых яблонь – исключить загущение кроны

Посмотрите видео с детальным обзором обрезки яблони:

Формирование плакучей кроны

Природную «плакучую» крону формируют по пирамидальному типу.

Плакучая форма кроны.

Яблони зацветают примерно в одно время, поэтому специальных посадок для опыления ранеток не требуется. На соседних участках всегда есть хотя бы одна яблоня другого сорта.

Состав и калорийность яблок ранеток

Особый вкус и аромат плода обусловлены гармоничным сочетанием незаменимых и заменимых аминокислот, сложных высокомолекулярных углеводов и клетчатки.

Калорийность яблок ранеток — 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 5 мкг;
  • Бета Каротин — 0,03 мг;
  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин В5 — 0,07 мг;
  • Витамин В6 — 0,08 мг;
  • Витамин В9 — 2 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин Е — 0,2 мг;
  • Витамин Н — 0,3 мкг;
  • Витамин К — 2,2 мкг;
  • Витамин НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Хлор — 2 мг;
  • Фосфор — 11 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 26 мг;
  • Калий — 278 мг;
  • Сера — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 0,245 мг;
  • Алюминий — 0,11 мг;
  • Медь — 0,11 мг;
  • Железо — 2,2 мг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Молибден — 6 мкг;
  • Марганец — 0,05 мг;
  • Ванадий — 4 мкг;
  • Никель — 17 мкг;
  • Рубидий — 63 мкг;
  • Фтор — 8 мкг;
  • Цинк — 0,15 мг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Йод — 2 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды — 9 г;
  • Фруктоза — 5,5 г;
  • Глюкоза — 2 г;
  • Крахмал и декстрины — 0,8 г;
  • Сахароза — 1,5 г.

В составе яблок ранеток на 100 г присутствует 0,1 г жирных кислот.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 10 мг;
  • Валин — 12 мг;
  • Лизин — 18 мг;
  • Метионин — 3 мг;
  • Гистидин — 7 мг;
  • Триптофан — 3 мг;
  • Изолейцин — 13 мг;
  • Лейцин — 19 мг;
  • Треонин — 11 мг;
  • Фенилаланин+Тирозин — 20 мг;
  • Фенилаланин — 9 мг;
  • Метионин + Цистеин — 10 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 17 мг;
  • Цистеин — 5 мг;
  • Аспарагиновая кислота — 78 мг;
  • Пролин — 13 мг;
  • Тирозин — 6 мг;
  • Глутаминовая кислота — 42 мг;
  • Глицин — 14 мг;
  • Серин — 16 мг.

Макроэлементы, включенные в фрукт, отвечают за растворение жира в организме, способствуют ускоренному метаболизму и быстрой регенерации травм, улучшают состояние костей, зубов, кожи, волос, стабилизируют микроциркуляцию крови, делают стенки сосудов более эластичными, противостоят простудным заболеваниям, вирусам и инфекциям.

Большинство химических соединений состоит в ферментах, они активируют иммунную систему, принимают участие в окислительно-восстановительных функциях, нормализуют водный баланс, стимулируют усвоение углеводов и белков.

Особенности выращивания Ранета

Посадка

Основные особенности

  • Ранетки хорошо растут как на солнечных, так и на затененных участках, тем более, что в большинстве случаев (исключая карликовый и стланцевый подвой) деревья сами вскоре перерастут все остальные виды.
  • Не желательно, чтобы дерево было на сквозняке – это единственное правило, которое нельзя нарушать.
  • Почва должна быть плодородной, любой кислотности, но лучше в сторону уменьшения, чем увеличения. Хорошо приживаются яблони в черноземе, удобренном суглинке и даже песке.
  • Копают ямы, глубиной до 70 сантиметров и такого же диаметра. Заготавливать их можно заранее за 2-3 недели или даже с осени. На дно засыпают почву, смешанную с удобрениями, заливают водой, дают постоять.
  • Перед посадкой саженцы окунают в «болото», сделанное из грунта и воды, но предварительно отрезают секатором все поврежденные, подгнившие или высохшие корешки.
  • Сразу же в ямы вкапывают колья для подвязки, которые можно будет удалить через 2-4 года.
  • Саженец устанавливают на слой дренажа (гравий, вермикулит, битый кирпич), присыпают землей, проливают небольшим количеством воды, чтобы не осталось никаких воздушных пузырей. Продолжают чередовать слои до самой поверхности.
  • Корневая шейка дерева должна выступать над поверхностью почвы не менее, чем на 5-7 сантиметров, иначе все свойства подвоя будут полностью нивелированы.
  • Располагать деревья нужно, в зависимости от выбранного подсорта. То есть если высота предполагаемого дерева будет 3 метра, то столько же оставляйте до следующего.
  • Сверху не помешает мульчировать почву при помощи рубленной соломы, травы или перегноя.

Сроки высадки

Ранетки настолько устойчивы и неприхотливы, что нет никакой разницы, весной или осенью садить их в открытый грунт. Главное делать это весной до распускания почек, а осенью – уже после окончательного завершения листопада и сокодвижения, но не менее, чем за месяц до начала морозов.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на высокую устойчивость, не помешает обеспечить саженцам-первогодкам защиту от низких температур, чтобы гарантировать их выживаемость. Для этого стволы обкладывают соломенными снопами, еловым лапником, обматывают поролоном или капроновыми колготками.

Чтобы сберечь их от голодных грызунов, что зимой перебираются поближе к человеческим жилищам, можно смазать стволы топленым салом, солидолом или специальными химическими составами. Насекомых отпугивают побелка известью с осени, а также обработка инсектицидами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Ранетка любит, когда почва в ее прикорневой зоне находится под «черным паром», то есть вскопана. Причем, чем взрослее яблоня, тем шире ее пристволовой круг. Для двух- или трехгодок достаточно и полутора метра, а вот взрослое дерево требует уже 3-5 метров. Непосредственно возле ствола глубина рыхления составляет 10-12 сантиметров, но уже дальше метра можно копать на 20-25 сантиметров.

В специальном поливе деревья не нуждаются, но от дополнительного увлажнения отказываться не стоит, в особенности в засушливый период. С Ранетками хорошо придерживаться так называемого правила 10 дней. Оно гласит, что если осадков нет декаду, то нужно начинать поливать яблони, но, если за следующий период дождь выпадет, тогда полив можно прекратить и снова отсчитывать ровно 10 суток.

Обрезка: простое формирование кроны

Большинство подвидов Ранетки, если его никак не контролировать, могут вырасти до 7-8 метров, что значительно осложнит уход за ними, а также сбор урожая. Причем производить формирующие манипуляции можно только ранней весной, пока не началось движение сока. Потому придется повозиться, убирая на треть высоту штамба и всех прилегающих скелетных ветвей, которые вы решили оставить.

Регулярно нужно убирать все ветви, что направлены вглубь кроны, чрезмерно ее загущивают, подсохли, имеют следы заболеваний или повреждений. Места срезов обрабатывают водоэмульсионной краской или садовым варом. Для омоложения у 20-30-летних яблонь убирают по 2-3 возрастных побега, оставляя при этом «волчки» – хорошо развитые жировые ветви.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Мучнистая роса.
  • Плодовая гниль.
  • Цитоспороз.
  • Листовертка.
  • Зеленая Тля.
  • Яблоневая плодожорка.

Могут ли яблоки быть вредными, и для кого?

Яблоки – продукт исключительно практичный, если им не злоупотреблять. Наиболее опасны подобные диеты при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.

При ожирении. Яблоки, с их большим содержанием углеводов, увеличивают аппетит и кислотность сока желудка.
При проблемах с зубами. Кислоты в составе фрукта вызывают гиперчувствительность эмали зубов.
В раннем детском возрасте. Яблоки могут вызвать метеоризм.
При сердечно-сосудистой дистонии. В данном варианте нужно отказаться от яблок сладких сортов.
При увеличении щитовидки

Едим очень осторожно (в яблоках содержится большое количество йода).
При очень высокой кислотности желудка. При подобном заболевании выбираем исключительно сладостные сорта.
При гастрите

Свежими яблоки не едим – печем.
При очень высоком газообразовании. Яблоки едим только в запеченном виде и в течение дня (на ночь нельзя!).

Стоит отметить и вред яблок, привезенных из-за границы. В целях сохранности фруктов при перевозке их покрывают специализированными химическими составами на восковой основе. Такая кожура несъедобна, ее необходимо обрезать, либо, как минимум, мыть яблоки с мылом в горячей воде. А полезнее всего есть яблоки, которые выросли в вашей стране.

Кому вреден сок яблочный?

  • При гастрите и заболеваниях ЖКТ. Яблоки в жидком виде еще быстрее работают на организм, быстро всасываясь в кровь.
  • При очень высоком уровне сахара. Лучше скушать яблочко, чем выпить стакан сока.

Где можно выращивать яблоки?

Данный сортотип рекомендован к выращиванию на всей территории страны. Не исключением является Сибирь, Урал, Подмосковье, Ленинградская область и другие регионы России с холодными зимами. Но как показывает практика, эти сорта лучше переносят низкие температуры с высоким снежным покровом. А при его отсутствии крона может подмерзать. Однако данный сортотип яблонь отличается способностью быстро восстанавливаться.

Также многие садоводы отмечают у некоторых видов Ренетов непереносимость жары и повышенной сухости воздуха. Это приводит к снижению урожайности при выращивании яблонь в южных регионах.

Дополнительные характеристики растения

На садовом участке ранету видно издалека

Внушительных размеров дерево весной привлекает внимание обильным цветением, летом – огромным количеством мелких яблочек

Высота дерева, ширина кроны

Ранетки – яблони больших размеров. Высота дерева достигает 7 метров. Крона овальная, шаровидная, раскидистая. Ветви массивные. Для одной культуры требуется участок 5*5 метров. Растет культура быстро, уже через 3 года достигает максимальной высоты.

Исключением являются гибридные низкорослые сорта – карликовые, высота которых не более 3 м. Формой кроны сильно отличается колоновидная ранетка, у которой отсутствует раскидистый, ветвистый скелет. Побеги аккуратные, направлены вверх вдоль основного ствола.

Морозоустойчивость

Яблоня отлично переносит морозы, самые суровые зимы. Предки ранеток – дички, выдерживают понижение температуры до -47 градусов Цельсия. Степень холодов их продолжительность не влияет на урожайность. Яблони не укутывают, не утепляют на зиму. Единственный уход заключается в обматывании ствола лапником, ветошью от грызунов. Стоит отметить, что молодые саженцы менее устойчивы к холодам, поэтому их утеплить перед морозами нужно.

Болезни, вредители

Относительно иммунитета ранетки к болезням, нападению вредителей информация противоречивая. Одни специалисты отмечают высокую устойчивость, другие говорят об обязательном профилактическом опрыскивании. Первую обработку раствором мочевины осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения.

Средство уничтожает вредителей, зимовавших под корой дерева. Трещины рекомендуется обработать садовым варом либо медным купоросом. Летом следует опрыскать дерево бордосской жидкостью. В период созревания плодов использование средств не допускается.

Урожайность

Яблоня плодоносит каждый год, но отличается количество плодов. Обильный урожай собирают каждые 2 года. На одном взрослом дереве созревает до 100 кг фруктов. Не влияет на урожайность засуха, суровая зима. Созревают фрукты в зависимости от сорта в августе-сентябре.

Срок жизни растения

Полноценный урожай собирают на третий год роста дерева после высадки двулетнего саженца. Срок жизни ранетки исчисляется десятилетиями. Спокойно можно быть уверенным в том, что плодоносить яблоня будет 20-30 лет, в зависимости от климатических условий, ухода. Это одно из тех деревьев, что остается на участке потомкам.

Видео: Яблоня Уральское наливное и Янтарь

Собирают урожай в сентябре. Яблоня устойчива к холодам, от болезней, вредителей проводят профилактическую обработку.

Ягодная сибирская

Наиболее распространенный сорт в средней полосе России, Восточной Сибири. Внешне яблоня очень красивая, поэтому часто используется в ландшафтном озеленении. Высота дерева до 4 м, урона неправильной шаровидной формы, цветение обильное, плодов на ветках очень много. Цветки появляются рано, запах отсутствует. Средний размер плодов 1 см. Цвет кожуры оранжевый либо красный. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая. Урожай убирают в начале осени, до самых заморозков оставшиеся плоды висят на ветках.

Ермолаева

Сорт выведен садоводом-любителем Ермолаевым. Скрещивание производилось ранетки пурпурной с аркадом летним. Распространен в Сибири. Деревья средней величины, крона пирамидальная. Плодоношение начинается на второй год. Плоды овальные, мелкие, до 12 грамм весом. Кожица плотная, темно-красная с налетом. Мякоть сочная, плотная, белая с красными прожилками. Вкус по мнениям специалистов удовлетворительный.

Это сочные, кисло-сладкие яблоки с ощутимой терпкостью. Созревают в конце августа, хранятся в свежем виде 20 дней. Плодоносить начинает дерево на 4-5 год. Урожайность средняя, присутствует цикличность. Зимоустойчивый, засухоустойчивый сорт. Требует обработки от парши, вредителей.

Дикая сибирская

Лесная яблоня с широкой, ветвистой кроной. Высота до 10 м. листья широкие, ветви часто с колючками. Цветки розово-белые, без заметного аромата. Средняя величина плода 2 см. Окрас бывает разным – желтый, красный, с румянцем. Основной цвет желто-зеленый. Мякоть белая, сочная, терпкая, твердая, кисло-сладкая. Естественное созревание плодов осуществляется с августа по ноябрь. Из-за низких вкусовых качеств практически не выращивается садоводами. В дикой природе можно встретить на опушке леса.

Медовая

Деревья высокие с шаровидной кроной. Урожай высокий, стабильный. Спелые яблоки самостоятельно осыпаются с веток, что упрощает процесс сбора урожая. Созревают плоды в конце лета. Размер сравнительно большой. Вес одного яблока около 40 г. Кожица плотная, желтая. Мякоть сочная, наливная, сладкая. Присутствуют легкие нотки терпкости.

Кушают в свежем виде, готовят десерты, консервируют. Хранятся в свежем виде фрукты около 2 месяцев. В уходе яблоня не требовательна, но рекомендуется осуществлять подкормку, полив при сильной засухе, обработку от вредителей, болезней. Зимостойкость средняя.

Янтарная или алтайская

Плодоношение начинается с 4-5 года роста дерева. Урожайность высокая, стабильная. Срок жизни растения исчисляется десятилетиями. Созревают яблоки в начале осени. Плоды мелкие, до 10 г весом, покрывают густо все ветви. Кожица плотная, янтарно-желтого цвета в форме шара. Вкус терпкий, кислый, много сока. В свежем виде фрукты не едят, используют для приготовления варенья, компота, сока, вина. Хранение непродолжительное, зимостойкость высокая.

Особенности ухода за сортом яблони

Уход за деревом не слишком отличается в зависимости от его сорта и возраста. Для саженца основными мероприятиями будут полив, рыхление и удаление сорняков. Для молодой яблони добавятся внесение подкормок, формирование кроны, борьба с вредителями.

Знаете ли вы? В Америке не было яблонь до появления европейских колонистов. Теперь там произрастает более 2500 сортов этих деревьев, в то время как в мире их насчитывается около 7500.

Полив и подкормка

Регулярно поливайте дерево, чтобы контролировать его развитие в течение первой весны и лета, пока оно не начнёт стабильно расти. Молодые деревья больше страдают от засухи, чем взрослые. Убедитесь, что вы не слишком переувлажняете грунт при поливе.

Желательно обеспечить растущие яблони регулярным поливом с весны по лето. Осенью они будут акклиматизироваться к зиме и им не нужна лишняя влага. Норма полива для саженца — 1 ведро в неделю. Молодые яблони в основном нуждаются в азоте, но им также подходит смесь азота, фосфора и калия.

Норма внесения аммиачной селитры — 50 г весной по периметру кроны. Взрослому дереву понадобится 200 г сбалансированного удобрения с соотношением частей 10×10×10 (азот / фосфор / калий). Вносят его весной, когда распускаются почки.

Обрезка, омоложение и формировка кроны

Крону можно начать формировать со второго года после посадки или дождаться начала плодоношения. В первую очередь укорачивают центральный ствол — в результате появляются и начинают расти боковые ветви. Их также нужно укорачивать для усиления ветвления кроны.

У сформировавшейся яблони удаляют сухие или повреждённые ветви, проводят укорачивание основных побегов, удаляют побеги, которые создают загущение кроны. Они должна хорошо освещаться солнцем, все ветви должны получать одинаковое количество света и воздуха. Время проведения обрезки — зима. В это время дерево находится в состоянии покоя и обрезка не будет слишком большим стрессом для него.

Подготовка к похолоданиям

Рекомендуем к прочтению

Что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку

Осенью сад готовят к зимовке:

  • убирают опавшую листву и падалицу;
  • грунт перекапывают;
  • выравнивают лунки под деревьями с почвой, чтобы исключить застаивание дождевой воды у корней поздней осенью;
  • покрывают корневую зону мульчей, чтобы защитить землю и корни от промерзания;
  • белят стволы, чтобы защитить их от перепадов дневных и ночных температур зимой;
  • вокруг стволов устанавливают специальную сетку, если в вашем регионе есть вероятность повреждения ствола кроликами или другими животными.

Крупный рогатый и другой домашний скот не обязательно ест деревья, но он может из-за любопытства повредить их, поэтому и устанавливают заграждение. Полезно выпускать в сад домашних птиц — они уничтожают вредителей, которые находятся в почве и готовы к зимовке.

Способы размножения

Современные сорта яблонь — это гибриды, полученные опылением одних сортов пыльцой других. Такие деревья размножаются черенкованием. Черенок можно заготовить в конце декабря и привить весной. Выбирают здоровый черенок без признаков болезней, желательно 1-2 летний побег из средней части кроны.

Технология размножения черенками:

  1. Приготовленную ветку надламывают в нескольких местах и накладывают на эти места повязку из пластыря. В таком виде ветка хранится до весны. Её энергия будет направляться на сращивание мест разломов.
  2. В апреле ветку разрезают в надломленных местах. На каждом кусочке должны быть 1-2 почки. Нижний срез выполняют прямым, а верхний делают косым.
  3. На дно тёмной бутылки укладывают влажную губку и устанавливают на ней черенки. Для обеззараживания среды в воду кладут 2-3 таблетки угля активированного.
  4. Через неделю у черенков появятся корни и их можно будет посадить в грунт для дальнейшего выращивания.
  5. В течение всего вегетативного периода их поливают, контролируют количество света и микроклимат, а на следующий год их можно посадить на постоянное место.

Также яблони размножают отводками — для этого одну из ветвей пригибают к почве и закрепляют скобой.


Следите за тем, чтобы грунт был влажным. Такая ветвь также даст корни, и к следующему вегетативному периоду её можно будет отсадить, как отдельное дерево.

Важно! Хотя яблоки содержат косточки, размножить дерево таким способом не удастся. Посаженные косточки прорастут, но никто не скажет заранее, какими будут эти яблони

Они могут не сохранить те сортовые качества, из-за которых вы их посадили.

Дополнительные характеристики растения

На садовом участке ранету видно издалека

Внушительных размеров дерево весной привлекает внимание обильным цветением, летом – огромным количеством мелких яблочек

Высота дерева, ширина кроны

Ранетки – яблони больших размеров. Высота дерева достигает 7 метров. Крона овальная, шаровидная, раскидистая. Ветви массивные. Для одной культуры требуется участок 5*5 метров. Растет культура быстро, уже через 3 года достигает максимальной высоты.

Исключением являются гибридные низкорослые сорта – карликовые, высота которых не более 3 м. Формой кроны сильно отличается колоновидная ранетка, у которой отсутствует раскидистый, ветвистый скелет. Побеги аккуратные, направлены вверх вдоль основного ствола.

Морозоустойчивость

Яблоня отлично переносит морозы, самые суровые зимы. Предки ранеток – дички, выдерживают понижение температуры до -47 градусов Цельсия. Степень холодов их продолжительность не влияет на урожайность. Яблони не укутывают, не утепляют на зиму. Единственный уход заключается в обматывании ствола лапником, ветошью от грызунов. Стоит отметить, что молодые саженцы менее устойчивы к холодам, поэтому их утеплить перед морозами нужно.

Болезни, вредители

Относительно иммунитета ранетки к болезням, нападению вредителей информация противоречивая. Одни специалисты отмечают высокую устойчивость, другие говорят об обязательном профилактическом опрыскивании. Первую обработку раствором мочевины осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения.

Средство уничтожает вредителей, зимовавших под корой дерева. Трещины рекомендуется обработать садовым варом либо медным купоросом. Летом следует опрыскать дерево бордосской жидкостью. В период созревания плодов использование средств не допускается.

Урожайность

Яблоня плодоносит каждый год, но отличается количество плодов. Обильный урожай собирают каждые 2 года. На одном взрослом дереве созревает до 100 кг фруктов. Не влияет на урожайность засуха, суровая зима. Созревают фрукты в зависимости от сорта в августе-сентябре.

Срок жизни растения

Сейчас читают: Чем полезна айва

Полноценный урожай собирают на третий год роста дерева после высадки двулетнего саженца. Срок жизни ранетки исчисляется десятилетиями. Спокойно можно быть уверенным в том, что плодоносить яблоня будет 20-30 лет, в зависимости от климатических условий, ухода. Это одно из тех деревьев, что остается на участке потомкам.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения

Первые соцветия на дереве могут распуститься уже на второй год после высадки в открытый грунт. Однако давать им превратиться в яблоки нельзя, лучше сразу оборвать бутоны, пока они не распустились. Так дерево получит возможность сперва сформировать корневую систему и крону, после чего будет готово к плодоношению. На 3-4 год можно буде уже собрать примерно 10-25 яблок на пробу.

Сроки цветения

Сорт зацветает достаточно поздно, как для европейских яблонь, но вот для условий Сибири и Урала – в самый раз. В начале или середине июня, когда угроза возвратных заморозков уже полностью минует, на нем распускаются очень крупные, ароматные цветы белоснежного цвета.

Плодоношение и прирост

Растет Уральское очень быстро, нагоняя за год по 45-60 сантиметров зеленой массы, потому уже за пару лет способно достичь своего максимума. Очно также наращивает оно и урожайность. Первые несколько десятков плодов быстро сменяются полноценными урожаями в 150-200 килограммов, в зависимости от подвида.

Поспевают яблоки уже к середине или концу сентября, когда их можно уже собирать и отправлять на хранение или переработку. Причем первые обычно идут в пищу, а собранные позже сразу же идут на сок, компоты и джемы. Стоит учесть, что несмотря на то, что это осенний сорт, сохранить более 50-60 дней их получиться едва ли, даже в наиболее благоприятных условиях.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Обеспечить или прекратить полив.
  • Подкормить.
  • Пересадить на более солнечный участок.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте собственные отзывы о соте Уральское наливное, чтобы начинающие и опытные садоводы могли почерпнуть для себя что-то новое.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Анис пурпуровый: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Феникс Алтайский: особенности сорта и ухода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector